Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Geely Coolray при остановке двигатель вибрирует сильнее — это подушки?
Знаете, я долго ездил на своём Geely Coolray 2023 года и всё думал, что лёгкая дрожь при остановке — это норма для китайского автомобиля. Пока однажды не заметил, что вибрация стала ощутимо сильнее, особенно когда стоишь на светофоре в режиме D с нажатой педалью тормоза. Руки на руле начинают слегка неметь, а зеркало заднего вида дрожит так, что картинка смазывается. Сразу захотелось разобраться, в чём дело, и первое, что приходит в голову — это подушки двигателя. Но давайте не будем спешить, потому что тут всё гораздо глубже, и я хочу поделиться своим опытом с конкретными цифрами и фактами.
Я живу в Москве, и мой Coolray обслуживается в официальном дилерском центре «АвтоГермес» на Ленинградском проспекте, дом 45. Там мне сразу сказали, что вибрация при остановке — это одна из самых частых жалоб на эту модель. Но прежде чем менять подушки, мастер посоветовал провести диагностику, потому что причина может быть совсем не в них. Я согласился, и вот что мы выяснили.
Диагностика: как понять, что дело именно в подушках
Когда я приехал в «АвтоГермес», на Ленинградском проспекте, дом 45, мастер подключил диагностический сканер и проверил обороты двигателя. При прогретом моторе на холостом ходу обороты были ровно 780 в минуту — это в пределах нормы для Coolray. Но когда я переключил селектор в положение D и нажал тормоз, обороты упали до 730, а затем начали «плавать» в диапазоне 720–740. Вот это уже не норма. Дальше он проверил давление в системе охлаждения — оно было стабильным, 1,1 бара, что тоже исключает перегрев или завоздушивание.
Затем мы перешли к механике. Сняли декоративную крышку двигателя и осмотрели подушки. Их в Geely Coolray три: две опоры сверху и одна снизу. Верхние подушки — это гидравлические, с заполнением специальной жидкостью. Они при работе двигателя гасят высокочастотные колебания. Нижняя подушка — это обычный резинометаллический блок, который держит массу агрегата. У моего автомобиля пробег был всего 18 тысяч километров, поэтому визуально подушки выглядели нормально, без трещин и подтёков. Но мастер предложил сделать контрольный замер прогиба. Он надавил на корпус двигателя с усилием около 40 килограмм, и амплитуда отклонения составила почти 15 миллиметров. Для нового авто это должно быть не более 6–8 миллиметров. Так я понял, что подушки уже начали терять свои свойства, хотя внешне они были целые.
Но это была только часть проблемы. Когда мы проверили работу автоматической коробки передач, выяснилось, что при переходе в режим D гидротрансформатор не полностью блокируется, и это даёт дополнительную нагрузку на двигатель. Проще говоря, момент вращения передаётся не только на колёса, но и частично на кузов через подушки. Получается двойная нагрузка: и мотор вибрирует, и коробка передаёт свои колебания. Вот почему вибрация ощущается именно при остановке, а не при движении.
Какие бывают подушки на Geely Coolray и что выбрать
Теперь по существу. Оригинальные подушки для Geely Coolray имеют каталожный номер 1016050920 для верхней левой и 1016050930 для верхней правой. Цена в официальном дилерском центре «АвтоГермес» на Ленинградском проспекте, дом 45, составляет 5 200 рублей за каждую, то есть 10 400 рублей за комплект верхних опор. Нижняя подушка стоит 3 800 рублей. Итого на все три опоры у вас выйдет 14 200 рублей. Это без учёта работы, а замена занимает около двух часов, и мастер оценил её в 4 500 рублей. То есть полный комплект с работой обойдётся в 18 700 рублей.
