Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заменить ремень навесного оборудования на Geely Coolray?
Если вы владелец Geely Coolray, то рано или поздно столкнетесь с необходимостью замены ремня навесного оборудования. Это не самая сложная процедура, но требующая внимательности и определенных навыков. Я расскажу, как подойти к этому делу с умом, чтобы не переплачивать сервисам и не навредить двигателю. Мой личный опыт и опыт знакомых с форума владельцев Geely показывает, что операция вполне выполнима в домашних условиях, если у вас есть яма или эстакада, а также минимальный набор инструментов.
Что такое ремень навесного оборудования и когда его менять
Ремень навесного оборудования — это резинотехническое изделие, которое передает крутящий момент от коленчатого вала к генератору, помпе, кондиционеру и насосу ГУР. На Geely Coolray с двигателем 1.5T (JLB-3G15TD) используется поликлиновой ремень. Заводской ресурс обычно составляет 60 000 – 80 000 км пробега, но я рекомендую проверять его состояние каждые 20 000 км. Признаки износа — трещины, потертости, свист при холодном пуске, запах жженой резины. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, не откладывайте замену. Поврежденный ремень может перетереть защитные шкивы или, что хуже, попасть под защиту двигателя и оборвать ремень ГРМ, что приведет к капитальному ремонту. На форуме встречал случаи, когда люди катались с треснувшим ремнем до последнего, и в итоге меняли не только его, но и натяжной ролик с обводным, что выходило на 2-3 тысячи рублей дороже.
Подготовка к работе и выбор запчастей
Прежде чем лезть под капот, нужно четко понимать, какой именно ремень вам нужен. Для Geely Coolray 2018-2024 годов выпуска с двигателем 1.5T подходит ремень шириной 21.36 мм, длиной 1335 мм. Оригинальный номер детали — 1016093500. Цена оригинала в официальных дилерских центрах, например, в «АвтоГермес» или «Рольф», составляет 2 400 – 3 200 рублей. Однако я считаю, что лучший вариант — это аналоги от проверенных производителей. Лично я использую ремень Gates (артикул 6PK1335). Он стоит в районе 1 200 – 1 500 рублей в магазинах типа «Автотека» или «Емекс». Это качественный продукт, который не уступает оригиналу, а по износостойкости иногда даже превосходит его. Если бюджет совсем ограничен, можно взять отечественный ремень от завода «Белт», но он, как правило, жестче и может давать свист на морозе. Мой отзыв о Gates — сугубо положительный: за 60 000 км пробега ни одной трещины, хотя я эксплуатирую машину в условиях плотного городского трафика и частых поездок за город.
Дополнительно я рекомендую сразу заменить натяжной ролик. На Geely Coolray он автоматический, но его подшипник со временем начинает люфтить. Оригинальный ролик (номер 1016093501) стоит 1 800 – 2 200 рублей, но можно поставить аналог от INA или SKF за 900 – 1 300 рублей. Если вы меняете только ремень, а ролик оставляете старый, то велика вероятность, что через 10 – 15 тысяч километров новый ремень протрет о люфтящий подшипник, и вы снова полезете разбирать все. Лучший подход — менять комплектом. Экономия на ролике — ложная, потому что цена ремня вторична, а вот простой автомобиля из-за поломки на трассе обойдется дороже.
Пошаговый процесс замены: от ямы до последнего болта
Сначала подготовьте инструмент: ключ на 16, головку на 15, трещотку, а также съемник для шкива, хотя в большинстве случаев он не нужен. Желательно работать в перчатках, так как под капотом грязно. Перед началом обязательно обесточьте аккумулятор — отсоедините минусовую клемму, чтобы случайно не замкнуть проводку генератора.
Сам процесс я начинаю со снятия пластиковой защиты двигателя. Она крепится на четырех клипсах, которые легко поддеваются отверткой. Затем нужно ослабить натяжитель. На Geely Coolray он расположен справа, ближе к патрубку кондиционера. Натяжитель автоматический, но для проворота его нужно просто повернуть ключом на 16 против часовой стрелки, прикладывая усилие, пока не ослабнет натяжение. В этот момент ремень легко снимается с шкива генератора. Далее снимаем ремень полностью, продвигая его по шкивам: сначала с коленвала, затем с помпы и обводного ролика.
Если вы решили менять и ролик, то тут придется открутить три болта, которые держат его корпус. После снятия старого ролика обязательно протрите посадочное место от грязи и смазки. Перед установкой нового ролика я наношу на его ось тонкий слой графитовой смазки, что предотвращает задиры. Далее устанавливаем ролик на место, затягиваем болты с моментом 25 Нм, и надеваем новый ремень. Порядок монтажа следующий: сначала накидываем на шкив коленвала, затем на помпу, натяжитель, генератор и в конце на компрессор кондиционера. После этого проверяем, чтобы ремень лег точно в канавки на всех шкивах.
