10-15-2025, 10:12 AM
Когда вашему малышу стукнул год и семь месяцев, кажется, что все самое сложное позади. Первые шаги сделаны, первые слова сказаны, и вот уже перед вами маленький исследователь, который готов покорять новые вершины. Но вместе с радостью приходят и вопросы. Что же должен уметь ребенок в год и 7 месяцев? И самое главное, как понять, что все идет по плану, а не отстает? В такие моменты, как всегда, на помощь приходит интернет, а именно, родительские форумы. Там мамы и папы обмениваются опытом, делятся своими наблюдениями и, конечно, переживаниями. Так что же должен уметь ребенок в год и 7 месяцев, и какие ценные советы можно вынести из этих онлайн-дискуссий?
Физическое развитие: Первые шаги к самостоятельности
К полутора годам ребенок уже активно двигается. В год и семь месяцев этот процесс достигает нового уровня. Он бегает, хоть и неуклюже, активно залезает на невысокие препятствия, учится спрыгивать. Что должен уметь ребенок в год и 7 месяцев в плане моторики?
- Бег: Скорее всего, он уже уверенно бегает, возможно, даже с переменным успехом. Важно, чтобы он мог остановиться и изменить направление.
- Лестницы: Многие в этом возрасте начинают осваивать лестницы, либо ползком, либо держась за перила. Кто-то уже может пройти несколько ступенек, опираясь на руку взрослого.
- Спортивные игры: Может бросать мяч (хотя бы неуклюже), толкать машинки, кататься на трехколесном велосипеде, если такой имеется.
- Координация: Улучшается координация движений. Он может перекладывать мелкие предметы из одной емкости в другую, пытаться собирать пирамидку из 3-4 колец, строить башенку из 3-4 кубиков.
На форуме “Малыши и родители” часто обсуждается, как научить ребенка безопасно пользоваться лестницей. Одна из мам, Анна из Екатеринбурга, делится: “Моя дочь Лиза, ей год и семь, начала ходить на детской площадке по небольшому горке. Но лестницу я боялась. Нам посоветовали на одной из встреч мамочек надеть ей на ноги мягкую обувь, чтобы не скользили, и позволить ей самой ползти на четвереньках, я страховала ее сзади. Теперь она уже сама взбирается на пару ступенек, я просто держу ее за руку”. Это хороший пример того, как практика и поддержка помогают развить необходимые навыки.
Развитие речи: От “мама” до небольших предложений
Развитие речи – это, пожалуй, самая обсуждаемая тема на любом родительском форуме. Что должен уметь ребенок в год и 7 месяцев, когда дело касается слов?
- Словарный запас: Активный словарь обычно составляет от 10 до 50 слов. Многие дети в этом возрасте уже начинают использовать простые фразы из двух слов (“мама, дай”, “папа, ту-ту” – если речь о машинке). Пассивный запас речи, то есть понимание обращенной к нему речи, намного больше. Он понимает простые просьбы: “принеси мяч”, “покажи, где мама”.
- Звукоподражание: Активно имитирует звуки животных (“му-у”, “мяу”, “гав”), машин (“би-би”, “ту-ту”).
- Понимание: Может показать на картинке знакомых животных, игрушек, членов семьи, когда его просят.
Часто на форумах мамы беспокоятся, если их ребенок говорит мало слов. Вот отзыв от Светланы, мама Миши: “Моему сыну год и семь, а он говорит всего 5-6 слов. Я так переживала, сравнивала с другими детьми. Начала водить его в детский центр ‘Умняшка’ на групповые занятия, где детей много, они вместе играют, учат песенки. Там было занятие, посвященное животным, где воспитательница активно использовала звукоподражание. После этого Миша стал говорить ‘му-у’ и ‘мяу’ постоянно! Это не так много слов, но я увидела, что он начал использовать звуки для общения. Теперь мы играем дома, я показываю картинки, и мы вместе издаем звуки. Он стал активнее пытаться повторить”. Важно понимать, что развитие речи индивидуально. Главное – стимуляция и интерес к общению.
Когнитивное развитие: Маленький мыслитель
В год и семь месяцев ребенок активно познает мир через игру и исследование. Что должен уметь ребенок в год и 7 месяцев в плане мышления?
- Игра: Освоил простые ролевые игры, например, “кормит” куклу, “разговаривает” по игрушечному телефону. Может собирать пазлы из 2-3 крупных деталей.
- Осознанность: Понимает причинно-следственные связи в простых ситуациях: если нажать кнопку, загорится лампочка.
- Память: Узнает знакомые лица, места, предметы. Может запомнить простые действия.
- Эмоции: Начинает проявлять более сложные эмоции: радость, гнев, обиду, удивление. Может проявлять эгоизм, нежелание делиться.
На форуме “Развитие детей до трех лет” обсуждали, как научить ребенка делиться. Это сложный этап, ведь он только начинает осознавать “мое” и “твое”. Один из советов, который я нашла, и он мне показался очень рабочим: “Я показываю своему ребенку, что мы можем играть вместе. Когда он берет мою игрушку, я говорю: ‘О, ты играешь с моей машинкой! Теперь я поиграю с твоей’. И беру другую его игрушку. Это учит его, что играть можно и по очереди, и что у него тоже есть ‘его’ вещи, которыми можно делиться”. Это демонстрирует, что понимание социальных норм зарождается именно в таких простых взаимодействиях.
