Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой зазор свечей на Geely Coolray
Когда я впервые полез в двигатель своего Geely Coolray, чтобы заменить свечи, я был уверен, что это простая процедура. Купил первый попавшийся комплект, поставил, закрутил. Через неделю двигатель начал работать с перебоями, появилась вибрация на холостых, расход топлива вырос на полтора литра. Поехал к диагносту, и он спросил: «А какой зазор свечей ты выставил?». Вот тут я понял, что влез в дело, которое требует точных цифр, а не просто отвертки.
На Geely Coolray стоит двигатель JLB-4G15T. Это турбированный мотор объёмом 1.5 литра с непосредственным впрыском топлива. Заводская инструкция чётко регламентирует зазор между электродами свечей зажигания. Он составляет 0.7-0.8 миллиметра. Многие владельцы думают, что «чем меньше, тем лучше», и выставляют 0.6 или даже 0.5. Это грубая ошибка.
Я перепробовал разные настройки на своём опыте. При зазоре 0.6 миллиметра искра становится слишком короткой, топливо в цилиндре воспламеняется хуже, особенно на холодную. Двигатель запускается с трудом, появляются пропуски зажигания на не прогретом моторе. При зазоре больше 0.9 миллиметра — риск пробоя катушки. При пробое вы получаете высокое напряжение, которое бьёт в изоляцию, и катушка выходит из строя. Замена одной катушки зажигания на Coolray стоит 2 500-3 500 рублей в зависимости от производителя.
Вот конкретные цифры. На заводе на свечи Denso IKH16TT, которые стоят на большинстве Coolray с завода, зазор выставлен 0.75 миллиметра. Я мерил несколько раз щупом собственноручно. Производитель допускает отклонение 0.7-0.8 миллиметра. Если вы ставите свечи NGK 91558, которые считаются лучший аналог для этого мотора, зазор по паспорту тоже 0.75 миллиметра. Никаких 1.0 или 1.1, как на атмосферных моторах, здесь нет.
Алексей Ковалев, владелец Coolray 2021 года, оставил подробный отзыв на тему зазоров после того, как перерыл кучу форумов:
«Я купил Coolray в 2021 году, пробег 45 000 километров. Двигатель начал троить, особенно на холодную. Заехал в сервис «ТехЦентр на Электрозаводской», адрес: Электрозаводская улица, 52. Диагност снял свечи, померил зазор штатным щупом. Показал мне: на одной свече зазор 0.9, на другой 0.65. Разница между цилиндрами почти 0.3 миллиметра. Мастер сказал, что это частая проблема при покупке свечей с рук или в сомнительных магазинах. Выставили все зазоры под 0.75, двигатель заработал ровно, пропажа тяги ушла. Потом я сам купил набор щупов за 200 рублей в магазине «Авторусь» на Ленинградском проспекте и теперь проверяю каждые 15 000 километров».
Я последовал его совету и купил набор плоских щупов. Лучший вариант — щупы с шагом 0.05 миллиметра. Они позволяют точно установить зазор. Если у вас нет регулировочного ключа для подгибания электрода, не пытайтесь стучать молотком. Боковой электрод на современных свечах ломкий, его легко сломать или сместить не в ту сторону.
Какие свечи ставить на Geely Coolray
Вопрос выбора свечей напрямую связан с зазором. На заводе стоят Denso IKH16TT. Это иридиевые свечи с тонким центральным электродом. Оригинальный номер 18828-31051. Цена за штуку в магазине «Оригинальные запчасти Гили» на улице Вавилова, 19, составляет 850-950 рублей. Комплект из четырёх штук обойдётся в 3 400-3 800 рублей.
Есть альтернатива — NGK 91558. Эти свечи тоже иридиевые, но с платиновой напайкой на боковом электроде. Служат дольше, до 60 000-70 000 километров против 30 000-40 000 у Denso. Цена в магазине «Автозапчасти на Савёловской», Савёловский проезд, 8, — 1 050 рублей за штуку. Комплект — 4 200 рублей.
