Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как вы регулируете свет фар на Geely Coolray, чтобы не слепило?
Свет фар на Geely Coolray — это та тема, которая рано или поздно встает перед каждым владельцем. Почему-то одни машины светят ровно и четко, а другие слепят встречных водителей даже в ближнем режиме. Я столкнулся с этим лично в первый же месяц после покупки. На трассе М-4 «Дон» в районе Воронежа мне начали моргать дальним, я остановился, вышел, посмотрел — левая фара бьет куда-то в небо. Пришлось разбираться с регулировкой.
Как устроен свет у Coolray
На Coolray стоят светодиодные фары с проекционными линзами. Галогена тут нет. Блок управления светом автоматический, но регулировка вручную все равно предусмотрена. Под капотом есть два винта для каждой фары — один отвечает за вертикальную плоскость, другой за горизонтальную. Владельцы часто путают их с корректором — это разные вещи. Корректор в салоне меняет угол наклона, а винты — базовое положение.
Проблема в том, что с завода на некоторых машинах ставят разброс по высоте светотеневой границы. Это не брак, а особенность настройки на конвейере. На форумах Geely Coolray Club встречается статистика: из ста машин 2023-2024 годов выпуска каждая десятая имеет неотрегулированные фары со значительным отклонением вверх. Я сам проверял на своей машине — высота границы на расстоянии 5 метров от экрана была на 6 сантиметров выше нормы.
Где и как регулировать
Лучший способ проверить свет — использовать стенд в автосервисе. В Москве я заезжал в «Автосвет» на улице Складочной, 1, строение 23. Там работают профессионалы, стоимость процедуры — 800 рублей. Если хотите сделать самому, понадобится ровная площадка, стена или экран, рулетка и крестовая отвертка. Точные цифры для Coolray я узнал в официальном сервисе «ТрансТехСервис» на Дмитровском шоссе, 167.
По мануалу, при расстоянии от центра фары до стены 5 метров, центр светового пятна должен быть ниже центра фары на 5 миллиметров. То есть если фара расположена на высоте 70 сантиметров от земли, то на стене граница должна быть на 69,5 сантиметрах. Кажется мелочью, но именно эти полсантиметра решают, будет ли вас кто-то проклинать на встречной полосе.
Для регулировки нужно выставить машину на ровной поверхности, загрузите как обычно — водитель на месте, полный бак. У меня при проверке оказалось, что без нагрузки левая фара была задрана на 8 миллиметров выше нормы. Поворот винта по часовой стрелке на четверть оборота опустил ее до нужного уровня.
Отзыв из Владивостока
Владислав, владелец Coolray 2023 года из Владивостока, писал в группе «Гили Кулрай Приморье»: «Купил новую машину в салоне на улице Толстого, 15. Первая поездка ночью — встречные моргают постоянно. Решил сам отрегулировать. Сделал стену из картона в гараже. Оказалось, правая фара била на 10 сантиметров выше, чем нужно. Повернул винт на пол-оборота. После этого на трассе за 500 километров ни одной претензии. У корректора в салоне тоже есть нюанс. У нас тут морозы часто, и на стоянке при минус 25 корректор клинит — не двигается. Проводка под пластиком обмерзает. Пришлось смазать силиконом розетку датчика на заднем мосту. Датчик стоит под задним бампером слева, легко добраться из ямы». В этом отзыве видно, что регулировка не всегда решает, если есть проблемы с механикой корректора.
Корректор света и его работа
В салоне Coolray есть крутилка корректора, она расположена слева от руля. В обычной жизни я ставлю её на 0. При полной загрузке — перевожу на 1 или 2. Но некоторые владельцы просто крутят в крайние положения, а потом удивляются, что светят вверх. Дело в том, что при положении 3 свет поднимается выше всего, и если вы едете без груза, встречные ослеплены. Это прямо написано в инструкции, но ее редко кто читает.
На практике, если вы часто возите пассажиров на заднем сиденье или багажник забит под завязку, корректор нужно ставить на 2. Для одного водителя без груза лучший вариант — 0. В положении 1 свет чуть опущен, что хорошо для дождя. Я проверял на пустой дороге: при переходе с 0 на 2 пятно смещается вниз примерно на 2 градуса, что нормально для загруженной машины.
Проблемы с линзами и автодоводчиками
Светодиодные линзы Coolray — это матрица на 16 диодов (проверял по каталогу). Если фары регулированы нормально, светят далеко и ровно, без пятен. Но бывает, что один диод гаснет или начинает тускнеть. Это случается редко — на форумах описывали единичные случаи. Но если такое произошло, простая регулировка не поможет. Нужно менять блок или ехать к дилеру.
В Санкт-Петербурге в сервисе «Фара-Авто» на проспекте Энергетиков, 18 мне рассказывали мастер Сергей: «За полгода к нам приезжало три Coolray с дефектом светодиодов. У одного горел авторежим, но не включался ближний в мороз — было минус 28. Решилось заменой блока управления светом. Цена 12000 рублей с установкой. Регулировка то же самое — надо делать после замены, потому что любой перебор с разбором фары сбивает ход винтов».
