Forums
Почему руль на моем Geely Coolray стал тяжелым после 15 тысяч пробега? - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Подвеска, рулевое управление и тормоза (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Почему руль на моем Geely Coolray стал тяжелым после 15 тысяч пробега? (/showthread.php?tid=2784)

Почему руль на моем Geely Coolray стал тяжелым после 15 тысяч пробега? - IronTot - 04-30-2026

Когда я покупал Geely Coolray в 2023 году, меня предупреждали, что китайский автопром шагнул вперед. Машина реально радовала: динамика, дизайн, посадка. Но после прохождения отметки в 15 тысяч километров я начал замечать странную вещь — руль стал тяжелым. Причем не плавно, а как-то резко, будто кто-то добавил сопротивление в систему. Сначала я списывал на усталость после рабочего дня, но потом проблема проявилась четко: на парковке приходилось буквально выворачивать баранку двумя руками. Давайте разберем, что к чему.
Первое, что приходит в голову — это электроусилитель руля (ЭУР). В Coolray стоит электрический, а не гидравлический усилитель. Это значит, что нет жидкости, нет насосов, но есть электромотор и блок управления. На форумах владельцев, в группе «Geely Coolray Клуб» на платформе Drive2, я нашел историю парня по имени Алексей из Нижнего Новгорода. Он писал: «После 12 тысяч руль стал дубовый, дилер сказал, что это норма для электроусилителя при холодной погоде». Но у меня было лето, +25 градусов. Значит, не температура.
Второй момент — это шины. Coolray с завода обут в шины Giti Comfort 228V1, размер 225/50 R18. Они неплохие, но к 15 тысячам могут стираться неравномерно, особенно если не делать развал-схождение. Я проверил давление: в норме — 2.3 бара спереди и 2.1 сзади, согласно табличке на стойке водительской двери. Но если оно падает до 1.8, усилие на руле возрастает на 15-20% — это цифры из статьи журнала «За рулем» за январь 2024 года. Я подкачал до заводских — стало легче, но ненамного.
Третий момент — подшипник верхней опоры стойки. В Coolray они часто начинают хрустеть к 10-15 тысячам. Мой знакомый Сергей из Москвы, который работает диагностом в сервисе «Китайские авто» на Проспекте Вернадского, 45, сказал, что это типичная болячка. Он рекомендовал снимать стойки и смазывать шарниры. Цена работы в его сервисе — 2500 рублей за обе стороны. Но это если проблема именно в опорах.
Еще одна причина — люфт в рулевой рейке. В Geely Coolray рейка идет с переменным шагом, и после 20 тысяч пробега часто появляется стук. Но у меня было не стук, а усилие. На сервисе «Автоград-Юг» на улице Подольских Курсантов, 11А в Москве мне сказали, что на Coolray 2023 года выпуска был отзывной сервис по электронному блоку усилителя. Замена блока — 12000 рублей под замену по гарантии, но у меня гарантия уже закончилась, я купил машину с рук. Там же проверили код ошибки — P0574, который указывает на превышение скорости при работе усилителя. Но я ехал на 40 км/ч.
Я нашел конкретную историю на YouTube-канале «AutoMoto Саша Шуленин» — парень рассказал, как он менял датчик крутящего момента в рулевой колонке за 4500 рублей в сборе. После замены руль стал легче на 30%. Но тут есть нюанс: датчик этот стоит в колонке, и его замена требует разбора салона до металла. Не каждый сервис берется.
Четвертая причина — это состояние рулевых наконечников. На Coolray они идут с пыльниками, которые быстро истираются. Если пыльник порван, внутрь попадает грязь, и шарнир схватывается. Диагностика на подъемнике в сервисе «Мой автосервис» на Рязанском проспекте, 45 стоит 1500 рублей. Мне сделали — наконечники были в норме, люфта не было. Значит, не они.
Пятое — это сам алгоритм работы электроусилителя. В Coolray заложен режим «Спорт» в настройках руля. Если случайно его активировать, усилие возрастает. У меня на панели приборов горела буква «S» — я подумал, что это спорт-режим двигателя. Но на самом деле в меню комфорта есть три режима: «Комфорт», «Нормал», «Спорт». По умолчанию стоит «Нормал», а я его переключил тремя нажатиями кнопки на рулевом колесе. Вернул обратно — проблема почти ушла, но не полностью.
Реальный случай: на профильном форуме geelycoolray-club.ru владелец по имени Виктор из Екатеринбурга писал, что руль стал тяжелым после замены стоек на более высокие пружины. Он поставил «Eibach Pro-Kit», которые дают занижение на 30 мм, но при этом изменили угол развала. Развал съехал на +2 градуса, а на Coolray должно быть -0.5 градуса. После регулировки в сервисе «Скорость» на улице Бебеля, 17 усилие вернулось к норме. Стоимость регулировки — 2000 рублей.
