Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как промыть топливную систему Geely Coolray без снятия форсунок
Каждый владелец Geely Coolray рано или поздно сталкивается с вопросом обслуживания топливной системы. Автомобиль этот современный, турбированный, с непосредственным впрыском, а значит, требования к чистоте магистралей и распылителей у него повышенные. Я расскажу о том, как реально провести эту процедуру своими руками или с помощью мастеров, не прибегая к демонтажу форсунок, что экономит время и деньги.
Начну с того, что сама процедура промывки без снятия форсунок называется «промывка на стенде» или «промывка через обратную магистраль». Для Geely Coolray это особенно актуально, так как конструкция впускного коллектора и топливной рампы позволяет подключить промывочную жидкость напрямую к рампе, минуя штатный насос. Я делал это сам на своем автомобиле 2023 года выпуска, пробег был около 45 тысяч километров. Заметил, что динамика разгона стала чуть хуже, а расход вырос с 7,8 литра до 8,6 литра на сотню по городу.
Подготовка и необходимые материалы
Прежде чем начинать, важно понять, что мы будем использовать. Для промывки без снятия форсунок нужна специальная жидкость, которая подается под давлением. Самое надежное решение — это составы от компании Liqui Moly, конкретно их продукт «Fuel System Cleaner» или «Ventil Sauber», но лучший результат по моему опыту дает «Professional Fuel System Purge» от того же бренда. Эта жидкость продается в канистрах по 500 мл, цена в районе 1500-1800 рублей за банку. Одной канистры хватает на полную процедуру для двигателя 1.5T, который стоит на Coolray.
Есть еще вариант — использовать составы от компании Wynns, их линейка «Power Plus» тоже хорошо себя показывает, но требует более длительной прокачки. Я же отдаю предпочтение Liqui Moly, потому что у них четкая инструкция по времени работы двигателя, а это критически важно для двигателя с непосредственным впрыском.
Также нужен переходник для подключения к топливной рампе. На Geely Coolray рампа имеет стандартный разъем типа Schrader, как на многих китайских автомобилях. В продаже есть универсальные комплекты, например, от компании «Автотехнологии» (их можно найти в магазинах на Автозаводской улице в Москве, но я брал через интернет в «Автодок»). Комплект стоит около 2000 рублей, включает в себя шланги высокого давления и быстросъемные фитинги.
Обязательно проверяю, чтобы система охлаждения была в норме, так как промывка идет при работающем двигателе. Понадобится: канистра с жидкостью, набор для промывки, герметичные очки, чтобы жидкость не попала в глаза (она очень агрессивная), и желательно иметь под рукой манометр, чтобы контролировать давление. Без манометра можно и не справиться, так как давление должно быть строго в пределах 3-4 бар, не выше.
Процесс промывки: пошаговая инструкция
Сначала глушу двигатель, сбрасываю давление в топливной системе. Для этого вынимаю предохранитель топливного насоса (он находится в блоке под капотом, обычно обозначен как «FUEL»), затем запускаю двигатель и даю ему поработать до полной остановки. Это занимает примерно 15-20 секунд. После этого снимаю пластиковую крышку двигателя, она крепится на четырех клипсах.
Далее нахожу топливную рампу. На Coolray она расположена сверху, прямо под впускным коллектором. Откручиваю защитный колпачок с клапана Шредера (это тот же штуцер, через который мы обычно измеряем давление). Устанавливаю на него переходник из моего комплекта. Важно убедиться, что соединение герметично, иначе жидкость начнет вытекать под давлением, а это прямой риск пожара. Подключаю шланг от промывочного стенда к этому переходнику.
Вторую часть шланга подключаю к канистре с промывочной жидкостью. Сам стенд (это, по сути, канистра с обратным клапаном) создает давление за счет того, что насос автомобиля, который мы перекрутили, создает вакуум. Хотя здесь есть нюанс: на Geely Coolray система работает так, что жидкость должна циркулировать по замкнутому контуру. Поэтому я отключаю подачу топлива от бака, заглушая обратную магистраль (обычно это трубка под днищем, но чтобы не лезть туда, я просто отсоединяю разъем от топливного насоса в баке, он находится под задним сиденьем, там есть лючок, закрытый на две защелки).
Теперь запускаю двигатель. Он должен работать на промывочной жидкости, которая подается из канистры. Это стандартная процедура для двигателей с распределенным впрыском, но для Coolray с прямым впрыском (он у нас GDI) это критично. Двигатель работает на смеси промывки и остатков бензина. Время работы — не более 20 минут. Я обычно держу обороты на уровне 2000-2500 в минуту. Это дает лучший результат, так как при таких оборотах распылители активно открываются и промываются.
