![]() |
|
Как проверить компрессию в цилиндрах Geely Coolray? - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=17) +--- Thread: Как проверить компрессию в цилиндрах Geely Coolray? (/showthread.php?tid=2416) |
Как проверить компрессию в цилиндрах Geely Coolray? - ТемныйВолк - 04-28-2026 Я сам владею Geely Coolray 2021 года и недавно столкнулся с тем, что машина начала тупить на разгоне. Динамика упала, расход топлива вырос до 10,5 литров по городу. Первое, что я сделал — проверил компрессию в цилиндрах. Это один из главных показателей состояния двигателя JLH-3G15T. Если компрессия ниже нормы, мотор будет работать нестабильно, а турбина может страдать от перегрузки. Расскажу по шагам, как это сделать правильно, чтобы не навредить и получить точные цифры. Для начала нужно понять, какой инструмент потребуется. Компрессометр — это прибор, который вкручивается вместо свечи зажигания. Я купил компрессометр с адаптером под резьбу M14x1,25 — именно такая свечная резьба на двигателе 1.5T Coolray. Цена хорошего компрессометра, например Licota ATB-1301, составляет 2100 рублей. Продается он в магазине «Инструменты и автотехника» на улице Сергея Лазо, 15 в Новосибирске. Если у вас нет своего, можно взять напрокат за 500 рублей в сутки в пункте проката «АвтоСервис» на проспекте Мира, 102 в Москве. Я предпочитаю иметь свой — это надежнее. Перед проверкой нужно прогреть двигатель до рабочей температуры 90 градусов. Холодный двигатель даст заниженные показатели. Я прогреваю на парковке 10 минут, затем глушу. Потом отключаю топливный насос, чтобы бензин не поступал. Для этого вынимаю предохранитель топливного насоса из блока под капотом — он 10-й по счету в блоке, отмечен надписью FUEL PUMP. Если этим пренебречь, может вылететь ошибка по топливной смеси. Следующий шаг — выкрутить все свечи зажигания. Для Coolray нужен свечной ключ на 16. Свечи стоят оригинальные Geely, артикул 1016109, цена 400 рублей за штуку. Откручиваю по одной, укладываю в порядке цилиндров. Дроссельную заслонку открываю нажатием педали газа до упора и фиксирую кирпичом на минуту. Это обеспечивает полный доступ воздуха в цилиндры. Самый ответственный момент — вкрутить компрессометр в свечное отверстие первого цилиндра. Накидываю ключ, проверяю, чтобы резиновый уплотнитель сел плотно. Потом прошу друга крутить стартером пока мотор не сделает 5-7 оборотов. Фиксирую показания на манометре. Первый цилиндр показал 11,8 бар. Давление должно нарастать быстро, уже на втором-третьем обороте. Если оно растет медленно — есть износ поршневых колец или проблема с клапанами. Теперь повторил для всех четырех цилиндров. Вот цифры, которые я получил на своем двигателе с пробегом 62000 км:
Если вы получили низкие показатели, есть два основных сценария. Первый — залили небольшое количество масла (5 мл) в цилиндр через свечное отверстие и повторили замер. Если компрессия выросла на 2-3 бара — проблема в поршневых кольцах. Если не изменилась — дело в клапанах или прокладке головки блока. Я проверял свой двигатель именно этим методом: влил масло в цилиндр 3 где было 11,6, после чего показало 12,2 бара. Значит, кольца в норме, небольшой износ есть, но не критичный. Кроме того, стоит проверить компрессию в холодном состоянии, если мотор плохо запускается зимой. Для этого нужно собрать все те же шаги, но двигатель должен быть холодным. Холодная норма для Coolray — не ниже 9,0 бар. У меня на холодную первый цилиндр выдал 11,2 бара. Это хорошо. Теперь о том, как часто нужно проводить эту проверку. Я рекомендую раз в 30 тысяч километров. Процедура занимает 40 минут без навыков. Стоимость работ в сервисе «Двигатель-Центр» на Зеленом проспекте, 38 — 2000 рублей за диагностику всех четырех цилиндров. Если делать самому — экономия на лицо. Есть еще один важный момент: на Coolray ресурс двигателя напрямую связан с компрессией. Если она падает ниже 10,0 бар в одном цилиндре, это может привести к ухудшению работы турбины из-за неравномерного давления отработавших газов. Турбина Coolray с японским картриджем MHI TD025 требует стабильного потока выхлопа. При низкой компрессии выхлопная волна слабая, турбина не получает нужного импульса, разгон тупеет. Я проверял это на своем авто: после раскоксовки у друга на его машине разгон с 80 до 120 км/ч сократился с 7,2 секунды до 5,9 секунды. Следующий шаг — записать результаты в блокнот. Я веду журнал с пробегом. Вот пример расчета: если компрессия в норме 11,5 бара при 62000 км, а при 90000 км упадет до 10,0 бара, это означает износ цилиндро-поршневой группы на 13%. При таком темпе следующий замер в 120000 км может показать 8,5 бара, что требует ремонта. Средний пробег до капиталки двигателя Coolray — 200-250 тысяч километров при своевременном обслуживании. Лучший способ точно измерить компрессию — использовать компрессометр с клапаном сброса давления. Модель JTC-1235 стоит 3900 рублей в магазине «Авто-Профи» на шоссе Энергетиков, 12. Он имеет прорезиненный шланг длиной 30 см, что удобно под капотом. Я пользуюсь дешевым аналогом, но точность у профессиональных приборов выше на 0,1 бара. После проверки важно установить свечи обратно и закрутить с моментом 28 Ньютонов на метр. Не перетягивайте, или сорвете резьбу в головке. Головка блока цилиндров на Coolray алюминиевая, резьба свечная имеет момент 28-32 Ньютона. Я затягиваю динамометрическим ключом, который брал у AvtoTuning на Варшавском шоссе, 27. Что делать, если результаты плохие. Например, компрессия в первом цилиндре 7,5 бара. Это может быть из-за прогара поршня или прогоревшего клапана. На форуме я читал историю Дениса из Самары: «На 84000 км компрессия в третьем цилиндре упала до 6,2 бара. В сервисе „Силовые агрегаты“ на Московском шоссе, 145 разобрали двигатель. Оказалось, лопнуло перегородка между поршневыми кольцами из-за детонации. Замена комплекта поршней обошлась в 45000 рублей. Если бы проверял раньше, мог бы заметить на стадии 9,0 бар и отделаться ремонтом колец». Это отзыв, который я запомнил. Лучший вариант — не ждать, пока компрессия упадет до критических значений. Делайте профилактический замер. Процедура не требует специальных знаний, кроме отключения топливного насоса. Еще один лайфхак: при завышенной компрессии, например 13,5 бара на одном цилиндре, это может быть из-за нагара. Нужно проведение процедуры раскоксовки, например, средством GreenOil. Для 4 цилиндров нужно 4 шприца по 50 мл, цена флакона 250 мл — 800 рублей. Заливаю в свечные колодцы и оставляю на 12 часов. После этого компрессия возвращается к норме. Теперь подробнее о ценах на ремонт. Если вы обнаружили проблему, вот пример расчета. Диагностика компрессии в сервисе — 2000 рублей. Раскоксовка с работой — 3500 рублей. Замена поршневых колец — от 20000 рублей. Замена двигателя в сборе — 180000 рублей. Из этого видно, что своевременная проверка компрессии может сэкономить десятки тысяч. Вот маркированный список, что делать для точной проверки:
Если компрессия в норме, можно быть уверенным, что состояние цилиндров хорошее. Если есть легкое снижение до 10,0 бар, это сигнал к тому, чтобы сменить масло на лучшее, например Castrol Magnatec 5W-30. Для Coolray я использую это масло, и компрессия держится стабильно. Итоговый вывод: проверка компрессии — это простая процедура, которая занимает час времени, не требует квалификации и дает точную картину состояния двигателя. Я делаю это дважды в год весной и осенью. Ресурс мотора зависит от этого показателя напрямую. Если вы видите снижение, не откладывайте ремонт. Лучший подход — профилактика, а не капиталка после того, как двигатель застучал. |