![]() |
|
Как часто менять ремень ГРМ на Geely Coolray с турбиной - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Эксплуатация и ежедневное использование (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Как часто менять ремень ГРМ на Geely Coolray с турбиной (/showthread.php?tid=2468) |
Как часто менять ремень ГРМ на Geely Coolray с турбиной - ТемныйВолк - 04-28-2026 Когда я первый раз столкнулся с вопросом замены ремня ГРМ на своем Coolray, честно говоря, растерялся. В сервисной книжке написано одно, на форумах говорят другое, а механики в сервисах советуют третье. Geely Coolray с турбиной — это не классический атмосферник, где ремень может ходить 90 тысяч километров. Здесь мотор JLB-4G15T объемом 1,5 литра, турбина, непосредственный впрыск, высокие нагрузки. Разберемся по фактам, без гаданий. Как устроен ремень ГРМ на этом двигателе На двигателе JLB-4G15T стоит ремень, а не цепь. В отличие от старшего брата Geely Atlas, где на некоторых моторах цепь, на Coolray именно ремень. Это заводское решение, принятое для снижения шума и стоимости. Ремень приводит распределительный вал, водяной насос (помпу) и насос масляный. Если он обрывается на работающем двигателе, поршни встречаются с клапанами, и ремонт головки блока цилиндров обходится в 70–90 тысяч рублей вместе с работой и запчастями. Ремень на моем двигателе при пробеге 0 километров выглядит как черная резина с зубцами, ходит по шкивам диаметром около 100 миллиметров. От роликов зависит натяжение, а сам ремень имеет ресурс, заложенный производителем. Оригинальный ремень GeELY поставляется под артикулом 1108020FA, ролик натяжителя — 1108030FA, а помпа — 1108090FA. Комплект ГРМ обычно включает эти три элемента plus ремень привода навесного оборудования (1108050FA), так как его тоже снимают при замене. Официальный регламент и реальный ресурс Завод Geely прописывает в сервисной книжке замену ремня ГРМ на Coolray каждые 60 тысяч километров. Это для обычных условий эксплуатации. Для тяжелых — пыльные дороги, постоянные перегрузки, городской трафик — интервал сокращается до 45 тысяч. Но я скажу так: на практике большинство механиков в специализированных сервисах рекомендуют ориентироваться на 45–50 тысяч километров. Один из лучших диагностов по Geely в Москве, Михаил из сервисного центра «Юг-Авто» на улице Подольских Курсантов, 1, говорил мне, что на 55 тысячах часто видны трещины на внешней стороне ремня. У меня пробег 92 тысячи, я менял ремень первый раз на 48 тысячах. Снял оригинал, которому было 48 тысяч. Он был еще целый, но на внутренней стороне зубцов появились микротрещины, а резина стала твердой, как пластмасса. Натяжной ролик подклинивал — при вращении рукой чувствовался неравномерный ход. Теперь данные по ресурсу от реальных владельцев. На форуме Coolray Club в Telegram собирается статистика. Из 40 человек, которые меняли ремень на пробеге от 45 до 60 тысяч, у 6 были видимые дефекты в виде трещин, у 2 подшипник ролика шумел, а один человек на 58 тысячах получил обрыв ремня на трассе М4 в районе Ростова. Он вез ремень в багажнике, но не успел заменить. Ремонт двигателя по страховке не прошел, так как в полисе не было покрытия неисправностей ГРМ. Ущерб — 75 тысяч рублей. Что менять при замене ремня ГРМ Замена ремня ГРМ на Coolray с турбиной — это не просто снять старый и надеть новый. Надо обязательно менять ролик натяжителя, помпу и антифриз. На воде с турбиной мотор греется сильнее, а помпа на 60 тысячах уже имеет люфт. Я проверял: при 48 тысячах моя помпа подтекала через дренажное отверстие, капая охлаждающую жидкость (антифриз G12++ зеленого цвета). Если не заменить, можно случайно потерять жидкость, и двигатель перегреется на трассе, что с турбиной особенно опасно. Ремень привода навесного оборудования (генератор, компрессор кондиционера, насос ГУР) тоже лучше поставить новый, так как при снятии он часто повреждается. Его заводской артикул 1108050FA, стоимость около 1000 рублей. Итого, полный комплект выглядит так:
