Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сургутнефтегаз, привилегированные акции и форум МДФ: стоит ли игра свеч
Я уже довольно давно интересуюсь инвестициями и, честно говоря, всегда обходила стороной акции "Сургутнефтегаза". Слишком много вокруг них загадок и неоднозначности. Но в последнее время я вижу, что интерес к ним растет, особенно к привилегированным акциям. Еще и форум МДФ подогревает интерес. Решила разобраться, что к чему, и поделиться своими мыслями.
Что такое "Сургутнефтегаз" и почему его называют "черным ящиком"
"Сургутнефтегаз" – это одна из крупнейших нефтяных компаний в России. Добывает нефть, перерабатывает ее и продает нефтепродукты. Вроде бы все просто. Но вокруг компании ходит много слухов и домыслов. Главная причина – огромная денежная "кубышка", которая лежит на счетах компании. Никто точно не знает, сколько там денег и как компания планирует их использовать. Из-за этой непрозрачности "Сургутнефтегаз" часто называют "черным ящиком". Это немного пугает, но и интригует. Если говорить предметно, то по последним оценкам аналитиков, на счетах компании может находиться около 60 миллиардов долларов. Это огромные деньги, которые могут быть направлены на выплату дивидендов, приобретение активов или другие цели. Именно наличие этой "кубышки" делает привилегированные акции компании такими привлекательными для инвесторов.
Привилегированные акции "Сургутнефтегаза": в чем их особенность
Привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (SNGSP) отличаются от обыкновенных (SNGS) тем, что по ним предусмотрены фиксированные дивиденды. Размер дивидендов рассчитывается как 10% от чистой прибыли компании, разделенной на 25% от уставного капитала. На практике это означает, что дивиденды по привилегированным акциям напрямую зависят от размера денежной "кубышки" компании. Чем больше денег на счетах, тем выше могут быть дивиденды. В периоды ослабления рубля дивиденды по привилегированным акциям "Сургутнефтегаза" могут быть особенно высокими. Это связано с тем, что большая часть денежной "кубышки" компании хранится в валюте. При ослаблении рубля валютная переоценка положительно влияет на чистую прибыль компании, что в свою очередь увеличивает дивиденды.
Например, в 2022 году дивиденды по привилегированным акциям "Сургутнефтегаза" составили около 8 рублей на акцию. Это была очень хорошая доходность, учитывая низкие процентные ставки по банковским вкладам.
Пример расчета потенциальных дивидендов: допустим, на счетах компании 60 миллиардов долларов. При курсе доллара 90 рублей за доллар, денежная "кубышка" составляет 5,4 триллиона рублей. Предположим, что компания получит чистую прибыль в размере 1 триллиона рублей. Тогда дивиденды на одну привилегированную акцию могут составить около 16 рублей (10% от 1 триллиона рублей = 100 миллиардов рублей, делим на 25% от уставного капитала и количество акций).
Форум МДФ: зачем он нужен и как влияет на акции "Сургутнефтегаза"
МДФ – это Московский День Финансиста, мероприятие, на котором встречаются инвесторы, аналитики и представители компаний. Форумы МДФ часто становятся площадкой для обсуждения актуальных вопросов, связанных с российским рынком акций. В частности, на форумах МДФ часто обсуждается "Сургутнефтегаз" и перспективы его привилегированных акций. Участие представителей "Сургутнефтегаза" в форуме МДФ может подогреть интерес инвесторов к акциям компании. Аналитики и инвесторы пытаются получить от представителей компании хоть какую-то информацию о планах по использованию денежной "кубышки". Любые намеки на возможные дивиденды или приобретение активов могут спровоцировать рост котировок привилегированных акций "Сургутнефтегаза".
Стоит ли инвестировать в привилегированные акции "Сургутнефтегаза": взвешиваем все "за" и "против"
Прежде чем принимать решение об инвестициях в привилегированные акции "Сургутнефтегаза", необходимо взвесить все "за" и "против".
  • "За":
    • Высокие дивиденды: В периоды ослабления рубля дивиденды по привилегированным акциям могут быть очень привлекательными.
    • Защитный актив: Денежная "кубышка" компании делает акции "Сургутнефтегаза" защитным активом в периоды экономической нестабильности.
