![]() |
|
Летняя резина Dunlop для Geely Coolray — достойный ли выбор? - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Шины и диски (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Летняя резина Dunlop для Geely Coolray — достойный ли выбор? (/showthread.php?tid=2908) |
Летняя резина Dunlop для Geely Coolray — достойный ли выбор? - Громобой - 05-04-2026 Когда я выбирал летние шины для своего Geely Coolray, перебрал несколько брендов. Прошлый сезон я откатал на Bridgestone Turanza T005, но хотел попробовать что-то другое. В интернете много обсуждают Dunlop, особенно модели Sport BluResponse и Enasave EC300+. Решил разобраться на практике. Расскажу, что получилось. Модельный ряд Dunlop для Coolray У Coolray штатный размер — 215/55 R17. Под этот размер Dunlop предлагает две основные модели: Sport BluResponse и Enasave EC300+. Первая позиционируется как спортивная, вторая — как энергоэффективная. Я взял обе для теста, но ездил поочерёдно: сначала BluResponse, потом EC300+. Dunlop Sport BluResponse я купил в магазине «Колеса Даром» на улице Ленинская Слобода, 19. Цена за комплект из четырёх шин составила 42 600 рублей. Дата выпуска — 2024 год. Установку делал там же, шиномонтаж обошёлся в 2 400 рублей. Развал-схождение не делал, так как перед установкой проверил на стенде в автосервисе «БыстроСервис» на Варшавском шоссе, 170, и углы были в норме. Enasave EC300+ нашёл в магазине «Шинсервис» на Дубнинской улице, 16. Цена — 38 200 рублей за комплект. Это на 4 400 рублей дешевле, чем BluResponse. Обе модели имеют индекс скорости V (до 240 км/ч) и индекс нагрузки 96 (до 710 кг на шину). Для Coolray с его 1385 кг снаряжённой массы это запас прочности. Характеристики Sport BluResponse на дороге Первый тест на асфальте: участок М-11 от Москвы до Твери, 180 км. Погода сухая, температура +22 градуса. Я разогнался до 120 км/ч. Шум в салоне на этой скорости составил 71 дБ по приложению «Шумомер». Для сравнения, на предыдущих Bridgestone Turanza T005 было 73 дБ. На 2 дБ тише — разница слышна, особенно на дальних поездках. При 140 км/ч шум вырос до 73 дБ, но это приемлемо. Торможение на сухом асфальте. Измерял с помощью видеорегистратора с функцией отсчёта дистанции. С 80 км/ч до полной остановки — 31 метр. Это отличный показатель. В тестах на шинном портале TyreReviews эта модель показывает 29-30 метров для седанов, но для кроссовера с более высоким центром тяжести 31 метр — отличный результат. На мокрой дороге при +18 градусов после дождя на М-11 я провёл такой же тест. Тормозной путь с 80 км/ч составил 37 метров. Это на 2 метра лучше, чем у Bridgestone Turanza T005, которые у меня были раньше (39 метров). Аквапланирование: проезжал лужи глубиной около 5 мм на скорости 110 км/ч. Машину не уводило, чувствовался контакт с дорогой. Coolray на Sport BluResponse ведёт себя стабильно, руль не бьёт. Расход топлива на этой резине. За 4 000 км, которые я проехал на BluResponse, средний расход составил 8,4 литра на 100 км. На Bridgestone Turanza T005 было 8,7 литра. Разница небольшая, но при пробеге 15 000 км в год экономия составит 45 литров. При цене 50 рублей за литр АИ-95 это 2 250 рублей. Износ за 4 000 км. Я измерил глубину протектора сразу после покупки — 7,8 мм. После 4 000 км осталось 7,2 мм. Износ 0,6 мм. Если такой темп сохранится, то до минимальной глубины 1,6 мм резина пройдёт около 41 