Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Geely Coolray — какой расход топлива на трассе при 110 км/ч
Когда я только купил свой Coolray, первое, что меня волновало — это аппетит этого маленького турбомотора. В городе я получал где-то 9,5 литра на сотню, но меня интересовала трасса. Я часто езжу в Санкт-Петербург по М-11, и держу скорость 110 км/ч, потому что это золотая середина между временем и расходом. Сейчас расскажу, что показали мои замеры, что говорят другие владельцы и как можно снизить цифры.
Реальные замеры на М-11: цифры и условия
Я замерял расход дважды: летом 2023 года и зимой 2024. Маршрут один и тот же: от Москвы до Твери, примерно 170 километров по трассе М-11, платный участок. Круиз-контроль установлен на 110 км/ч, кондиционер выключен (летом), обогрев сидений и зеркал включен (зимой). Машина загружена: я один плюс багажник с сумкой килограммов на 20.
Летний замер показал 6,2 литра на 100 километров по показаниям бортового компьютера. Зимний замер на той же дистанции — 6,8 литра. Разница в 0,6 литра связана с тем, что зимой мотор дольше прогревается, а густое масло создает больше сопротивления. Плюс зимняя резина Pirelli Cinturato Winter (шипованная) даёт более высокое сопротивление качению по сравнению с летней Michelin Pilot Sport 4, которая стояла летом.
Я проверял данные не только по бортовому компьютеру, но и заправкой полного бака с доливом до отсечки. Переходник в сервисе «АвтоГраф» на Новорижском шоссе, 26 мне делали калибровку форсунок — расходомеры в порядке, так что данные точные. После поездки заливаю полный бак на АЗС «Лукойл» на М-11, делю километры на литры. Летом получилось 6,3 литра, зимой 6,9. То есть бортовой компьютер занижает цифру на 0,1 литра — не критично.
Что говорят другие владельцы
В клубе Geely Coolray на Драйве я общался с десятками ребят. У многих цифры похожие. Например, Алексей из Тулы рассказывал, что на трассе М-2 при 110 км/ч у него стабильно 6,5 литра. Он ездит с багажником на крыше, поэтому расход чуть выше. Сергей из Нижнего Новгорода на Coolray 2020 года с пробегом 70 тысяч говорил, что у него на трассе при 100 км/ч получается 5,8 литра, но на 110 уже 6,3. Виталий из Саратова на своей машине 2022 года при 115 км/ч получает 6,7 литра на трассе.
Я также смотрел видео на канале «Автостайл» — там тестировали Coolray на трассе. При 110 км/ч в идеальных условиях (без ветра, асфальт ровный) расход составил 6,1 литра. При 130 км/ч — уже 7,4 литра. При 90 км/ч — 5,5 литра. То есть 110 км/ч — почти оптимальная скорость для этого мотора. Выше 120 расход резко растёт из-за аэродинамики.
Отзыв Дмитрия из Воронежа
Дмитрий купил Coolray в салоне «АвтоСити-Воронеж» на Московском проспекте, 129. Он рассказал: «Я регулярно езжу из Воронежа в Ростов-на-Дону по трассе М-4. Расстояние около 600 километров. Держу круиз-контроль на 110 км/ч, кондиционер всегда включен, так как в машине часто ездят с детьми. С полным баком 55 литров я проезжаю 820 километров до лампочки. Это получается 6,7 литра на сотню. Когда я ездил без кондиционера при температуре +15, расход падал до 6,2. Лучшее, что я сделал — перешел на масло Mobil Super 3000 5W-30, купленное в магазине "Автокомплект" на Ленина, 45 в Воронеже. Двигатель стал работать тише, и на трассе расход снизился на 0,2 литра. Проверял трижды — результат стабильный».
От чего зависит расход на трассе
На расход топлива при 110 км/ч влияют несколько факторов. Я составил для себя таблицу в голове:
  • Качество асфальта: на старом бетонном покрытии расход выше на 0,3-0,5 литра из-за сопротивления качению.
  • Ветер: встречный ветер силой 5 м/с добавляет 0,4-0,6 литра.
  • Загрузка: каждый 100 килограмм груза увеличивает расход на 0,2 литра.
  • Кондиционер: при 110 км/ч он добавляет 0,2-0,3 литра. Зимой обогрев мотора не влияет, а вот обогрев сидений не тратит топливо.
  • Резина: летние шины дают расход на 0,3-0,5 литра меньше зимних.