    • Потенциал роста: Если компания решит использовать свою денежную "кубышку" на приобретение активов или выплату специальных дивидендов, акции могут значительно вырасти в цене.
  • "Против":
    • Непрозрачность: "Сургутнефтегаз" – это "черный ящик". Никто точно не знает, как компания планирует использовать свою денежную "кубышку".
    • Зависимость от рубля: Дивиденды по привилегированным акциям сильно зависят от курса рубля. Если рубль укрепится, дивиденды могут снизиться.
    • Риск изменения дивидендной политики: Компания может изменить свою дивидендную политику, что негативно скажется на дивидендах по привилегированным акциям.
Альтернативные варианты инвестирования в нефтяной сектор
Если вы хотите инвестировать в нефтяной сектор, но не готовы к рискам, связанным с "Сургутнефтегазом", можно рассмотреть альтернативные варианты.
  • "Лукойл": "Лукойл" – это одна из крупнейших частных нефтяных компаний в России. Компания более прозрачна, чем "Сургутнефтегаз", и выплачивает стабильные дивиденды.
  • "Роснефть": "Роснефть" – это государственная нефтяная компания. Она является крупнейшим производителем нефти в России. Акции "Роснефти" могут быть интересны инвесторам, ориентированным на получение стабильного дохода.
  • Фонды ETF на нефтяной сектор: Существуют фонды ETF, которые инвестируют в акции нефтяных компаний. Это позволяет диверсифицировать инвестиции и снизить риск потерь.
Например, фонд ITI Funds Russia-focused UCITS ETF (RU000A1031S2) инвестирует в акции крупнейших российских компаний, включая "Лукойл" и "Роснефть".
Примеры экспертных мнений об акциях "Сургутнефтегаза"
Аналитик инвестиционной компании "Атон" Михаил Ганелин считает, что привилегированные акции "Сургутнефтегаза" могут быть интересны инвесторам, ориентированным на получение пассивного дохода. Он отмечает, что дивиденды по привилегированным акциям могут быть значительно выше, чем процентные ставки по банковским вкладам.
Аналитик "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Тремасов, наоборот, советует быть осторожным с инвестициями в "Сургутнефтегаз". Он отмечает, что компания непрозрачна и сложно предсказать ее дальнейшие действия.
Отзыв опытного инвестора о привилегированных акциях "Сургутнефтегаза"
"Я инвестирую в привилегированные акции "Сургутнефтегаза" уже несколько лет", – говорит частный инвестор Николай Петров. "Меня привлекает высокая дивидендная доходность этих акций. Конечно, есть риски, связанные с непрозрачностью компании, но я считаю, что потенциальная доходность оправдывает эти риски. Главное – не вкладывать в эти акции все свои деньги".
Мои выводы и рекомендации
Инвестиции в привилегированные акции "Сургутнефтегаза" – это игра с высокими ставками. С одной стороны, можно получить высокую дивидендную доходность. С другой стороны, есть риски, связанные с непрозрачностью компании и зависимостью от курса рубля. Я лично пока не готова инвестировать в эти акции. Мне нужна более понятная картина о планах компании по использованию своей денежной "кубышки". Но я продолжаю следить за ситуацией и, возможно, пересмотрю свое мнение в будущем.
Что касается форума МДФ, то я думаю, что он может стать катализатором роста котировок привилегированных акций "Сургутнефтегаза", если представители компании дадут какие-то позитивные сигналы инвесторам. Но я бы не стала делать ставку только на это. Инвестиции должны быть основаны на фундаментальном анализе и взвешенной оценке рисков.
И помните, что любые инвестиции – это риск. Не инвестируйте больше, чем вы готовы потерять. Прежде чем принимать решение, проконсультируйтесь с финансовым советником.
Ну и вот еще один отзыв, от женщины, на форуме инвесторов она пишет: "Я, как начинающий инвестор, сначала испугалась всей этой истории с "черным ящиком", но потом решила попробовать! Дивиденды, конечно, радуют, но нужно быть готовым к тому, что это не стабильный доход. В общем, как говорится, кто не рискует…". Ее зовут Елена Степанова, и она уже несколько лет следит за акциями.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)