Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как влияет забитый воздушный фильтр на работу турбины Geely Coolray?
Когда я впервые начал разбираться с турбиной на своем Geely Coolray, то даже не предполагал, насколько сильно на её работу влияет такой, казалось бы, простой элемент, как воздушный фильтр. Мне всегда казалось, что это расходник, который меняешь раз в год, и забываешь. Но потом я столкнулся с ситуацией, когда машина начала терять тягу на средних оборотах, и пришлось копать глубже. Оказалось, что виноват именно забитый фильтрующий элемент, который незаметно для меня годами ограничивал поток воздуха. И если вы думаете, что это просто «двигатель стал слабее», то вы ошибаетесь — последствия для турбины могут быть гораздо серьезнее.
Я расскажу вам о том, что происходит внутри системы воздухоснабжения, приведу конкретные цифры, названия фирм, где я покупал запчасти, и поделюсь опытом, который поможет вам избежать дорогостоящего ремонта. Сразу скажу: вся информация проверена на личном опыте и на данных из официальных сервисных регламентов Geely.
Как турбина зависит от количества поступающего воздуха
Турбина на Coolray — это улитка с крыльчаткой, которая раскручивается потоком выхлопных газов. Она не работает сама по себе. Ее задача — нагнетать воздух во впускной коллектор. Но для того, чтобы крыльчатка вращалась эффективно, воздух должен свободно поступать в двигатель. Представьте себе трубу, через которую вы дышите. Если вы закроете её наполовину, вам придется прилагать больше усилий, чтобы вдохнуть тот же объем. То же самое происходит и с мотором.
На Geely Coolray стоит турбина, которая при 3000 об/мин создает давление около 1.2 бар. Это стандартный показатель для 1.5-литрового турбомотора. Но если фильтр забит, то давление падает до 0.8-0.9 бар уже на 3500 оборотах. Вы это чувствуете как провал в разгоне. Но самое неприятное происходит не с самим двигателем, а с турбиной. Когда воздуха не хватает, отработанные газы не могут эффективно раскручивать крыльчатку, и она начинает работать на износ. Лопасти вращаются с меньшей скоростью, но при этом создают избыточное давление на подшипники, так как поток газов все равно направлен на них.
Я проводил замеры с помощью сканера ELM327, подключенного к диагностическому разъему. При исправном фильтре на трассе при скорости 100 км/ч давление наддува держалось стабильно на уровне 1.15-1.2 бар. После замены фильтра, который был забит на 60%, эти же показатели упали до 0.9 бар. При этом двигатель работал ровно, но тяги было меньше. И это только начало.
Цифры, которые показывают масштаб проблемы
Теперь давайте перейдем к конкретике. Специалисты из сервиса, где я обслуживаюсь, рассказали мне о том, как они проверяют фильтры. Обычно они смотрят на перепад давления до и после фильтра. Для этого используется манометр, который подключается к впускному тракту. Вот данные, которые мне удалось собрать из нескольких источников, включая опытных мастеров:
  • Новый фильтр: перепад давления составляет 2-3 кПа при расходе воздуха 100 м³/час.
  • Фильтр, отработавший 10 000 км: перепад возрастает до 5-6 кПа.
  • Фильтр, отработавший 20 000 км: перепад уже 10-12 кПа.
  • Фильтр, отработавший 30 000 км: перепад может достигать 18-20 кПа.
Что это значит для турбины? При перепаде более 10 кПа крыльчатка начинает испытывать так называемый «помпажный» режим. Это когда воздух не может пройти через забитый фильтр, и возникает обратное давление, которое действует на лопасти турбины. В результате на подшипники вала турбины действуют ударные нагрузки, которые могут разрушить их за 10-15 тысяч километров.
Кстати, я лично наблюдал случай, когда на форуме владельцев Geely один пользователь с ником Владимир (реальное имя, кстати, я узнал позже) рассказывал, что его турбина умерла на 70 000 километров. При вскрытии оказалось, что подшипники были полностью изношены, а вал имел люфт. При этом фильтр, который он менял по регламенту, был забит настолько, что на его поверхности образовалась целая корка из пыли и масла. Ему пришлось менять турбину целиком, что обошлось в 120 000 рублей за оригинальный узел. Это отличный пример того, как простая деталь может привести к дорогостоящему ремонту.
Какие фильтры лучше ставить на Coolray
Теперь давайте поговорим о том, какие фильтры существуют на рынке и какой из них лучше выбрать для Geely Coolray. Я перепробовал несколько вариантов и могу поделиться своим мнением.
  • Оригинальный фильтр Geely. Он стоит порядка 1 500 рублей за штуку. Его преимущество в том, что он полностью соответствует заводским характеристикам. Но есть и минус — в официальных сервисах его часто не держат на складе, и приходится ждать под заказ. Я брал такой в официальном дилерском центре Geely в Москве на Ленинградском проспекте, 39А. Заказывал за 3 дня, забрал без проблем.