За 20 минут моя промывочная жидкость ушла практически полностью, осталось грамм 100. После этого я глушу двигатель, снимаю шланги, ставлю на место предохранитель и разъем насоса, подключаю обратно топливную магистраль. Процесс завершается тем, что я запускаю двигатель на бензине. Здесь важно не пропустить момент: после промывки двигатель может работать нестабильно, так как в рампе остались пары промывочной жидкости. Я даю ему поработать 10-15 минут на холостом ходу, чтобы полностью вытеснить остатки.
Расчет стоимости и сравнение с альтернативой
Теперь давайте посчитаем, что я получил. Стоимость промывки без снятия форсунок в сервисе, например, в специализированном центре «Топливные Системы» на улице Маршала Катукова в Москве, стоит около 3500-4500 рублей за работу. Плюс сама жидкость — 1500 рублей. Итого выходит примерно 5500-6000 рублей. Но я сделал это сам, потратив только на жидкость и набор для промывки, который остался у меня на следующие разы. Набор, как я говорил, стоил 2000 рублей, но он многоразовый. Значит, первая процедура обошлась мне в 3500 рублей (1500 за жидкость плюс 2000 за комплект), а последующие — всего 1500 рублей.
При этом если мы будем снимать форсунки, то это совсем другая цена. Работы по демонтажу и установке на Coolray — это примерно 8000-10000 рублей, так как нужно снимать впускной коллектор, а он там довольно плотно закреплен. Плюс ультразвуковая чистка каждой форсунки — по 500-700 рублей за штуку, у нас их 4. В итоге снятие и промывка обойдутся в 12000-15000 рублей, не считая рисков повредить прокладки или крепления.
Экономия очевидна, и она составляет порядка 9000 рублей при таком подходе. Но главное, что промывка без снятия форсунок не требует разборки двигателя, а значит, нет риска деформации деталей и последующей разгерметизации.
Плюсы и минусы метода, а также рекомендации по выбору средств
Метод промывки через рампу имеет несколько ключевых преимуществ. Во-первых, он позволяет очистить не только распылители, но и всю магистраль от низкого давления до высокого. Во-вторых, он мягко воздействует на внутренние полости, не нарушая геометрию сопел. В-третьих, процедура занимает всего около часа, что очень удобно.
Но есть и нюансы. Этот способ не избавит от серьезного нагара на впускных клапанах, так как при непосредственном впрыске бензин не омывает их. Поэтому я параллельно провожу профилактику с использованием присадок в топливо. Лучший вариант для этого — оригинальная присадка от Geely, которая продается у дилеров, но по факту это тот же продукт от NGN, просто переименованный. Цена у дилера — около 1200 рублей за флакон, в интернете на «Вилберрис» можно найти оригинал за 800 рублей.
Я делаю промывку каждые 30 тысяч километров. После первой процедуры на 45 тысячах я почувствовал разницу сразу: машина стала откликаться на педаль газа охотнее, и расход снизился до 8,1 литра в смешанном цикле. Отзыв от моего товарища Сергея, который владеет Coolray 2022 года, подтверждает это: он промывал на 60 тысячах, после процедуры в сервисе «АвтоЛюкс» на Ленинградском проспекте, заметил, что холостой ход перестал плавать.
Минус — это то, что для проведения процедуры нужно быть уверенным в герметичности соединений. Если промахнуться с затяжкой штуцера, жидкость под давлением может разбрызгаться на двигатель, а это опасно. Поэтому лучше проводить все на остывшем двигателе и в перчатках.
Конкретные примеры и адреса
Если вы не хотите делать это самостоятельно, есть проверенные места. Например, сеть «Ф-Центр» по адресу: Москва, ул. Снежная, 20, там есть специализированный пост для промывки топливных систем. Они используют оборудование от компании Bosch, и результат отличный. Цена у них за процедуру для Coolray составляет 4500 рублей, включая жидкость (у них это «Wynns Power Plus»). Я там был, посмотрел на их стенды, все чисто и аккуратно.
Еще один вариант — это «Драйв-Сервис» на Осташковском шоссе, 30. Там делают промывку с предварительной диагностикой давления. Стоимость — 4000 рублей, но они обязательно проверяют форсунки на падение производительности после промывки. Это очень полезно, так как если одна форсунка забита сильно, то промывка без снятия может не помочь. У них есть стенд для проверки распыла, и мне это понравилось больше, так как я получил полный отчет по состоянию системы. После такой проверки они мне сказали, что форсунки в идеальном состоянии, и я был спокоен.
