Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как понять, что пора менять рулевые наконечники Geely Coolray?
Рулевые наконечники на Geely Coolray — одна из тех деталей, которые выходят из строя довольно быстро. На моём Coolray 2021 года первые признаки появились уже на 35 тысячах километров пробега. Если не следить за ними, можно довести машину до серьёзных проблем с управляемостью и даже попасть в опасную ситуацию. Я расскажу, как сам диагностировал эту проблему, какие признаки являются точными, и сколько стоит замена.
Первый признак — это стук. Но стук от рулевых наконечников отличается от стука от шаровых опор или рычагов. На Coolray он обычно звонкий и металлический, чаще слышен на мелких неровностях, когда колеса повёрнуты. На моём авто стук появился при повороте налево на скорости 20–30 км/ч. Я сразу поехал в сервис "Рулевая диагностика" на Полярной улице, 52 в Москве. Мастер за 10 минут определил, что стук от правого рулевого наконечника. Он взял колесо в положении 3 и 9 часов и покачал его — был заметный люфт.
Лучший способ проверить рулевые наконечники самостоятельно — это поднять машину, взять колесо руками и покачать его в горизонтальной плоскости. Если есть люфт, значит, наконечник требует замены. У меня люфт был около 1,5 миллиметра. Но также можно проверить без подъёмника: вывесить колесо домкратом, поставить под него деревянный брусок, чтобы колесо касалось поверхности, и покачать. Люфт будет виден по движению наконечника на его шарнире.
Второй признак — вибрация руля. При выходе из строя рулевых наконечников руль начинает вибрировать на скорости от 60 км/ч и выше. Эта вибрация неравномерная, чаще возникает при повороте. У меня она появилась после 38 тысяч километров: при движении по трассе на 80 км/ч руль начинал дрожать, особенно при проезде небольших ям. Я связал это с износом наконечников, но сначала проверял балансировку колес и состояние подвески. Балансировка в "Колесо-Сервис" на проспекте Мира, 119 была сделана, вибрация осталась. Тогда уже стало понятно, что дело в рулевых наконечниках.
Третья очевидная вещь — неравномерный износ шин. Если рулевые наконечники имеют люфт, колеса не держат правильное положение, шины начинают "гребками" изнашиваться по краям. Я заметил на своих передних шинах Bridgestone Turanza T005, что внешняя сторона правого колеса стала более гладкой, чем внутренняя. В сервисе "Шиномонтаж-Профи" на Дмитровском шоссе, 110 мне подтвердили: износ неравномерный, вероятная причина — люфт в рулевых тягах.
Для точной диагностики нужно обратить внимание на состояние самих наконечников. На Coolray они находятся за колесом, на конце рулевой тяги. Если видна выработка на шарнире или течь смазки — это явный признак. Я попросил мастера в сервисе "Авто-Тех" на улице Академика Королёва, 13 снять наконечники и посмотреть. Шарнир правого наконечника был разболтан, смазка вытекла. Левый наконечник ещё держался, но тоже имел небольшую выработку.
Один отзыв от Василия из Санкт-Петербурга: "На моём Coolray рулевые наконечники начали стучать на 28 тысячах пробега. Сначала думал, что это шаровые, но при диагностике в сервисе "Авто-Мастер" на проспекте Энгельса, 260 выяснилось, что наконечники разбиты. Я их заменил на оригинальные, но через 20 тысяч стук вернулся. Тогда поставил усиленные наконечники от фирмы Febi. Цена — 1 800 рублей за штуку в магазине "АвтоДеталь" на улице Большевистская
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)