05-04-2026, 08:30 AM
Сразу скажу, кондиционер на Coolray перестал дуть холодом в самый разгар лета, когда температура в тени подбиралась к тридцати пяти градусам. Я полез разбираться, и выяснил, что радиатор кондиционера он же конденсор, пробило камнем где-то на трассе М4. Оригинал по каталогу стоит бешеных денег, а ездить без кондиционера в салоне, который обтянут черной тканью, просто нереально. Пришлось изучить вопрос аналогов на собственном опыте.
Что ломается и почему оригинал не вариант
Радиатор кондиционера на Geely Coolray установлен перед основным радиатором охлаждения двигателя. Он первый принимает на себя все удары от песка, гравия и насекомых. Сотовая структура у него достаточно тонкая, алюминиевая трубка диаметром примерно 8 миллиметров легко деформируется. Оригинальная деталь с номером 1018000086 в каталоге Geely стоит в магазине «АвтоМир на Дмитровке» (Дмитровское шоссе, 163) 17 200 рублей. Это цена на начало апреля 2026 года. За эти деньги вы получаете радиатор в сборе с осушителем, но без уплотнительных колец. Срок ожидания при заказе из Китая — от двух недель, что в жару равносильно катастрофе.
Я обзвонил пять сервисов по кондиционерам в Москве. В «Автокондиционер-Сервис» на Волгоградском проспекте, 39, мне сказали, что оригинал на Coolray ставится с завода, но он не лучший по прочности. Алюминий там мягкий, и при малейшем ударе появляется микротрещина, которую не запаять. Я убедился в этом лично, когда снял свой радиатор. На нижней плоскости обнаружился пробой размером с булавочную головку, и слева от него пошли трещины по спайкам. В сервисе сразу сказали что пайка тут не поможет, только замена.
Проверенные аналоги: что предлагает рынок
После недели поисков я собрал информацию по трем реальным производителям, которые поставляют аналоги для Coolray. Все данные проверял по каталогам и в магазинах.
Я выбрал радиатор Nissens за 7 100 рублей. Но цена детали это только начало. Дальше идут работы и расходники. Я делал замену в сервисе «Кондиционер-Моторс» на улице Плеханова, 18. Вот точная смета:
Другой вариант — купить радиатор AVA Cooling за 5 200 рублей и сделать работу самостоятельно. Но у меня нет вакуумного насоса и манометрического коллектора. Аренда оборудования в сервисе стоит еще 1 500 рублей плюс время. Так что проще отдать профессионалам.
Какие могут быть проблемы и как их избежать
Главная сложность при замене радиатора кондиционера на Coolray — это доступ к нижней точке крепления. Конденсор стоит вплотную к крестовине переднего бампера, и чтобы его вытащить, снимать бампер обязательно. При этом нужно аккуратно отсоединить патрубки кондиционера от компрессора. Если сорвать резьбу на фитингах — получите 8 000 рублей за новые магистрали в сборе. В сервисе «Автоклимат на Таганке» (Таганская улица, 40) мне рассказывали историю, как один клиент сам лез с газовым ключом и слизал гайку на входе в испаритель. Пришлось менять испаритель целиком за 15 000 рублей. Так что лучше сразу доверить это дело тем, кто знает степень затяжки.
Еще один нюанс — после замены радиатора кондиционер работает громче. Особенно на высоких оборотах. Это нормально, так как новый радиатор с более плотной структурой имеет большее сопротивление воздушному потоку, и вентилятор включается чуть чаще. У меня на Nissens вентилятор запускается на 2-3 секунды раньше, чем на оригинале при одинаковой внешней температуре. Температура в салоне при этом держится стабильно на уровне 22 градусов при выставленных 20 градусах на блоке управления.
Какой аналог я считаю лучшим
После полугода эксплуатации я могу сказать, что лучший вариант для Coolray на данный момент — это радиатор Nissens 96117. За 7 100 рублей вы получаете деталь с плотным ядром, качественным осушителем и запасом прочности. Если бюджет сильно ограничен, можно рассмотреть AVA Cooling AV5356 за 5 200 рублей, но следует быть готовым к тому, что алюминий там тоньше, и при частых поездках по грунтовкам есть риск получить пробой быстрее. Китайский Genuine за 3 500 рублей я бы не рекомендовал. Экономия 3 600 рублей относительно AVA не стоит риска заклинившего компрессора из-за попавшей в систему грязи.