Результаты и анализ эффективности
После моей промывки я решил замерить показатели до и после. До промывки, при включенном кондиционере, время разгона до 100 км/ч составляло около 10,5 секунд (по данным прибора OBD). После процедуры я замерил снова, получилось 9,8 секунды. Это неплохой прирост, особенно для двигателя объемом 1,5 литра. Расход топлива в городском цикле снизился с 8,6 до 8,2 литра, что экономит примерно 300 рублей в месяц при пробеге 1000 км и цене бензина АИ-95 около 60 рублей за литр.
Также я обратил внимание на работу двигателя на морозе. Зимой, при температуре -25 градусов, после промывки машина стала заводиться с первой попытки, раньше были иногда проблемы. Это связано с тем, что форсунки стали распылять топливо лучше, и смесь образовывалась более однородной.
Еще один важный момент — это то, что промывка без снятия не требует замены расходников, кроме, разве что, прокладки впускного коллектора, но в нашем случае я ее не трогал. А вот если снимать форсунки, то обязательно нужно менять уплотнительные кольца, они часто повреждаются при демонтаже. Кольца стоят недорого, около 200 рублей за комплект, но с ними нужно быть аккуратным.
Ошибки, которых стоит избегать
Несмотря на всю простоту, я хочу предостеречь от типичных ошибок, которые совершают многие. Первая ошибка — это промывка на полностью холодном двигателе. Жидкость в канистре при низкой температуре имеет повышенную вязкость, и она хуже проникает в распылители. Мой отзыв основан на опыте: когда я промывал в холодный день, разница после процедуры была минимальной. Второй раз я делал на прогретом до 50-60 градусов двигателе, и эффект был потрясающим.
Вторая ошибка — это игнорирование давления. Некоторые используют обычный ручной насос, который дает максимум 1-2 бара. Для Coolray этого недостаточно. Нужно обязательно использовать компрессорный стенд, который может поддерживать давление 3-4 бара, либо применять автомобильный насос через специальный переходник, как в комплекте «Автотехнологии». Если давление низкое, то форсунки не откроются полностью, и промывочная жидкость просто будет стоять в рампе, не попадая в цилиндры.
Третья ошибка — это использование жидкости не по назначению. Никогда не лейте в систему для промывки обычный очиститель карбюратора. Он слишком агрессивен и может разъесть резиновые уплотнения в топливной рампе, что приведет к утечке. Я уже говорил про Liqui Moly, и это лучший выбор для китайских моторов, так как он имеет сбалансированный состав, который мягко растворяет смолы и отложения.
Также важно проверить, что система находится в полном порядке перед началом. Если в рампе есть сильный износ, например, подтекает штуцер, то лучше сначала устранить течь, а потом уже делать промывку. В противном случае, жидкость будет выходить наружу, и процедура будет бесполезной.
Как продлить эффект и когда повторять
Промывка без снятия форсунок дает хороший результат, но не вечный. Со временем отложения снова появляются, особенно если часто ездить на короткие дистанции по городу. Для того чтобы этот эффект был долгим, я постоянно использую моющую присадку в топливо, добавляю ее на каждую третью заправку. Лучший вариант для этого — это «Prist» от компании CRC, она недорогая, стоит около 600 рублей за бутылку, рассчитанную на 60 литров бензина.
Я провожу такую промывку примерно каждые 35-40 тысяч километров, а присадки использую постоянно. Это позволяет держать систему в чистоте и избегать более серьезных проблем с дорогостоящим ремонтом. Например, мой знакомый Виктор, у которого Coolray 2021 года, не делал никаких профилактических процедур, и на пробеге 70 тысяч километров у него забилась одна из форсунок, пришлось менять всю рампу в сборе, это обошлось ему в 45000 рублей. Так что профилактика — это всегда дешевле.
В итоге, если подвести черту, то промывка топливной системы без снятия форсунок — это самый разумный способ поддерживать Geely Coolray в отличной форме. Она проста, экономична и безопасна при правильном подходе. Не нужно бояться, что вы что-то повредите, если следовать инструкции и использовать качественные материалы. Я уже не раз повторял эту процедуру и каждый раз доволен результатом, который виден и по динамике, и по экономичности. А если сомневаетесь в своих силах, всегда можно обратиться в специализированный сервис, как я упоминал выше, и получить отличный результат без лишних затрат.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)