Forums
Температура после антибиотиков: форум обсуждает, что это может быть - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Курилка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Thread: Температура после антибиотиков: форум обсуждает, что это может быть (/showthread.php?tid=1015)

Температура после антибиотиков: форум обсуждает, что это может быть - Jafari - 10-21-2025

Я вот тоже столкнулась с этим, когда у моего ребенка после лечения антибиотиками снова поднялась температура. Сначала подумала, что недолечились, но потом начала читать в интернете, и, конечно, больше всего информации нашла на родительских форумах. Тема “Температура после антибиотиков” там обсуждается очень активно, и, знаете, сколько разных ситуаций, сколько мнений! И главное – поняла, когда стоит просто наблюдать, а когда уже бежать к врачу.
Почему поднимается температура после курса антибиотиков?
Прежде всего, нужно разобраться, почему после антибиотиков вообще может подняться температура. Ведь казалось бы, лечение закончилось, все должно быть хорошо. На форуме это объясняют с разных сторон.
  • Недолеченная инфекция: Возможно, антибиотики не полностью уничтожили инфекцию, и она снова начала развиваться. Такое часто бывает, если неправильно подобрали антибиотик или не до конца прошли курс лечения.
  • Присоединение новой инфекции: После снижения иммунитета, вызванного антибиотиками, организм становится более восприимчивым к другим инфекциям, например, к ОРВИ.
  • Реакция на антибиотик: В редких случаях температура может быть аллергической реакцией на антибиотик.
  • Синдром отмены антибиотиков: Редко, но бывает такое, что после резкой отмены антибиотиков организм реагирует повышением температуры.
  • Осложнения: Антибиотики могут подавлять иммунную систему, что приводит к более медленному выздоровлению и увеличению шансов развития осложнений.
Вот что пишет Мария, у которой ребенок часто болеет:
У моего сына после антибиотиков температура поднимается постоянно. Сначала вылечим бронхит антибиотиками, потом через неделю – ОРВИ с температурой под 40. Я уже устала бегать по врачам. Мне кажется, что антибиотики только ослабляют иммунитет. На форуме мне посоветовали давать ребенку ‘Имудон’ после курса антибиотиков, чтобы поддержать иммунитет. Я попробовала, и, кажется, немного помогло. Но все равно, болеем часто.”
Какие симптомы должны насторожить?
На форумах особенно подчеркивают, какие симптомы должны заставить родителей немедленно обратиться к врачу:
  • Высокая температура: Если температура выше 39 градусов и не сбивается жаропонижающими средствами.
  • Сильная слабость: Если ребенок очень вялый, отказывается от еды, много спит.
  • Затрудненное дыхание: Одышка, свистящее дыхание.
  • Кашель с гнойной мокротой: Может указывать на пневмонию.
  • Сыпь на коже: Может быть признаком аллергической реакции или инфекционного заболевания.
  • Рвота, диарея: Могут указывать на кишечную инфекцию.
Самолечение недопустимо: что говорят врачи?
Врачи, которые консультируют на форумах, предостерегают от самолечения и советуют немедленно обращаться к врачу при появлении тревожных симптомов.
Елена Сергеевна, педиатр из детской поликлиники №1 на улице Пирогова, 10, советует:
Температура после антибиотиков – это повод для повторного обращения к врачу. Не нужно гадать, что это может быть, а нужно установить точную причину и назначить правильное лечение. Самолечение в таких случаях может быть опасно. Особенно у детей. Помните, что только врач может оценить состояние ребенка и принять правильное решение.”
Что предпринять, если температура невысокая и нет других тревожных симптомов?
Если у ребенка поднялась небольшая температура (до 38 градусов), и нет других тревожных симптомов, на форуме рекомендуют:
  • Обеспечить покой: Ребенку нужно больше отдыхать.
  • Давать много пить: Вода, компоты, морсы помогут избежать обезвоживания.
  • Легкая пища: Кормить ребенка легкой, легкоусвояемой пищей. Исключить жирное, жареное, острое.
  • Сбивать температуру только при необходимости: Если температура выше 38.5 градусов, или если ребенок плохо ее переносит. Можно использовать “Панадол” или “Нурофен” в возрастной дозировке.
  • Наблюдать за состоянием ребенка: Если состояние ухудшается, или если появляются новые симптомы, нужно обратиться к врачу.
Как поддержать иммунитет ребенка после антибиотиков? Советы от мам
На форумах родители делятся своими способами, как поддержать иммунитет ребенка после курса антибиотиков.
  • Пробиотики: Препараты, содержащие живые бактерии, которые помогают восстановить микрофлору кишечника. Наиболее популярные: “Линекс”, “Бифиформ”, “Аципол”, “Примадофилус”. Важно начинать давать пробиотики уже во время приема антибиотиков, чтобы минимизировать негативное влияние на кишечник.
  • Пребиотики: Вещества, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Это клетчатка, инулин, лактулоза. Пребиотики содержатся в овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах.
  • Витамины: Особенно важны витамин С, витамин D и витамины группы В.
  • Сбалансированное питание: Рацион, богатый овощами, фруктами, ягодами, белковой пищей. Ограничить потребление сахара и простых углеводов.
  • Закаливание: Постепенное закаливание помогает укрепить иммунитет. Начинать нужно с обтирания прохладной водой, постепенно переходя к обливаниям.
  • Свежий воздух: Регулярные прогулки на свежем воздухе.
Пример из жизни:
На форуме я нашла историю Ольги:
Мой сын очень часто болел. Чуть что – сразу антибиотики. После каждого курса у него начинался дисбактериоз и снова поднималась температура. Я уже не знала, что делать. Потом я прочитала на форуме про ‘ИРС-19’. Это такой спрей для носа, который содержит лизаты бактерий. Он помогает укрепить местный иммунитет. Я начала брызгать сыну ‘ИРС-19’ после каждого курса антибиотиков. И знаете, ему стало лучше! Он стал реже болеть. Конечно, это не панацея, но как дополнительное средство для укрепления иммунитета, ‘ИРС-19’ нам очень помог. Но и злоупотреблять им не стоит, только по рекомендации врача!”
Что говорит статистика?
К сожалению, точной статистики о частоте повышения температуры после приема антибиотиков у детей нет. Но врачи отмечают, что это довольно распространенное явление.
Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и реакция на антибиотики может быть разной. Главное – это внимательно следить за состоянием ребенка и не заниматься самолечением. Форумы – это отличный источник информации, но они не заменят консультацию квалифицированного специалиста.