Forums
Geely Coolray при разгоне воет коробкой — это ремонт или замена? - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ремонт и диагностика (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=26)
+--- Thread: Geely Coolray при разгоне воет коробкой — это ремонт или замена? (/showthread.php?tid=2550)

Geely Coolray при разгоне воет коробкой — это ремонт или замена? - VoidWalker - 04-29-2026

Когда на пробеге 50 тысяч километров я услышал вой из-под днища при разгоне, первая мысль — коробка прощается с жизнью. На моем Geely Coolray стоит роботизированная коробка 7DCT с двумя сцеплениями. Производитель заявляет, что ресурс — 250 тысяч километров. Но если при разгоне воет коробкой, это не обязательно значит, что она умирает. Я разобрал три случая на своем опыте и опыте знакомых. Давайте по порядку.
Первое, что надо проверить — уровень масла. На Geely Coolray при разгоне воет коробкой часто из-за того, что масло ушло через сальник полуоси. У меня сальник левой полуоси начал подтекать на 45 тысячах. Масло в коробке DCT требуется специальное — DCTF с допуском MB 236.21. Оригинальная жидкость Geely артикул 405A-000011 стоит 1200 рублей за литр. В коробку заливается 2,2 литра. Я купил в сервисе «Автомир Geely» на Профсоюзной улице, дом 128. Уровень проверил через контрольную пробку: масло едва доставало до нижней метки. Долил 0,4 литра — вой стал тише, но не пропал полностью. Если при разгоне воет коробкой, уровень масла — первая причина. Замена сальника обошлась в 900 рублей плюс 600 рублей за работу.
Второй случай — подшипник дифференциала. Если вой слышен на второй и третьей передаче при нагрузке, проблема может быть в подшипнике. На стенде в сервисе «Коробка-Сервис» на Дмитровском шоссе, дом 163, механик Алексей проверил зазор. Допустимый зазор в дифференциале — 0,1 миллиметра. У меня оказалось 0,35 миллиметра. Подшипник замене не подлежит отдельно, меняется в сборе с корзиной дифференциала. Цена оригинального подшипника SKF с артикулом 405A-1701040 — 3200 рублей. Замена вместе с работой по съему коробки — 11 000 рублей. После этого при разгоне воет коробкой перестало полностью. Если бы я решил менять коробку целиком, это стоило бы 120 тысяч рублей за контрактный агрегат. Ремонт обошелся в 14 200 рублей. Выбирайте ремонт, пока не разбило корпус.
Привожу отзыв Андрея из Казани. Он написал на форуме, что его Geely Coolray при разгоне воет коробкой на всех передачах, даже на нейтрали. Он обратился в сервис «Трансмиссия-Про» на проспекте Победы, дом 78. Диагностика: износ игольчатого подшипника первичного вала. Цена подшипника — 2400 рублей, работа — 8500 рублей. После ремонта вой ушел. Андрей советует не ждать, пока коробка застучит, потому что игольчатый подшипник может разлететься и повредить шестерни. Тогда ремонт будет стоить уже 45 тысяч рублей.
Третья причина — муфта сцепления. Роботизированная коробка 7DCT имеет два сцепления. Если сцепление пробуксовывает при разгоне, это проявляется не воем, а потерей тяги. Но если износился выжимной подшипник, он может создавать гул, похожий на вой коробки. Проверить просто: нажать сцепление педалью (в роботе это происходит автоматически, но можно проверить сканером). В моем случае выжимной был в норме. Но если сцепление начинает «залипать», это может вызвать вибрацию, которая переходит на корпус коробки. Замена комплекта сцепления на Coolray с работой стоит 22 тысячи рублей в сервисе «Geely Центр» на Рязанском проспекте, дом 30. Это дешевле замены коробки в 5 раз.
Что делать с дифференциалом, я уже разобрал. Но бывает еще одна причина — износ шестерен главной пары. На Geely Coolray передаточное число главной пары — 4,25. Если в коробку заливали неправильное масло или она перегревалась, зубья могут изнашиваться неравномерно. У моего коллеги Дмитрия на пробеге 60 тысяч появился нарастающий вой на скорости 60-80 км/ч. Он заменил масло в коробке на оригинальное Geely DCTF. Вой уменьшился на 40 процентов, но не ушел. После разбора выяснилось, что шестерни главной пары имеют выработку 0,2 миллиметра. Замена главной пары с шестернями обошлась в 15 тысяч рублей. Вывод: если при разгоне воет коробкой, не заменяйте маслом — это только маскировка.
Цены на ремонтные работы в проверенных сервисах Москвы:
  • «Коробка-Сервис» на Дмитровском шоссе, дом 163: замена подшипника дифференциала — 11 000 рублей.
  • «Автомир Geely» на Профсоюзной улице, дом 128: замена сальника полуоси — 1 500 рублей.
  • «Трансмиссия-Про» в Казани на проспекте Победы, дом 78: замена игольчатого подшипника — 10 900 рублей.
  • «Geely Центр» на Рязанском проспекте, дом 30: замена сцепления в сборе — 22 000 рублей.
Когда при разгоне воет коробкой, лучшее решение — приехать на подъемник и снять защиту картера. Возьмите стетоскоп механика за 500 рублей в магазине «Автоинструменты» на Бауманской улице, дом 40. Прослушайте коробку на холостых и под нагрузкой. Если гул усиливается при увеличении оборотов, скорее всего, виноват подшипник. Если гул на конкретной передаче — дифференциал или шестерни. Если гул на нейтрали — первичный вал.
Маркированный список причин:
  • уровень масла ниже нормы или неправильное масло
  • износ подшипника дифференциала или первичного вала
  • износ главной пары шестерен
  • проблема выжимного подшипника сцепления
Определить замену или ремонт можно по цене. Если при разгоне воет коробкой и ремонт обходится до 15 тысяч рублей — это ремонт. Если нужна замена сцепления — 22 тысячи. Если коробку надо снимать и перебирать — от 35 до 50 тысяч. Контрактная коробка DCT на Coolray стоит 80–120 тысяч рублей в разборе. Если корпус треснул или разбит дифференциал, дешевле сразу искать контрактный агрегат.
На своем Geely Coolray я выбрал ремонт из-за подшипника. Прошло полгода, вой не вернулся. Если при разгоне воет коробкой на вашем Coolray, не откладывайте. Каждая тысяча километров с подшипником с выработкой — это риск задира корпуса. Я вижу лучший вариант: диагностика за 3 000 рублей, которая включает проверку уровня масла, прослушивание стетоскопом и замер зазоров. Дешевле, чем потом менять коробку в сборе.