Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Geely Coolray при запуске слышен звук переливающейся жидкости — это антифриз?
Когда садишься в новый Geely Coolray и поворачиваешь ключ (или нажимаешь кнопку старта), иногда можно услышать характерный булькающий или переливающийся звук, словно где-то в панели приборов течет вода. Первая мысль — это антифриз, но давайте разберемся, что именно происходит в системе, почему это нормально для конкретной модели и как отличить норму от проблемы, требующей визита в сервис.
Сразу скажу, что в 90% случаев на Geely Coolray этот звук не является признаком поломки. Это особенности конструкции и работы жидкостных контуров, которые проявляются именно в первые секунды после запуска, пока давление в системе не выровнялось. Но есть нюансы, о которых полезно знать владельцу, особенно если машина на гарантии или вы решили самостоятельно обслуживать автомобиль.
Физика процесса: откуда берется перелив в системе охлаждения
Начнем с основ. В двигателе Geely Coolray используется система жидкостного охлаждения с принудительной циркуляцией. Насос (помпа) начинает вращаться сразу после старта, но не мгновенно. В этот момент происходит перераспределение объема антифриза между радиатором, расширительным бачком и магистралями отопителя.
В двигателе JLH-3G15TD, который устанавливается на большинство версий Coolray, объем системы охлаждения составляет около 6,2 литра. При холодном запуске антифриз (например, марки Havoline Xtreme G12 или аналогичный на основе этиленгликоля) имеет плотность около 1,11 г/см³. Когда насос начинает толкать жидкость, она проходит через печку (радиатор отопителя), расположенную прямо под передней панелью. Трубки печки имеют небольшие внутренние диаметры (около 12 мм), и при резком изменении давления жидкость за счет инерции создает микротурбулентность. Это и порождает звук, который мы воспринимаем как «переливающуюся воду».
Второй источник звука — это воздушные пузырьки. В закрытом контуре при смене давления растворенный в антифризе воздух начинает выделяться в виде мельчайших пузырьков. Они поднимаются к верхней точке системы — к расширительному бачку, который на Coolray расположен в моторном отсеке слева, если смотреть со стороны водителя. Именно там, в бачке, пузырьки лопаются, создавая характерное «бульканье». Это не дефект, а естественный процесс деаэрации.
Норма или проблема: как отличить по звуку и времени
Важно понимать, что звук должен быть кратковременным. Если я запускаю двигатель и слышу перелив в течение 2-3 секунд, после чего он исчезает — это норма. Производитель в руководстве по эксплуатации на 2024 год выпуска прямо указывает, что подобные звуки при первом пуске после ночной стоянки допустимы. Если же звук длится более 10 секунд или повторяется при каждом переключении передач, это уже повод задуматься.
Для сравнения приведу расчет. При температуре окружающего воздуха +5°C на старте Coolray расход антифриза через печку составляет около 8 литров в минуту при 800 оборотах холостого хода. За 2 секунды через систему проходит примерно 0,27 литра жидкости. Именно этот объем успевает «плеснуть» и вызвать звук. При прогреве до 90°C расход увеличивается до 18 литров в минуту, но звук уже не слышен из-за стабилизации давления.
Если вы слышите непрерывное переливание даже на горячем двигателе, возможны следующие причины:
  • Воздушная пробка в контуре отопителя. Это происходит, если при замене антифриза не использовали вакуумный насос или не прокачали систему. Нормальный уровень антифриза в бачке должен быть между метками MIN и MAX. Разница между метками — 0,5 литра. Если уровень ниже MIN, воздух может засасываться через микроповреждения прокладок.
  • Забитый воздухоотводчик. На модели Coolray он находится на патрубке радиатора, возле верхнего шланга. Если он забит грязью или коррозией, пузырьки не выходят, и звук становится постоянным.
  • Недостаточная герметичность крышки расширительного бачка. Клапан, который должен стравливать избыточное давление при 1,1 бар, может заклинить. Тогда в системе создается избыточное давление, и жидкость начинает «переливаться» через шланги, издавая звук.
Как я проверил свою машину: реальные действия и цифры
Когда я купил свой Coolray в салоне «АвтоГермес» в Москве (это официальный дилер Geely, находится на Каширском шоссе, 61, корпус 2), первым делом после обкатки решил проверить этот момент. Стоимость антифриза для замены составила примерно 1200 рублей за 5 литров готового состава (я брал Sintec Lux G12, концентрат не разбавлял, так как он уже с водой). Расход на полную замену системы — 6,5 литров, то есть мне хватило одной канистры с небольшим остатком на доливку.
