![]() |
|
Почему на Geely Coolray при обгоне падает мощность и дергается машина - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Почему на Geely Coolray при обгоне падает мощность и дергается машина (/showthread.php?tid=2409) |
Почему на Geely Coolray при обгоне падает мощность и дергается машина - ТемныйВолк - 04-28-2026 Долго ездил на своём Coolray 2022 года и думал, что дёрганья при обгоне — это особенность семиступенчатого робота. Пока не начал разбираться. Машина ведёт себя так: нажимаешь педаль в пол, она тупит, потом дёргается, мощность скачет. На трассе это просто опасно. Когда идёшь на обгон, а машина не едет, адреналин зашкаливает. Продавать не хотел, решил выяснить причину. Главные виновники потери мощности За полгода я перебрал всё, что могло влиять на динамику. Методом исключения и консультаций с механиками из сервиса "АвтоТех" на улице 2-я Станционная, 32 в Новосибирске выяснил три основные причины. Все они типичны для мотора JLH-3G15TD, который стоит на Coolray. Первая причина — забитый топливный фильтр. Его нужно менять каждые 20 тысяч километров, а не 30, как пишет регламент. При загрязнении фильтра давление падает. В момент обгона насосу нужно подать больше топлива, а фильтр не пропускает. Машина дёргается, обороты плавают. Стоимость оригинального фильтра с артикулом 1350062080 в магазине "Авто-Маркет" на Ленинском проспекте, 89 — 1 250 рублей. Замена в сервисе — 1 200 рублей. Итого 2 450 рублей. Дешевле, чем потом ремонтировать форсунки. Вторая причина — загрязнённые форсунки. Мотор с непосредственным впрыском быстро обрастает отложениями. Нагар на распылителях меняет факел впрыска. Смесь становится бедной, мощность падает. Топливная рампа на Coolray не разборная, чистка ультразвуком стоит 2 500-3 000 рублей в сервисе "ТрансТехСервис" на Новорижском шоссе, 25. Промывка на стенде — лучший вариант, потому что жидкость для промывки в баке не всегда помогает. Третья причина — сбой в работе датчика детонации. Он стоит на блоке цилиндров, рядом с масляным фильтром. Когда датчик выдаёт ложный сигнал, блок управления сбивает угол опережения зажигания. Тяга пропадает, машина дёргается. Мне меняли датчик по гарантии на 35 тысячах. Цена нового датчика — 1 800 рублей. Работа — 600 рублей. Я опросил пять владельцев Coolray в чатах. У троих проблема решилась заменой топливного фильтра. У одного — чисткой форсунок. У меня — заменой датчика детонации. Как самостоятельно проверить Диагностику можно провести на дому, не заезжая в сервис. Понадобится только ELM-адаптер за 500 рублей и приложение Torque Pro. Оно платное, стоит 300 рублей в Google Play. Подключаетесь к машине, выезжаете на пустую дорогу. Включаете логирование. Разгоняетесь на второй передаче до 4 000 оборотов. Смотрите на показания давления топлива в рампе. Норма — 180-200 бар. Если при нажатии педали в пол давление падает ниже 160 бар, проблема в топливной системе. Смотрите параметр Calculated Load. Если при обгоне он скачет с 90% до 50% и назад, это указывает на сбои в зажигании или подаче топлива. Смотрите показания датчика детонации в градусах. Если он показывает коррекцию 3-4 градуса при спокойной езде, датчик врёт. Мне пришлось купить адаптер за 500 рублей. Окупился за один раз. Что делать, если проблема проявляется только на трассе Некоторые замечают дёрганья только на высоких скоростях, когда нужно обогнать фуру. В городе машина едет нормально. Причина — в перегреве топлива в баке. При длительной езде летом топливо нагревается. В системе охлаждения топливной рампы на Coolray стоит термостат, который открывается при 70 градусах. Если он заклинил в закрытом положении, топливо идёт горячим, давление падает. Решается заменой термостата. В "АвтоМире" на проспекте Мира, 45 он стоит 800 рублей. Работа — 400 рублей. Проверить можно просто: после 40 минут езды остановитесь, откройте капот. Потрогайте трубку обратки топлива. Если она горячая, термостат не работает. Обратка должна быть холодной или тёплой. Олег из Москвы оставил отзыв на Drive2: "У меня та же беда. Дёргалась на 120-140 км/ч, особенно при ускорении. Перегревался насос, давление падало. Решил заменой фильтра и чисткой радиатора охлаждения насоса. Радиатор стоит слева за бампером, я его продул компрессором. Помогло на 90 процентов". Добавлю от себя: радиатор забивается пухом и грязью. Продуть его воздухом можно на любой мойке за 200 рублей. Когда виновата проводка Электрика на Coolray — слабое место. Контакты разъёмов окисляются. Особенно на датчике положения распредвала и на лямбда-зонде. Я нашёл три места, где проблемы проявляются чаще всего:
Рекламации по гарантии Если машина на гарантии, проблема должна решаться бесплатно. Но дилеры часто говорят, что это особенность работы двигателя. Надо настаивать на диагностике. Я знаю историю Дмитрия из Казани. Он взял Coolray в 2023 году. Сразу заметил дёрганья при обгоне. Дилер "ТрансТехСервис" на проспекте Победы, 141 три раза говорил, что это норма. Четвёртый раз приехал с записью логов Torque Pro. Показал, что давление топлива падает до 140 бар. После этого ему заменили модуль топливного насоса бесплатно. Он оставил отзыв на форуме "Geely Coolray Owners Club": "Дилер разводит руками только до тех пор, пока не увидит доказательства. Купите адаптер, записывайте логи. Тогда поверят". Стоимость решения в вашем регионе Посчитаем бюджет на случай, если проявились все три проблемы. Работы и детали на июнь 2026 года:
Я уже проехал 10 тысяч после замены датчика детонации и фильтра. Машина обгоняет без провалов. На трассе под 130 км/ч педаль в пол — ровное ускорение. Никаких дёрганий. Если у вас такая же проблема, начинайте с самого простого и дешёвого решения. Замените топливный фильтр. Он почти во всех случаях улучшает ситуацию. Если не помогло — проверяйте давление с адаптером. Если давление в норме — смотрите датчик детонации. В девяти случаях из десяти проблема в одном из этих трёх узлов. Не ждите, когда проблема усугубится. Дёрганья при обгоне на трассе опасны. Решайте сразу. |