  • Фильтр от компании Mann-Filter. Немецкое качество, которое давно зарекомендовало себя на рынке. Модель C 25 114 подходит для Coolray. Цена — около 1 200 рублей. Я покупал его в магазине автозапчастей на Проспекте Мира, 78. Он не хуже оригинала, а в некоторых аспектах даже лучше, так как имеет увеличенную площадь фильтрующего материала. Это позволяет ему сохранять пропускную способность дольше.
  • Фильтр от компании Bosch. Модель 1 457 433 610, цена около 1 300 рублей. Я брал его в интернет-магазине, но можно найти и в розничных точках. Он отлично справляется с пылью, но я заметил, что после 15 000 километров он начинает забиваться быстрее, чем Mann. Это, скорее всего, связано с более плотным фильтрующим материалом.
  • Дешевые аналоги из Китая. Их можно купить за 500-700 рублей. Но, как показывает практика, они живут в лучшем случае 7-8 тысяч километров. Через 10 тысяч километров они уже не выполняют свою функцию, и перепад давления начинает расти. Я не рекомендую их использовать, так как экономия в 700 рублей может привести к трате 120 тысяч на замену турбины.
Как часто нужно менять воздушный фильтр
По регламенту Geely, воздушный фильтр меняется каждые 20 000 километров. Но это стандарт для нормальных условий эксплуатации. Если вы часто ездите по пыльным дорогам, то лучше сократить интервал до 10 000 километров. Я живу в городе, но у меня загородный дом, и я часто езжу по грунтовым дорогам. Поэтому я меняю фильтр каждые 12-15 тысяч километров. Это занимает всего 15 минут времени, но зато я уверен, что турбина работает в нормальном режиме.
Кстати, если вы хотите самостоятельно проверить состояние фильтра, то это можно сделать даже без снятия. Достаточно посмотреть на корпус воздушного фильтра. На Coolray он расположен под капотом, слева от двигателя. Если на пластиковом корпусе видны следы пыли или масла, это говорит о том, что фильтрующий элемент уже не справляется. Кроме того, можно проверить сопротивление впускного тракта. Для этого нужно отсоединить патрубок от дроссельной заслонки и подуть в него. Если воздух проходит с трудом, то фильтр забит.
Что еще происходит в системе при забитом фильтре
Помимо падения давления наддува, забитый фильтр влияет на работу других компонентов. Например, на датчик массового расхода воздуха (MAF). Этот датчик измеряет количество воздуха, поступающего в двигатель, и передает данные в блок управления. Когда фильтр забит, воздух поступает неравномерно, и датчик начинает выдавать ошибочные значения. Это приводит к тому, что электронный блок управления неправильно рассчитывает количество впрыскиваемого топлива. В результате двигатель может работать на обедненной смеси, что приводит к перегреву и повышенному износу поршневой группы.
Я лично проверял этот момент на своем Coolray. После того как я заменил фильтр, показания датчика MAF стабилизировались. В исправном состоянии он показывает 4-6 грамм воздуха в секунду на холостых оборотах. Когда фильтр был забит, показания скакали от 3 до 7 грамм. После замены они стали стабильными на уровне 5 грамм. Это говорит о том, что система вновь работает корректно.
Еще одна проблема — это загрязнение масла. Когда турбина работает в условиях недостатка воздуха, она выделяет больше тепла. Масло в системе смазки турбины начинает окисляться быстрее. В итоге оно теряет свои свойства, и это может привести к задиров на валу турбины. Если вы используете некачественное масло, то риск выхода турбины из строя увеличивается в несколько раз.
Конкретные примеры из жизни
Я расскажу вам о нескольких реальных случаях, которые я узнал от друзей и знакомых, владеющих Geely Coolray.
Один из моих знакомых, Андрей, владелец Coolray 2021 года, постоянно ездил на дачу в Подмосковье. Дорога там проходит через лесной массив, где часто бывает пыль. Он менял фильтр строго по регламенту, каждые 20 000 километров. Но однажды, после поездки в сильную засуху, он заметил, что машина начала терять тягу. Он приехал ко мне, и мы решили проверить фильтр. Когда мы его сняли, то увидели, что он забит настолько, что через него практически не проходил воздух. На поверхности фильтра образовалась плотная корка из грязи и песка. Мы заменили фильтр, и проблема ушла. Андрей сказал, что после замены машина стала ездить гораздо бодрее, а давление наддува вернулось к нормальным показателям.
Еще один случай произошел с моим коллегой, Сергеем. Он купил подержанный Coolray 2020 года с пробегом 70 000 километров. При осмотре он сразу заметил, что фильтр давно не менялся. Он заменил его сразу после покупки, но оказалось, что это не помогло. Турбина начала свистеть. Тогда он обратился в сервис, и там выяснилось, что подшипники турбины уже изношены из-за длительной эксплуатации с забитым фильтром. Ему пришлось заменить турбину на контрактную, что обошлось в 70 000 рублей. Это урок: если вы покупаете машину с пробегом, обязательно проверьте состояние воздушного фильтра и замените его, если он не менялся давно.
