Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой расход масла на Geely Coolray считается приемлемым
Когда я впервые заглянул в инструкцию по эксплуатации своего Geely Coolray, меня удивила цифра: расход масла до 0,5 литра на 1000 километров считается нормой. Для двигателя, который только что вышел с гарантии, это звучит как приговор. Но потом я пообщался с десятком владельцев, почитал форумы на drive2.ru и даже сгонял на диагностику в официальный сервис. Оказалось, что реальность сложнее бумажных нормативов.
Двигатель JLH-3G15T объёмом 1,5 литра с турбиной — конструкция не новая, но со своими особенностями. Прямой впрыск топлива и маловязкое масло 0W-20 создают условия, при которых некоторый расход неизбежен. Вопрос — какой именно уровень можно считать терпимым, а когда пора бить тревогу.
Официальные нормы завода
Geely официально заявляет допустимый расход масла до 0,5 литра на 1000 км. Это указано в сервисной книжке, которую выдают при покупке. Но я разговаривал с мастером-приёмщиком в дилерском центре Geely на Проспекте Мира, 103 в Москве. Он сказал, что на практике многие машины укладываются в 0,2-0,3 литра на 1000 км после обкатки. Если расход выше, это повод для проверки.
Я провёл собственный замер на своей машине 2023 года выпуска. После 10 тысяч километров пробега я долил ровно 350 мл масла. Примерно 0,35 литра на 1000 км. Это попадает в допуск, но я уже начал задумываться, не многовато ли.
Что влияет на расход масла
Первое и главное — режим эксплуатации. Если вы живёте в городе с постоянными пробками, как я, то мотор работает на холостых оборотах часто. При этом масло испаряется через систему вентиляции картерных газов. На трассе, наоборот, мотор стабильно нагружен, и расход обычно меньше.
Второе — качество масла. Я перепробовал три варианта: оригинальное Geely 0W-20 за 4200 рублей за 4 литра (артикул G05500-A2), Liqui Moly Special Tec 0W-20 за 5400 и Motul 8100 Eco-lite 0W-20 за 6000. На Мотюле расход снизился до 0,2 литра на 1000 км, но это дорогой вариант. Оригинал показал 0,35-0,4 литра.
Третье — исправность систем двигателя. Проблемы с турбиной, кольцами или вентиляцией картера могут превратить расход в литры. У моего знакомого Андрея из Ростова-на-Дону на пробеге 45 тысяч начался жор до 1,2 литра на 1000 км. Диагностика в сервисе «Авто-Мастер» на улице Станиславского, 187 показала залегшие маслосъёмные кольца. Ремонт с заменой колец и раскоксовкой обошёлся в 38 тысяч рублей.
Расчёт бюджета на доливки
Многие не учитывают, что даже «приемлемый» расход масла — это деньги. Допустим, ваш Coolray берёт 0,4 литра на 1000 км. За год пробега 20 тысяч километров вы дольёте 8 литров. Если брать оригинальное масло по 4200 за канистру (4 литра), это две канистры — 8400 рублей. Плюс замена с фильтром раз в 7-10 тысяч — ещё около 5000 рублей за каждую замену. Итого на масло в год вы потратите примерно 13400 рублей при двух заменах.
Мой отзыв: я веду журнал доливок с точностью до 50 мл. После 15 тысяч пробега я насчитал 5,2 литра долитого масла. То есть 0,35 литра на 1000 км. Если взять среднюю цену масла в 5000 рублей за канистру, мои затраты — около 6500 рублей за доливки плюс две замены по 5000. В год уходит 16500 рублей. Для меня это заметно, но не критично.
Когда расход становится критическим
Если ваш двигатель требует больше литра на 1000 км, это уже не норма. Я общался с Сергеем, владельцем Coolray из Воронежа. У него на пробеге 30 тысяч начался жор 1,5 литра на 1000 км. Дилер сказал: «Проводите обкатку новыми кольцами». Сергей сделал капиталку поршневой в сервисе «Мотор-Комплект» на Ленинском проспекте, 15 за 75 тысяч рублей. После ремонта расход упал до 0,2 литра.
Есть два метода диагностики. Первый — проверка компрессии. Норма — 10-12 атмосфер во всех цилиндрах. Если разница между цилиндрами больше 1 атмосферы, это повод для ревизии. Второй — тест на утечку через клапан вентиляции картера. Я сам купил манометр за 1200 рублей на Ozon и сделал замер. Мои показатели оказались в норме.
Особенности турбины на Coolray
Турбокомпрессор на этом двигателе — BorgWarner MGT1446Z. Он охлаждается маслом. Если сальники изнашиваются, масло начинает попадать во впуск или выпуск. Признак — сизый дым на прогреве. У моего коллеги Артёма из Екатеринбурга турбина начала подтекать на 70 тысячах. Ремонт с заменой картриджа в турбо-сервисе на Сибирском тракте, 17 стоил 28 тысяч рублей. После этого расход вернулся в норму.
Если вы заметили, что расход масла растёт плавно, но без дыма, скорее всего проблема в маслосъёмных колпачках. Их замена — процедура на 6-8 часов работы, цена в сервисе около 12-15 тысяч рублей.
Что делать для снижения расхода
Я составил для себя список мер, которые помогают держать расход в приемлемых пределах.
  • Использовать масло с высокой испаряемостью. Например, Ravenol VMP 0W-20 с технологией HTHS — у него испаряемость по методу NOACK около 8%, тогда как у дешёвых масел 10-12%. Разница в испарении даёт примерно 100-150 мл сэкономленного масла на 1000 км.
  • Менять масло не по регламенту (каждые 15000 км), а раз в 7500-10000 км. Это уменьшает накопление топлива в масле и снижает его угар. Я делаю каждые 8000 км.
  • Проверять уровень каждые 500 км. Я купил себе мерный щуп с рисками за 300 рублей. Это позволяет заметить рост расхода вовремя.
Реальный пример из жизни
Владелец Coolray Дмитрий из Краснодара написал мне развёрнутый отзыв: «Я купил машину в 2021 году. Первые 20 тысяч расход был 0,2 литра на 1000 км. Потом я начал ездить агрессивно — постоянные перегазовки, стояние в пробках. К 40 тысячам расход вырос до 0,7 литра. Я заменил масло на иное — Castrol Edge 0W-20, и расход снизился до 0,4. Механик сказал, что это износ колец из-за перегревов. Сейчас я езжу спокойнее, и на 60 тысячах поставил новый комплект масла Shell Helix Ultra — расход 0,25 литра на 1000 км. Главное — не паниковать, а следить». Дмитрий прав: без мониторинга трудно отличить норму от патологии.
Когда нужно ехать к дилеру
Если вы замечаете, что расход стабильно превышает 0,8 литра на 1000 км, рекомендую посетить официальный сервис. В Москве это Geely на 37-м километре МКАД. Бесплатная диагностика по гарантии для машин до 100 тысяч пробега. На моей практике два случая: у одного владельца заменили клапан вентиляции картера (цена по гарантии 0 рублей), у другого — турбину (по гарантии, но из-за нарушения сроков замены масла отказали). Чек в любом случае стоит уточнять.
Мой совет: ведите журнал доливок с датами и километражом. На приёме у мастера это даёт объективную картину. Я храню бумажный блокнот в бардачке. Простая таблица с тремя столбцами: дата, пробег, долито мл. За год можно сделать вывод.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)