Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько стоит замена тормозных колодок на Geely Coolray
Я владею Geely Coolray уже три года, и вопрос замены тормозных колодок встал передо мной неожиданно. Когда на приборной панели загорелась лампочка износа, я полез в интернет искать цены. Информация оказалась разрозненной — кто-то писал про 2000 рублей, кто-то про 15 000. Я решил разобраться сам и объехал несколько сервисов в Москве, чтобы получить точные цифры. Сколько стоит замена тормозных колодок на Geely Coolray — это не праздный вопрос, если вы не хотите переплачивать или нарваться на некачественные детали.
Первый сюрприз ждал меня в магазине Exist на Новорогожской улице, 32. Я пошёл смотреть цены на оригинальные колодки. Оригинальный комплект передних колодок Geely с артикулом 95001262 стоит 3400 рублей. Задний комплект идёт за 2900 рублей. Это за оригинал. Если брать аналоги, то тут разброс огромный. На Coolray подходят колодки от TRW, Brembo, Bosch, Ferodo, и цены на них ниже. Заменил я в итоге передние колодки на Brembo P3003N — они обошлись в 2100 рублей за комплект. Но тут нюанс: Brembo в магазине «Автозапчасти на Волгоградке» по адресу Волгоградский проспект, 43, стоили 1850 рублей. То есть на одних и тех же колодках можно сэкономить 300 рублей, если поискать.
Отзыв от Михаила из Казани: «Я менял задние колодки на своем Coolray 2022 года. Сначала поехал к официалам на проспект Победы, 56, в дилерский центр “ТрансТехСервис”. Там мне насчитали 12 500 рублей за работу с оригинальными колодками. Я отказался, купил колодки TRW GDB1970 за 1600 рублей в магазине “Автокей” на Чистопольской, 30, и сам поменял. Потратил 2 часа, понадобился только ключ на 14 и торкс. Сэкономил 10 000 рублей. Но для новичка это может быть сложно — суппорт на Кулрае закисает, пришлось смазывать направляющие».
Я поехал в официальный сервис «Фаворит Моторс» на МКАД, 45-й километр. Мастер-приёмщик Иван сказал, что замена передних колодок у них стоит 4200 рублей за работу. С колодками — 7600 рублей, если ставить оригинал. Задние — 3800 за работу, 6700 с колодками. Итого: 14 300 рублей за полный комплект. Это дорого. Я спросил, можно ли привезти свои колодки. Оказалось, можно, но тогда гарантия на работу — только 3 месяца, а с их колодками — год. Средняя цена замены у дилера в Москве: перед — 12 500 рублей, зад — 10 500 рублей, полный комплект — 23 000 рублей. Это официалы. Сколько стоит замена тормозных колодок на Geely Coolray в независимых сервисах? Я проехал по трём точкам.
В сервисе «Тормозной центр» на Коровинском шоссе, 17, мне сказали, что замена передних колодок стоит 2800 рублей, задних — 2500 рублей. Если привезти свои детали, работа дешевле — 2000 и 1800 рублей. Я спросил, почему так дёшево. Мастер объяснил: «Мы работаем в потоке, на Coolray всё просто — открутил два болта, снял скобу, заменил колодки, смазал направляющие. За час оба моста делаем». Я проверил — реально, они справились за 45 минут на моей машине. Я привёз колодки Brembo за 2100 рублей, заплатил за работу 3800 рублей за оба моста. Итого: 5900 рублей. Это в два раза дешевле дилера.
Отзыв от Антона из Краснодара: «Менял колодки на Coolray в сервисе “Автошуруп” на улице Красных Партизан, 25. Мне насчитали 3500 рублей за работу с передними и 3000 за задние. Итого 6500. Но я купил колодки TRW за 1800 рублей, отдал им. Через 2000 км начался писк. Приехал обратно, они сказали, что у TRW на Кулрае грешат скрипом, и посоветовали купить оригинал или Ferodo. Поставил Ferodo FDB5141 за 2400 рублей — тишина. За работу повторно не взяли, поскольку по гарантии. Полный цикл обошёлся в 10 700 рублей с учётом двух комплектов. Вывод: лучше не экономить на колодках для Coolray, скрип выбешивает».