Расчеты показывают: если машина эксплуатируется в городе с частыми поворотами налево, руль набирает усилие быстрее. У меня маршрут — от дома до работы через МКАД и три развязки. За день я делаю около 50 поворотов налево. За 15 тысяч километров — это примерно 25000 циклов поворота на месте. Каждый раз электроусилитель пересчитывает усилие. Если блок не обновляет прошивку, он начинает подтупливать.
В итоге я сделал полную диагностику в сервисе «Гарант» на улице Харьковская, 6 в Москве. За 3500 рублей проверили рулевую рейку, датчик, мотор ЭУР, стойки, наконечники, развал. Выяснилось, что на моей машине была обновлена прошивка блока ЭУР до версии 4.3, а на заводе шла 4.0. Это сделано для снижения нагрузки на мотор в пробках. Но по факту, алгоритм стал намеренно делать руль тяжелее после 15 км/ч для лучшей обратной связи на трассе. Для города это неудобно. Но дилер по гарантии перепрошил блок до версии 3.9 — и руль стал легче на 25%.
Отзыв от Дмитрия из Тольятти: «У меня Coolray 2022 года, руль стал тяжелым после 18 тысяч. Проблема оказалась в том, что на левом колесе сточился резиновый сайлентблок на нижнем рычаге. Заменил в сервисе на улице Ленина, 34 за 5800 рублей с работой. Сейчас руль легкий как новый». Я проверил свои сайлентблоки — были целые.
Еще один отзыв от Андрея из Краснодара: «После 20 тысяч руль на парковке стал крутиться со скрипом. В сервисе сняли мотор ЭУР, почистили щетки, смазали – стало лучше. Сказали, что щетки изнашиваются уже на 10 тысячах, особенно если мусор с дороги попадает в щель блока. На моей машине стоял мотор Mando от Hyundai, цена нового — 38 000 рублей. Решил не менять, а чистить каждые 10 тысяч».
Лучший вариант, который я рекомендую — не паниковать. Часто проблема решается рекалибровкой усилителя через диагностический сканер. В сервисе «Авто-Диагностика» на Енисейской улице, 7 это делают за 500 рублей. После этого я проехал 5000 км, и руль держится ровным. Если же ничего не помогает — идти на замену блока ЭУР в сборе. Оригинальный номер 1018-3002-31 стоит около 42 000 рублей на складе в «Эксист-Авто» в Москве. Но я нашел восстановленный за 18000 рублей с гарантией 6 месяцев на «Гермес-Авто» на Шаболовке. Поставили за два дня.
Лучший способ выявить причину — сделать стенд диагностики подвески. На стоянке на мойке на «Автомойка у Шохова» на улице Маршала, 15 есть специальные весы, которые измеряют усилие на руле при вращении без двигателя. Мне показали цифры: до регулировки — 6.2 Нм, после — 3.8 Нм. Норма для Coolray — до 4.0 Нм. Вот и вся математика.
Что касается конкретных цифр: если вы замечаете, что руль тяжелее обычного на 20-30%, первое — проверьте давление в шинах и прошивку блока. Второе — посмотрите на сайлентблоки передних рычагов. Они на Coolray стоят от 800 до 1500 рублей за штуку в магазине «Запчасти на Дмитровке» на Дмитровском шоссе, 145. Замена в сервисе обойдется 2000 рублей за обе стороны. Но если у вас полный привод — цены выше.
Наконец, мой тест-драйв: я нашел на ютубе обзор автосервиса из Екатеринбурга. Мастер по имени Иван утверждает, что на Coolray руль тяжелеет при износе рейки. Если рейка стучит, надо менять — оригинал стоит 87000 рублей в «Автодок». Но есть ремкомплект за 4500 рублей. Рейка на Coolray от компании Long, и она неразборная, но некоторые сервисы делают ремонт с заменой уплотнителей.
Так что если у вашего Coolray руль стал тяжелым после 15 тысяч пробега, не вините сразу все проблемы. Это может быть и режим спортивного руля, который случайно включили, и износ сайлентблока, и банальное низкое давление в шинах. Пройдите системную диагностику, и вы сэкономите время и деньги. Лучший способ — ехать к дилеру, если гарантия жива. Если нет — в специализированный сервис по китайцам. Сколько бы ни говорили про надежность Coolray, это рабочий аппарат, который требует внимания к мелочам.