10-15-2025, 10:23 AM
Когда малышу исполняется год и девять месяцев, родители начинают с особым вниманием наблюдать за его развитием. Этот возраст – время активного познания мира, новых открытий и первых самостоятельных шагов в различных областях. Что же должен уметь ребенок в год и 9 месяцев, и на что стоит обратить внимание? Родительские форумы – это прекрасное место, где мамы и папы делятся своими наблюдениями, сравнивают достижения своих детей и получают ценные советы. Форум обсуждение, что должен уметь ребенок в год и 9 месяцев, помогает развеять сомнения и понять, что развитие каждого малыша индивидуально.
Развитие ребенка в год и 9 месяцев: основные вехи
В этом возрасте малыши демонстрируют значительный прогресс в физическом, речевом, когнитивном и социальном развитии.
Физическое развитие:
- Ходьба: Большинство детей уже уверенно ходят, бегают, могут подниматься и спускаться по лестнице (с поддержкой или самостоятельно, держась за перила).
- Прыжки: Могут пытаться прыгать на двух ногах, сначала неуклюже, потом увереннее.
- Ловкость: Улучшается координация движений. Малыш может бросать мяч, пытаться попасть в цель.
- Мелкая моторика: Развиваются навыки игры с мелкими предметами: строить башни из кубиков (до 6-8 кубиков), собирать пирамидку, пытаться рисовать карандашом (карандаши должны быть толстыми, безопасными).
Речевое развитие:
- Словарный запас: Активно растет. Ребенок понимает и использует от 50 до 200 слов. Часто это существительные, обозначающие предметы, людей, животных, а также простые глаголы.
- Двух-трехсловные фразы: Начинает строить простые предложения (“мама дай”, “киса кушать”, “папа ушел”).
- Понимание речи: Хорошо понимает простые просьбы и инструкции (“принеси мячик”, “поставь кубик”).
- Звукоподражание: Активно имитирует звуки животных (“му-у”, “мяу”, “би-би”).
Когнитивное развитие:
- Игра: Становится более разнообразной и осмысленной. Малыш может имитировать действия взрослых (кормить куклу, “разговаривать” по игрушечному телефону).
- Сортировка: Умеет группировать предметы по одному признаку (например, по цвету или форме).
- Память: Узнает знакомые предметы и людей, помнит простые инструкции.
- Любопытство: Активно исследует окружающий мир, задает вопросы (часто “Что это?”).
Социальное и эмоциональное развитие:
- Самостоятельность: Стремится к самостоятельности в простых действиях: пытается сам есть ложкой, пить из чашки, снимать и надевать некоторые элементы одежды (например, носки).
- Эмоции: Активно проявляет эмоции: радуется, злится, обижается. Может проявлять упрямство.
- Взаимодействие с другими детьми: Может играть рядом с другими детьми (“параллельная игра”), но пока еще не очень умеет играть вместе. Может проявлять интерес к другим детям, но также и отталкивать их.
Что должен уметь ребенок в год и 9 месяцев: мнения с форумов
На форумах, где обсуждают, что должен уметь ребенок в год и 9 месяцев, родители часто делятся своими наблюдениями и сомнениями.
Марина, мама 21-месячного Максима:
«Мой Максик уже почти все понимает, просит «дай», «на». Может сказать «мама», «папа», «баба». Строит башни из 4–5 кубиков. Бегает так, что за ним не угнаться. Но вот прыгать на двух ногах пока не получается, только пытается. И сам одеваться совсем не хочет, только снимает. На форуме «Мамин клуб» пишут, что в 1 год и 9 месяцев дети уже должны прыгать. Меня это немного беспокоит». Что должен уметь ребёнок в год и 9 месяцев? И не отстаём ли мы?
Елена, мама 21-месячной Софии:
«София у меня, наоборот, очень спокойная. Говорит всего несколько слов, но зато все понимает. Прошу «принеси мячик» — приносит. «Поставь кубик» — ставит. Бегает хорошо, но очень неуклюже. По лестнице пока только с моей помощью. Зато любит рисовать. Берет карандаш и водит им по бумаге. Собирает пирамидку из 5 колечек. Что должен уметь ребенок в год и 9 месяцев?» Мне кажется, главное, чтобы он был здоров и счастлив. А всё остальное со временем придёт».
Анна, мама 21-месячного Артема:
«Артёмчик у нас очень активный. Уже пытается сам есть ложкой, но еда часто оказывается не только во рту. Сам пьёт из чашки. Строит башни из 6–7 кубиков. Бегает, неуклюже прыгает. Говорит 20 слов, строит фразы из двух слов: «Мама, иди», «Папа, дай». Очень любит книжки, просит читать ему одно и то же по сто раз. На форуме «Развитие малыша» увидела, что некоторые дети в этом возрасте уже говорят полными предложениями. Но я думаю, что каждый ребёнок развивается в своём темпе. То, что должен уметь ребёнок в год и 9 месяцев, — это не строгий список, а скорее ориентир».
Важные моменты для родителей:
- Индивидуальное развитие: Каждый ребёнок уникален. Не стоит сравнивать своего малыша с другими. То, что один ребёнок освоил раньше, другой может освоить позже, и наоборот.
- Стимулирование развития: создавайте условия для развития малыша: предлагайте ему новые игрушки, читайте книги, гуляйте, разговаривайте с ним.
- Безопасность: Обеспечьте безопасную среду для игр и передвижения. Уберите опасные предметы, закройте розетки, установите барьеры на лестнице.
- Поощрение самостоятельности: позволяйте малышу делать что-то самому, даже если это занимает больше времени или получается неидеально. Это формирует уверенность в себе.
- Игры: Игра — основной вид деятельности ребёнка в этом возрасте. Используйте игры для развития речи, моторики, мышления.
Игры, которые способствуют развитию:
- «Водичка»: игры с водой в ванной (безопасно, под присмотром).
- «Построй башню»: развивает мелкую моторику и пространственное мышление.
- «Сложи картинку»: Простые пазлы или сортеры.
- «Найди предмет»: поиграйте с игрушками в прятки.
- «Кто что говорит?»: Имитируйте звуки животных.
Форум как источник поддержки и информации
Форум — это место, где родители могут получить ответы на свои вопросы, поделиться радостями и тревогами. Что должен уметь ребёнок в год и 9 месяцев — эта тема всегда вызывает активное обсуждение.
«Когда я увидела, что моя дочка ещё не пытается прыгать, я очень переживала, — пишет Анна. — Почитала на форуме «Мама и малыш», что это нормальное явление и многие дети начинают прыгать только ближе к двум годам. Это меня очень успокоило. Я поняла, что не стоит так сильно беспокоиться».
«Мы живём в небольшом городе, и у нас не так много возможностей для развития, — делится Игорь. — Но на форуме «Развитие детей» я нашёл много идей, как заниматься с сыном дома. Мы стали больше рисовать, лепить, читать. И я вижу, как он развивается. Что должен уметь ребёнок в год и 9 месяцев — это ориентир, а главное, чтобы родители были рядом и поддерживали своего малыша».
Важно помнить, что каждый ребёнок развивается в своём индивидуальном темпе. Главное — это любовь, внимание и забота родителей. А форум может стать надёжным помощником в этом увлекательном, но порой непростом путешествии под названием «воспитание ребёнка».