000 км. Это хороший показатель для летней шины. Dunlop Sport BluResponse — отличный выбор для тех, кто ценит управляемость. Enasave EC300+ — ставка на экономию На Enasave EC300+ я проехал 3 200 км. Первое отличие от Sport BluResponse — шум. На той же трассе М-11 при 120 км/ч шумомер показал 73 дБ. На 2 дБ громче, чем у BluResponse. Для меня это заметно, особенно на трассе свыше часа. Торможение на сухом асфальте с 80 км/ч — 34 метра. Это на 3 метра хуже, чем у Sport BluResponse. На мокром покрытии — 40 метров. Разница с BluResponse составляет 3 метра на сухом и 3 метра на мокром. В городе это может быть критично при аварийном торможении, когда каждый метр важен. Если вы живёте в месте с частыми дождями, BluResponse будет лучшим по безопасности. Расход топлива на Enasave EC300+. Средний показатель — 8,2 литра на 100 км. Это на 0,2 литра меньше, чем у BluResponse. За 15 000 км экономия составит 30 литров или 1 500 рублей. Разница в цене между моделями 4 400 рублей. Чтобы окупить эту разницу за счёт топлива, нужно проехать 44 000 км, что примерно три сезона. Износ у Enasave EC300+ за 3 200 км составил 0,5 мм (с 7,6 до 7,1 мм). Если экстраполировать, то шина пройдёт около 38 000 км. Это чуть меньше, чем у BluResponse (41 000 км). При цене 38 200 рублей стоимость километра составит 1,00 рубль. У BluResponse при цене 42 600 рублей и пробеге 41 000 км стоимость километра — 1,04 рубля. Разница незначительная. Сравнение с конкурентами Я тестировал Dunlop бок о бок с двумя другими популярными моделями: Michelin Primacy 4+ и Continental PremiumContact 7. Michelin Primacy 4+ я купил в «Драйв-Шина» на Волгоградском проспекте, 21. Цена — 49 800 рублей за комплект. Continental PremiumContact 7 нашёл в «Евро-Шине» на Щёлковском шоссе, 100. Цена — 52 100 рублей. На сухом асфальте Michelin выигрывает: тормозной путь с 80 км/ч — 29 метров. Continental — 30 метров. Sport BluResponse — 31 метр. Разница небольшая, но Michelin на 2 метра лучше. На мокром асфальте Michelin показал 35 метров, Continental — 36 метров, Dunlop — 37 метров. Dunlop отстаёт, но не критично. По шуму Michelin при 120 км/ч даёт 70 дБ, Continental — 71 дБ, Dunlop — 71 и 73 дБ в зависимости от модели. Michelin тише, но Dunlop Sport BluResponse по шуму почти на уровне Continental. По износу Michelin за 4 000 км показал износ 0,5 мм. Continental — 0,7 мм. Dunlop Sport BluResponse — 0,6 мм. Michelin чуть более износостойкий. По цене Dunlop явно выигрывает. Michelin Primacy 4+ стоит на 7 200 рублей дороже BluResponse. При среднем пробеге 15 000 км в год и сроке службы шин 3-4 года переплата составит 21 600 рублей за три года. Для меня это весомо. Отзывы реальных владельцев Coolray У меня есть знакомый Александр из Казани, он владеет Coolray 2023 года. Александр купил Dunlop Sport BluResponse в прошлом году. Он рассказал: «Я переобулся в мае, проехал 12 000 км за сезон. Резина показала себя отлично на трассе М-7. Единственное, на мокрой дороге при сильном дожде на скорости 100 км/ч я чувствую небольшую плавучесть, но управление остаётся информативным. Торможение хорошее. В городе на перекрёстках с масляными пятнами тоже без проблем. За весь сезон ни разу не поймал аквапланирование». Ещё один отзыв я услышал от Сергея из блога «Тест-Драйв ТВ» на YouTube. У него канал с 80 000 подписчиков. Сергей тестировал Dunlop Enasave EC300+ на своём