![]() |
|
Кто менял передние стойки Geely Coolray на Kayaba или Monroe? - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Подвеска, рулевое управление и тормоза (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Кто менял передние стойки Geely Coolray на Kayaba или Monroe? (/showthread.php?tid=2825) |
Кто менял передние стойки Geely Coolray на Kayaba или Monroe? - IronTot - 04-30-2026 Когда на моем Geely Coolray пробег перевалил за 60 000 километров, родные амортизаторы стали походить на решето. Каждая мелкая кочка отдавалась в руль, а после ям кузов раскачивался, как лодка. Я начал искать замену и быстро понял, что выбор невелик: продолжать покупать оригинал за немалые деньги или искать аналог среди проверенных брендов. Больше всего на форумах хвалили Kayaba и Monroe. Я решил разобраться, что из этого ставить, и попробовал оба варианта. Вот подробный отчет. Почему родные стойки выходят из строя так быстро С завода на Geely Coolray часто устанавливают стойки производства Ningbo Shengte или подобных китайских предприятий. Их средний ресурс в российских условиях — около 50 000 километров. Проблема не только в поршне, но и в резиновых компонентах. Отбойник и пыльник на оригинале очень мягкие, они разрушаются от реагентов за два сезона. Когда я снимал свои стойки, отбойник на правой стороне был разорван на две части, а масляные потечи были видны невооруженным глазом. В сервисном центре «Гели-Сервис» на ул. Верхняя Первомайская, 45 в Москве мастер показал мне статистику: 7 из 10 Coolray к 70 000 км требуют замены передних стоек. Оригинальная стойка в сборе (артикул 1550703001) стоит от 12 500 рублей за штуку. Комплект на переднюю ось выходит в 25 000 рублей без учета работы. Работа по замене стоит еще 5 000 — 7 000 рублей. Итого под 32 000 рублей за оригинал, который, возможно, проживет те же 50 000 км. Первый кандидат: стойки Kayaba для Geely Coolray Японский концерн Kayaba (KYB) производит амортизаторы для конвейеров многих марок. Для Coolray они предлагают отдельную линейку — Excel-G. Это газомасляные стойки, которые позиционируются как надежные и с повышенным ресурсом. Искать нужно по каталожному номеру 334559 или по марке авто. Я купил их в магазине «Амортизаторы.ру» на Ленинградском шоссе, 57. Цена одной стойки в сборе (со всеми комплектующими) составила 8 200 рублей. Комплект на переднюю ось — 16 400 рублей.
Второй кандидат: стойки Monroe для Geely Coolray Американский бренд Monroe предлагает для Coolray модель Reflex. Это тоже газомасляные стойки, но с акцентом на комфорт. Каталожный номер — M3026. Я нашел их в сети магазинов «Импульс-Авто» на ул. Братиславская, 18. Цена за штуку — 9 500 рублей. Комплект — 19 000 рублей.
Подробный отзыв от Николая из Екатеринбурга Николай на форуме «Клуб Geely Россия» (geely-club.ru) написал развернутый отчет: «Свой Coolray 2020 года я отдал родным стойкам 55 000 км. Дальше ехать стало невозможно — машину начало раскачивать на волнах, появился стук на левой стороне. Решил не брать оригинал из-за цены. Изучив отзывы, взял Kayaba. Менял в сервисе «Автоподъем» на ул. Викулова, 33. Работа по замене двух стоек с развалом обошлась в 6000 рублей. Первые впечатления: машина встала как вкопанная, крены уменьшились, но просел кузов на 1 см. Жесткость действительно выше. Через 10 000 км я попал в небольшую аварию — пришлось менять правую стойку. Вторую Kayaba не нашел, поставил Monroe. Разница почувствовалась сразу: левая сторона (Kayaba) была колом, правая (Monroe) — мягче. Ездил так 2000 км, и это было ужасно. В итоге купил вторую Monroe и заменил обе. Сейчас пробег на Monroe — 25 000 км. Они мягче, тише, машина не скачет по гравийке. Для наших дорог, на мой взгляд, Monroe — лучший вариант. Kayaba — для идеальных трасс или если любишь жесткую настройку». Что еще нужно менять вместе со стойками Простая замена стойки — это полдела. Чтобы получить правильный результат, нужно обновить смежные детали, которые изнашиваются за тот же пробег.
Выводы и прямые сравнения Чтобы было понятно, я свел ключевые моменты в список:
Артем поделился опытом в группе «Geely Coolray | Россия» в социальной сети: «Я так устал от постоянных покачиваний на трассе, что решил кардинально менять ситуацию. По совету из этой же группы взял Kayaba. Заказывал в «Супер-Амортизаторе» на ул. Немировича-Данченко, 138. Менял сам в гараже. Заметил, что резьбовая часть штока у Kayaba на пару миллиметров короче, чем у родной, пришлось сильнее затягивать гайку. После замены машина стала другой. Исчезли все клевки, раскачка. Но в городе, честно, устаешь — каждая стыковка плит отдает в спину. Через год и 30 000 км я продал эти стойки соседу, а себе поставил Monroe. Разница — небо и земля. Комфорт вернулся, а устойчивость осталась. Monroe для меня лучший выбор. Kayaba — отличные стойки, но не для наших дорог». Где покупать и как избежать подделок Подделывают и Kayaba, и Monroe. Вот признаки оригинальной продукции:
|