Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как диагностировать износ ремня вариатора на Geely Coolray
С пробегом за 60 тысяч километров каждый владелец Coolray начинает задумываться о состоянии вариатора. Я сам проехал на своём 2021 года уже 74 тысячи. И когда появились первые подозрения, полез разбираться. Расскажу, как проверить ремень вариатора без полной разборки коробки, какие признаки указывают на износ и во сколько обойдётся ремонт.
Почему ремень вариатора изнашивается неравномерно
Ремень вариатора на Coolray — это стальной составной ремень от Bosch. Он состоит из двух наборов стальных лент и множества пластин. Со временем пластины истираются, ленты вытягиваются. Из-за конструктивных особенностей износ идёт нелинейно. Первые 50 тысяч километров ремень может выглядеть как новый, а потом за 10 тысяч километров рассыпаться.
Причина — микропробуксовки при резких ускорениях, особенно на холодную. Когда масло в вариаторе холодное, давление на конусах ниже, и ремень проскальзывает. Это стирает пластины, металлическая стружка забивает масляный фильтр и клапанную плиту. Если вовремя не заметить, коробка умирает.
Первое, что надо слушать — звук при разгоне
Самый ранний признак износа ремня — свист или стрекот при разгоне с места до 40 км/ч. Я услышал это на стоянке около дома. При плавном трогании звука не было. При нажатии педали газа на половину хода появлялся высокий металлический свист, похожий на звук отходящего ремня генератора, но тональность выше.
Этот звук означал, что ремень пробуксовывает на ведущем шкиве. Проскальзывание при малых нагрузках не так критично, но при резком газе оно усиливается, и пластины получают микроповреждения.
Проверил на сервисе «Автоматик» на шоссе Энтузиастов, 56. Мастер подключил сканер, проверил давление масла в вариаторе. При холодном масле давление было 8 бар вместо положенных 12. Ремень не прижимался к конусам с нужной силой. После прогрева давление поднялось до 11 бар, но свист оставался.
Второе — поведение при движении накатом
Когда вы отпускаете газ на скорости 50-60 км/ч, вариатор переходит в режим максимального передаточного числа. Если ремень изношен, вы почувствуете лёгкие рывки или вибрацию. Машина как будто клюёт носом или слегка дёргается.
Это происходит потому, что изношенные пластины ремня неравномерно ложатся на конусы. В одном положении ремень цепляется, в другом проскальзывает. Я ловил эти рывки каждую минуту движения накатом.
Проверил визуально через маслозаливную горловину. Снял воздушный фильтр, открутил пробку вариатора, посветил фонариком. В масле была видна мелкая металлическая стружка — блестящие точки. Это верный признак износа ремня.
Третье — ускорение с переключением между режимами
На Coolray вариатор имитирует передаточные числа. Если вы резко нажмёте на газ, а затем отпустите, вы должны почувствовать плавный набор и сброс. Если вместо этого машина «зависает» на одной скорости, а потом резко сбрасывает обороты, ремень изношен.
У меня на 70 тысячах появился такой эффект: нажимаешь педаль в пол, обороты поднимаются до 4 тысяч, скорость растёт медленно, потом вдруг обороты падают до 2,5 тысяч, и машина рывком ускоряется. Это — пробуксовка ремня, за которой следует резкое сцепление.
За отзыв спасибо Виталию из Тюмени. Он написал, что на 82 тысячах километров коробка встала окончательно. Ремень порвался, пластины разбили конусы. Ремонт с заменой конусов, ремня, фильтра и масла обошёлся в 145 тысяч рублей в сервисе «Сити Авто» на улице Республики, 45.
Четвёртое — анализ масла методом капли
Самый лучший способ диагностики без вскрытия — проверить масло на наличие металла. Я купил тест-набор для анализа масла за 1 200 рублей в магазине на Ленинградском проспекте, 36. Берёте пробу масла из вариатора, капаете на фильтр-бумагу, смотрите на распределение осадка.
Если в центре капли есть чёрное или серое кольцо — масло загрязнено. Если на просвет видны блестящие частицы — износ ремня. Я сделал тест на 73 тысячах. Картина была плохой: тёмное кольцо диаметром 2 см с металлическими вкраплениями.