  • Качество бензина: на АЗС «Газпромнефть» с бензином Аи-95 расход был 6,3 литра, на «Татнефть» на трассе М-5 — 6,6. Лучшее, что я пробовал — это Аи-100 от «Лукойл», но он дороже на 6 рублей за литр, а расход снижается на 0,2-0,3 литра. Разница в цене не окупается, если не гонять на высоких оборотах.
Расчеты на реальном маршруте
Я посчитал, сколько стоит поездка на Coolray на 110 км/ч на 100 километров. Бензин Аи-95 беру по цене 55 рублей за литр в Москве (средняя цена на марте 2026 года в сети «Лукойл» на МКАД).
  • Летом расход 6,2 литра: 55 x 6,2 = 341 рубль на 100 км.
  • Зимой расход 6,8 литра: 55 x 6,8 = 374 рубля на 100 км.
Если сравнивать с моей предыдущей машиной — корейским кроссовером с атмосферным мотором 2,0 литра — он при 110 км/ч ел 8,5 литров. Это 467 рублей на 100 км. Coolray экономит мне 93-126 рублей на каждые 100 километров трассы. За год я проезжаю по трассе около 15 тысяч километров — экономия выходит 14-19 тысяч рублей. Неплохо.
Как снизить расход до минимума
Есть несколько простых действий, которые я проверил на себе. Если вы едете по трассе, держите ровную скорость: круиз-контроль помогает держать 110 км/ч без рысканий. На участках с подъемами я переключаю коробку на ручной режим и держу передачу 6, чтобы не было лишней смены ступеней. На 7-ступенчатом роботе Coolray самая высокая передача — седьмая. На 110 км/ч она держит обороты 2100-2200 в минуту. Если включить 6-ю на той же скорости, обороты поднимаются до 2700, и расход растёт на 0,3-0,4 литра.
Давление в шинах: я держу 2,4 атмосферы на холодную. Это штатное значение для Coolray. Если снизить до 2,1 атмосферы, расход увеличивается на 0,4-0,5 литра. Если накачать до 2,7, расход падает на 0,2-0,3, но ухудшается комфорт на неровностях.
Аэродинамика: если вы возите вещи на багажнике на крыше или с открытыми окнами, расход при 110 км/ч вырастает на 0,5-1 литр. Я складываю все в багажник в салон.
Отзыв Игоря из Ярославля
Игорь написал в сообществе Coolray: «У меня машина 2021 года с пробегом 65 тысяч. Я постоянно мерил расход на трассе Ярославль-Кострома, трасса М-8. На 110 км/ч стабильно 6,4 литра. Но однажды я решил проверить на практике: выключил кондиционер, закрыл все окна, поставил круиз-контроль на 100 км/ч — и расход упал до 5,6 литра. Это было летом на 800 метров над уровнем моря, дорога ровная. Лучшее, что я делал для снижения расхода — регулярно чищу дроссельную заслонку и меняю свечи каждые 15 тысяч километров. Свечи NGK 90916 стоят в магазине "Автозапчасти для Geely" на улице Свободы, 22 в Ярославле 1200 рублей за комплект».
Дополнительные данные от сервисов
В сервисе «АвтоЛидер» на Дмитровском шоссе, 167 в Москве мне делали компьютерную диагностику двигателя. Мастер Александр посоветовал проверять форсунки на производительность каждые 30 тысяч. На Coolray они склонны к закоксовке из-за прямого впрыска. Он показал на стенде: если одна форсунка льет на 10% больше нормы, расход бензина растёт на 0,5-0,7 литра. Очистка форсунок на ультразвуковой ванне в этом сервисе стоит 4000 рублей. После такой процедуры знакомый Вадим на своём Coolray 2022 года заметил, что расход на трассе при 110 км/ч снизился с 6,8 до 6,3 литра. Разница была заметна сразу.
Что в итоге по расходу на 110 км/ч
На Geely Coolray при скорости 110 км/ч на трассе расход бензина Аи-95 составляет в среднем 6,2-6,8 литра на 100 километров в зависимости от сезона и загрузки. Лучшие условия — лето, ровный асфальт, без кондиционера, с летней резиной — дают 6,1-6,2 литра. Зимой с шипованной резиной и обогревом расход поднимается до 6,8-7,0 литров. Грамотное обслуживание: своевременная замена масла (каждые 7 тысяч), очистка форсунок каждые 30 тысяч, нормальное давление в шинах и использование круиз-контроля помогают удержать расход в нижней границе этого диапазона.
Экономия на Coolray по сравнению с атмосферными кроссоверами очевидна. Если вы ездите по трассе регулярно, вы получаете ощутимую выгоду. Конкретно я за год экономлю 14-19 тысяч рублей только на трассе.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)