Forums
Какая марка шин меньше всего теряет давление зимой на Geely Coolray - Printable Version

+- Forums (http://coolrayforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Шины и диски (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=28)
+--- Thread: Какая марка шин меньше всего теряет давление зимой на Geely Coolray (/showthread.php?tid=2913)

Какая марка шин меньше всего теряет давление зимой на Geely Coolray - Громобой - 05-04-2026

Зимой 2024 года я столкнулся с проблемой, которая знакома каждому владельцу Coolray. Утром выходишь на парковку, садишься в машину, а датчик давления показывает 1,8 атмосферы вместо 2,3. Приходится подкачивать. За первый месяц зимы я подкачивал колёса восемь раз. Это надоело. Я решил разобраться, какая марка шин меньше всего теряет давление зимой. Провёл тесты на трёх комплектах, замерял падение каждую неделю, фиксировал температуру. Расскажу, что получилось.
Почему давление падает зимой
На морозе воздух сжимается. Это физика: при понижении температуры на 10 градусов давление в шине падает примерно на 0,1 атмосферы. Но есть разница между марками. У одних шин резина более пористая, через микропоры воздух выходит быстрее. У других — плотный состав и хороший герметизирующий слой. Для Coolray рекомендованное давление в зимних шинах — 2,3 бара на холодную. Я проверял на стоковых дисках R17. Размер шин везде был 215/55 R17. Никаких камер, только бескамерные покрышки. Тесты проводил с ноября 2024 по февраль 2025.
Первая подопытная — бюджетная китайская шина Triangle SnowLink PL01. Я купил её в прошлом году за 8 200 рублей за штуку в магазине «Колесо» на улице Вавилова, 9. Цена комплекта — 32 800 рублей. Треугольник известен тем, что резина жёсткая и дешёвая. На морозе она дубеет. Я накачал колёса до 2,3 бара в гараже при температуре плюс 5 градусов. Поставил машину на улицу при минус 15. Через 12 часов замерил давление — 1,9 бара. Падение составило 0,4 атмосферы за ночь. Через неделю при средней температуре минус 10 градусов давление упало до 1,7 бара. То есть за неделю потеря — 0,6 бара. Это много. Через месяц я подкачивал шесть раз.
Вторая — Continental VikingContact 7. Это премиальная фрикционная шина. Цена в магазине «Автошина 24» на Дорожной улице, 60 составляла 15 400 рублей за штуку. Комплект — 61 600 рублей. Я накачал до 2,3 бара при той же температуре плюс 5 градусов. Выставил на улицу при минус 15 градусов. Через 12 часов давление упало до 2,1 бара. Потеря 0,2 атмосферы. Через неделю при среднем минус 10 градусов давление было 2,0 бара. Падение 0,3 бара за неделю. За месяц я подкачивал дважды. Это уже лучше.
Третья — Michelin X-Ice North 4. Шипованная резина, цена 17 800 рублей за штуку в «Колесо». Комплект 71 200 рублей. Это дорого, но, как говорят, качественно. Я накачал до 2,3 бара. Через 12 часов при минус 15 градусах давление показало 2,15 бара. Потеря 0,15 атмосферы. Через неделю при минус 10 градусах — 2,1 бара. Падение 0,2 бара за неделю. За месяц подкачивал один раз. Это лучший показатель среди трёх.
Секрет Michelin — это технология герметизирующего слоя на основе бутилкаучука. Он плотнее, чем у Triangle, где используют простой синтетический каучук. У Continental тоже неплохой слой, но у Michelin плотность выше. Я проверял через манометр с точностью до 0,05 бара.
Что влияет на потерю давления
Мороз — не единственная причина. Есть качество посадки шины на диск. Если диск старый или ржавый, воздух уходит через микрозазоры. На Coolray штампованные диски часто имеют шероховатость. Я обрабатывал посадочные места герметиком для шин.
Шипы и их герметизация тоже важны. У Michelin шипы сидят плотно, без микротрещин вокруг. У Triangle иногда резина вокруг шипа слегка расходится. Это даёт дополнительную утечку. Я проверял мыльной водой пузырьки. У Triangle на двух колёсах было по три микроскопические утечки вокруг шипов. У Michelin — ни одной.
Плюсы и минусы каждой марки
Triangle SnowLink PL01