Норма — это прозрачное масло светло-коричневого цвета без блеска на фильтре.
Пятое — замер люфта ремня через шкив
Сложный, но точный метод. Снимаете боковую крышку вариатора. На сервисе «Трансмиссия» на Можайском шоссе, 12, мне показывали процедуру. Мастер замеряет зазор между ремнём и конусом ведущего шкива щупом. Зазор больше 0,5 мм — ремень критично изношен.
У нового ремня зазор 0,1-0,2 мм. После 80 тысяч километров норма до 0,4 мм. Больше — только замена. За диагностику со снятием крышки взяли 3 500 рублей. Это дешевле, чем потом покупать новую коробку.
Шестое — ошибки в памяти блока управления
Не все ошибки выводят Check Engine на прибор. Часть остаётся в памяти вариаторного контроллера. Сканером Launch X431 я прочитал коды P1778 и P1740. Первый — проскальзывание ремня, второй — давление масла вне диапазона.
Никаких лампочек на панели при этом не горело. Машина ехала, но эти коды уже были. Их сбросили, и через 2 тысячи километров они появились снова. Это значило, что износ ремня прогрессирует.
Лучший план — покупать сканер за 15-20 тысяч рублей или просить диагностику у друзей. На обычных автосервисах смотрят только Check Engine. А вот на профильных, как «Интеграл» на улице Генерала Дорохова, 13, сканер стоит постоянно. Там мне и сделали полную диагностику за 2 500 рублей.
Седьмое — замена масла с фильтром как проверка
Если вы сомневаетесь, замените масло в вариаторе. Оригинальное масло ZF Lifeguard CVT (номер EZL 799) стоит 2 800 рублей за литр. На полную замену нужно 6-7 литров — это 17-20 тысяч рублей. Фильтр оригинальный — 3 500 рублей. Работа — 4 000 рублей.
Если при сливе масла вы видите намагниченную стружку на сливной пробке — это не страшно. Но если металлическая пыль вместе с маслом выходит густой серой массой — ремень уже убит. Я при замене на 74 тысячах увидел именно это масло. Через 300 километров после замены вариатор начал выть при разгоне.
Что делать, если вы нашли признаки износа
Когда диагностика показала износ, не тяните. Ремень вариатора на Coolray стоит от 25 до 35 тысяч рублей за оригинал. Аналог Gates — 18 тысяч. Работа по замене — от 15 до 25 тысяч рублей в зависимости от сервиса.
Вот что нужно менять при замене ремня:
  • Ремень вариатора — оригинал или Gates
  • Масло — 7 литров ZF Lifeguard CVT
  • Фильтр масляный вариатора — оригинал
  • Прокладка боковой крышки
  • Ремкомплект конусов, если на них есть задиры
Если конусы уже повреждены, готовьтесь к замене конусов. Это ещё 40-60 тысяч рублей за пару. Полный ремонт с заменой конусов выходит в 100-130 тысяч рублей.
Один отзыв от Дмитрия из Екатеринбурга: он менял ремень и масло на 68 тысячах. Прошёл ещё 20 тысяч — коробка работает идеально. Главное, не дожидаться, пока ремень порвётся. Разрыв ремня разрушает конусы и клапанную плиту, и тогда дешевле купить контрактный вариатор за 80-90 тысяч рублей.
Какой ресурс закладывать
По моему опыту и отзывам владельцев на форумах, лучший ресурс ремня вариатора Coolray до первой замены — 80-90 тысяч километров. Дальше — лотерея. Я проехал 74 тысячи и уже вижу, что замена нужна.
Если машина в основном стоит в пробках или вы любите резкие старты, ресурс падает до 60 тысяч. Если ездить по трассе плавно, ремень может пройти и 120 тысяч. Но рисковать не стоит.
Моя рекомендация — делать диагностику каждые 20 тысяч километров начиная с 60 тысяч. Проверять масло, смотреть сканером ошибки, слушать звуки. Если при разгоне появился свист — немедленно ехать в сервис. Это дешевле, чем покупать новую коробку.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)