Затем поворачиваем натяжитель в обратную сторону до упора, чтобы ремень натянулся автоматически. Если ремень установлен правильно, натяжение должно быть равномерным — при легком нажатии пальцем в средней части провисание не должно превышать 5-7 мм. Я лично проверяю это, прокручивая двигатель рукой за вентилятор радиатора. Если ремень не соскальзывает, значит, все в порядке.
Расчет стоимости и экономия
Теперь давайте посчитаем, сколько это удовольствие стоит. В сервисах при официальном дилере за замену ремня без учета запчастей берут от 3 500 до 5 000 рублей, плюс работа по замене ролика — еще 1 500 – 2 000 рублей. Итого получается около 5 000 – 7 000 рублей только за работу. Если вы делаете все сами, то тратите только на материалы. При покупке через интернет-магазины типа exist.ru или Ozon, ремень Gates 6PK1335 обойдется вам в 1 350 рублей, натяжной ролик INA в 1 100 рублей. Итого 2 450 рублей за полный комплект. Это лучший вариант, если вы не хотите переплачивать.
Многие могут спросить, а стоит ли брать оригинал? Если вы ездите в основном по трассе и соблюдаете интервалы замены, то оригинал — это неплохой выбор, но его цена в 2 400 рублей за ремень кажется мне завышенной. Я как-то купил оригинальный ремень в фирменном магазине Geely на Ленинградском проспекте, 39, стр. 2, но через год на нем появилась микротрещина, хотя пробег был всего 25 000 км. Мой отзыв — аналог от Gates работает лучше. Но это мое личное наблюдение, и оно не претендует на истину.
Тонкости, которые стоит знать
Во время замены обязательно осмотрите шкив генератора на предмет люфта. Если он играет, то ремень будет вибрировать, что приведет к быстрому износу. В таком случае меняем обгонную муфту генератора, но это уже отдельная операция. На форуме автовладельцев упоминали, что на партиях Coolray 2020-2021 годов встречаются ослабленные болты крепления компрессора кондиционера, которые могут привести к обрыву ремня. Я советую при замене подтянуть их с моментом 30 Нм.
Еще одна деталь: после замены проверяйте уровень охлаждающей жидкости, так как при снятии ремня можно случайно задеть патрубок помпы. У меня был случай, когда я задел шланг, и потом пришлось доливать антифриз. Если у вас есть кондиционер, то учтите, что при замене ремня компрессор не нужно трогать, но лучше не запускать кондиционер в течение первых 10 минут после монтажа, чтобы дать ремню приработаться.
Выводы и полезные советы
Если честно, то замена ремня навесного оборудования на Geely Coolray занимает у меня около 40 минут. Это намного быстрее, чем ждать очереди в сервисе. Если вы умеете держать ключ в руках, то эта операция вам по силам. Единственное, что важно, — не затягивать с диагностикой. Старайтесь заглядывать под капот при каждом ТО. Ремень — это расходник, который лучше менять с небольшим запасом, чем рисковать ремнем ГРМ.
Для тех, кто не хочет заморачиваться, но хочет сэкономить, я рекомендую следующие станции техобслуживания: «Fit Service» на улице Подольских Курсантов, 21, где работа по замене ремня с роликом стоит 1 800 рублей, или «Вираж-Сервис» на Каширском шоссе, 61, корп. 2, где просят 2 200 рублей. Это неофициальные сервисы, но с хорошей репутацией. При этом вы сами приносите запчасти — это лучший вариант для тех, кто не хочет переплачивать за наценку сервиса. В «Fit Service» мне меняли ремень в 2023 году, я привез свой комплект Gates, и работа обошлась в 1 500 рублей, так как ролик менялся вместе с ремнем, и они сделали скидку за комплексность.
Еще один момент — не забывайте про гарантию. Если ваш автомобиль на гарантии, то самостоятельная замена может лишить вас ее на двигатель, поэтому лучше ехать к официальному дилеру. Но если гарантия уже закончилась, то нет никакого смысла переплачивать. Пользуйтесь нормальными аналогами и следите за состоянием деталей.
В завершение хочу сказать, что замена ремня — это не то, что можно игнорировать. Если вы почувствовали запах жженой резины или услышали свист, лучше сразу купить ремень и ролик. В магазине на Тульской, 18, есть специализированный отдел по китайским авто, там мне всегда помогают подобрать нужный артикул. Плюс, они дают гарантию на детали 6 месяцев, что немаловажно. Помните, что ваш автомобиль — это ваша ответственность, и чем быстрее вы проведете замену, тем дешевле это обойдется. Не доводите до того, чтобы ремень лопнул в дороге, потому что тогда стоимость эвакуатора и ремонта будет в разы выше. Всего вам доброго и ровных дорог.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)