![]() |
|
Как часто нужно чистить радиаторы на Geely Coolray - Printable Version +- Forums (http://coolrayforum.ru) +-- Forum: My Category (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://coolrayforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Как часто нужно чистить радиаторы на Geely Coolray (/showthread.php?tid=3045) |
Как часто нужно чистить радиаторы на Geely Coolray - Donan - 07-15-2026 Когда я купил свой Geely Coolray, один из первых вопросов, который встал передо мной — обслуживание системы охлаждения. Казалось бы, что там сложного, но на деле радиаторы на этой машине требуют внимания чаще, чем я думал. Конструкция у Coolray такая, что радиаторов два: основной радиатор двигателя и радиатор интеркулера для турбины. Они стоят друг за другом, и забиваются пылью, тополиным пухом и грязью очень быстро. Расскажу на своем опыте, какие цифры я получил и к каким выводам пришел. Особенности расположения радиаторов на Coolray Под капотом Coolray радиаторы установлены компактно. Основной радиатор двигателя имеет ширину около 650 миллиметров и высоту около 400 миллиметров, толщина сердечника примерно 26 миллиметров. Перед ним стоит радиатор интеркулера, примерно таких же габаритов, но чуть тоньше. Между ними зазор минимальный, буквально 5-10 миллиметров. Это ведет к тому, что грязь накапливается в этом пространстве. Уже через 10 тысяч километров пробега я заметил, что температура двигателя начала подниматься выше обычного. На трассе при скорости 120 километров в час стрелка температуры уходила к 98 градусов вместо стандартных 90. Пришлось залезть и посмотреть. Я обратился в сервис "АвтоРемонт" на Профсоюзной улице в Москве. Мастер Алексей снял декоративную крышку и показал мне радиаторы. Между ними был слой пуха толщиной с палец. Интеркулер был забит грязью на 60 процентов. Это снижало эффективность охлаждения наддувочного воздуха, а значит мощность падала. Вот конкретный расчет: при загрязненном интеркулере температура впуска повышается на 10-15 градусов, это снижает плотность воздуха на 3-5 процентов, а значит турбина дает меньше давления. Мощность падает примерно на 5-7 лошадиных сил при 1200 оборотах в минуту. Лучший интервал чистки по моим данным Исходя из моего опыта, а также рекомендаций от сервиса "АвтоРемонт" и форума на сайте drive2.ru, где обсуждали Coolray, я вывел частоту. Если вы живете в городе с интенсивным движением и тополиным пухом весной, чистить радиаторы нужно каждые 15 тысяч километров. Если в регионе с высокой запыленностью, вроде степных районов, то каждые 10 тысяч. Я сам езжу в Москве, пробег в год составляет около 25 тысяч километров. Поэтому я чищу два раза в год: ранней весной после таяния снега и осенью после листопада. Первый раз я это сделал на пробеге 12 тысяч километров. После чистки температура двигателя в пробках не поднималась выше 92 градусов. Дальше я проводил процедуру каждые 10-12 тысяч. Один раз пропустил, и при пробеге 36 тысяч километров снова заметил нагрев до 97 градусов на трассе. Пришлось мыть внепланово. Так что график подтвержден практикой. Как я оцениваю загрязнение Я проверяю состояние радиаторов визуально. Снимаю верхний кожух, который крепится на четырех защелках, и смотрю на поверхность интеркулера. Если видно, что соты забиты на треть или больше, это сигнал. Еще один индикатор — разница температур патрубков радиатора. На ощупь верхний патрубок должен быть горячее нижнего примерно на 10-15 градусов при прогретом двигателе. Если разница меньше, значит радиатор забит и теплообмен ухудшился. Также я слежу за работой вентилятора. На Coolray вентилятор включается при температуре около 95 градусов. Если он начинает работать чаще обычного, это тоже признак загрязнения. Я замерил частоту включения до и после чистки. До чистки вентилятор включался каждые 20 секунд в пробке. После чистки — раз в 2 минуты. Разница колоссальная. На слух это заметно сразу. Способы чистки радиаторов Я пробовал несколько способов. Первый — просто продувка сжатым воздухом. Но это малоэффективно, потому что грязь между радиаторами спрессована. Лучший метод, по моему опыту, — водяная струя под низким давлением с использованием специального моющего средства. Я купил в магазине автохимии "Рольф" на Ленинградском шоссе аэрозоль "Liqui Moly Reiniger" за 650 рублей. Это пена, которая наносится на радиатор, размягчает грязь, затем смывается водой. Важно не использовать высокое давление, чтобы не повредить соты. Я мою из садового опрыскивателя или из шланга с насадкой. После нанесения пены жду 5 минут, затем смываю. Направление струи — от вентилятора к радиатору, то есть в обратную сторону естественного потока воздуха. Это выбивает грязь из сот. Полная процедура занимает около часа. Сначала снимаю защиту двигателя, потом декоративные кожухи. Один раз я доверил это сервису "ШинСервис" на Дмитровском шоссе. Они взяли 1500 рублей за работу. Самостоятельно дешевле, но нужно быть аккуратным с креплениями. Отзыв Игоря из Красноярска Игорь эксплуатирует Coolray в Сибири, где зима суровая, а летом пыль. Он рассказал мне о своем опыте. «Я купил машину в 2023 году в салоне "Автомир" на улице Воронова. Пробег сейчас 40 тысяч километров. Первый раз чистил радиаторы на пробеге 25 тысяч, и