10-15-2025, 10:09 AM
Знаете, когда дело касается здоровья наших малышей, каждая мама готова перелопатить горы информации, лишь бы найти самый лучший способ помочь ребёнку. Вот и я, столкнувшись с очередным насморком у дочки, отправилась в интернет, чтобы узнать, что на самом деле люди говорят о таком препарате, как Деринат. Особенно меня интересовало, помогает ли Деринат детям, ведь реклама пестрит обещаниями, но хочется услышать реальные истории, реальный опыт. И вот что я смогла выяснить, прочитав множество форумов и обсуждений.
Что такое Деринат и как он действует
Прежде чем перейти к отзывам, давайте разберемся, что же такое Деринат. Насколько я поняла, это противовирусный препарат на основе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Причем это не просто синтетическая ДНК, а ДНК, полученная из молок осетровых рыб. Звучит, конечно, экзотично, но, говорят, именно такая структура обладает наибольшей биологической активностью. Основное действие Дерината, как мне объяснили, заключается в стимуляции местного иммунитета. Он не убивает вирусы напрямую, а помогает организму самостоятельно справиться с инфекцией. Укрепляет местные защитные силы слизистых оболочек, повышает выработку интерферонов — белков, которые как раз и борются с вирусами. Ещё говорят, что он обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, что тоже немаловажно при детских болезнях.
Деринат в педиатрической практике: основные показания
На форумах Деринат чаще всего упоминают в контексте лечения и профилактики ОРВИ у детей. Это и насморк, и кашель, и даже грипп. Врачи нередко назначают его как средство для укрепления иммунитета в период сезонных эпидемий. Некоторые родители используют Деринат для лечения детей и при более серьёзных заболеваниях, например при бронхите или даже ангине, но здесь, конечно, очень важно, чтобы это происходило под наблюдением врача. Также встречается информация о применении Дерината при аденоидах и тонзиллите. В общем, спектр применения достаточно широк.
Форумные баталии: за и против Дерината
Вот мы и подошли к самому интересному — к тому, что на самом деле говорят люди. Начну с положительных отзывов, потому что их, честно говоря, немало.
Положительный опыт применения Дерината
Елена, мама троих детей из Москвы, поделилась своим опытом: «Мы с младшим сыном, ему сейчас пять, уже второй год пользуемся Деринатом. До этого болели очень часто, чуть ли не каждый месяц простуда, насморк, который никак не проходил. Стоило нам пойти в сад, как мы тут же подхватывали вирус. Педиатр посоветовала попробовать Деринат для профилактики, особенно в осенне-зимний период. Мы закапывали по две капли в каждую ноздрю два раза в день. Результат, честно говоря, меня удивил». За прошлый год мы болели раза три, и то болезнь протекала намного легче, без осложнений. Обычно сопли текли ручьём по две недели, а тут максимум четыре дня, да и то не такие обильные. Кашель тоже как-то быстрее прошёл. Считаю, что Деринат действительно помогает укрепить иммунитет у детей. И что важно, он абсолютно безопасен, никаких побочных эффектов я не заметила. В этом году снова начали принимать профилактические меры, надеюсь, так же хорошо пройдём сезон.
Другой отзыв, от Марины из Санкт-Петербурга, тоже очень показателен. «Моей дочке Алисе семь лет, она ходит в школу. До школы она болела редко, а вот с началом учебного года начались проблемы. Постоянно какие-то сопли, кашель. Сначала врач выписала нам антибиотики, но это же не выход, ведь это вирус! Потом другая врач посоветовала Деринат. Сначала я сомневалась, но решила попробовать. Стали капать, когда почувствовали первые признаки простуды. Думали, что, как обычно, будем неделю страдать от насморка. Но, к моему удивлению, через три дня насморк почти прошёл, а через пять дней от него не осталось и следа. Температура тоже не поднималась. Я в полном восторге! Теперь Деринат всегда есть в нашей домашней аптечке. Он помогает нашим детям быстрее и легче справляться с вирусами. Я бы сказала, что он реально работает.
Ещё один положительный момент, который часто отмечают мамы, — это удобство применения. Деринат выпускается в виде капель для носа, которые легко использовать даже самым маленьким. Не нужно заставлять ребёнка глотать таблетки или сиропы, что само по себе уже облегчает задачу.
