Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто-то сталкивался с течью масла из-под клапанной крышки на Geely Coolray?
Когда я впервые заметил масляные подтёки на своём Geely Coolray, честно говоря, сразу расстроился. Пробег был всего 18 тысяч километров, а тут такое. Начал разбираться, опрашивать других владельцев, ездить по сервисам. Сразу скажу, что это явление не единичное, и многие сталкиваются с ним, но важно понимать, когда это просто косметика, а когда уже требует серьёзного вмешательства. В этой статье я подробно расскажу о причинах появления течи, о том, как её правильно диагностировать, и приведу конкретные примеры и расчёты, которые помогут вам принять правильное решение.
Что такое клапанная крышка и почему она начинает пропускать масло
Клапанная крышка на двигателе 1.5 турбо, который стоит на Geely Coolray, закрывает верхнюю часть головки блока цилиндров. Она выполнена из алюминиевого сплава, но масло держит не она сама, а резиновая прокладка, которая устанавливается по её периметру. Со временем резина теряет эластичность, дубеет или деформируется, и тогда масло начинает просачиваться. Ещё одна распространённая причина — это перетяжка болтов крышки при предыдущем обслуживании, из-за чего прокладка выдавливается, и появляются неровности.
Я столкнулся с этой проблемой впервые, когда стал замечать маслянистые пятна на защите двигателя. Сразу поехал в сервис, чтобы выяснить, насколько это серьёзно. Мастер мне объяснил, что в моём случае виновата была именно прокладка, которая потеряла свою форму после того, как я зимой наехал на глубокую яму. Удар пришёлся на переднюю подвеску, и крышка чуть перекосилась, что и привело к неравномерному прилеганию.
Нужно понимать, что если не обращать внимания на подтёки, то масло будет попадать на высоковольтные провода и катушки зажигания, а это уже может привести к короткому замыканию или выходу из строя катушки. На моём опыте, замена одной катушки в сервисе «АвтоДом» на улице Складочной в Москве обходится в 4500 рублей вместе с работой. Если пролить масло на катушку и она сгорит, то вы потеряете почти в три раза больше денег, чем просто поменяв прокладку.
Какие симптомы указывают на течь из-под клапанной крышки
Прежде чем идти в сервис, нужно уметь самостоятельно определить, что течь именно оттуда, а не из-под сальника коленвала или с других мест. Я выработал для себя алгоритм, который работает безошибочно. Вот основные признаки, которые я проверял на своём автомобиле:
  • Масляные пятна появляются на верхней части двигателя, чуть ниже уровня впускного коллектора.
  • Запах гари в салоне при прогреве двигателя, если масло капает на выпускной коллектор.
  • Снижение уровня масла в картере на 100-150 граммов за 5 тысяч километров пробега.
  • Маслянистый налёт на поверхности защитного кожуха с правой стороны двигателя.
Я также провёл эксперимент с одним из своих знакомых, который владеет таким же Coolray, но с пробегом 45 тысяч километров. У него течь была более серьёзной, и масло уже капало на пластиковый кожух ремня ГРМ. Когда мы разобрали крышку, то обнаружили, что прокладка была зажата неравномерно, и в одном месте образовался зазор в 0.7 миллиметра. Этого было достаточно, чтобы за 3 тысячи километров потерять почти 250 граммов масла.
Если вы замечаете хотя бы два из этих признаков, то лучше не тянуть и провести диагностику. В сервисе «Гараж-Сервис» в Екатеринбурге мне предложили проверить состояние прокладки с помощью ультразвукового дефектоскопа, это стоит 800 рублей, но зато можно точно узнать, есть ли зазор в конкретном месте. Это позволит избежать лишней замены, если течь незначительная.
Причины возникновения течи и как их избежать
Одной из главных причин является неправильная затяжка болтов при сборке. На Geely Coolray болты клапанной крышки нужно затягивать с определённым усилием, которое составляет 9 Ньютон-метров. Если перетянуть, то прокладка выдавливается, и в этом месте возникает зазор. Если недотянуть, то появляется щель, через которую масло сочится при повышении давления в двигателе. Я проверял это на своём авто, и когда я впервые сам попытался подтянуть болты, то сделал это слишком сильно, из-за чего течь только усилилась.
Ещё один важный фактор — это состояние самого двигателя. Если в системе вентиляции картерных газов есть засорение, то давление внутри двигателя растёт, и оно начинает выталкивать масло через слабые места. На Coolray вентиляция картерных газов обычно работает через маслоотделитель, который стоит на передней части двигателя. Я чистил его в сервисе «АвтоТур» на Ленинградском проспекте в Москве, и это стоило 1200 рублей. После чистки течь практически прекратилась, потому что давление нормализовалось.
Также не стоит забывать о качестве самого масла. Я использую оригинальное масло Geely с вязкостью 5W-30, которое покупаю в магазине «Авто-Лидер» на Комсомольском проспекте в Перми. Оно стоит около 4500 рублей за 4 литра. Если залить масло с более высокой вязкостью, например 10W-40, то при холодном пуске оно будет гуще, и давление в системе может быть выше, что провоцирует выдавливание прокладки. Я проверил это на практике: когда я экспериментировал с неоригинальным маслом, течь появилась в течение двух недель.
Как правильно устранить течь и сколько это стоит
Есть два пути: замена прокладки и установка более надёжной модернизированной прокладки. Стандартная прокладка для Geely Coolray стоит около 1800 рублей в оригинальном исполнении. Я заказывал её через интернет-магазин «Клуб-Авто» и получил в течение трёх дней. Замена в сервисе «МОДУС-АВТО» в Новосибирске обойдётся вам в 3500 рублей за работу, если делать всё по регламенту. При этом мастер снимает крышку, очищает её от старого герметика, наносит новый и аккуратно ставит прокладку.