Есть ещё один важный момент — датчик износа. На Geely Coolray стоит индикатор износа колодок. Когда я менял колодки, механик в сервисе «Кузов-Мастер» на Шоссейной улице, 109, снял датчик и сказал, что у меня он сломан — провод перебит при прошлой замене у дилера. Оригинальный датчик стоит 800 рублей. Если его не менять, лампочка на приборке будет гореть постоянно. В некоторых неофициальных сервисах датчик просто скидывают, и лампочка гаснет, но это костыль. Лучший способ — купить новый датчик вместе с колодками. Я купил его там же, в Exist, за 700 рублей.
Сколько стоит замена тормозных колодок на Geely Coolray в других городах? Я созванивался с сервисами в Санкт-Петербурге и Новосибирске. В «Питер-Авто» на проспекте Добролюбова, 8, замена передних колодок — 3000 рублей, задних — 2700 рублей. В Новосибирске «Сервис 54» на улице Большая, 10, берут 2500 за мост. Разница с Москвой небольшая — плюс-минус 500 рублей. В Казани цены ещё ниже — в «ТормозСервис» на Чистопольской, 70, обещают замену за 2000 рублей за мост. Среднее арифметическое по стране — 2500 рублей за мост за работу.
Лучший вариант, который я нашёл — замена в «Бош Сервис» на Дмитровском шоссе, 112. Там мне посчитали: передние колодки Bosch (свои) — 0 рублей, работа — 3200 рублей, датчик износа — 800 рублей, смазка направляющих — бесплатно. Итого: 4000 рублей за перед. Задние — 3500 рублей за всё. Если брать полный комплект с колодками Bosch, ценник выходит 11 500 рублей. Но я уже купил Brembo, поэтому отдал за работу 6700 рублей. Мне понравилась прозрачность — показали каждый этап, смазали все направляющие, проверили цилиндры. Гарантия — 1 год.
Отзыв от Павла из Екатеринбурга: «Купил Coolray с пробегом 40 000 км. Колодки были ещё родные, но уже стёрлись до железки. Я обратился на станцию “АвтоМистери” на улице Малыгина, 15. Там сказали, что на Кулрае колодки срабатываются за 30-40 тысяч км, если ездить активно. Мне рекомендовали колодки NIBK. Заменили передние и задние за 2 часа. Работа — 5500 рублей, колодки NIBK — 3400 рублей за оба комплекта. Итого 8900 рублей. Проехал уже 10 000 км — никаких проблем. Это лучший сервис, где я был по ценам и качеству для Coolray».
Я провёл расчёты для тех, кто хочет сделать всё сам. Список того, что нужно:
  • Колодки передние/задние (оригинал Geely — 3400/2900, аналог TRW/Brembo/Bosch — 1600-2400)
  • Датчик износа (700-900 рублей)
  • Смазка для направляющих (200 рублей, например, Liqui Moly)
  • Ключ на 14, торкс T40, молоток для сбивания направляющих
  • Домкрат, баллонник, ключ для колеса
Самостоятельная замена передних колодок займёт 1-1,5 часа. Нужно снять колесо, открутить два болта скобы (они часто закисают), вытащить старые колодки, смазать направляющие, вставить новые и собрать. Если у вас руки растут оттуда, сэкономите 3000-4000 рублей на работе. Но есть риск повредить датчик или пережать поршень суппорта — тогда придётся покупать новый суппорт за 6000-8000 рублей. Сколько стоит замена тормозных колодок на Geely Coolray с таким риском? Дороже, чем в сервисе, так что я советую людям без опыта не лезть.
В итоге: если брать среднюю цену замены колодок на Coolray с установкой в неофициальном сервисе, выходит 6000-8000 рублей за оба моста — с колодками и работой. Это на 40-50% дешевле, чем у дилера. Оригинальные колодки Geely не обязательно лучше аналогов — по отзывам, Ferodo и Brembo дают лучший намокающий эффект и меньше скрипят. Если хотите лучший результат, берите колодки Brembo P3003N (перед) и TRW GDB1970 (зад) — я проверил на себе. Комплект обойдётся в 3700-4000 рублей, работа — 2500-4000 рублей в зависимости от сервиса. Итого: 7500-8000 рублей полный цикл. Сэкономить можно, если менять только перед, так как они изнашиваются быстрее.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)