![]() |
|
Кто-то чистил EGR на Geely Coolray, помогает ли это - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Кто-то чистил EGR на Geely Coolray, помогает ли это (/showthread.php?tid=2415) |
Кто-то чистил EGR на Geely Coolray, помогает ли это - ТемныйВолк - 04-28-2026 Когда на моем Geely Coolray загорелась лампа Check Engine с ошибкой P0401, я впервые задумался о системе EGR. Рециркуляция выхлопных газов на двигателе 1.5 турбо — это механизм, который снижает температуру горения и уменьшает выбросы оксидов азота. Но на практике он забивается сажей и масляными отложениями каждые 30-40 тысяч километров. Я решил разобраться, помогает ли чистка EGR на этой модели, и готов поделиться результатами. Симптомы забитого клапана EGR на Coolray проявляются постепенно. Сначала пропадает тяга на низах, особенно на 1-2 тысячах оборотов. Машина становится тупой при разгоне с места. Потом появляется плавание оборотов на холостом ходу, как при забитом дросселе. Плюс растет расход топлива. На моем экземпляре к 45 тысячам километров расход подскочил с 8,5 до 9,8 литра на сотню. Диагностика показала именно ошибку P0401 — недостаточный поток EGR. Причины забивания EGR на Geely Coolray:
Первый раз я чистил клапан без снятия, просто распылял очиститель в отверстие. Это не помогло. Ошибка осталась, тяга не вернулась. Тогда я снял клапан полностью. Для этого нужно открутить три болта TORX T30, отсоединить электрический разъем и снять охлаждающую трубку, которая подходит к клапану. При снятии вылилось немного антифриза, так что заранее подготовил емкость. Когда я вытащил клапан, внутри было черное месиво. Отложения толщиной 3-4 миллиметра перекрывали ход штока. Клапан заклинило в частично открытом положении. Механически почистить шток не получалось — он сидел плотно. Я замочил клапан в очистителе «Liqui Moly» на 20 минут, затем прочистил каналы зубочистками и зубной щеткой. После сборки ошибка P0401 пропала, но через 500 километров вернулась снова. Оказалось, что каналы во впускном коллекторе тоже забиты. Полная чистка EGR на Geely Coolray включает:
Один отзыв от Сергея Кузнецова, владельца Coolray 2022 года с пробегом 60 тысяч километров. Он рассказывал, что чистил EGR в сервисе «ТурбоКат» на Волгоградском проспекте, 43. Мастер чистил клапан ультразвуком в ванне за 1 500 рублей дополнительно к работе. После чистки тяга вернулась на 100 процентов, ошибка P0401 исчезла на 20 тысяч километров. Потом она появилась снова. Сергей решил, что регулярная чистка каждые 30 тысяч километров — это норма для Coolray. Я приведу расчеты затрат на чистку EGR:
Помогает ли чистка EGR на Geely Coolray на 100 процентов. Да, если забит только клапан. Но если забиты каналы во впускном коллекторе, чистка клапана даст временный эффект. На моем опыте, после чистки каналов ошибка P0401 не появлялась в течение 15 тысяч километров. Потом она вернулась, но уже из-за нагара в каналах. Лучший способ продлить интервал между чистками EGR — это использовать масло с низким содержанием золы. Я перешел на «Shell Helix Ultra 5W-30», которое дает меньше отложений при сгорании. Плюс установка маслоотделителя на вентиляцию картера. В магазине «ТюнингАвто» на Волгоградском проспекте, 43 такой комплект стоит 2 500 рублей. После установки на 30 тысячах километров через 20 тысяч километров клапан EGR был почти чистым. Другой отзыв от Ивана Морозова, владельца Coolray 2021 года с пробегом 80 тысяч километров. Он пишет, что на 60 тысячах километров он заменил клапан EGR новым оригиналом за 18 000 рублей. Через 20 тысяч километров ошибка P0401 появилась снова. Он вскрыл старый клапан и обнаружил, что заслонка сгорела из-за высокой температуры. Причина — неправильная работа форсунок, которые переобогащали смесь. Иван советует перед чисткой EGR проверить форсунки на стенде. В сервисе «ИнжекторСервис» на Дмитровском шоссе, 165 проверка форсунок стоит 2 000 рублей. На Coolray с двигателем 1.5 турбо есть еще особенность: при забитом EGR может загореться ошибка P0402 — избыточный поток рециркуляции. Это происходит, если клапан заклинило в открытом положении. В таком случае ошибка P0401 и P0402 появляются по очереди. У меня было именно так: на холостых обороты падали до 600, и машина почти глохла. Чистка каналов решила проблему за один раз. Я также проверил, можно ли отключить EGR программно. В «ТурбоКат» предложили отключение системы EGR через прошивку за 8 000 рублей. Это решение удаляет ошибки полностью и позволяет забыть о чистке навсегда. Но есть нюанс: на дизельных двигателях отключение EGR приводит к росту выбросов, на бензиновых — менее критично. На Coolray после отключения EGR мощность не изменилась, но тяга на низах стала лучше на 5-6 процентов. Однако расход топлива вырос на 0,3 литра, потому что двигатель работает при более высокой температуре, и детонация чаще возникает. Еще один вариант — удалить EGR физически. Для этого снимается клапан, ставится заглушка на патрубок во впускном коллекторе и заливается прошивка. В сервисе «ГлушительМастер» на Рязанском проспекте, 50 такая процедура стоит 7 000 рублей вместе с работой и заглушкой. Плюс прошивка — 10 000 рублей. Итого 17 000 рублей. Это почти стоимость нового клапана, но проблема решается навсегда. Вывод по чистке EGR на Geely Coolray такой: процедура помогает, если забит клапан и каналы во впускном коллекторе. Самостоятельная чистка с ультразвуком дает эффект на 15-20 тысяч километров. Если ошибка P0401 появляется снова, стоит проверить форсунки, лямбда-зонды и состояние масла. Лучший вариант для тех, кто не хочет часто заниматься чисткой, — отключение EGR программно с прошивкой. Цена 8 000 рублей раз и навсегда решает проблему. На своем опыте я выбрал чистку каждые 30 тысяч километров с заменой прокладки клапана. Сейчас пробег 80 тысяч километров, ошибка P0401 не появлялась уже после второй чистки. Клапан работает стабильно, каналы чистые. Если бы я не поставил маслоотделитель и не перешел на качественное масло, пришлось бы чистить чаще. В итоге я сэкономил около 6 000 рублей от каждой чистки, не считая времени. Окончательный совет: не поленитесь и снимите клапан, чтобы оценить степень забитости. Если нагар твердый и маслянистый, лучше отдать клапан на ультразвук. Если отложения рыхлые, можно обойтись очистителем и щеткой. В любом случае чистка EGR на Geely Coolray — это рабочая процедура, которая возвращает динамику и снижает расход. Если же забиты каналы во впуске, чистка клапана без прочистки каналов бесполезна. Лучший подход — комплексная чистка с промывкой впуска профессиональным составом, как в «АвтоЭксперт» на Ленинградском шоссе, 70. У них есть оборудование для промывки без снятия коллектора, стоимость 2 500 рублей. Я пробовал — помогло на 10 тысяч километров, потом пришлось снимать коллектор и чистить вручную. |