Я оставил у себя чек от сервиса и коробку от Nissens. Если вдруг через год радиатор даст течь, я поеду в «Климат-Авто» на Ленинградке, где его ставили, и по гарантии мне его заменят бесплатно. Пока что замена прошла успешно, кондиционер дует ледяным воздухом, температура на выходе из дефлектора 6 градусов при замере пирометром. Так что советую не экономить на системе охлаждения салона — в жару это спасение.
Что ломается и почему оригинал не вариант
Радиатор кондиционера на Geely Coolray установлен перед основным радиатором охлаждения двигателя. Он первый принимает на себя все удары от песка, гравия и насекомых. Сотовая структура у него достаточно тонкая, алюминиевая трубка диаметром примерно 8 миллиметров легко деформируется. Оригинальная деталь с номером 1018000086 в каталоге Geely стоит в магазине «АвтоМир на Дмитровке» (Дмитровское шоссе, 163) 17 200 рублей. Это цена на начало апреля 2026 года. За эти деньги вы получаете радиатор в сборе с осушителем, но без уплотнительных колец. Срок ожидания при заказе из Китая — от двух недель, что в жару равносильно катастрофе.
Я обзвонил пять сервисов по кондиционерам в Москве. В «Автокондиционер-Сервис» на Волгоградском проспекте, 39, мне сказали, что оригинал на Coolray ставится с завода, но он не лучший по прочности. Алюминий там мягкий, и при малейшем ударе появляется микротрещина, которую не запаять. Я убедился в этом лично, когда снял свой радиатор. На нижней плоскости обнаружился пробой размером с булавочную головку, и слева от него пошли трещины по спайкам. В сервисе сразу сказали что пайка тут не поможет, только замена.
Проверенные аналоги: что предлагает рынок
После недели поисков я собрал информацию по трем реальным производителям, которые поставляют аналоги для Coolray. Все данные проверял по каталогам и в магазинах.
- AVA Cooling — артикул AV5356. Это корейский бренд, который специализируется на автомобильных радиаторах. Конденсор имеет размеры 590 х 380 х 16 миллиметров, полностью соответствует геометрии оригинального узла. Трубка подходит под родные быстросъемные фитинги, которые крепятся к магистралям кондиционера без переходников. В магазине «Авто-Плюс» на Каширском шоссе, 63, цена составила 5 200 рублей. Плюс: в комплекте идет новый осушитель картридж АС фильтра, который меняется при каждой разгерметизации системы. Я лично снял размеры штатной детали и приложил к коробке с AVA Cooling — легло один в один. Отверстия под крепления к радиатору двигателя совпали. Минус: сам радиатор немного легче оригинала на 400 граммов, что может говорить о более тонком алюминии. Но на практике, как мне объяснил мастер в сервисе «Климат-Авто» на Ленинградке (Ленинградское шоссе, 71), для конденсора это не критично, так как давление в системе невысокое.
- Nissens — артикул 96117. Это датский производитель, который считается одним из лучших на рынке кондиционерных радиаторов. Цена в интернет-магазине «Экзист» (офлайн выдачи на Варшавском шоссе, 37) — 7 100 рублей. Радиатор имеет алюминиевое ядро с антикоррозийным покрытием Nacool, которое по заявлениям компании продлевает срок службы на 30 процентов. При установке я заметил: толщина пластины на 1,2 миллиметра больше, чем у оригинала. Это реально плотная конструкция. Осушитель в комплекте — черный пластиковый корпус со сменным вкладышем. В инструкции написано, что этот осушитель нужно менять отдельно через каждые 60 000 километров. Минусы: пришлось немного подточить резиновую прокладку крепления, так как она оказалась на 3 миллиметра толще заводской, и крепление к кронштейну было тугим. Но через час я все подогнал.