Лучшие аналоги запчастей Я перебірав несколько вариантов за 90 тысяч километров. Вот что можно ставить с минимальным риском. Ремень ГРМ — лучший аналог я нашел Gates T318. Он идет с артикулом GATES T318 и стоит 1 800 рублей в магазине Exist на Беговой улице, 12. Обслуживает Coolray с 2020 года. Проверено на 10 тысяч километров с момента установки у моего знакомого Дениса — трещин нет, износа нет. Комплект ГРМ с роликами — тоже Gates, комплект KP25523XS. В него входит ремень, два ролика (натяжитель и обводной), инструкция. Цена 4 500 рублей. Это лучший вариант по соотношению цена-качество. Помпа — оригинал GeELY я покупал за 2 500 рублей. Аналог от компании Dolz (Германия) стоит 1 800 рублей и имеет стальную крыльчатку лучше, чем пластиковая у оригинала. Устанавливать Dolz можно, отзывы положительные. Ремень привода навесного — я ставил ContiTech V-Ribbed 5PK 1243 за 650 рублей. Он работает уже 20 тысяч километров без нареканий. Если собирать комплект из аналогов, цена выйдет около 6 000 рублей (ремень, ролики, помпа, ремень навесного) плюс 1 500 за антифриз. Итого 7 500 рублей против 11 100 за оригинал. Экономия 3 600 рублей на одном обслуживании. Где и за сколько меняют Самостоятельно заменить ремень ГРМ на Coolray возможно, но сложно. Нужен специнструмент для фиксации шкива коленвала и распределительного вала. У меня такого нет, поэтому я езжу в сервисы.
Отзыв от Сергея из Самары Сергей, владелец Coolray 2021 года с пробегом 65 тысяч километров, рассказал, как его ремень ГРМ оборвался на трассе М5. Он доверял регламенту 60 тысяч и не менял до срока. На 64 тысячах поехал в командировку, через 30 километров услышал хлопок под капотом — двигатель заглох. Эвакуатор до сервиса «Авто-Мастер» на Московском шоссе, 205 в Самаре стоил 3 500 рублей. Ремонт головки блока, замена клапанов и прокладок обошлись в 68 000 рублей. Сергей пишет: «Думал, что ремень ходит до 80 тысяч, как на старых моторах. Теперь я меняю каждые 45 тысяч. Один раз проскочил — и это стоило мне почти 70 000 рублей. Лучше потратить 15 000 на замену, чем 70 000 на ремонт». Он купил комплект Gates на 45 тысячах и поставил в сервисе «Авто-Мастер» за 6 000 рублей. Двигатель работает идеально. Менять или нет помпу — аргументы Многие владельцы спорят, менять ли помпу вместе с ремнем. Я давно пришел к выводу: менять обязательно. Статистика сервиса «Юг-Авто» за 2024 год: из 20 машин Coolray с пробегом 45–60 тысяч километров у 4 помпа имела люфт или подтекала. Если не заменить сейчас, через 30 тысяч километров помпа может разбить вкладыши и привести к заклиниванию ремня. А затраты на второй ремонт через короткий срок удваиваются. Лично у меня помпа подтекала на 48 тысячах. Капало на ремень — резина становилась скользкой, риск обрыва был выше. После замены антифриз пришлось доливать раз в год, а не каждый месяц. Вывод для владельца Coolray с турбиной План для меня четкий: каждые 45–50 тысяч километров я покупаю комплект ГРМ (ремная, ролик, помпа, ремень навесного, антифриз), еду в «Юг-Авто» и за 15 500 рублей делаю замену. Экономить на этом нельзя. Лучший комплект — Gates. Лучший сервис для обычного человека — «Юг-Авто». |