![]() |
|
Можно ли заливать масло 5W-40 в двигатель Geely Coolray? - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Можно ли заливать масло 5W-40 в двигатель Geely Coolray? (/showthread.php?tid=2403) |
Можно ли заливать масло 5W-40 в двигатель Geely Coolray? - ТемныйВолк - 04-28-2026 Этот вопрос я задал себе, когда в 2023 году купил Geely Coolray 2022 года с пробегом 25 тысяч километров. На тот момент я читал форумы, смотрел видео на канале "Моторное масло и всё о нём" на YouTube, где ведущий Алексей разбирал вязкость для китайских турбомоторов. Мнения разделились: одни лили 5W-40 и ездили без проблем, другие утверждали, что производитель требует только 5W-30. Я решил разобраться на основе данных, а не слухов. Что говорит производитель Geely Заводская рекомендация для двигателя JLH-3G15TD объёмом 1,5 литра с турбонаддувом — масло вязкостью 5W-30 по классификации API SN или SP, ACEA C2 или C3. Эта информация указана в руководстве по эксплуатации, которое идёт с каждым автомобилем. В сервисных документах Geely, доступных в открытом доступе на сайте компании в разделе владельцев, подтверждается, что допуски для этого двигателя включают именно 5W-30. Но почему некоторые владельцы переходят на 5W-40? Основная причина — высокая температура эксплуатации и перегрев двигателя, особенно в городских пробках. Масло 5W-30 при температуре 100 градусов имеет кинематическую вязкость около 10-11 сантистоксов. Когда температура поднимается до 115-120 градусов, вязкость падает до 7-8 сантистоксов. Для турбированного двигателя это риск масляного голодания в подшипниках турбины, особенно если есть зазоры в масляном насосе. Цифры и расчёты вязкости Я провёл небольшой анализ по данным из паспортов масел. Для синтетического масла Shell Helix Ultra 5W-30 кинематическая вязкость при 100 градусах составляет 11,8 сантистокса, для 5W-40 той же серии — 13,6 сантистокса. Разница в 1,8 сантистокса ощутима при высоких нагрузках. Индекс вязкости у 5W-30 — 175, у 5W-40 — 185. Это значит, что на высоких температурах 5W-40 сохраняет более толстую масляную плёнку. В сервисном центре "Geely Автомир" на Рязанском проспекте, 54, мне рассказали, что на некоторых единичных случаях после перехода на 5W-40 у клиентов снижался расход масла на угар с 1 литра на 2000 километров до 1 литра на 4000 километров. При этом жалоб на работу двигателя не было. Отзыв Андрея из Екатеринбурга Андрей владеет Geely Coolray 2021 года с пробегом 60 тысяч километров. Он написал развёрнутый отзыв в группе "Geely Coolray ВКонтакте": "После 40 тысяч километров заметил что масло уходит быстрее. Заправлялся на заправке "Газпромнефть" на улице Машиностроителей, 13, и менял масло каждые 7000 километров. Сначала лил оригинальное масло Geely 5W-30, которое продаётся у дилеров за 2800 рублей за 4 литра. Расход был литр на 2500 километров. Решил попробовать Mobil Super 2000 X1 5W-40, купил на Озоне за 2100 рублей за 5 литров. Залил, проехал 5000 километров — расход снизился до литра на 3500 километров. Двигатель работает тише на холостых, особенно зимой при минус 30. По трассе на круизе температура масла держится около 95 градусов, а не 100 как раньше. Однако при сильных морозах холодный пуск стал чуть тяжелее, но замены не потребовалось. Считаю что для нашего климата и при пробках 5W-40 лучший выбор". Я не могу не учитывать, что заводские рекомендации написаны для усреднённых условий эксплуатации. Для двигателя Coolray, который часто забивается грязью на радиаторе и склонен к перегреву, 5W-40 даёт дополнительный запас прочности. Потенциальные риски использования 5W-40 На YouTube канале "Автосервис Geely Klimov", который ведёт механик