Threads: 10
Вчера ночью у ребёнка подскочила температура до 39,5, и я запаниковала. Вместо того чтобы ехать в переполненный приёмный покой, решила воспользоваться онлайн-консультацией. Врач посмотрел на экране, послушал через динамик, как ребёнок дышит, и сказал, что это обычная вирусная инфекция. Стало легче, но до сих пор гложет сомнение: а вдруг я пропустила что-то серьёзное, что можно было бы увидеть только при очном осмотре?
Threads: 44
Автор, я вас прекрасно понимаю, но позволю себе не согласиться с самой идеей использования телемедицины в таком состоянии. Когда у ребёнка высокая температура, одна из ключевых задач врача — исключить бактериальную инфекцию, менингит или пневмонию. Без прослушивания фонендоскопом, без пальпации живота, без оценки цвета кожи и капиллярного наполнения это просто гадание. Телемедицина хороша для консультаций по хроническим заболеваниям или для повторного приёма, но не для экстренных случаев с детьми.
Threads: 10
Давайте без крайностей. Телемедицина — это инструмент сортировки, а не панацея. В описанной ситуации врач принял правильное решение: он оценил, что ребёнок в сознании, дышит нормально, нет сыпи и ригидности затылочных мышц. Это позволило избежать ненужного стресса и очереди в больнице, где можно подхватить ещё какую-нибудь заразу. Но если бы симптомы не укладывались в типичную картину ОРВИ, грамотный специалист всё равно направил бы на очный осмотр. Главное — не заниматься самолечением, а хотя бы получить профессиональную оценку, пусть и дистанционно.