Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что будет, если на Geely Coolray долго ездить с низким уровнем масла
Я купил свой Geely Coolray в 2023 году и долго не думал про масло, пока однажды не услышал стук. Это случилось в январе, когда я проехал около 8 тысяч километров после предыдущей замены. Я заглянул под капот и увидел, что щуп сухой. Уровень был на нижней метке, почти в минусе. Я решил разобраться, что именно происходит с двигателем, если ездить так неделями или месяцами. Сначала я поехал к дилеру в «Автомир» на Дмитровском шоссе, 107, и там мне всё объяснили на примерах.
Как моторное масло защищает двигатель
Двигатель JLH-3G15TD, который стоит на Coolray, имеет объём масла 4,2 литра. При нормальном уровне давление в системе достигает 240–280 кПа на холостых оборотах. Если масла мало, насос начинает хватать воздух. Давление падает до 80 кПа, и масло перестаёт добираться до гидрокомпенсаторов, распредвалов и вкладышей. Самый очевидный признак — стук гидрокомпенсаторов на холодную. У меня стук появился через три дня после того, как уровень ушёл ниже минимума. Я пытался ездить, думая, что это особенность работы двигателя. Но стук усиливался, и я понял, что это не норма.
В сервисе мне показали разобранный двигатель такой же модели. Там были задиры на цилиндрах и износ поршневых колец. Мастер сказал, что это типичная картина для масляного голодания. При езде с низким уровнем масла происходит масляное голодание и перегрев поршневой группы.
Последствия для двигателя при долгой езде с низким уровнем
Основное последствие — повышенный износ цилиндро-поршневой группы. В двигателе Coolray используется алюминиевый блок с чугунными гильзами. Если масло не поступает в достаточном количестве, поршень трётся о стенки гильзы сухим. За 5 тысяч километров езды с низким уровнем масла износ гильз может составить 0,05 мм, что вдвое больше нормы для новой машины. После 10 тысяч километров износ достигает 0,12 мм, и двигатель начинает есть масло. Норма для Coolray — расход масла до 0,2 литра на 1000 километров. После масляного голодания расход растёт до 0,7–1 литра.
Я знаю владельца Coolray по имени Игорь Фёдоров, который ездил с уровнем масла на 1,2 литра ниже нормы около 5 месяцев. Он рассказывал: «Я заметил, что машина стала ехать хуже. Расход топлива вырос с 8 до 12 литров на сотню. Потом загорелась лампа давления масла. Я приехал в сервис и они сказали, что нужно заменить вкладыши и коленвал. Стоимость ремонта двигателя составила 180 тысяч рублей. Мне пришлось брать кредит. Лучше бы я доливал масло каждый месяц».
Этот отзыв я слышал своими ушами на заправке. Игорь потом продал машину.
Как низкий уровень влияет на комплектующие и стоимость ремонта
Вашему двигателю требуется давление для смазки подшипников коленвала и распредвала. Если уровень падает, сначала страдают гидронатяжители цепи ГРМ. На Coolray цепь работает с натяжителем, который использует масло для создания давления. При нехватке масла цепь начинает греметь. Я слышал такую гремучку у знакомого Сергея Громова, который ездил с уровнем масла ниже минимума три недели. Стоимость замены цепи с натяжителем у официального дилера «Genser» на Кутузовском проспекте, 48, составляет 65 тысяч рублей. Сергею пришлось отдать эту сумму, потому что цепь перескочила на один зуб.
Другая серьёзная проблема — задиры на вкладышах. В двигателе Coolray используются вкладыши коленвала с толщиной рабочего слоя около 0,3 мм. При масляном голодании этот слой стирается за 2000 километров. Далее идёт трение стали о сталь, что вызывает задиры на шейках коленвала. Восстановление коленвала стоит от 40 тысяч рублей без работы. Полный ремонт двигателя с заменой вкладышей, колец и коленвала у дилера «Рольф» на ТТК, 32, выходит в сумму от 150 до 200 тысяч рублей в зависимости от повреждений.
Расходы и цифры при низком уровне масла
Чтобы было наглядно, приведу расчёт для реальных условий. Допустим, вы купили Geely Coolray и начали ездить с уровнем масла на 1 литр ниже нормы. Расход масла на угар вырастает до 1 литра на 1000 километров. Через 15 тысяч километров вы дольёте 15 литров масла по цене 800 рублей за литр = 12 тысяч рублей. Это ещё терпимо. Но через 25 тысяч километров двигатель начинается капитальный ремонт из-за износа поршневых колец. Стоимость ремонта в неофициальном сервисе «Автосеть» на Симоновской набережной, 12 — около 120 тысяч рублей. У дилера — 200 тысяч. То есть вы теряете 120–200 тысяч рублей из-за того, что вовремя не долили 1 литр масла за 800 рублей.
Я считаю, что так поступать нельзя. Лучше долить масло каждые 500 километров, чем платить за ремонт.
Как вовремя обнаружить проблему
Есть три способа. Первый — проверять уровень масла каждую неделю. На щупе Coolray есть отметки минимум и максимум. Я проверяю по пятницам перед выездом. Второй способ — следить за индикаторами на приборной панели. У Coolray есть датчик давления масла, но он срабатывает только при падении давления ниже 100 кПа. К этому моменту повреждения уже есть. Третий способ — обращать внимание на шумы. Если слышен стук при запуске или на разгоне, значит, пора доливать.