Самообслуживание: Первые шаги к самостоятельности
Ребенок в год и семь месяцев уже многое может делать сам, если ему дать возможность. Что должен уметь ребенок в год и 7 месяцев в плане самообслуживания?
- Еда: Может есть ложкой (пусть и не всегда аккуратно), пить из чашки.
- Одевание: Пытается снимать некоторые элементы одежды (носки, шапку), возможно, пытается надевать обувь.
- Гигиена: По мере приучения к горшку, может сидеть на нем, но пока без стойкого результата.
Я помню, как мы приучали нашу дочь к горшку. Это был долгий процесс. На форуме “Горшок и приучение” я читала истории, где дети садились на горшок в год и три, а другие – только в два с половиной. Главное, что должен уметь ребенок в год и 7 месяцев в этом плане – это понимать, зачем нужен горшок, и показывать, что он хочет в туалет (иногда словами, иногда жестами). Это не столько умение, сколько готовность.
Социальное взаимодействие: На пути к общению
В этом возрасте дети начинают проявлять интерес к другим детям, но чаще всего это “параллельная игра” – они играют рядом, но не вместе. Что должен уметь ребенок в год и 7 месяцев в плане общения?
- Интерес к сверстникам: Наблюдает за другими детьми, пытается вступить в контакт (часто через отнятие игрушки).
- Взаимодействие с взрослыми: Может выполнять простые инструкции, приносит предметы по просьбе.
- Эмоциональный отклик: Может утешить, обнять, если взрослый расстроен (хотя это скорее подражание).
Один из советов, который мне дал опытный психолог в центре развития «Теремок» (расположен в центре Москвы), касался именно социальных навыков: «Не заставляйте ребёнка делиться. Лучше научите его просить. Вместо «Дай Маше свою машинку» скажите: «Маша хочет поиграть с твоей машинкой. Скажи: Маша, я сейчас играю, потом дам». Это учит ребёнка отстаивать свои границы и просить, что является важным социальным навыком». Этот совет помог мне понять, что социальное развитие — это не только умение делиться, но и умение взаимодействовать.
Что делать, если есть опасения?
Читая советы на форуме, всегда помните, что каждый ребёнок уникален. Если ваш ребёнок должен что-то уметь, но пока не умеет, это не повод для паники. Однако, если у вас есть серьёзные опасения, лучше обратиться к специалистам.
- Педиатр: Регулярные осмотры у педиатра позволяют отслеживать общие тенденции развития.
- Невролог: Если есть сомнения в двигательной или речевой активности.
- Психолог: Для оценки эмоционального и когнитивного развития.
Я сама обращалась к логопеду в центр «Логопед Плюс» (у них есть филиалы в разных районах Санкт-Петербурга) за консультацией по поводу речи моей дочери. Она мало говорила, но психолог объяснила, что главное — это понимание речи и попытки коммуникации. Она посоветовала использовать специальные развивающие игры, книги с крупными картинками и говорить как можно медленнее. Эта консультация помогла мне снизить уровень тревожности и понять, что делать.
Важные моменты, которые часто упускают из виду
На форумах много говорят о том, что должен уметь ребёнок в 1 год и 7 месяцев, но часто упускают важные моменты:
- Индивидуальность: Повторюсь, но это ключевой момент. Если ваш ребёнок не говорит и 30 слов, но при этом отлично понимает речь и активно общается с помощью жестов, это не значит, что он отстаёт в развитии.
- Контекст: Условия развития имеют значение. Семья, в которой много общения, чтения, совместных игр, конечно, будет способствовать более быстрому развитию.
- Игровой подход: все навыки должны осваиваться в процессе игры. Никаких «уроков» или «тренировок» в строгом смысле этого слова.
Пример комплексного развития
Давайте представим, что должен уметь ребёнок в возрасте 1 года и 7 месяцев и как это может проявляться в повседневной жизни.
- Утро: Просыпается, говорит «мама», просит «поесть» или «молочка». Может сам снять штанишки.
- Завтрак: Ест кашу ложкой, пьёт из чашки, немного проливая.
- Игры: играет с машинкой («би-би»), строит башню из кубиков, кормит куклу. Может попросить «дай» или «ещё».
- Прогулка: Уверенно бегает, забирается на небольшие горки. Пытается «разговаривать» с другими детьми, может попытаться отобрать игрушку.
- Обед: Ест самостоятельно, может попросить «пить».
- Вечер: Участвует в «чтении» книги, показывая на картинки и издавая звуки. Пытается помочь маме «убрать» игрушки.
Этот пример показывает, что должен уметь ребёнок в 1 год и 7 месяцев — это целый комплекс навыков, которые развиваются постепенно и взаимосвязано.
Заключение: радость от каждого шага
Вместо того чтобы зацикливаться на том, что должен уметь ребёнок в год и 7 месяцев, я призываю всех родителей радоваться каждому его маленькому достижению. Форумы — отличное место для обмена опытом и поддержки, но не стоит превращать их в «шкалу соответствия». Ваш ребёнок уникален, и его развитие — это его собственный путь. Главное, что должен делать родитель, — это любить, поддерживать и создавать условия для гармоничного роста. И тогда ваш малыш обязательно достигнет всего, что от него требуется, и даже большего.