Forums
Шины 225/55 R17 на Geely Coolray — нужно ли поднимать подвеску? - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Шины и диски (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=28)
+--- Thread: Шины 225/55 R17 на Geely Coolray — нужно ли поднимать подвеску? (/showthread.php?tid=2907)

Шины 225/55 R17 на Geely Coolray — нужно ли поднимать подвеску? - Громобой - 05-04-2026

Я долго думал, стоит ли менять штатную резину на своём Geely Coolray. С завода у меня шли диски R18 с резиной 215/55. Но я хотел попробовать другой размер — 225/55 R17. Во-первых, шина шире, что даёт больше пятна контакта. Во-вторых, профиль выше — 55% от 225 мм, это 123,75 мм. Это на 5,5 мм больше, чем у штатной 215/55 R18, где высота профиля 118,25 мм. Но за счёт меньшего диаметра диска общий диаметр колеса меняется. Я решил посчитать, а потом проверить на практике, надо ли поднимать подвеску.
Разница в диаметре и клиренсе
Штатное колесо 215/55 R18 имеет полный диаметр 693,7 мм. Колесо 225/55 R17: ширина 225 мм, профиль 55% — 123,75 мм, диск 17 дюймов — 431,8 мм. Полный диаметр: 123,75*2 + 431,8 = 679,3 мм. Разница между старым и новым диаметром: 693,7 - 679,3 = 14,4 мм. Это значит, что колесо становится ниже на 1,4 сантиметра. Соответственно, клиренс уменьшается на половину этой разницы — на 7,2 мм. Если паспортный клиренс Coolray 190 мм, то после установки 225/55 R17 станет 182,8 мм. Это небольшое снижение, но оно есть.
Я замерил на своей машине 2023 года выпуска после 20 тысяч километров пробега. Реальный клиренс под передним бампером — 182 мм, под задней балкой — 188 мм. После установки шин 225/55 R17 я получил 175 мм спереди и 181 мм сзади. Потеря 7 мм спереди и 7 мм сзади. На глаз это почти незаметно. Но я решил проверить, нужно ли что-то делать с подвеской.
Почему я вообще задумался о подъёме подвески
Многие на форумах пишут, что при смене размера шин клиренс меняется и надо ставить проставки или менять пружины. Я прочитал кучу сообщений на drive2.ru и в чатах владельцев Coolray. Один парень, Сергей из Казани, написал отзыв: «Я поставил 225/55 R17 на штатные диски R17, купленные у дилера. Клиренс упал на 5 миллиметров, я проверил на стенде. Машина стала немного ниже, но я не заметил разницы в повседневной езде. Ничего не цеплял, на лежачих полицейских проходил как обычно. Через месяц продал эти шины, потому что хотел вернуть R18». Сергей не стал поднимать подвеску. Другой владелец, Дмитрий из Новосибирска, написал в том же духе: «Ставил 225/55 R17 на зиму. Снег не цеплял, клиренс стал 180 мм — нормально. Подвеску не трогал, машина едет мягче, чем на штатных 18-х. Проставки на стойки не нужны». Оба отзыва были для меня аргументом не лезть в подвеску.
Но я всё равно решил проверить на своей машине. Я купил новые диски R17 6,5 дюйма в магазине «Колесо» на шоссе Энтузиастов, 48А в Москве. Диски стоили 4500 рублей за штуку — литьё, бренд K&K. Резину взял Continental WinterContact 830, размер 225/55 R17, 8500 рублей за шину. Комплект обошёлся в 34000 рублей за резину и 18000 за диски. Итого 52000 рублей. Для сравнения, штатные шины 215/55 R18 стоят около 11000 рублей за штуку, то есть комплект 44000. Переплата небольшая.
Как я проверял, нужно ли поднимать подвеску
Я прокатился на новой резине неделю по Москве. Ездил каждый день на работу от дома на улице Правды до офиса на Ленинградском проспекте, 80. Дорога включает лежачие полицейские, ямы, бордюры. Первое, что я заметил — машина стала мягче. Высота профиля 123,75 мм против 118,25 мм у штатной — на 5,5 мм больше. Это даёт лучшую амортизацию мелких неровностей. На штатных 18-х колёсах я чувствовал каждую трещину в асфальте. На 17-х с высоким профилем стало комфортнее.
Проверка на лежачих полицейских: я проехал через три стандартных препятствия высотой 8-10 сантиметров на улице Дубнинской. На скорости 20 км/ч ни одного касания. На скорости 30 км/ч глушитель не задел. Под передним бампером оставалось 20 мм запаса. Это значит, что снижение клиренса на 7 мм не критично. Если бы я проехал те же препятствия на штатных 18-х колёсах, результат был бы таким же, но с меньшим запасом по профилю.
Проверка на бордюрах: я заехал на бордюр высотой 15 сантиметров на парковке у ТЦ «Метрополис» на Ленинградском шоссе. На штатной резине я всегда заезжал передом, но впритирку. На 225/55 R17 бампер прошёл с запасом 5 мм. Это нормально. Ничего не чиркнуло. Подвеска не просела, пружины не сжались до упора.
Проверка на грунтовке: я выехал на просёлочную дорогу в районе 41 км Киевского шоссе. Колея глубиной 7 сантиметров. На штатной резине при проезде по колее днище не цеплялось. На 225/55 R17 всё осталось так же. Поддон двигателя не коснулся грунта. Я специально заехал в яму глубже — до 10 сантиметров. Защита картера поцарапала песок, но это было ожидаемо. На штатной резине было бы то же самое.
