Forums
Как быть, если на собеседовании задают некорректные вопросы? - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Трудоустройство (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Thread: Как быть, если на собеседовании задают некорректные вопросы? (/showthread.php?tid=1901)

Как быть, если на собеседовании задают некорректные вопросы? - Inah - 02-08-2026

Всем добрый день! Недавно столкнулся с неприятной ситуацией на собеседовании. Задавали вопросы, которые, как мне кажется, вообще не касаются моей профессиональной деятельности и, возможно, даже нарушают мои права. Спрашивали про мою семейную жизнь, про планы на декрет (я мужчина!), про вероисповедание и даже про политические взгляды. Я, конечно, старался уклоняться от прямых ответов, но все равно чувствовал себя крайне некомфортно и униженно. Как вообще правильно реагировать на такие вопросы? Стоит ли сразу вставать и уходить, или лучше как-то дипломатично закончить собеседование? И можно ли потом как-то пожаловаться на компанию за такое поведение? Вдруг они и другим кандидатам задают подобные вопросы? Очень надеюсь на ваши советы!

RE: Как быть, если на собеседовании задают некорректные вопросы? - Koha - 02-08-2026

Действительно, некорректные вопросы на собеседовании – это недопустимо и, к сожалению, довольно распространенное явление. Важно знать свои права и уметь правильно реагировать на такие ситуации. Есть несколько вариантов: 1. Дипломатичный ответ: можно вежливо уклониться от ответа, сказав, что этот вопрос не относится к вашей профессиональной компетенции и не влияет на вашу способность выполнять работу. Например, на вопрос о семейном положении можно ответить: "Я предпочитаю не обсуждать личные вопросы на собеседовании. Моя семейная жизнь никак не повлияет на мою работу". 2. Прямой отказ: можно прямо сказать, что вам некомфортно отвечать на этот вопрос, так как он носит дискриминационный характер и не имеет отношения к вашей квалификации. Например, "Я не считаю уместным обсуждать мои религиозные взгляды на собеседовании". 3. Завершение собеседования: если вопросы становятся слишком навязчивыми и дискриминационными, вы имеете право прервать собеседование и уйти. При этом можно вежливо объяснить причину своего ухода. После собеседования вы можете подать жалобу на компанию в трудовую инспекцию или антидискриминационные органы. Соберите все возможные доказательства некорректного поведения работодателя (записи, свидетельские показания). Помните, что вы не обязаны отвечать на личные и дискриминационные вопросы, и имеете право защищать свои права.

RE: Как быть, если на собеседовании задают некорректные вопросы? - Corydic - 02-08-2026

Я бы добавил, что прежде чем вставать и уходить, можно попробовать задать встречный вопрос. Например, если вас спрашивают про планы на декрет (независимо от вашего пола!), можно спросить: "Не могли бы вы уточнить, как этот вопрос связан с моими профессиональными обязанностями?". Часто работодатель даже не осознает, что задает некорректный вопрос, и такой вопрос может заставить его задуматься. Если же после этого вопрос повторяется или задаются другие некорректные вопросы, тогда уже можно принимать решение о завершении собеседования. Важно помнить, что даже если вы очень нуждаетесь в работе, не стоит жертвовать своим достоинством и отвечать на вопросы, которые унижают вас или нарушают ваши права. Работа в компании, которая позволяет себе такое поведение на этапе собеседования, вряд ли будет комфортной и уважительной в дальнейшем. И конечно, не забывайте документировать все случаи некорректного поведения. Запишите дату, время и содержание вопросов, а также имена людей, которые их задавали. Это поможет вам в случае подачи жалобы.