После удаления зуба болит десна: форум делится советами, что делать - Jafari - 10-21-2025
Я вот тоже недавно пережила удаление зуба, и знаете, сама операция – это полбеды. А вот потом начинается… десна ноет, болит, прикоснуться страшно. И чего только в голову не лезет! Конечно, первым делом полезла на форумы, где люди делятся своим опытом. Тема “Болит десна после удаления зуба” там – просто кладезь полезной информации. Ведь когда знаешь, что делать и чего ожидать, становится намного спокойнее.
Что происходит в десне после удаления зуба? Объяснение от бывалых
Прежде чем паниковать, важно понять, что происходит с десной после удаления зуба. На форуме это объясняют так: Травма тканей: Удаление зуба – это хирургическая процедура, которая травмирует десну, кость и окружающие ткани.
Воспаление: В ответ на травму возникает воспаление, которое и вызывает боль, отек и покраснение.
Образование кровяного сгустка: В лунке (в месте, где был зуб) образуется кровяной сгусток, который защищает рану от инфекции и способствует заживлению.
Сокращение мышц: Сокращение мышц челюсти после операции также может вызывать боль и дискомфорт.
Вот, например, что пишет Олег, которому удалили зуб мудрости:
“После удаления зуба мудрости у меня десна болела так, что я не мог ни есть, ни говорить. Врач сказал, что это нормально, что операция была сложной, и что нужно время, чтобы все зажило. На форуме прочитал, что многим помогает холодный компресс. Я попробовал, и действительно, стало немного легче. Еще мне советовали полоскать рот солевым раствором. Это тоже помогало снять воспаление. Главное – это не терпеть боль, а принимать обезболивающее и соблюдать все рекомендации врача.”
Что делать, чтобы облегчить боль? Советы с форума, проверенные временем
На форумах пациенты делятся самыми разными способами облегчения боли после удаления зуба. Обезболивающие препараты: Чаще всего рекомендуют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен (Нурофен), кеторолак (Кетанов) или нимесулид (Найз). Важно соблюдать дозировку и принимать их после еды, чтобы не раздражать желудок.
Холодные компрессы: Прикладывать холод к щеке со стороны удаленного зуба в течение 15-20 минут каждые 2-3 часа в первые сутки после удаления. Это помогает уменьшить отек и боль.
Полоскания: Начинать полоскания можно только на следующий день после удаления зуба. Полоскать рот нужно аккуратно, чтобы не вымыть кровяной сгусток из лунки. Содовый раствор: Развести 1 чайную ложку соды в стакане теплой воды и полоскать рот несколько раз в день. Сода помогает снять воспаление.
Раствор хлоргексидина: Антисептик, который помогает убить бактерии в полости рта. Полоскать рот раствором хлоргексидина нужно 2-3 раза в день, но не дольше 1 минуты, чтобы не нарушить микрофлору.
Отвары трав: Отвары ромашки, календулы, шалфея обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Мягкая диета: В первые дни после удаления зуба рекомендуется есть только мягкую пищу, которая не требует активного жевания. Избегать острой, кислой, горячей и твердой пищи, чтобы не раздражать лунку.
Сон на высокой подушке: Это помогает уменьшить отек в области лица.
Мария, которой удалили зуб мудрости, делится своим опытом:
“После удаления зуба мудрости я не могла спать от боли. Мне казалось, что боль усиливается ночью. На форуме мне посоветовали спать на высокой подушке, чтобы голова была выше уровня сердца. Это помогает уменьшить отек и, соответственно, боль. Я попробовала, и действительно, стало легче. Я также пила ибупрофен и полоскала рот содовым раствором. Еще я старалась не нервничать, потому что от стресса боль становилась только сильнее. Мне кажется, что позитивный настрой тоже играет важную роль в процессе восстановления.”
Чего нельзя делать после удаления зуба? Советы от форумчан
Чтобы не навредить и не вызвать осложнения, на форуме советуют избегать следующих действий: Трогать лунку языком или посторонними предметами: Это может повредить кровяной сгусток, который защищает рану.
Интенсивно полоскать рот: Активное полоскание может вымыть кровяной сгусток. Лучше делать ванночки – просто держать раствор во рту несколько минут, не полоская.
Курить и употреблять алкоголь: Курение и алкоголь замедляют процесс заживления и увеличивают риск осложнений.
Есть твердую, острую, кислую, горячую пищу: Это может раздражать лунку и вызывать боль.
Заниматься тяжелым физическим трудом: Физические нагрузки могут спровоцировать кровотечение.
Перегреваться: Избегать посещения бани, сауны, солярия.
Когда обращаться к врачу? Тревожные звоночки, о которых пишут на форуме
Несмотря на то, что боль после удаления зуба – это нормальное явление, есть симптомы, при которых нужно немедленно обратиться к врачу: Сильная, невыносимая боль: Боль, которая не снимается обезболивающими препаратами.
Обильное кровотечение: Кровотечение, которое не останавливается в течение нескольких часов, или возобновляется.
Повышение температуры: Температура выше 38 градусов.
Отек лица или шеи: Может указывать на распространение инфекции.
Затрудненное дыхание или глотание: Это требует немедленной медицинской помощи.
Гнойные выделения из лунки: Признак инфекции.
Неприятный запах изо рта: Может указывать на альвеолит (воспаление лунки).
Онемение в области лица или зубов: Может указывать на повреждение нерва.
Альвеолит: сухая лунка и ее лечение
Альвеолит – это воспаление лунки удаленного зуба, которое возникает из-за отсутствия или потери кровяного сгустка. Это очень болезненное состояние, которое требует лечения у стоматолога. На форумах часто обсуждают симптомы альвеолита: Сильная, пульсирующая боль: Боль, которая усиливается с каждым днем.
Отсутствие кровяного сгустка в лунке: Лунка выглядит пустой, сухой, кость оголена.
Неприятный запах изо рта.
Для лечения альвеолита стоматолог проводит чистку лунки, удаляет некротические ткани и накладывает лекарство. Также могут быть назначены антибиотики.
Как избежать альвеолита?
На форуме делятся советами, как предотвратить развитие альвеолита: Следуйте рекомендациям врача: Соблюдайте все назначения и рекомендации врача.
Не курите: Курение увеличивает риск развития альвеолита.
Избегайте интенсивного полоскания рта: В первые дни после удаления зуба.
Не трогайте лунку языком или посторонними предметами:
Осторожно чистите зубы: Старайтесь не задевать лунку зубной щеткой.
Восстановление костной ткани: важный этап
После удаления зуба костная ткань в области лунки начинает постепенно восстанавливаться. На форумах обсуждают, как ускорить этот процесс. Прием кальция и витамина D: Необходимы для укрепления костей.
Правильное питание: Сбалансированный рацион, богатый белком и минералами.
Избегать курения: Курение ухудшает кровоснабжение костной ткани.
Выводы из обсуждений на форуме
После изучения форума я поняла, что боль после удаления зуба – это распространенная проблема, но с ней можно справиться. Главное:
Соблюдать рекомендации врача.
Тщательно ухаживать за лункой.
Следить за своим самочувствием.
Вовремя обращаться к врачу при появлении тревожных симптомов.
Следуя этим советам, вы сможете облегчить боль, ускорить заживление и избежать осложнений после удаления зуба. И помните: Вы не одна, на форуме всегда можно найти поддержку и полезные советы. А мне это очень помогло!
|