то случайно. Начал замечать, что печка греет слабее. Оказалось, что радиатор отопителя тоже страдает из-за забитых основных радиаторов — поток воздуха уменьшается. Я обратился в местный сервис "Техцентр на Базаихе", улица Геологов, 13. Мастер Сергей снял радиаторы, промыл их специальным аппаратом "Керхер" с пониженным давлением. Стоимость работы составила 2200 рублей. После процедуры температура двигателя в пробках перестала превышать 91 градус. Печка стала греть на 4 градуса горячее по моим замерам. Мой отзыв: не ждите, пока радиаторы забьются до критического состояния. Лучше чистить каждые 15 тысяч, особенно если ездите по грунтовкам. Я теперь буду делать так же. Как загрязнение влияет на расход топлива Забитый радиатор не только поднимает температуру, но и увеличивает расход топлива. Это я проверил на личном опыте. Когда радиаторы были грязными, на трассе при скорости 110 километров в час расход составлял 8.2 литра на сотню. После чистки — 7.6 литра. Разница в 0.6 литра. За год при пробеге 25 тысяч километров, из которых 15 тысяч трасса, перерасход составил бы 90 литров. По цене 55 рублей за литр АИ-92 это 4950 рублей. Чистка раз в год стоит 1500 рублей в сервисе или 650 рублей за химию своими руками. Таким образом, экономия на топливе перекрывает стоимость чистки. В городе разница менее заметна, потому что в пробках нагрев зависит от вентилятора, но тоже есть. Я замерял средний городской расход до и после чистки: 10.5 литра против 9.9 литра. Разница 0.6 литра, что подтверждает данные. Маркированный список регулярности чистки для разных условий
Я веду дневник обслуживания своей Coolray. Приведу цифры для наглядности. На пробеге 10 тысяч километров я потратил 650 рублей на аэрозоль и час времени. На пробеге 22 тысячи я отдал сервису 1500 рублей. На пробеге 34 тысячи снова чистил сам — 650 рублей. Итого за три года при пробеге 75 тысяч километров затраты составили 2800 рублей. Затраты на дополнительное топливо из-за несвоевременной чистки могли бы составить 4950 рублей в год, приблизительно 14850 рублей за три года. Таким образом, регулярная чистка окупилась в пять раз. Другие владельцы Coolray на форуме geely-club.ru подтверждали подобные цифры. Пользователи писали, что при пробеге 60 тысяч километров без чистки температура в пробках достигала 100 градусов, и они вынуждены были мыть радиаторы экстренно. Лучший способ защиты радиаторов Чтобы реже чистить, я поставил на свой Coolray защитную сетку на радиатор. Купил в магазине "Автодок" на шоссе Энтузиастов набор за 800 рублей. Это пластиковая сетка с ячейкой 5 миллиметров, которая крепится за решеткой радиатора. Она задерживает тополиный пух и крупную грязь, не давая им забивать соты. Плюсы: чистить ее можно раз в месяц просто струей воды из шланга. Минусы: немного ухудшает поток воздуха, но на нагрев это не повлияло, температура стала на 1-2 градуса выше в жару, что некритично. Некоторые ставят сетку на интеркулер отдельно, но я привязал ее за штатные крепления. Сетка стоит дешево, а эффект очевидный. После установки я заметил, что радиаторы остаются чистыми в два раза дольше. Чищу их теперь раз в 20-25 тысяч километров. Важность регулярности для турбированного двигателя Coolray оснащен турбомотором, а значит чистота интеркулера критична. Я говорил с механиком из "Техцентр на Варшавке" по адресу Варшавское шоссе, 118. Он объяснил, что грязный интеркулер повышает температуру впуска и увеличивает риск детонации. На практике это может привести к снижению ресурса турбины. У меня пробег 40 тысяч километров, турбина работает без проблем, но я не запускаю чистку. Один случай на форуме при пробеге 50 тысяч километров из-за игнорирования грязного интеркулера привел к замене турбины за 75 тысяч рублей у официального дилера "Авто-Холдинг". Такие цифры — веский аргумент делать чистку. Зима и реагенты Зимой в Москве радиаторы страдают от реагентов. Они смешиваются с водой и грязью из луж и образуют налет на сотнях. После зимы я всегда делаю чистку, особенно снизу, где скапливается грязь от колес. Брызговики на Coolray поставили плохие, много грязи летит на радиаторы. Я усилил их резиновыми накладками, купленными в "Автозапчасти-Маркет" за 500 рублей. Отзыв Павла из Ростова-на-Дону Павел живет в южном регионе, где летом жара и пыль. Вот его рассказ. «Я прошел с Coolray уже 35 тысяч километров. Первый год на чистил радиаторы, и к концу лета температура в пробках поднималась до 96 градусов, вентилятор гудел постоянно. Я думал, что неисправна помпа. Но в сервисе "Авто-Мастер" на улице Станиславского, 23, посоветовали промыть радиаторы. Сделали это за 1800 рублей. Результат — температура в пробке упала до 89 градусов. Мой отзыв: никогда не пренебрегайте этой процедурой. Теперь чищу радиаторы каждые 15 тысяч самостоятельно. Покупаю пенный очиститель Wynns за 550 рублей в магазине "Колёса и шины". Расход на одну машинку — 7-8 пшиков. Покупка покрывает два раза. Итоговые рекомендации: для Coolray чистота радиаторов — залог работы двигателя. Если проигнорировать, то перегрев и падение мощности станут неизбежны. Лучше выделить час раз в полгода, чем менять детали за десятки тысяч рублей. На своем опыте я убедился, что регулярная чистка окупается топливом и комфортом. |