Негативный опыт и скептицизм
Однако не всё так радужно. Есть и те, кто остался разочарован. Вот, например, Светлана из Екатеринбурга: «Я слышала много хороших отзывов о Деринате и решила попробовать его для своего трёхлетнего сына. Он у нас часто болеет. Купила Деринат для профилактики, капала по инструкции. Но, честно говоря, разницы между тем, как он болел раньше, и тем, как он стал болеть после применения Дерината, я не заметила. Болел каждые две недели, так и продолжает болеть». Может быть, мой ребёнок просто такой, но я не заметила никакого эффекта. Деньги, конечно, немалые, так что я больше не покупаю. Возможно, кому-то он и помогает, но нам, к сожалению, нет. Теперь ищу другие варианты.
Такие отзывы, конечно, тоже важны. Они показывают, что не существует универсального средства, которое помогало бы всем без исключения. Важно помнить, что эффект от препарата может зависеть от индивидуальных особенностей организма, типа вируса и общего состояния здоровья ребёнка.
Возможные причины отсутствия эффекта
Почему же у некоторых Деринат не работает? На форумах выдвигаются разные версии. Одна из самых распространённых — неправильное применение. Например, если капать препарат только во время сильной болезни, а не для профилактики. Или если нарушать дозировку или частоту применения. Другой вариант — ребёнок уже перенёс инфекцию, и организм выработал иммунитет, поэтому дополнительная стимуляция ему не нужна. Также, как уже говорилось, большую роль играют индивидуальные особенности организма.
Деринат при различных заболеваниях: опыт родителей
Чаще всего Деринат упоминается в контексте ОРВИ. Но есть и другие случаи.
- Деринат при аденоидах: Наталья из Краснодара пишет: «У моего сына увеличились аденоиды, постоянно был заложен нос, он дышал ртом. Педиатр посоветовала Деринат в комплексе с другими процедурами. Мы делали ингаляции с физраствором, промывали нос и закапывали Деринат. Не могу сказать, что аденоиды прошли полностью, но состояние ребёнка значительно улучшилось. Дышать стало легче, он перестал храпеть по ночам. Лечение было длительным, около месяца. Но я вижу положительный результат». Теперь мы периодически повторяем курс, особенно перед поездкой на море».
- Деринат при бронхите: Анна из Новосибирска: «Моя дочь перенесла затяжной бронхит. Лечились антибиотиками, но кашель никак не проходил. Врач предложила добавить Деринат для стимуляции иммунитета и восстановления слизистой. Капали его в нос, а также делали ингаляции с раствором Дерината (конечно, по совету врача, сама бы я не додумалась). Постепенно кашель стал утихать, ребенок стал активнее. Думаю, Деринат сыграл свою роль в выздоровлении».
Цены и доступность Дерината
Стоимость Дерината, конечно, немаленькая. В аптеках цена за флакон объёмом 10 мл колеблется в пределах 300–400 рублей. Если использовать препарат длительное время, особенно в профилактических целях, это может вылиться в приличную сумму. Поэтому перед покупкой стоит просчитать, насколько это целесообразно. Деринат можно найти практически в любой аптеке, он достаточно распространён.
Альтернативы Деринату
Конечно, Деринат — не единственное средство для поддержания иммунитета и борьбы с простудой. На форумах часто обсуждают и другие препараты. Например, многие хвалят «Гриппферон» — это тоже интерферон, но местного действия. Есть также различные иммуномодуляторы на основе трав, но с ними нужно быть осторожнее, так как у детей может быть аллергия. Важно помнить, что любое лекарство должен назначать врач.
Важность консультации с врачом
Это, пожалуй, самый главный вывод, который я для себя сделала. Несмотря на все форумы, отзывы и советы, решение о применении Дерината, как и любого другого лекарства, должно приниматься совместно с лечащим врачом. Он сможет оценить состояние ребёнка, поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Самолечение, особенно в отношении детей, может быть опасным.
Как выбрать подходящее средство для ребёнка
В конечном счёте выбор препарата для вашего ребёнка — это ответственное решение. Важно опираться не только на рекламу или советы подруг, но и на мнение специалиста. Внимательно изучайте состав, читайте инструкции и, главное, наблюдайте за реакцией организма вашего малыша. Помогает ли Деринат детям? Ответ на этот вопрос для каждой семьи может быть разным. Но, как показывают многочисленные отзывы, у многих он действительно оправдывает возложенные на него надежды, помогая справляться с простудными заболеваниями и укреплять детский иммунитет. Помните, что здоровье ваших детей — это самое главное, и к его поддержанию нужно подходить с максимальной ответственностью.