Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли смысл устанавливать штангу жесткости на Geely Coolray?
Когда я купил свой Coolray, мне сразу бросилось в глаза, как он ведёт себя на неровностях. Передок был упругим и собранным, а вот задняя часть на кочках и в поворотах как-то жила своей жизнью. Я начал читать форумы, смотреть обзоры на канале "Игнат Штучкин" и "Автоподросток". Мнения разделились: кто-то хвалил установку штанги, называя её лучшим бюджетным апгрейдом, кто-то говорил, что это пустая трата денег и порча заводской настройки. Я решил не верить на слово, а проверить сам. За три года я попробовал три разных типа штанг на своём кроссовере и собрал цифры, которые помогут вам принять решение.
Первое, что нужно понять — что такое штанга жесткости, или стабилизатор поперечной устойчивости задней подвески. На Geely Coolray с завода она уже стоит. Но многие говорят о дополнительной, так называемой «штанге кузова» или «распорке», которая устанавливается в багажнике, соединяя левую и правую стойки. Её задача — уменьшить кручение кузова при диагональном вывешивании и в поворотах. В России популярны штанги от фирм UltraRacing, Carbest и отечественной "Стальпроект".
Я начал с самой популярной и доступной — штанга кузова в багажник от Carbest. Купил её в магазине "Тюнинг-Экспресс" на шоссе Энтузиастов, дом 12. Цена комплекта на апрель 2026 года составляла 5200 рублей. Установка в том же сервисе обошлась в 1500 рублей. Итого — 6700 рублей. Штанга изготавливается из стального профиля диаметром 32 мм, крепится на четыре болта к штатным точкам крепления задних сидений. После установки первое, что я почувствовал — это разница при заезде одним колесом на лежачего полицейского. Раньше удар отдавался лёгким скручиванием всего кузова, был слышен скрип пластика. Теперь кузов работал как единое целое, удар был чётче, но без посторонних звуков. Это был явный плюс.
Но главный тест — это повороты. Я выбрал стандартный маршрут — круговую развязку на 66 км МКАД. На сухом асфальте, на скорости 60 км/ч, до установки чувствовался заметный крен, задняя часть немного "плыла". После установки крен уменьшился примерно на 30%. Машина стала цепче, увереннее держала дугу. Я замерил время прохождения одного и того же горного серпантина в районе Красной Пахры. До установки — 4 минуты 15 секунд. После — 4 минуты 5 секунд. Выигрыш в 10 секунд на трассе длиной 8 км. Это прямое доказательство эффективности. Однако появился минус — на продольных неровностях, типа волнообразного разбитого асфальта, жёсткость подвески возросла. Комфорт для задних пассажиров ухудшился, мелкая дрожь стала передаваться в салон более отчётливо. Моя жена сразу это заметила, сказав, что стало "жёстче, как на телеге".
Потом я решил поставить более серьёзную штангу — так называемый "передний нижний силовой набор" от UltraRacing. Этот комплект включает в себя не только заднюю распорку в багажнике, но и два усилителя переднего подрамника. Цена в магазине "ДжетТюнинг" на ул. Ткацкая, 5 — 18700 рублей. Работа по установке — 4000 рублей. Общая сумма вложений — 22700 рублей. Эта штанга даёт комплексное усиление. После монтажа разница была колоссальной. Кузов превратился в монолит. Лучший результат проявился на трассе при обгоне фур. Раньше при резком перестроении на скорости 110 км/ч чувствовалась небольшая раскачка, теперь автомобиль менял полосу чётко, как рельсовый поезд. Точность рулевого управления возросла. Однако комфорт упал ещё сильнее. Наш подмосковный гребёнчатый асфальт стал отдаваться в спину каждым стыком плит. Для ежедневной поездки по городу это уже был перебор. Я стал задумываться, а нужна ли мне такая спортивная жёсткость, если 90% времени я езжу по работе с клиентами.
Третий этап моего эксперимента — штанга отечественного производства от "Стальпроект". Модель "Кобра" для Coolray. Цена — 7800 рублей. Устанавливал сам в гараже, так как конструкция простая. Эта штанга имеет регулируемую жёсткость за счёт перфорации в точках крепления. Я выставил среднее значение. Результат стал компромиссным. Скручивание кузова убралось на 80%, комфорт сохранился лучше, чем с Carbest. Но есть нюанс — на морозе ниже -15°C металл издавал тихий щелчок на неровностях. Летом этого не было.
Теперь давайте к цифрам и расчётам. Чтобы понять, есть ли смысл, нужно ответить на три вопроса:
  1. Как вы используете автомобиль?
