Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Geely Coolray — как сбросить ошибку неисправности двигателя?
Когда загорается Check Engine на Geely Coolray, многие начинают паниковать. Я сам через это проходил. Едешь по Каширскому шоссе, и вдруг жёлтый значок двигателя загорается. Сердце ёкает. Но не всегда эта ошибка означает реальную поломку. Бывает, что датчик кислорода среагировал на плохой бензин, или электроника просто сбойнула после мойки двигателя. Я расскажу, как разобраться с этой проблемой своими руками, не тратя деньги на дилерский сервис.
Первое, что нужно сделать при появлении ошибки
Когда я впервые столкнулся с Check Engine на своём Coolray 2023 года, я остановился на обочине у ТЦ “Ашан” на Ленинском проспекте. Открыл капот, проверил уровень масла щупом — всё в норме. Двигатель работал ровно, без посторонних звуков. В таких случаях лучший способ — не паниковать, а считать код ошибки. Для этого нужен OBD-2 сканер. Самый простой китайский ELM327 за 800 рублей на Wildberries не справился с Coolray из-за особенностей протокола, поэтому я купил Launch CRP123X за 4 500 рублей в магазине “Автодиагностика” на улице Свободы, 31.
Подключается он к разъёму под рулём слева — там закрыто пластиковой крышкой, снимается без отвёртки. После подключения я нажал кнопку “Read Codes” на экране сканера. Выскочил код P0171 — слишком бедная смесь. Это не критично. Я сбросил ошибку кнопкой “Erase Codes”, и она больше не загоралась. Если ошибка не исчезает или появляется снова через день, нужно искать причину.
Как сбросить ошибку без сканера
Есть народный метод, который работает на многих китайских автомобилях, и Coolray не исключение. Нужно сбросить энергию с конденсаторов в блоке управления. Для этого:
  • Отключить минусовую клемму аккумулятора ключом на 10
  • Подождать 15-20 минут
  • Зажать педаль тормоза на 30 секунд, чтобы разрядить конденсаторы
  • Подключить клемму обратно
Я проверял это на своём авто. После подключения двигатель запускается, ошибка может пропасть, но если причина осталась, через 20-30 километров она вернётся. Способ подходит для временного сброса перед визитом в сервис. На форуме “Geely Club Russia” один участник по имени Максим из Екатеринбурга писал длинный отзыв: “Сбросил ошибку через отключение клеммы, уехал в командировку. На обратной дороге на трассе М5 ошибка выскочила снова, пришлось ехать в сервис “Гранд-Моторс” на улице Щербакова, 4. Там выяснилось, что лямбда-зонд умер. Замена обошлась в 6 200 рублей с работой. Так что отключением клеммы проблему не решить, только скрыть симптомы.”
Проверка самых частых причин ошибки на Coolray
На Geely Coolray ошибка двигателя чаще всего связана с тремя вещами. Первое — некачественное топливо. Я заправляюсь только на “Газпромнефти” на Минском шоссе, но однажды залился на сомнительной АЗС “Бензин” на МКАД, и через 50 километров загорелся Check Engine. Проверил — код Р0420, катализатор неэффективен. Ошибка ушла после дозаправки 95-м на “Лукойле” и сброса через сканер.
Второе — датчик кислорода. На моторе 1.5 Turbo их два: первый стоит перед катализатором, второй после. Если второй умирает, ошибка может гореть постоянно. На разборке “Турбокомпрессор” на Варшавском шоссе мне сказали, что оригинальный датчик стоит 4 800 рублей, неоригинал Bosch за 2 100. Я поставил Bosch, и ошибка пропала.
Третье — клапан EGR. На Coolray он быстро закоксовывается из-за городской езды с короткими поездками. Если код ошибки P0401, чистка клапана стоит 1 500 рублей в сервисе “Авто-Сервис 24” на Нахимовском проспекте. Я сам чистил его специальной жидкостью “Liqui Moly EGR Cleaner” за 650 рублей в “Автодоке” на Профсоюзной, 31. После чистки ошибку сбросил через сканер, и всё работает.