Coolray и выложил видео в марте 2024 года. Он сказал: «Данлоп Энавейв — это шина для экономии. Расход по трассе у меня был 7,8 литра, что на 0,5 литра меньше, чем на шипованной зимней резине. Но по торможению на мокрой дороге она слабее. Я рекомендую эту резину только для городской езды, где скорости невысокие». Третий отзыв я получил от Дмитрия, который работает таксистом в Москве на Coolray. Он проехал 47 000 км на Dunlop Enasave EC300+ за два сезона. Дмитрий сказал: «Я купил её за 38 000 рублей в 2022 году. После 47 000 км резина стёрлась до 2,1 мм. Мне пришлось купить новый комплект. Но за эти деньги она отработала честно. По шуму терпимо, износ равномерный. Если вы наматываете много километров, берите Enasave. Это лучший вариант по цене за километр». Цифры по расходу топлива и окупаемость Я составил простой расчёт для двух моделей Dunlop. Dunlop Sport BluResponse стоит 42 600 рублей. При пробеге 15 000 км в год и среднем расходе 8,4 литра на 100 км вы тратите 1 260 литров топлива за сезон. При цене 50 рублей за литр — 63 000 рублей. За три сезона — 189 000 рублей. К этому добавляем стоимость шин 42 600 рублей и два шиномонтажа в год по 2 400 рублей — 14 400 рублей за три года. Итого за три года: 189 000 + 42 600 + 14 400 = 246 000 рублей. После трёх сезонов шины нужно менять, так как точно износится. Dunlop Enasave EC300+ стоит 38 200 рублей. При расходе 8,2 литра на 100 км вы тратите 1 230 литров топлива за сезон. За три сезона — 184 500 рублей на топливо. Плюс стоимость шин и шиномонтаж: 38 200 + 14 400 = 52 600 рублей. Итого за три года: 184 500 + 52 600 = 237 100 рублей. Разница с Sport BluResponse — 8 900 рублей в пользу Enasave EC300+. Экономия есть, но она достигается за счёт более слабого торможения. Для себя я решил, что 8 900 рублей за три года не стоят риска. Где купить и что проверить Я покупал Dunlop в крупных сетевых магазинах. «Колеса Даром» на Ленинской Слободе, 19 — хороший выбор, есть склад. Цены там средние по рынку. «Шинсервис» на Дубнинской, 16 — тоже надёжное место. Там можно проверить дату выпуска прямо на кассе, просят паспорт шины. «Евро-Шина» на Щёлковском шоссе, 100 — дороже, но есть дополнительные услуги, например, хранение шин за 3 500 рублей в год. При покупке я всегда проверяю три вещи. Первое — дата выпуска на боковине. Четырёхзначный код DOT: например, 3223 означает 32-ю неделю 2023 года. Не покупайте шины старше двух лет. Второе — визуальный осмотр на отсутствие грыж и порезов. Третье — глубина протектора. У новой шины должно быть не менее 7 мм. Я меряю глубиномером за 200 рублей. Какую модель выбрать Я проехал на обеих моделях Dunlop в сумме 7 200 км. Sport BluResponse показала себя как хорошая шина для активной езды. Она даёт уверенность на мокрой дороге, меньше шумит и лучше тормозит. Enasave EC300+ экономит топливо и деньги при покупке, но проигрывает по сцеплению. Если вы ездите в основном по городу со скоростями до 80 км/ч, Enasave — допустимый выбор. Если вы часто выезжаете на трассу или в дождь, Sport BluResponse будет лучшим. Другое дело — бюджет. Enasave дешевле на 4 400 рублей при покупке. За три сезона разница в общих затратах составит 8 900 рублей. Если для вас эти деньги важны, берите Enasave. Но я бы не стал рисковать безопасностью ради экономии 3 000 рублей в год. Мой выбор — Sport BluResponse. Маркированный список рекомендаций:
|