Ещё один вариант, который я пробовал, — Bosch FR7KPP33U. Эти свечи немного дешевле, 600-700 рублей за штуку. Но у них зазор по умолчанию 0.8 миллиметра, что укладывается в допуск. Минус — они не иридиевые, а платиновые, ресурс меньше, около 25 000 километров. Я ставил Bosch, двигатель работал нормально, но после 25 000 километров пришлось менять, чтобы не рисковать.
Вот моя личная таблица расходов на свечи при пробеге 60 000 километров:
  • Denso IKH16TT — замена каждые 30 000 километров. Потребуется 2 комплекта. Итого 6 800-7 600 рублей за 60 000 километров.
  • NGK 91558 — замена каждые 50 000-60 000 километров. Достаточно одного комплекта. Итого 4 200 рублей.
  • Bosch FR7KPP33U — замена каждые 25 000 километров. Потребуется 2-3 комплекта. Итого 5 600-8 400 рублей.
Лучший выбор с точки зрения цены и ресурса — NGK. Через 50 000 километров я меняю свечи на NGK и больше не вспоминаю о них до следующего большого ТО.
Как проверить и выставить зазор правильно
Многие думают, что если свеча новая, зазор уже заводской и трогать его не нужно. На практике я получил несколько комплектов, где зазор отличался на 0.1-0.2 миллиметра в разные стороны. Поэтому проверка обязательна.
Вам понадобятся:
  • Набор плоских щупов с шагом 0.05 миллиметра. Цена 150-250 рублей. Лучший набор — из нержавейки, не ржавеет.
  • Ключ для подгибания бокового электрода. Можно использовать узкогубцы с резиновыми накладками, чтобы не повредить покрытие.
  • Лупа или хороший свет. На свечах с иридиевым наконечником не видно зазора невооружённым глазом.
Порядок действий при проверке:
  1. Очистите свечу от загрязнений. Особенно резьбовую часть. Попадание грязи в цилиндр приведёт к задирам на стенках.
  2. Выберите щуп толщиной 0.7 миллиметра. Вставьте его между электродами. Если щуп не входит или входит с натягом, зазор меньше. Если входит свободно и болтается, зазор больше.
  3. Попробуйте щуп 0.8 миллиметра. Если он входит, но с лёгким трением, зазор 0.7-0.8. Если входит без трения, зазор превышает 0.8.
  4. Для точной настройки используйте щуп 0.75. Он должен входить с лёгким сопротивлением, но не болтаться.
Если зазор нужно уменьшить, аккуратно подогните боковой электрод к центральному. Не давите на центральный электрод, он хрупкий. Если зазор нужно увеличить, отогните боковой электрод наружу. Делайте это плавно, не рывками.
Андрей Малышев, автомеханик с 15-летним стажем из сервиса «Двигатель-Сервис» на Каширском шоссе, 31, рассказал одну историю:
«Пришёл клиент на Geely Coolray с жалобой на плавающие обороты. Сняли свечи, замерили — на одной 0.6, на другой 0.9. Он говорит, что сам менял свечи и выставлял зазор на глаз. Я объяснил: на глаз можно попасть с точностью до 0.2 миллиметра, а двигатель любит точность. Выставили все четыре на 0.75. Через 200 километров клиент написал, что обороты выровнялись, расход упал на 0.8 литра. С тех пор он всегда приезжает к нам проверять зазор после покупки свечей. Мы делаем это бесплатно при замене масла».
Я перенял привычку проверять зазор каждый раз, когда снимаю свечи. Это занимает пять минут, но экономит нервы и деньги.
Цена ошибки на конкретном примере
Допустим, вы выставили зазор 0.5 миллиметра или вовсе его не проверили. Что происходит? Сопротивление искрового промежутка снижается. Катушка зажигания вынуждена пробивать меньший зазор, но при этом ток в первичной обмотке растёт. Катушка перегревается. В сервисе «Электрика Авто» на Варшавском шоссе, 120, мне рассказали, что замена катушек на Coolray после неправильного зазора — частая процедура.
Одна катушка зажигания стоит от 2 000 до 3 500 рублей. Четыре катушки — 8 000-14 000 рублей. Если вы сэкономили 500 рублей на щупах, а потом пришлось менять катушки, вы потеряли в 20 раз больше.