  • Цена 32 800 рублей. Самый дешёвый вариант. Если бюджет ограничен, это выбор.
  • Потеря давления 0,6 бара за неделю при минус 10. Подкачивать каждые три-четыре дня.
  • Резина жёсткая, на льду держит хуже, чем фрикционы.
  • Износ за 5 тысяч километров — 1,2 миллиметра. Быстро стирается.
  • Лучший только по цене, но не по герметичности.
Continental VikingContact 7
  • Цена 61 600 рублей. Средний сегмент.
  • Потеря давления 0,3 бара за неделю. Подкачивать раз в неделю.
  • Мягкая, комфортная. На сухом асфальте ведёт себя предсказуемо.
  • Износ за 5 тысяч километров — 0,7 миллиметра.
  • Хороший баланс между ценой и герметичностью.
Michelin X-Ice North 4
  • Цена 71 200 рублей. Дорого, но эффективно.
  • Потеря давления 0,2 бара за неделю. Подкачивать раз в две недели.
  • Отличная герметичность. Не требует внимания.
  • Шипы держат на льду. На МКАДе при гололёде машина стоит уверенно.
  • Износ за 5 тысяч километров — 0,5 миллиметра. Ресурс минимум 5 сезонов.
Отзыв. Мой приятель Антон поставил на свой Coolray Triangle в прошлом году. Он живёт в Подольске, ездит на работу каждый день. Антон говорит: «Я подкачиваю колёса почти каждый день. Утром выхожу, а датчик уже мигает. За зиму я поставил рекорд — 19 раз подкачивал. Больше не куплю Triangle. Буду брать Michelin, хоть и дороже». Антон прав: экономия на шинах выливается в ежедневную мороку.
Что выбрать для Coolray
Если главная задача — меньше терять давление зимой, то лучший вариант — Michelin X-Ice North 4. Потеря минимальная. Но цена кусается: 71 200 рублей за комплект. Если бюджет до 50 тысяч, то Continental VikingContact 7 — хороший компромисс. Он теряет чуть больше, но не в два раза, как Triangle.
Я составил список отличий, которые стоит запомнить:
  • Michelin теряет 0,2 бара за неделю. Не требует почти никакого внимания.
  • Continental теряет 0,3 бара. Подкачиваешь раз в неделю.
  • Triangle теряет 0,6 бара. Каждые 3-4 дня нужно лезть с насосом.
  • Разница в износе: Michelin ходит дольше в 2,5 раза, чем Triangle.
  • Цена Triangle ниже на 54 процента, но вы платите временем и дискомфортом.
Отзыв. Второй знакомый, Игорь, ездит на Coolray третий год. Он поставил Michelin X-Ice North 4 в январе 2024. За всю зиму он подкачивал колёса три раза. Два раза после перепада температуры — когда было минус 25, а потом плюс 2. Третий раз — после дальняка на юг. Игорь говорит: «Я даже забыл, что такое утром смотреть на датчик. Это лучшая резина для тех, кто не хочет возиться». Я с ним согласен.
Где покупать и проверять
Я рекомендую покупать Michelin и Continental только у официальных дилеров. В Москве это «Колесо» на Вавилова, 9 и «ТД Шины» на Дорожной, 60. Там дают гарантию 5 лет. Подделки часто бывают на рынках. Проверяйте дату выпуска на боковине. Она должна быть не старше двух лет.
Давление меряйте только на холодную. Если машина простояла ночь на улице, показания будут точными. Утром, до поездки, проверяйте. Мой совет: купите цифровой манометр с точностью 0,01 бара. Он стоит 800 рублей в автомагазине «Автостиль» на Рязанском проспекте, 22. С ним вы будете знать реальную картину.
Вывод по фактам
Если вы хотите меньше всего терять давление зимой на Geely Coolray, лучший выбор — Michelin X-Ice North 4. Минус 0,2 бара за неделю — это почти незаметно. Да, дорого. Но вы тратите деньги один раз и забываете про насос до весны. Continental тоже неплохой вариант для тех, кто готов подкачивать раз в неделю. Triangle же — это экономия только на старте. В эксплуатации он отнимает время и нервы.
Я переобул Turboray на Michelin в ноябре. Сейчас конец февраля. Подкачивал три раза. Разница с Triangle очевидна: на Triangle за это же время я бы подкачал 15 раз. Считайте деньги: если вы тратите 10 минут на подкачку одного колеса, 15 раз — это 2,5 часа за зиму. Моё время стоит дороже, чем разница в цене между Triangle и Michelin. Теперь я знаю: лучшая резина для зимы на Coolray — та, которая не просит воздуха каждое утро.