Я рекомендую держать уровень на максимуме, особенно зимой. На морозе масло становится гуще, и насос тратит больше времени на создание давления. Если уровень низкий, риск масляного голодания увеличивается.
Что делать, если уровень уже упал
Первое — долить масло до нормы. Для Coolray подходит моторное масло 5W-30 допуска ACEA C2. В магазине «Автодоктор» на Ленинском проспекте, 45 я покупаю синтетическое масло Motul Specific ILSAC GF-5 по цене 750 рублей за литр. Если под рукой нет такого, можно использовать любое 5W-30, но я предпочитаю оригинальное или проверенный бренд.
Второе — проверить, нет ли утечки. Частая проблема на Coolray — сальник коленвала, который может пропускать масло. Утечка даёт о себе знать пятнами под машиной. Если вы увидели масляное пятно около передней части двигателя, то нужно заменить сальник. В сервисе «Мосавтошина» на Рязанском проспекте, 28 эту процедуру делают за 4000 рублей включая работу.
Третье — после доливки оценить состояние двигателя. Если стук не прошёл через 10 минут работы двигателя, это может означать, что нужно менять гидрокомпенсаторы. Стоимость комплекта компенсаторов для Coolray — 3500 рублей, замена в сервисе — 5000 рублей.
Отзывы владельцев, которые столкнулись с проблемой
Один из самых показательных отзывов я получил от Максима Ковалёва, который живет на юге Москвы. Он написал: «Я купил Coolray с пробегом 60 тысяч километров. Продавец сказал, что масло менялось регулярно. Я проверил уровень через неделю — он был на минимуме. Я решил подлить, но оказалось, что двигатель уже съедает масло. За 10 тысяч километров я долил 10 литров. В итоге поехал в сервис „Двигатель-ремонт“ на Варшавском шоссе, 170. Там мне сказали, что поршневые кольца закоксовались. Промывка не помогла, пришлось менять поршневую группу. Цена ремонта — 90 тысяч рублей. Теперь я проверяю уровень каждые 500 километров и всегда доливаю до максимума».
Другой отзыв от Андрея Позднякова: «Я проехал 80 тысяч километров на Coolray. В последние 30 тысяч я игнорировал проверку масла. Утром на холоде услышал сильный стук, но поехал на работу. Через неделю двигатель начал троить. Остановился на трассе, масла на щупе не было. Долил 2 литра, но троение не прошло. В сервисе нашли разрушение распредвала. Ремонт обошёлся в 120 тысяч. Теперь я каждое утро смотрю на щуп».
Лучшие практики для владельцев Coolray
Исходя из моего опыта и разговоров с механиками, я составил такие рекомендации.
  • Проверять масло каждую неделю, особенно зимой. Холодная погода повышает риск понижения уровня из-за испарения.
  • Держать уровень в районе верхней отметки. Если уровень на максимуме, двигатель защищён лучше. Минимальный уровень — это приглашение к износу.
  • Использовать только масло с допуском ACEA C2 или ACEA C3. Нарушение вязкости ведёт к падению давления.
  • После каждой поездки на дальние расстояния проверять уровень, чтобы вовремя заметить утечку.
  • Заменять масло каждые 10 тысяч километров, не реже. У Coolray интервал замены 10–12 тысяч километров, но я делаю замену через 8 тысяч.
Что говорят дилеры и официальные сервисы
В сервисе «Genser» на Кутузовском проспекте, 48 мне сообщили, что самая частая причина внепланового ремонта двигателя на Coolray — именно низкий уровень масла. По их статистике, каждый десятый Coolray, попавший в ремонт с пробегом до 100 тысяч, имеет повреждения двигателя, связанные с масляным голоданием. Средняя стоимость ремонта — 170 тысяч рублей.
В «Автомире» на Дмитровском шоссе, 107 мне показали своё внутреннее руководство: в случае понижения уровня на 2 литра и более, необходимо проводить дефектовку двигателя, включая проверку зазоров в поршневой группе и шейках коленвала. Это обходится в 15 тысяч рублей. Если дефектовка не выявила повреждений, то можно ограничиться доливкой и заменой масла. Но если есть задиры, то требуется капремонт.
Что я делаю сейчас
Я установил себе как правило: раз в месяц я заезжаю на станцию «Мосавтошина» на Рязанском проспекте, 28 и прошу проверить уровень масла и состояние охлаждающей жидкости. Работа стоит 300 рублей, но это даёт уверенность. Ещё я купил электронный щуп за 1500 рублей на AliExpress, который показывает уровень с точностью до 0,1 литра. Он подключается к диагностическому разъёму OBD-II и выводит данные на телефон. Теперь я вижу давление масла в реальном времени.
Если кто-то из ваших знакомых владеет Coolray и игнорирует проверку уровня, я советую показать им эту статью. Все расчёты основаны на реальных ценах и данных из сервисов. Поверьте, 800 рублей за литр масла — это лучше, чем 200 тысяч рублей за капитальный ремонт двигателя.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)