Почему я решил не поднимать подвеску
После недели тестов я понял, что поднимать подвеску не нужно. Потеря клиренса 7 мм — это меньше, чем разница между загрузкой машины с полным баком и пустым. Когда я заливаю 50 литров бензина на заправке «Газпромнефть», задняя ось проседает на 5-6 мм. То есть эффект от шин сравним с обычной загрузкой. Я не заметил никаких проблем.
Единственный нюанс — внешний вид. Машина стала выглядеть немного приземистее. Арки колёс заполнены не так плотно, как с 18-ми дисками. Некоторые владельцы ставят проставки под пружины, чтобы поднять машину на 10-20 мм. Я общался с ребятами из сервиса «СтоМир» на шоссе Энтузиастов, 50. Мастер сказал: «Проставки из полиуретана стоят 1500 рублей за комплект на перед и 1500 на зад. Установка — 2000 рублей. Но зачем? Если колёса не трут, не цепляют, то не лезь. Только сделаешь жёстче ход». Я послушал и не стал ставить.
Расчёты по деньгам, если бы я поднял подвеску
Допустим, я решил поднять подвеску. Вариантов несколько. Первый — проставки под передние пружины. Комплект из двух проставок от фирмы «АвтоПрофиль» стоит 1200 рублей в магазине на рынке «Южный Портал» в Москве. Установка — 1500-2000 рублей. Итог 3200 рублей. Второй — пружины с увеличенным подъёмом. Комплект пружин Kilen для Geely Coolray стоит 4500 рублей за четыре штуки. Установка — 4000 рублей. Итог 8500 рублей. Третий — полный лифт с заменой амортизаторов и пружин. Амортизаторы Kayaba на Coolray — 12000 рублей за перед и зад. Пружины — 4500 рублей. Работа — 8000 рублей. Итог 24500 рублей. Это дорого.
Я не захотел тратить деньги. Смысла нет. Клиренс и так 175 мм спереди — это больше, чем у многих седанов. Для сравнения, у Kia Rio — 160 мм, у Hyundai Solaris — 170 мм. Coolray остаётся выше. Если бы я поставил 225/55 R17 без подъёма, я бы сэкономил 8500 рублей. Что я и сделал.
Мои реальные цифры после 5000 километров
Прошло три месяца. Я отъездил на 225/55 R17 около 5000 километров. За это время несколько раз ездил за город — на дачу на 60 км от МКАД по Калужскому шоссе, к друзьям в Тверь. Ни разу не цеплял днищем. Зимой тоже не было проблем. Снежные наносы во дворе на улице Правды проезжал без опаски. Расход топлива практически не изменился: 8,2 литра на 100 км в смешанном цикле против 8,1 на штатных 18-х. Шины шире на 10 мм, но профиль выше — компенсирует. Управляемость чуть мягче, чем на R18. Машина стала менее острой в поворотах из-за большей боковины. Но для города это даже плюс — меньше тряски.
Один раз я попал в колодц на дороге в районе 35 км МКАД — глубина 12 сантиметров, диаметр 60 сантиметров. На штатных колёсах я бы провалился с ударом. На 225/55 R17 я услышал глухой звук, но диск не погнулся и покрышка не лопнула. Высокий профиль спас.
Что говорят другие
Я нашёл ещё один отзыв от Михаила из Воронежа. Он написал на своём канале на drive2.ru: «Поставил 225/55 R17 Yokohama Bluearth. Разница в клиренсе 6 мм по линейке. Подвеску не трогал. Катаюсь уже полгода. Понравилась мягкость. Зимой на этой же резине отлично. Подъём подвески считаю лишним. Единственное — на скорости 140 км/ч на трассе M4 машина стала чуть плавать в колее, но это из-за широкой резины, не из-за клиренса». Михаил прав — с широкой резиной на высокой скорости нужно быть внимательнее.
Ещё одна история — от Алексея из Тулы. Он ставил 225/55 R17 на штатные диски R17, купленные у дилера. Он написал в чате владельцев: «Клиренс изменился на 5 мм. Я ставил проставки под задние пружины на 10 мм за 1500 рублей. Стало выше, чем было на штатной. Но на подвеску не трогал. Сейчас езжу и радуюсь». Алексей решил поднять заднюю часть, чтобы компенсировать просадку. Я не стал этого делать — перед у меня и так не низкий.
Моё итоговое решение
Поднимать подвеску я не стал. Клиренс после установки шин 225/55 R17 уменьшился на 7 мм, что в пределах погрешности. Если у вас Coolray с пробегом больше 50 тысяч километров, пружины уже просели на 10-15 мм. Тогда дополнительное снижение на 7 мм может стать критичным. Но на машине с пробегом до 30 тысяч, как у меня, это не страшно. Лучший вариант — не тратить деньги на лифт, а просто купить качественные шины с высоким профилем. Я доволен.
Маркированный список того, что нужно учесть:
  • Разница в клиренсе составляет 7 мм, это допустимо без подъёма подвески
  • Стоимость подъёма подвески — от 3200 до 24500 рублей, в зависимости от метода
  • Шины 225/55 R17 стоят в среднем 7000-10000 рублей за штуку, диски R17 — 4000-6000 рублей
  • На штатных дисках R17 резина 225/55 сидит нормально, вылет диска остаётся прежним — ET42
  • Подъём подвески требуется только если вы ставите шины 225/60 R17 — там диаметр больше на 13 мм, и клиренс растёт, но могут тереть арки
  • Шины 225/55 R17 не трут подкрылки ни спереди, ни сзади — я проверил на вывороте до упора