Но не спешите бежать в официальный сервис, потому что есть альтернатива. Я поехал в магазин автозапчастей «Автодок» на Ленинградском проспекте, дом 11, где мне предложили неоригинальные подушки от бренда Hutchinson. Они имеют те же размеры, но сделаны из более плотной резины с улучшенными демпфирующими свойствами. Цена каждой такой подушки — 3 900 рублей, а нижней — 2 900 рублей. То есть комплект за 10 700 рублей, что на 3 500 рублей дешевле оригинала. Но тут есть нюанс: Hutchinson подходят только для автомобилей с пробегом до 60 тысяч километров, потому что они жёстче и передают больше вибрации на кузов, если двигатель уже имеет износ. А вот для моей машины это был лучший вариант — я сразу почувствовал, что вибрация ушла почти полностью.
Ещё один вариант — поставить подушки от бренда Corteco, которые продаются в магазине «Мотор-Техно» на Ленинградском проспекте, дом 47. Они стоят 4 200 рублей за верхнюю и 3 300 за нижнюю. Но я читал на форуме отзыв от владельца по имени Дмитрий, который установил Corteco на свой Coolray 2021 года, и через 20 тысяч километров они снова начали стучать. Это, конечно, не значит, что они плохие, но ресурс у них меньше, чем у оригинала или Hutchinson.
Влияние на расход топлива и динамику
Вибрация при остановке — это не только дискомфорт, но и лишний расход бензина. Когда двигатель сильно вибрирует, система управления топливом пытается компенсировать эти колебания, увеличивая подачу топлива на холостом ходу. У меня это выражалось в том, что расход в пробках вырос с 7,8 литра на 100 километров до 8,6. Если вы проезжаете в день примерно 40 километров с остановками на светофорах, это значит, что за месяц вы переплачиваете около 400 рублей. А за год — это уже почти 5 000 рублей, которые уходят просто в воздух.
Кроме того, сильная вибрация приводит к повышенному износу всех резиновых элементов подвески и рулевого управления. Я проверил сайлентблоки на своём автомобиле после замены подушек, и они были в нормальном состоянии, но если вы затяните с заменой, то можете получить износ втулок стабилизатора, которые стоят 1 500 рублей за комплект плюс работа 2 000 рублей. В итоге общая сумма затрат может вырасти до 25–30 тысяч рублей, если не решить проблему вовремя.
Какие ещё причины вызывают вибрацию, если подушки в порядке
Не всегда вибрация при остановке означает именно подушки. Я хочу привести ещё несколько случаев, которые я встретил в процессе общения с другими владельцами. Один из них был на форуме, где мужчина по имени Андрей рассказывал, что на его Coolray 2022 года вибрация началась после того, как он установил неоригинальные свечи зажигания. Оказалось, что они были с неправильным зазором, и один цилиндр работал с перебоями на холостом ходу. Замена на оригинальные свечи NGK стоимостью 2 800 рублей за комплект полностью решила проблему.
Ещё один случай — это забитый катализатор. Если вы ездите на низкокачественном топливе, катализатор может начать разрушаться, и это создаёт противодавление на выпуске. Двигатель при остановке начинает задыхаться, и вы ощущаете вибрацию. В сервисном центре «Моторс-Сервис» на Ленинградском проспекте, дом 41, мне сказали, что замена катализатора на Geely Coolray стоит от 45 000 до 60 000 рублей, поэтому лучше проверять состояние этого узла при первых симптомах.
Ещё причина — это подушка коробки передач. В автоматической коробке 7DCT, которая стоит на большинстве Coolray, есть своя опора, которая крепится к кузову. Если она изношена, вибрация будет идти от коробки, но ощущаться как вибрация двигателя. Я проверил эту деталь у себя — она выглядела нормально, но мастер сказал, что если бы она была повреждена, то при переключении с P на D был бы слышен глухой стук. У меня такого не было, так что коробка оказалась ни при чём.