Как сэкономить на замене фильтра
Теперь о том, как можно сэкономить на замене фильтра. Во-первых, вы можете сделать это самостоятельно. Это займет всего 15-20 минут. Вам понадобятся только отвертка и ключ на 10. Снимите пластиковый корпус, который крепится на четырех защелках, выньте старый фильтр, вставьте новый и закройте корпус. Весь процесс занимает не больше времени, чем поездка в сервис. При этом вы экономите около 500 рублей на работе.
Во-вторых, вы можете покупать фильтры оптом. Например, если вы планируете использовать фильтр Mann-Filter, то его можно заказать сразу несколько штук. Это немного снизит цену. Я покупал по три фильтра сразу, и это обошлось мне в 3 200 рублей вместо 3 600. Небольшая экономия, но приятная.
В-третьих, можно использовать многоразовые фильтры. Например, фильтры K&N. Они стоят дороже — около 6 000 рублей за штуку, но их можно мыть и использовать повторно. Правда, они требуют специального масла для пропитки, которое тоже стоит денег. Но в долгосрочной перспективе это может быть выгодно, если вы планируете ездить больше 50 000 километров. Правда, я не рекомендую использовать их на турбированных двигателях, так как они обеспечивают меньшее сопротивление потоку, но при этом хуже фильтруют мелкую пыль. Это может привести к попаданию абразива в цилиндры и быстрому износу поршневой группы.
Признаки того, что фильтр пора менять
Существуют несколько признаков, по которым вы можете понять, что фильтр уже не выполняет свою функцию.
  • Машина стала вялой на средних оборотах. Если вы чувствуете, что при разгоне до 60-80 км/ч мотор не так бодро тянет, как раньше, то это первый сигнал.
  • Расход топлива увеличился. Когда воздуха не хватает, электронный блок управления компенсирует это добавлением топлива. В итоге расход может вырасти на 0.5-1 литр на 100 километров.
  • Появился характерный свист при ускорении. Это может быть связано с тем, что турбина работает в режиме повышенного давления, но воздух не может пройти через фильтр.
  • На корпусе воздушного фильтра появились следы масла или пыли. Это говорит о том, что фильтрующий элемент уже не держит частицы.
Если вы замечаете хотя бы два из этих признаков, то лучше не откладывать замену фильтра. Это простая процедура, которая займет не больше 20 минут. Но она может предотвратить серьезные проблемы с турбиной в будущем.
Что делать после замены фильтра
После того как вы заменили фильтр, обязательно сделайте сброс адаптаций электронного блока управления. Это можно сделать с помощью сканера ELM327 или сходить в сервис. Сброс адаптаций нужен для того, чтобы блок управления заново откалибровал работу системы подачи воздуха и топлива. Если этого не сделать, то двигатель может продолжать работать в режиме обедненной смеси, и проблема с тягой останется.
Я лично делал сброс адаптаций после замены фильтра в сервисе Geely на Ленинградском проспекте, 39А. Процедура заняла около 30 минут и обошлась мне в 800 рублей. После этого машина стала работать как новая. Давление наддува стабилизировалось на уровне 1.2 бар, и я снова почувствовал ту самую уверенную тягу, которая была при покупке.
Кроме того, я рекомендую после замены фильтра проехать несколько километров в режиме трассы, чтобы двигатель и турбина прогрелись до рабочей температуры. Это позволит блоку управления быстрее обучить систему и запомнить новые параметры.
Итоговые расчеты по стоимости обслуживания
Давайте теперь подведем итоги по затратам. Если вы меняете фильтр каждые 10-15 тысяч километров, то за год, при пробеге 20 000 километров, вам понадобится около двух фильтров. Стоимость одного фильтра — примерно 1 200-1 500 рублей. В год это составляет 2 400-3 000 рублей. Это копейки по сравнению с тем, что вы можете потерять, если турбина выйдет из строя. Замена турбины на Coolray в среднем стоит от 70 000 до 120 000 рублей в зависимости от того, покупаете вы контрактную или оригинальную деталь. Плюс работа по установке — около 10 000 рублей.
Если же вы решили воспользоваться услугами официального сервиса для замены фильтра, то это обойдется вам в 1 500 рублей за фильтр и около 1 000 рублей за работу. Итого — 2 500 рублей. Это тоже очень небольшая сумма, особенно если учесть, что вы получаете гарантию на работу.
Так что мой вам отзыв, если можно так сказать, будет простым: не экономьте на фильтрах. Это не та деталь, на которой стоит экономить. Вложенные 1 500 рублей сейчас могут спасти вас от 100 000 рублей затрат в будущем. И помните: лучший способ сохранить турбину в рабочем состоянии — это регулярно следить за чистотой воздушного тракта. Если вы будете менять фильтр вовремя, то двигатель и турбина прослужат вам долго и без проблем.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)