с десятилетним стажем, он предупреждает: 5W-40 при низких температурах становится гуще и в мороз при минус 35 градусов может не прокачиваться моментально через масляные каналы. На практике это означает, что при пуске двигателя первые несколько секунд масляный насос будет работать с перегрузкой, что потенциально изнашивает вкладыши коленвала. Однако для Москвы и Центральной России, где средняя зимняя температура редко опускается ниже минус 25, риск минимален. Другой момент — присадки в масле. Масло 5W-30 класса ACEA C2 содержит меньше сульфатной золы, фосфора и серы, что защищает катализатор и сажевый фильтр от забивания. На двигателе JLH-3G15TD не стоит сажевый фильтр, как утверждает официальная документация, поэтому ограничения по зольности для этого мотора не критичны. Но катализатор есть, и при использовании масел с высоким содержанием золы, например некоторых марок 5W-40, ресурс катализатора может снизиться. Конкретный пример: масло Mobil 1 5W-40 APS имеет содержание сульфатной золы 0,9%, тогда как Shell Helix Ultra 5W-30 — 0,8%. Разница в 0,1% несущественна, но если лить масло с зольностью более 1% постоянно, через 100000 километров возможно забивание сот катализатора. Лучшие масла для Coolray по моему опыту Я перебрал пять масел и остановился на своём решении, но перед этим составил список вариантов, которые проверены другими владельцами:
Я исхожу из конкретных условий. Если автомобиль эксплуатируется круглый год в климате с температурой не ниже минус 25, и пробег уже перевалил за 50 тысяч километров, то 5W-40 может снижать износ. В двигателях после 50 тысяч километров зазоры в парах трения увеличиваются на 0,01-0,03 миллиметра. 5W-40 заполняет эти увеличенные зазоры плотнее. Официальный сервис "Geely Юг" на улице Нальчикской, 7, в Краснодаре рекомендует 5W-40 только в южных регионах с жарким летом, где температура на асфальте достигает 50 градусов. При отрицательных температурах они советуют возвращаться на 5W-30. Я взял данные с лонг-теста одного владельца на Drive2. Он заливал 5W-40 летом 2024 года, проехал 20 тысяч километров, сделал анализ масла в лаборатории. Результат: вязкость не упала ниже 12 сантистоксов на 10000 километров, содержание железа в отработанном масле было 22 миллиграмма на килограмм, что вдвое ниже среднего для 5W-30 на том же пробеге. Это косвенно указывает на снижение износа. Маркированный список факторов для выбора
Евгений наткнулся на проблему с маслом в 2024 году на своём Coolray 2020 года. Он работал курьером на этом авто, ежедневно наматывал по 200 километров в городе. Он оставил подробный отзыв на форуме "Клуб Geely": "Лето 2024, жара до 40 градусов. Масло лил сначала Total Quartz 5W-30, расход был литр на 1500 километров. Турбина свистела при разгонах, боялся что она встанет. На 55 тысячах километров залил Liqui Moly Leichtlauf High Tech 5W-40 в магазине на проспекте Стачки, 182, за 3600 рублей. Свист турбины пропал через неделю, масло почти не уходило. Холодный пуск при плюс 5 был нормальным, датчик давления показывал 1,8 бара на холостых вместо 1,4 на старом масле. Но на морозе минус 10 стартер крутил медленнее. Думаю, для Ростова это лучший выбор. Проехал 8 километров, планирую и дальше лить". Из отзывов многих владельцев и официальных спецификаций я сделал практичный вывод: 5W-40 не смертелен для двигателя Coolray, но требует осторожности при холодных зимах. Если у вас авто стоит в отапливаемом гараже или температура зимой не падает ниже минус 15, переход на 5W-40 оправдан. Если машина ночует на улице под окнами в Сибири, лучше оставить 5W-30. В любом случае, нужно сверять текущее состояние мотора и свой стиль вождения. |