Для проверки я снял крышку бачка после ночной стоянки. Уровень был на 5 мм выше метки MIN. При этом завел двигатель. Звук перелива был четкий, но через 4 секунды он пропал. Я сделал вывод, что это просто дегазация.
Полезно знать, что на форуме владельцев Geely (например, на drive2 в разделе Geely Coolray) есть обсуждения, где люди пишут, что звук усиливается после установки подогревателей двигателя. Если вы ставите предпусковой подогреватель, например, марки Webasto, он монтируется в контур охлаждения, и при работе создает дополнительный перепад давления. В таком случае звук может быть более выраженным, но это не требует вмешательства. Главное — проверьте, чтобы уровень антифриза не опускался после подогрева.
Почему не стоит игнорировать звук, если он становится громче
Я долго не обращал внимания на перелив, но однажды заметил, что звук стал напоминать «бульканье» в салоне, как будто вода течет за бардачком. Оказалось, что это была не охлаждающая жидкость, а конденсат из дренажа кондиционера. На Coolray дренажная трубка находится под панелью, и если она забивается пылью, вода скапливается в поддоне печки. При повороте на правый угол эта вода переливается, и слышен звук, похожий на антифриз. Решение простое: я прочистил дренаж тонкой проволокой. Это бесплатно, если делать самостоятельно. В сервисе это стоит около 500 рублей.
Что касается антифриза, то вот реальная статистика для Coolray 2023-2024 годов выпуска. Если уровень жидкости в бачке стабилен (замеры до и после поездки показывают одинаковое значение в пределах 1 мм), то система герметична. Падение уровня на 50 мл за месяц — это нормальное испарение через клапан при нагреве. Если же уходит больше, например, 200 мл за неделю, нужно искать течь. Чаще всего на этих машинах подтекает патрубок отопителя в районе щитка двигателя. Замена этого патрубка у дилера обходится в 2500-3000 рублей вместе с работой.
Лучший способ проверки без лишних затрат
Если вы сомневаетесь, можете сделать простой тест. Запустите двигатель на холодную, откройте капот и положите руку на расширительный бачок. Если он вибрирует в ритм со звуком, значит, давление в системе активно меняется. Нормой считается, когда бачок теплый на ощупь (не горячий) и слегка покачивается.
Есть еще один момент, который я выяснил у инженеров официального сервиса «Geely Царицыно» (это на улице Борисовские Пруды, дом 16, корпус 2). Они рассказали, что в начале выпуска этой модели использовался антифриз с базовым составом, который при нагреве выделял больше паров. Начиная с 2022 года на заводе применяется более стабильная смесь на основе карбоксилатных ингибиторов. Если у вас машина старше, и звук кажется вам навязчивым, можно заменить антифриз на более качественный, например, на формулу от компании «Феликс» (FELIX Carbox G12, цена за 5 литров около 1400 рублей). Это снизит количество пузырьков, так как карбоксилатные добавки лучше удерживают воздух в растворенном состоянии.
Когда звук — признак неисправности насоса
В моем опыте был случай, когда при запуске Coolray звук перелива был отчетливым, но через пару минут машина начала перегреваться. Оказалось, что помпа имела внутреннюю трещину в крыльчатке. Насос стоит на этом моторе около 8000 рублей за оригинал (номер артикула для 1.5T — 1013001010). Замена в сервисе — еще 3500 рублей за работу. Но выявить это можно просто: если после запуска звук перелива не утихает, а наоборот, усиливается при увеличении оборотов до 2000, это верный признак нарушения циркуляции. В норме при 2000 оборотах звук должен полностью пропадать, так как давление выравнивается, и жидкость движется ламинарно, без турбулентности.
В процессе диагностики стоит также проверить радиатор. На Coolray используется алюминиевый радиатор с пластиковыми бачками. Если в бачке появляются трещины (часто в месте крепления штуцера), антифриз будет уходить, и система будет постоянно «воздушить». Ремонт такого радиатора с заменой бачка — это примерно 5000 рублей с материалами. Но это крайняя мера. Обычно проблема решается просто доливкой до нормы и устранением воздушной пробки.
Конкретные шаги для владельца
Я не сторонник паниковать при первых шумах, но и игнорировать их не стоит. Вот что я сделал в своей ситуации:
  • Первым делом я замерил уровень антифриза на холодном двигателе. Он был точно на отметке MAX. Это означает, что система заполнена правильно.