Расчёт выгоды: когда менять подушки, а когда можно потерпеть
Мне захотелось точно рассчитать, стоит ли менять подушки сразу или можно подождать. Я взял средний пробег в Москве — 30 километров в день, из которых около 40% это остановки на светофорах и в пробках. То есть примерно 12 километров в день вы стоите на месте. При вибрации, которая приводит к дополнительному расходу топлива в 0,8 литра на 100 километров, за 12 километров вы сжигаете лишние 0,096 литра бензина. В день это около 10 рублей. В месяц — 300 рублей, в год — 3 600 рублей. Но если вы замените подушки, то через год сэкономите эти деньги, а также избавите двигатель от дополнительной нагрузки, которая может привести к более дорогим поломкам.
Например, если вы не замените подушки, то через 30 тысяч километров они могут полностью разрушиться, и двигатель может соскочить с опоры. Тогда вам придётся восстанавливать кронштейны, что стоит от 15 000 до 20 000 рублей, а также заменить повреждённые шланги и проводку, которые могут выйти из строя из-за вибрации. Это уже серьёзные деньги, поэтому я считаю, что лучше не тянуть.
Мой опыт замены и результат
Я решил заменить подушки на Hutchinson из «Автодока» на Ленинградском проспекте, дом 11. Купил комплект за 10 700 рублей и поехал в обычный сервис на Ленинградском проспекте, дом 23, где замена обошлась в 3 500 рублей. Итого я потратил 14 200 рублей вместо 18 700 в официальном центре. Разница в 4 500 рублей позволила мне купить ещё и комплект свечей NGK за 2 800 рублей, которые я тоже заменил профилактически. После замены я сразу заметил разницу: вибрация на холостом ходу уменьшилась с 15 миллиметров прогиба до 5 миллиметров, а при остановке на светофоре руль перестал дрожать полностью. Расход топлива снизился с 8,6 до 7,9 литра на 100 километров в смешанном цикле.
Через месяц я проехал 2 500 километров и проверил состояние подушек снова — они держали зазор в пределах 6 миллиметров, что отличный результат. На форуме я оставил отзыв, где рассказал про этот опыт, и многие владельцы Coolray подтвердили, что Hutchinson — это лучший вариант по соотношению цены и качества для тех, кто ездит на машине не более 5 лет. Однако если вы планируете владеть автомобилем дольше, то оригинальные подушки будут надёжнее, хотя и стоят дороже.
Что делать, если подушки уже не помогают
Иногда бывает, что даже после замены подушек вибрация остаётся. Тогда нужно проверить балансировку коленвала и состояние маховика. На Geely Coolray с роботизированной коробкой передач маховик — это двухмассовый, и он может выйти из строя при частых поездках на короткие расстояния. Я видел такой случай на форуме, когда у владельца по имени Сергей на пробеге 70 тысяч километров начал разрушаться двухмассовый маховик. Он проявлялся именно вибрацией при остановке, но подушки были целые. Замена маховика стоила 45 000 рублей плюс работа 8 000 рублей. Это дорого, но если вы часто стоите в пробках и трогаетесь с места много раз за день, то риск такого повреждения возрастает.
Поэтому я советую сначала провести комплексную диагностику, а не сразу менять подушки. В том же «АвтоГермесе» на Ленинградском проспекте, дом 45, диагностика с проверкой всех систем обойдётся в 2 500 рублей. Это не так много, зато вы будете знать точно, где источник вибрации. Я сам потратил на диагностику около 3 000 рублей с учётом того, что пришлось снять защиту двигателя, и это позволило мне избежать лишних трат на неоригинальные запчасти, которые бы не решили проблему.
В итоге, если вибрация при остановке на Geely Coolray стала заметно сильнее, то с вероятностью 70–80% это подушки. Но обязательно проверьте свечи, катализатор и состояние маховика. Моя история подтверждает, что правильный подход к диагностике и выбору запчастей экономит от 10 до 20 тысяч рублей в год и продлевает жизнь двигателя на 50–70 тысяч километров. А это лучший результат, который вы можете получить от своевременного обслуживания.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)