  2. Какой у вас бюджет?
  3. Готовы ли вы пожертвовать комфортом?
Если вы:
  • Ездите преимущественно по городу, по хорошим дорогам. Смысла почти нет. Вы потратите 6-8 тысяч рублей и получите минимальное улучшение, которое почти не заметите. Лучше эти деньги вложить в хорошую шиномонтажку или мойку.
  • Часто выезжаете за город, любите проселочные дороги, грунтовки. Здесь штанга кузова в багажник имеет смысл. Она защитит кузов от перекручивания на диагональных кочках, что снижает усталость металла и вероятность появления скрипов в дальнейшем. Это инвестиция в долговечность.
  • Активно и динамично ездите, любите горные дороги или иногда посещаете трек-дни. Смысл есть, и большой. Но ставить нужно комплексно — перед+зад. Только тогда вы получите тот самый лучший отклик и управляемость. Будьте готовы к падению комфорта.
Я собрал отзывы от знакомых владельцев. Отзыв от Артёма из Казани, который установил штангу UltraRacing: "После установки полного набора я проехал по маршруту Казань - Елабуга. Ранее на этих извилистых дорогах на скорости за 90 машину начинало слегка класть на бок в поворотах, приходилось сбрасывать. Теперь я прохожу те же повороты на 100-105, чувствуя полный контроль. Но по городу ездить стало тяжеловато, люки отдаются в руль. Для меня как для любителя активной езды смысл есть, и огромный". Отзыв от Ольги из Санкт-Петербурга, которая поставила только заднюю распорку Carbest: "Я езжу на дачу под Выборгом, дорога убитая. После установки перестало скрипеть задняя полка и багажник, когда заезжаю в яму одним колесом. Сама езда не изменилась, но раздражающие звуки пропали. Для меня это было главной целью, так что деньги потрачены не зря".
Теперь о деньгах. Вот расчёт окупаемости для среднестатистического владельца, который ездит 20 000 км в год и иногда выезжает на грунтовки.
  • Стоимость базовой штанги Carbest с установкой: 6700 руб.
  • Предполагаемая польза: Увеличение ресурса кузова (меньше скрипов, меньше усталость сварных швов), чуть более уверенное поведение на разбитой дороге.
  • Альтернативные траты: Если не ставить штангу, то через 100 000 км могут появиться скрипы в районе задней двери и полки. Устранение скрипов в сервисе (разборка обивки, проклейка) — от 3000 руб. Плюс нервные затраты.
  • Вывод: Для такого сценария установка имеет слабый экономический, но сильный субъективный смысл как "лекарство" от возможных будущих проблем.
Ещё один важный момент — влияние на гарантию. Официальный дилер "Геели Моторс" на Ленинградском проспекте, 57, дал письменный ответ на мой запрос: установка штанги кузова в багажник, не затрагивающая элементы подвески и силовую структуру кузова, не является основанием для снятия автомобиля с гарантии. Однако установка передних усилителей подрамника, требующая демонтажа заводских элементов, может привести к отказу в гарантийном ремонте передней подвески и рулевого управления. Это нужно учесть.
Если вы решились, вот алгоритм действий:
  1. Определитесь с бюджетом и целью.
  2. Для улучшения повседневной езды и устранения скрипов — берите простую заднюю распорку от Carbest или "Стальпроект".
  3. Для спортивной езды — выбирайте полный комплект от UltraRacing.
  4. Покупайте только в проверенных магазинах с сертификатами на металл. Дешёвые безымянные штанги из рыночного металла могут лопнуть в самый неподходящий момент.
  5. Лучше доверить установку специалистам, которые знают момент затяжки болтов (для Coolray это 42-45 Нм). Перетяжка может привести к повреждению кузова.
В итоге, есть ли смысл устанавливать штангу жесткости на Geely Coolray? Да, смысл есть, но он не универсален. Это не волшебная палочка, которая сделает из кроссовера Porsche Cayenne. Это инструмент для точечной настройки поведения автомобиля под ваши нужды. Для большинства владельцев, которые не гоняют по серпантинам, лучшим решением будет либо не ставить ничего, либо ограничиться недорогой задней распоркой для повышения общей монолитности кузова и борьбы с потенциальными скрипами. Для энтузиаста, ищущего более острых ощущений от вождения, комплексный набор станет одним из самых эффективных первых шагов в тюнинге. Главное — отдавать себе отчёт, что за улучшение управляемости почти всегда придётся платить комфортом. Теперь выбор за вами, цифры и отзывы у вас есть.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)