Как отличить случайный сбой от реальной неисправности
Бывает, что ошибка загорается из-за случайного сбоя электроники. Например, после мойки двигателя. Я мою подкапотное пространство раз в три месяца на бесконтактной мойке “Clean Car” на Рязанском проспекте. После одной такой мойки загорелся Check Engine. Код был U0100 — потеря связи с блоком управления. Это влага попала в разъём. Я просушил фишку феном, и ошибка сбросилась сама после следующего запуска. Если бы я поехал к дилеру, мне бы насчитали 2 000 рублей за диагностику, а дело пустяковое.
Другой случай: зимой при -25 градусах в январе 2025 года у меня загорелась ошибка при запуске. Код P0017 — несоответствие фаз ГРМ. Я подумал, что ремень проскочил. Но на самом деле это масло загустело, и датчик фаз не работал. Поездил 10 минут по району, прогрел двигатель, заглушил, снова сбросил через сканер — ошибка не вернулась. Лучший способ в мороз — дать двигателю поработать 3-5 минут перед началом движения.
Когда нужно ехать к дилеру, а когда делать самому
Если ошибка связана с механической частью — стук, дым, потеря мощности — ехать к дилеру. Я лично ездил в “ТрансТехСервис” на МКАД, 41-й километр. Там диагностика стоит 2 500 рублей, но если ошибка скрытая, а машина на гарантии, могут сделать бесплатно. На моём знакомом Coolray 2024 года загорелся ошибка по зажиганию — катушка вышла из строя. Дилер заменил по гарантии за 20 минут.
Если ошибка не сопровождается симптомами, двигатель работает ровно, можно сбросить самому и наблюдать. Я купил сканер Launch CRP123X и всегда вожу его в бардачке. Простой ELM327 с Bluetooth не подходит для Coolray — протокол не тот, данные не читаются. Лучший бюджетный вариант — ScanTool OBDLink LX за 5 500 рублей, он работает через приложение на телефоне и поддерживает китайские протоколы.
Отзыв от Елены из Санкт-Петербурга, которую я нашёл в группе “Coolray СПб” ВКонтакте: “У меня загорелась ошибка через месяц после покупки. Поехала в дилерский центр “Атлант-М” на проспекте Маршала Жукова, 70. Они сказали, что проблема в программном обеспечении, сделали перепрошивку за 3 500 рублей. Через неделю ошибка вернулась. Потом муж нашёл на DRIVE2 инструкцию по сбросу через отключение клеммы. Проблема оказалась в датчике температуры на впуске — заменили сами за 900 рублей. Больше ошибка не появлялась. Не везде дилер решает.”
Как сбросить ошибку на конкретных примерах с кодами
Я собрал реальные коды, которые встречались на Coolray, и способы их сброса.
  • Код P0420 — катализатор. Если нет провалов в тяге, сбрось ошибку, заправься 98-м на “Роснефти”, проезди 50 километров по трассе со скоростью 90-100 км/ч. Если ошибка уйдёт — катализатор жив. Если вернётся — замена, но это стоит около 25 000 рублей в “Автокатализатор” на Дмитровском шоссе.
  • Код P2195 — сигнал датчика кислорода бедный. Сбрось через сканер, проверь фишку датчика. Часто контакты окисляются. Я чистил контактной смазкой “Permatex 81350” за 300 рублей, ошибка ушла.
  • Код P0016 — несоответствие датчика коленвала и распредвала. Самый опасный. Если после сброса ошибка возвращается, не откладывай визит к механику. У друга такой код появился, и это была растянутая цепь ГРМ — ремонт обошёлся в 45 000 рублей в сервисе “Мотор-Плюс” на улице Соколиный Горы, 23.
Когда я впервые сбросил ошибку P0171 на своём авто, я ещё два дня ездил и проверял расход. После сброса расход держался на уровне 8.5 литров на трассе, ошибка не возвращалась. Значит, это был разовый сбой на плохом бензине. Проверяйте свои показания.