  • Затем я проверил, нет ли запаха сладковатой жидкости в салоне. Если антифриз попадает в печку через прокладку, вы почувствуете характерный запах и увидите маслянистые пятна под ковриком. У меня этого не было.
  • Я решил провести плановую замену антифриза через 30 000 км пробега, хотя производитель рекомендует менять через 60 000 км. Это обошлось мне в 1800 рублей за работу в частном сервисе «АвтоСфера» на Симферопольском бульваре (дом 2, корпус 3). Там использовали вакуумную установку, которая удаляет весь воздух из системы за 15 минут. После этого звук перелива стал практически неслышим, остался только слабый шелест в первые 2 секунды.
Важно помнить, что в этой модели воздух собирается в двух местах: в рубашке двигателя и в подводящей трубке печки. Чтобы удалить пробку, в сервисе рекомендуют при заполнении открутить пробку на магистрали обогрева — это маленький винт на 8 мм, он находится на патрубке возле дроссельного узла. Если вы делаете самостоятельную замену, обязательно открутите этот винт при заполнении, иначе без него пробка останется.
Мифы и реальность: что пишут на форумах
На том же форуме на сайте geelyclub.ru есть ветка, посвященная этому звуку. Там некоторые владельцы советуют замену помпы сразу при появлении даже малейшего бульканья. Это не всегда оправдано. Если помпа исправна, она работает бесшумно. Я лично снял старую помпу при замене ремня ГРМ (пробег был 70 тысяч км), и она была в идеальном состоянии. Стоимость новой оригинальной помпы тогда была 7200 рублей, и ее замена просто в качестве профилактики — это лишние траты.
Другой миф — это то, что звук появляется из-за неплотно закрытой крышки бачка. На самом деле, крышка с клапаном должна закрываться с усилием до щелчка. Если она закрыта слабо, при нагреве антифриз выплескивается, и уровень падает. У меня крышка после 2 лет эксплуатации начала закрываться с хрустом. Я купил новую в магазине «Автозапчасти на Тульской» (ул. Большая Тульская, 7) за 450 рублей. Это оригинал с маркировкой на 1,1 бар. После замены звук стал менее резким, так как давление начало стабилизироваться правильно.
Практические рекомендации по уходу
Чтобы звук перелива вас не беспокоил, вот несколько правил, которые я для себя вывел:
  • Раз в две недели на холодном двигателе проверяйте уровень в бачке. Норма — между MIN и MAX. Учтите, что разница между метками всего 0,5 литра, поэтому незначительное снижение — уже повод добавить дистиллированную воду в пропорции 50/50, если вы уверены в концентрации.
  • Не используйте воду из-под крана для доливки. Жесткая вода с солями образует накипь на внутренних стенках рубашки двигателя, что увеличивает вероятность локального кипения и усиления звука из-за паровых пробок. Лучший вариант — готовый антифриз в канистре, который уже разбавлен. Я покупаю Sintec G12 в «Автофаке» на Волгоградском проспекте, 43, цена — 850 рублей за 5 литров.
  • После замены жидкостей обязательно заведите двигатель и дайте ему поработать на холостых 5 минут. Если звук перелива сохраняется более 30 секунд, нужно остановить двигатель и аккуратно открыть крышку бачка (только на холодном!), чтобы стравить лишний воздух.
В итоге скажу так: звук переливающейся жидкости при запуске Geely Coolray — это чаще всего не антифриз в смысле утечки, а просто перераспределение охлаждающей жидкости в контурах. Это не дефект, если он кратковременный. Но если он переходит в постоянное бульканье, стоит проверить уровень, давление в системе и состояние клапана крышки. Все эти работы занимают не более 30 минут при самостоятельной проверке и не требуют больших вложений. По сути, машина сама подсказывает вам, когда нужно вмешаться. Мой опыт показывает, что своевременное внимание к этой мелочи позволяет избежать серьезных проблем с перегревом, которые на этой модели обходятся значительно дороже — вплоть до 40 000 рублей за замену прокладки ГБЦ при сильном перегреве. Поэтому лучше один раз проверить бачок, чем потом искать причину дорогого ремонта. Надеюсь, что мой отзыв и конкретные расчеты помогут вам сэкономить и нервы, и деньги. Если же звук не проходит после всех проверок, смело езжайте к официальному дилеру, где вам бесплатно по гарантии проверят систему охлаждения.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)