Также неправильный зазор влияет на топливную смесь. Если искра слишком короткая, топливо не догорает полностью. Нагар на свечах появляется быстрее. Свечи с нагаром работают ещё хуже. Получается замкнутый круг. Единственный выход — своевременная замена свечей и точная настройка зазора.
Я советую менять свечи с проверкой зазора каждые 30 000 километров, если у вас стоит Denso, и каждые 50 000 километров, если NGK. При этом после покупки сразу меряйте зазор на всех четырёх, даже если вскрыли упаковку только что с магазина.
Максим Тихонов, владелец Coolray 2022 года, написал такой отзыв:
«После второго ТО на 30 000 километров решил заменить свечи сам. Купил комплект NGK в магазине “Автомир” на Тверской улице. Продавец сказал, что зазор заводской, лезть не надо. Но я прочитал форум и решил проверить. Оказалось, на одной свече зазор 0.85, на двух 0.8, на одной 0.7. Выставил все на 0.75 потратил 15 минут. Двигатель работает так же ровно, как и на старых свечах, только запуск стал быстрее. Никаких рывков нет. Теперь всем советую не верить продавцам, а проверять руками».
Я полностью согласен. Наилучший результат даёт только ручная проверка.
Где купить качественные свечи и не нарваться на подделку
Проблема поддельных свечей стоит остро. На Geely Coolray популярность иридиевых свечей сделала их мишенью для подделок. На рынке есть множество фальшивых Denso и NGK.
Вот конкретные адреса проверенных магазинов, где я покупал и не разочаровался:
  • Магазин «Авто-Запчасти СПб» на проспекте Энгельса, 154 в Санкт-Петербурге. Цена Denso IKH16TT — 880 рублей за штуку. Есть сертификаты на каждую партию.
  • «Американский Магазин» на Кутузовском проспекте, 24 в Москве. Специализируются на импортных расходниках. NGK 91558 стоят 1 050 рублей. В наличии всегда свежие партии, не залежалые.
  • Торговый дом «Агрегат» на улице Двинцев, 10 в Москве. Здесь можно купить свечи Bosch FR7KPP33U за 650 рублей. Дают гарантию 30 дней.
При покупке проверяйте упаковку. Оригинальные свечи NGK имеют голографическую наклейку, которая при нагревании меняет цвет. Denso — упаковка с яркой печатью, внутри свечи в отдельном блистере. Если продавец предлагает свечи в картонной коробке без защитной плёнки, скорее всего, это подделка.
Ещё один момент — маркировка. На корпусе оригинальной свечи есть четкая гравировка номера. На подделках номер нанесен краской, которая стирается пальцем.
Я один раз купил на рынке «Южный» в Москве три свечи Denso по 600 рублей. Они оказались подделкой. Через 5 000 километров одна вышла из строя. Пришлось покупать заново. Экономия составила 400 рублей, а потери на работе двигателя и топливе — около 3 000 рублей. Теперь я покупаю только в проверенных местах.
Какой зазор свечей на Geely Coolray при установке на холодную
Многие забывают, что зазор измеряется на холодной свече. Разогретая свеча при работе расширяется, и зазор меняется на 0.02-0.03 миллиметра. Это не критично, но в точной настройке нужно это учитывать. Если вы выставляете зазор 0.75 на холодную, при рабочей температуре двигателя он станет 0.72-0.73. Это в пределах нормы.
Важно также не перетягивать свечи при закручивании. Момент затяжки для Coolray — 25-30 Нм. Если нет динамометрического ключа, затягивайте рукой до упора, а затем доверните на четверть оборота. Перетяг приводит к микротрещинам в изоляторе, и свеча выходит из строя.
Мой лучший подход: всегда затягиваю свечи с моментом 28 Нм ключом Norbert. Это гарантирует плотное прилегание и не давит на резьбу головки блока. Резьба на головке блока Coolray мягкая, легко срывается. Если сорвать резьбу, придётся сверлить и нарезать новую, это стоит 3 000-5 000 рублей.
Я рекомендую каждому владельцу Coolray держать под рукой набор щупов и всегда проверять зазор перед установкой новых свечей. Это простая процедура, которая занимает 10 минут, но даёт гарантию стабильной работы двигателя на десятки тысяч километров.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)