Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли верить анализам из частных лабораторий?
Сдал недавно комплексный анализ крови в известной частной сети. Пришёл результат — куча отклонений от нормы, чуть ли не предынфарктное состояние. Перепугался, побежал к терапевту в государственную поликлинику. Она посмотрела, посмеялась и сказала, что по её данным я абсолютно здоров, а референсные значения в частных лабораториях часто занижены, чтобы побольше пациентов на лечение заманить. Получается, я заплатил за панику?
Reply
Была похожая история, только наоборот. В государственной поликлинике мне сказали, что всё в порядке, а в частной нашли скрытый дефицит железа и проблемы с щитовидкой. Назначили лечение, и реально стало лучше. Думаю, дело не в том, частная или государственная, а в конкретном оборудовании и квалификации лаборанта. Госучреждения часто экономят на реактивах.
Reply
Сам работаю в лаборатории, могу объяснить. Разница в референсных интервалах существует, но она не критична. Частные клиники используют более чувствительное оборудование, которое ловит даже незначительные колебания. Это минус, потому что начинаешь лечить то, что не требует вмешательства. Зато пропустить серьёзную патологию они вряд ли дадут. Мой совет: если сдаёте дорогие анализы, идите с ними к независимому врачу, который не привязан к этой лаборатории. Он уже отделит мухи от котлет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)