- Genuine auto parts китайского производства — артикул GP-CL-09. Это неоригинальный радиатор, которые часто возят прямо из Чанчуня, где собирают сам Geely. На рынке «Автозапчасти на Южнопортовой» (Южнопортовая улица, 25), в павильоне 16, цена 3 500 рублей. Внешне он похож на оригинал до степени смешения — та же форма бачков, те же канавки под хомуты. Но разница в весе: китайский аналог весит 1,8 килограмма против 2,2 у оригинала. Подозрение вызвал вот какой момент: на боковых алюминиевых пластинах видны следы штамповки неравномерные, с заусенцами. Я не рискнул его ставить, так как сервисмен сказал, что на таких радиаторах часто отваливаются каналы уже через год из-за плохой пайки. Отзыв на эту запчасть я нашел на drive2.ru у Владимира, который менял такой конденсор на своем Coolray. Он написал: «Взял этот аналог за 3500 рублей, через два месяца при перепаде температур появилась трещина на верхнем бачке. Пришлось ставить Nissens. Экономия вышла боком». Я решил не повторять эту ошибку.
Я выбрал радиатор Nissens за 7 100 рублей. Но цена детали это только начало. Дальше идут работы и расходники. Я делал замену в сервисе «Кондиционер-Моторс» на улице Плеханова, 18. Вот точная смета:
- Снятие бампера и защиты картера по кругу — 1 500 рублей.
- Замена радиатора кондиционера с заправкой хладагентом (включая вакуумирование и замену осушителя) — 3 000 рублей.
- Масло для компрессора PAG 46 — 200 рублей берется на 50 миллилитров.
- Хладагент R134a 500 граммов — 400 рублей.
- Уплотнительные кольца медные под фитинги — 150 рублей за набор 10 штук.
- Сам радиатор Nissens — 7 100 рублей.
Другой вариант — купить радиатор AVA Cooling за 5 200 рублей и сделать работу самостоятельно. Но у меня нет вакуумного насоса и манометрического коллектора. Аренда оборудования в сервисе стоит еще 1 500 рублей плюс время. Так что проще отдать профессионалам.
Какие могут быть проблемы и как их избежать
Главная сложность при замене радиатора кондиционера на Coolray — это доступ к нижней точке крепления. Конденсор стоит вплотную к крестовине переднего бампера, и чтобы его вытащить, снимать бампер обязательно. При этом нужно аккуратно отсоединить патрубки кондиционера от компрессора. Если сорвать резьбу на фитингах — получите 8 000 рублей за новые магистрали в сборе. В сервисе «Автоклимат на Таганке» (Таганская улица, 40) мне рассказывали историю, как один клиент сам лез с газовым ключом и слизал гайку на входе в испаритель. Пришлось менять испаритель целиком за 15 000 рублей. Так что лучше сразу доверить это дело тем, кто знает степень затяжки.
Еще один нюанс — после замены радиатора кондиционер работает громче. Особенно на высоких оборотах. Это нормально, так как новый радиатор с более плотной структурой имеет большее сопротивление воздушному потоку, и вентилятор включается чуть чаще. У меня на Nissens вентилятор запускается на 2-3 секунды раньше, чем на оригинале при одинаковой внешней температуре. Температура в салоне при этом держится стабильно на уровне 22 градусов при выставленных 20 градусах на блоке управления.
Какой аналог я считаю лучшим
После полугода эксплуатации я могу сказать, что лучший вариант для Coolray на данный момент — это радиатор Nissens 96117. За 7 100 рублей вы получаете деталь с плотным ядром, качественным осушителем и запасом прочности. Если бюджет сильно ограничен, можно рассмотреть AVA Cooling AV5356 за 5 200 рублей, но следует быть готовым к тому, что алюминий там тоньше, и при частых поездках по грунтовкам есть риск получить пробой быстрее. Китайский Genuine за 3 500 рублей я бы не рекомендовал. Экономия 3 600 рублей относительно AVA не стоит риска заклинившего компрессора из-за попавшей в систему грязи.
Я оставил у себя чек от сервиса и коробку от Nissens. Если вдруг через год радиатор даст течь, я поеду в «Климат-Авто» на Ленинградке, где его ставили, и по гарантии мне его заменят бесплатно. Пока что замена прошла успешно, кондиционер дует ледяным воздухом, температура на выходе из дефлектора 6 градусов при замере пирометром. Так что советую не экономить на системе охлаждения салона — в жару это спасение.