Как проверить свет самому
Проще всего сделать так. Вечером встаньте перед стеной на расстоянии 5 метров. Включите ближний свет. Посмотрите на границу светового пучка. Она должна быть четкой горизонтальной линией с изломом вверх справа. Если левый край границы выше правого или наоборот — нужна регулировка. Если пятно сильно размыто, возможно, запотела оптика или рассеиватель грязный.
Перед настройкой обязательно проверьте давление в шинах. На моей Coolray на 17-дюймовых колесах давление должно быть 2.3 бара спереди и 2.2 сзади. Если колеса спущены, кузов наклоняется, и высота фар меняется на 1-2 сантиметра, что сразу видно на стене. Это я выяснил случайно, когда решил подкачать колеса перед поездкой в Казань. После накачки свет на экране опустился почти на сантиметр. То есть до этого я ездил с заниженным корпусом и светил вверх, сам не зная.
Цены и адреса для регулировки и ремонта
Если нет времени или желания возиться, отдайте в сервис. Вот куда можно обратиться в разных городах:
  • Москва: «Автосвет на Варшавке», Варшавское шоссе, 170, корпус 3. Стоимость регулировки 1000 рублей, если проблема только в настройке. Если нужно снимать фару — от 2000.
  • Ижевск: «Свет-Сервис», улица Воткинское шоссе, 184. Цена 700 рублей за две фары. Проверяют линзы и меняют лампы, если нужно.
  • Екатеринбург: «Автомир Свет», улица Блюхера, 34Б. Регулировка плюс диагностика 1200 рублей.
Все они работают по записи, но в случае с Coolray обычно берут без проблем, потому что машина распространенная. Ни в одном из этих мест не просят специального оборудования — стандартный стенд Hella или Bosch.
Отзыв с севера
Андрей из Мурманска оставлял отзыв в ветке «Свет» на Geely Coolray Forum в декабре 2024 года: «У нас полярная ночь, свет нужен постоянно. На моей Coolray 2024 года начала моргать лампа ближнего. Заезжал в «Автотехцентр на Ленина, 69». Сказали, что фиксатор лампы лопнул из-за вибрации на наших дорогах. Вставили новую клипсу — 400 рублей. Но после этого свет поехал — пришлось заново регулировать. Сами они не стали, потому что корректор сломан был. Оказалось, датчик коррекции на заднем мосту отломало льдом. Дилер в Мурманске менял по гарантии датчик. После этой работы сели и выставили фары за час. Я попросил поднять чуть выше, потому что у нас дороги темные и хочется видеть обочину. Мне подняли на 1 сантиметр выше нормы — встречные не моргают, а я вижу лосей на 200 метров. Главное не перебарщивать».
В этом отзыве выделяется практический момент — регулировка под конкретные условия. Для обычного города я бы не советовал поднимать свет, но для пустых трасс севера это оправдано.
Расчет времени и затрат на самостоятельную регулировку
Давайте посчитаем, что нужно для самостоятельной настройки.
  • Место: ровная площадка перед стеной или гаражом. Время — 30 минут.
  • Инструмент: крестовая отвертка (если не Magnetorque — подойдет любая). Цена 0 рублей, если есть.
  • Расходы: только бензин на поездку до места проверки, если нет гаража. Примерно 50 рублей.
Итого экономия по сравнению с сервисом: от 700 до 1000 рублей. Но если у вас нестандартная ситуация — замена фары, датчика или блока, — лучше не экспериментировать. Один неверный поворот винта может завалить свет так, что придется везти на стенд.
Что делать, если слепят все равно
Бывает, что после регулировки все равно кто-то моргает. Причин может быть две. Первая — вы опустили свет слишком низко. Тогда вы плохо видите дорогу, и встречные пытаются обратить на это внимание. Я так делал сначала, боялся ослепить. Поставил фары на минимум — сам чуть в кювет не улетел. Пришлось поднять обратно.
Вторая причина — корректор случайно стоит в положении 3. Я много раз слышал от людей, которые жалуются на свет, а при осмотре оказывается, что крутилка зафиксирована на максимуме. Проверьте перед настройкой этот момент. Если корректор установлен на 2 при пустой машине, граница пучка будет выше, чем при 0, примерно на 3 сантиметра на стене. Я замерял.
Подытожить можно так
Настройка света фар на Geely Coolray не требует сложных знаний, но нужна аккуратность и понимание, что даже лишние 2 миллиметра смещения заметны на дистанции в 50 метров. Проверьте корректор, давление в шинах, состояние датчиков. Используйте стену или стенд. Если сомневаетесь — заезжайте в сервис. Хорошо отрегулированный свет — это не только комфорт, но и безопасность. Особенно когда едешь по трассе в ночь и видишь обочину, а не слепящий встречный поток.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)