Как не допускать появления ошибок в будущем
Лучший способ избежать ложного Check Engine — качественное топливо и своевременное обслуживание. Я меняю масло каждые 8 000 километров в “Автоцентре Гео” на Волоколамском шоссе, заливаю “Shell Helix Ultra” 5W-30. Замена с фильтром стоит 4 200 рублей. Воздушный фильтр двигателя меняю раз в 10 000 километров — 600 рублей в автомагазине “Твой Дом” на Ленинградке, 15.
Свечи зажигания на Coolray 1.5 Turbo — иридиевые, живут 40 000 километров. Я менял их на плановом ТО-40000 на фирменном сервисе “Geely на Таганке”, адрес: улица Нижегородская, 88. Комплект свечей Denso IK20TT стоит 2 400 рублей, замена по регламенту — 1 500 рублей. После замены ошибок не было.
Также стоит проверять топливную систему. Раз в 15 000 км я лью присадку “Liqui Moly Injector Cleaner” — 400 рублей в “Автозапчасти” на Варшавке, 150. Это уменьшает риск ошибки по лямбда-зонду.
Если часто ездите по пыльным дорогам, следите за датчиком массового расхода воздуха. Его можно почистить спреем “Kraft” за 350 рублей. Я чистил на стоянке у дома, ошибки по MAF перестали появляться.
Мой опыт сброса ошибки без приборов
Расскажу один случай. Летом 2025 года я поехал на дачу в СНТ “Солнечное” под Клин. По дороге загорелся Check Engine. Сканера не было. Сбросил клемму на полчаса, пока колол дрова. Ошибка ушла, но через час вернулась. Оказалось, крышка бензобака была недозакрыта — воздух подсасывало. Система EVAP выбивала ошибку P0442. Закрыл крышку до щелчка, снова сбросил клемму — ошибка не вернулась. Простая мелочь, а мог бы заплатить за диагностику 2 000 рублей.
Это к тому, что иногда причина на поверхности. Прежде чем покупать дорогой сканер или ехать к дилеру, проверьте базовые вещи: уровень масла, плотность закрытия крышки бака, состояние воздушного фильтра. На форуме “Geely Tech” много таких историй.
Я рекомендую каждый раз при появлении ошибки записывать код и условия, при которых она загорелась. Холодный двигатель или горячий, после заправки или после мойки. Это поможет найти причину быстрее. Самые частые ошибки на Coolray лечатся сбросом и заменой расходников.
Подвожу итоги по сбросу ошибки на Geely Coolray
Если вы прочитали всю статью, у вас есть чёткий план действий. При появлении Check Engine проверьте работу двигателя на слух и на ощупь. Если толчков нет и мощность не упала, сбросьте ошибку через отключение клеммы или с помощью сканера. Лучший универсальный вариант для постоянного использования — портативный OBD-сканер на базе Launch, не китайский ELM327.
Если ошибка возвращается каждый день, ищите причину по коду. Кислородный датчик на Coolray меняется за час, клапан EGR чистится с помощью жидкостей. На ремонт двигателя уйдёт больше, но такие случаи редки на этом авто. У меня за два года было три Check Engine, все сброшены без последствий.
Обязательно загляните на канал “GeelyVlog” — там много видео по диагностике. Автор показывает на конкретных примерах, как сбрасывать ошибки и находить их причины. Это помогает не попасть на деньги в сервисе.
Берите за привычку проверять ошибки каждый месяц, даже если лампа не горит. Сканер покажет скрытые коды, которые не зажигают лампу, но могут быть предвестниками поломки. У меня так обнаружилась слабая работа лямбда-зонда — ошибка была в памяти, но лампа не горела. Я просто сбросил её, и на следующий месяц датчик умер. Успел купить заранее.
Удачи вам с вашим Coolray, пусть его двигатель всегда работает ровно и тихо.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)