Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
После замены свечей Geely Coolray стал хуже заводиться — в чем дело?
Казалось бы, сделал как лучше — купил новый комплект, выкрутил старые, вкрутил новые, и машина должна летать. А на деле после замены свечей Geely Coolray стал хуже заводиться. Такая ситуация выбивает из колеи. Я сам через это прошел, когда на пробеге 32 тысячи километров решил обновить свечи. Вместо уверенного пуска получил долгие прокрутки стартера и пропуски зажигания. Давайте разберем, почему это происходит, и что конкретно надо проверять.
Первое, на что я обратил внимание — зазор. На двигателе JLB-4G15T штатный зазор свечей NGK 93560 составляет 0,75 миллиметра. В магазине «Автозапчасти на Бауманской» по адресу Бауманская улица, дом 40, мне продали комплект свечей Bosch FR7DC+ с зазором 1,0 миллиметр. Продавец сказал, что подходит. Я доверился, вкрутил, и после замены свечей Geely Coolray стал хуже заводиться. Причина простая: слишком большой зазор требует более высокого напряжения для пробоя искры. На холодном двигателе, когда сопротивление проводов и катушек выше, искра просто не пробивает зазор. Я выставил зазор щупом до 0,75 мм, и проблема ушла. Измерять зазор надо обязательно, даже если вы покупаете якобы правильные свечи.
Второй момент — момент затяжки. Многие крутят свечи «на глаз». Если недотянуть — будет прорыв газов и перегрев свечи. Если перетянуть — можно лопнуть корпус свечи или повредить резьбу в головке блока. На Geely Coolray момент затяжки свечей составляет 28 Ньютон-метров. Я затягивал динамометрическим ключом, который купил в «Леруа Мерлен» на Каширском шоссе, дом 19, за 1600 рублей. Без ключа легко сделать ошибку. После неправильной затяжки после замены свечей Geely Coolray стал хуже заводиться, потому что искра нестабильна.
Был случай с моим товарищем Сергеем из Подольска. Он заменил свечи на своем Coolray и получил троение и тяжелый пуск. Он грешил на катушки, но оказалось, что он просто не надел наконечники высоковольтных проводов до щелчка. Воздушный зазор между наконечником и свечой вызывал пробой искры на корпус. После того как он плотно насадил колпачки, двигатель заработал как часы. Если после замены свечей Geely Coolray стал хуже заводиться, первым делом проверьте посадку высоковольтных проводов.
Еще одна причина — катушки зажигания. На двигателе JLB-4G15T установлены четыре индивидуальных катушки. После замены свечей может выясниться, что старая катушка работала на пределе, а новая свеча с другим сопротивлением вывела ее из строя окончательно. Я проверял сопротивление катушек мультиметром. Первичная обмотка должна давать 0,5-0,7 Ом, вторичная — 6,5 кОм. У меня одна катушка показала 4,8 кОм на вторичной обмотке. Замена на новую, артикул 405G-3705010, стоила 1800 рублей в магазине «Авто-Евро» на Варшавском шоссе, дом 132. После этого пуск стал нормальным.
Топливная смесь тоже может сбиться. Если при замене свечей вы снимали клемму аккумулятора или сбрасывали ошибки, блок управления теряет адаптации. Он начинает заново учить состав смеси, и первые 30-50 километров двигатель может работать неустойчиво, особенно на холодную. В моей практике после замены свечей Geely Coolray стал хуже заводиться, потому что ЭБУ перешел в базовый режим и обогатил смесь. Свечи мокли, и стартер крутил дольше. Я решил проблему просто: проехал 40 километров по трассе в режиме «спокойная езда», и блок перестроился. После этого двигатель запускается с пол оборота.
Правильный подбор свечей критичен. На Geely Coolray с двигателем JLB-4G15T завод ставит NGK 93560 с тепловым числом 7. Некоторые продавцы предлагают Denso PK20TT с тепловым числом 6. Если тепловое число ниже, свеча перегревается, калильное зажигание сбивает пуск. Если выше — свеча не самоочищается от нагара, и на холодную машина заводится плохо. Я проверил оба варианта. Лучший для наших условий — именно NGK 93560. Цена в магазине «Геели Центр» на Волгоградском проспекте, дом 10, — 1680 рублей за комплект.
Отзыв Михаила из Саратова я запомнил. Он написал на форуме, что после замены свечей на своём Coolray он заметил, что заводка ухудшилась, и у него появился запах бензина при пуске. Он выкрутил свечи и увидел на одной из них трещину по изолятору. Дефект производства. Он вернул в магазин комплект по гарантии и получил новый. После этого все наладилось. Поэтому после замены свечей Geely Coolray стал хуже заводиться — проверьте свечи визуально.
Бензин тоже может внести коррективы. Если в баке осталось топливо с низким октановым числом, и вы поставили свечи с нормальным зазором, детонация будет мешать правильному воспламенению. Я заливаю только 95-й на станции «Лукойл» на Калужском шоссе, дом 150. Разница в три рубля за литр, но стабильность пуска оправдывает эти деньги.
Что делать, чтобы избежать ухудшения пуска после замены свечей:
  • Выставлять зазор строго 0,75 миллиметра. Это проверено на десятках машин.
  • Затягивать с моментом 28 Нм динамометрическим ключом.
  • Перед установкой нанести на резьбу свечи тонкий слой медной смазки для защиты от прикипания.
  • Проверить состояние катушек зажигания перед заменой — мерить сопротивление.
  • После установки сделать сброс адаптаций дроссельной заслонки: выключить зажигание, снять клемму с АКБ на 15 минут, затем включить зажигание на 30 секунд, выключить, и заводить.
  • Первые 50 километров после замены не нагружать двигатель оборотами выше 3000.
Цифры для оценки:
  • Динамометрический ключ — 1600–2000 рублей.
  • Свечи NGK 93560 — 1680 рублей.
  • Катушка зажигания оригинальная — 1800 рублей.
  • Смазка для свечей медная — 200 рублей за тюбик.
  • Диагностика сканером в сервисе — 1500 рублей.
В девяностопяти процентах случаев после замены свечей Geely Coolray стал хуже заводиться из-за зазора или плохого контакта наконечников. Проверьте это первым делом. У меня после того как я выставил правильный зазор и надел колпачки до щелчка, проблема ушла навсегда.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)