Однако есть более надёжный вариант — это установка усиленной прокладки от компании «Реинфорс» из Москвы. Она выполнена из более стойкого материала на основе силикона, и я поставил её на свой автомобиль после того, как у меня повторилась течь. Стоимость такой прокладки составляет 3200 рублей, но зато она выдерживает большее давление, и мне пришлось менять её только через 30 тысяч километров. Работа по установке такая же, как и с оригиналом, так что разница в цене только в детали.
Ещё один метод, который я видел на форуме владельцев Geely, — это использование анаэробного герметика наряду с прокладкой. На одном из специализированных форумов мне попадался отзыв от владельца по имени Сергей, который писал, что он наносит герметик «Локтайт 5910» на поверхность крышки и потом ставит прокладку. Это стоило ему всего 600 рублей за тюбик, но течь исчезла навсегда. Я сам попробовал этот метод, и действительно, через 10 тысяч километров подтёков не было.
Что делать, если течь уже привела к повреждениям
Если вы запустили проблему, то масло может попасть на ремень ГРМ или на датчики, что уже серьёзно. В моём случае, когда я слишком долго не обращал внимания, масло попало на лямбда-зонд, и тот вышел из строя. Замена датчика кислорода в центре «Гараж-Сервис» в Екатеринбурге обошлась мне в 7000 рублей, и это было только начало. После этого пришлось заменить и свечи зажигания, потому что они были залиты маслом. Комплект свечей NGK стоит 2500 рублей, и работа по их замене ещё 1500 рублей.
В таких ситуациях лучший вариант — это сразу провести полную диагностику двигателя. Я обращался в дилерский центр «РОЛЬФ-Восток» в Хабаровске, и они мне предложили эндоскопию цилиндров, чтобы понять, не попал ли нагар на клапаны. Это стоит около 4000 рублей, но зато можно точно оценить масштаб проблемы. Если вы решили пойти этим путём, то помните, что профилактика всегда дешевле, чем ремонт после запущенного состояния.
Ещё один момент, который я заметил, — это то, что течь из-под клапанной крышки часто появляется после того, как автомобиль долго эксплуатировался в режиме высоких оборотов. Если вы часто ездите по трассе на скорости 130 километров в час, то температура двигателя растёт, и прокладка быстрее теряет свои свойства. Я пересмотрел свой стиль вождения, снизил среднюю скорость до 110 километров в час, и это заметно продлило срок службы прокладки.
Мой личный опыт и советы по профилактике
Я прошёл через эту проблему дважды на своём Coolray, и сейчас могу сказать, что главное — это не пропускать первые признаки. Если вы заметили масляные пятна, лучше сразу провести диагностику в специализированном центре, например в «Авто-Скан» на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге, где есть стенд для проверки давления картерных газов. Такая проверка стоит около 1000 рублей, и она позволяет определить, является ли течь результатом повышенного давления или просто износа прокладки.
Для того чтобы минимизировать риск повторного появления проблемы, я разработал для себя ряд правил, которые работают безотказно:
  • Проверять уровень масла каждые 3-4 тысячи километров, желательно после прогрева двигателя.
  • Использовать только оригинальное масло и фильтры, так как дешёвые аналоги могут привести к образованию отложений.
  • Затягивать болты клапанной крышки с динамометрическим ключом, чтобы не допустить перекоса.
  • Раз в год чистить систему вентиляции картерных газов в специализированном сервисе.
  • Следить за состоянием высоковольтных проводов и катушек зажигания, так как масло их разрушает.
Если вы будете следовать этим рекомендациям, то сможете надолго забыть о течи. Я сам после всех этих процедур проехал более 15 тысяч километров без каких-либо подтёков, и это лучший результат, который я получил. Помните, что даже небольшая течь — это повод для внимания, потому что она может привести к серьёзным последствиям, если её игнорировать.
Сравнение стоимости ремонта в разных сервисах
Мне приходилось обращаться в несколько организаций, и я сравнил цены на замену прокладки клапанной крышки. В «МОДУС-АВТО» в Новосибирске работа стоила 3500 рублей, но там использовали оригинальную прокладку. В «Гараж-Сервис» в Екатеринбурге предложили замену с использованием усиленной прокладки «Реинфорс», и общая стоимость вышла 6500 рублей. В «Авто-Скан» в Санкт-Петербурге мне сделали диагностику бесплатно, если я покупал прокладку у них, и это был лучший вариант по соотношению цены и качества.
Я также узнал, что в «АвтоТур» на Ленинградском проспекте в Москве есть программа по замене прокладки вместе с чисткой вентиляции картерных газов, и это обошлось мне в 5000 рублей. В итоге я выбрал именно этот вариант, потому что он комплексно решал проблему, и после него течь больше не появлялась. Если вы хотите сэкономить, то можно заменить прокладку самостоятельно, но для этого нужен опыт и динамометрический ключ, иначе вы можете только усугубить ситуацию.
В любом случае, главное — не откладывать решение. Я встречал на форуме владельцев, которые ездили с течью больше 10 тысяч километров, и в итоге у них приходилось менять не только прокладку, но и весь клапанный механизм. Это уже гораздо серьёзные затраты, и я бы не хотел оказаться в такой ситуации. Лучший подход — это своевременная диагностика и профилактика, а также использование только качественных материалов и комплектующих.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)