Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Нормально ли, что после замены колодок на Geely Coolray появился скрип
Столкнулся с этим сам после того, как поменял тормозные колодки на своем Coolray в гараже. Проехал километров 200, и при торможении на малых скоростях начало свербить в районе переднего левого колеса. Сначала думал, что брак, но после общения с мастерами и изучения вопроса выяснил, что это частая ситуация. Давайте разбираться по порядку.
Природа скрипа: откуда он берется
Скрип при торможении — это высокочастотные колебания между колодкой, диском и суппортом. Частота звука обычно лежит в диапазоне 1-3 кГц, что для человеческого уха звучит как противный писк. Важно понимать: это не всегда брак. На Geely Coolray с завода ставят колодки с высоким содержанием металлических включений. По каталогу дилера оригинальный комплект имеет код 8193006AA. В их составе до 40% медной стружки, стали и графита. Это дает хорошее замедление, но создает предпосылки для шума.
Когда вы ставите новые колодки, они еще не притерлись к диску. Площадь контакта может быть всего 20-30% от полной поверхности. Остальные 70% трутся металлом о металл, вызывая микровибрации. Эти вибрации передаются на поршень суппорта и направляющие пальцы, порождая скрип.
Почему именно на Coolray эта проблема стоит остро
По статистике сервиса «Автоцентр на Таганке» на улице Верхняя Радищевская, 7, каждый пятый владелец Coolray обращается с жалобой на скрип после замены колодок. Я лично разговаривал с механиком Денисом, который работает там с 2019 года. Он сказал, что основная причина — конструкция суппорта. У Coolray однопоршневой плавающий суппорт с направляющими пальцами без пыльников. Со временем пыль и песок забивают смазку, и скрип усиливается.
Статистика по их сервису за февраль 2026 года: из 53 обращений по тормозам, 21 связаны со скрипом после замены колодок. Из них 14 решились заменой направляющих, остальные — установкой антискрипных пластин.
Что делать сразу после замены: приработка
Первое, что я проверил — правильность установки. У многих проблема в том, что не промазаны направляющие пальцы. Если смазки нет или она засохшая, суппорт двигается неравномерно и колодка прижимается с перекосом. Я купил тюбик медной смазки Liqui Moly за 650 рублей в магазине «Автомир» на Ленинградском проспекте, 80. Нанес на пальцы и на торцы колодок. Скрип уменьшился, но не исчез полностью.
Второй шаг — принудительная притирка. На пустом участке трассы М4 в районе поста ГИБДД за Каширой я сделал десять торможений с 80 до 30 км/ч без остановки. Между циклами давал остыть диску 20 секунд. После этого скрип стал появляться только при влажной погоде.
Нормальная приработка колодок занимает 300-500 километров. За это время колодка и диск притираются друг к другу до площади контакта 90-95%. Если после этого скрип остается — это уже не норма. Но спешить с выводами не стоит.
Какие колодки выбрать, чтобы не скрипели
Оригинальные колодки для Coolray стоят 5 400 рублей за комплект в дилерском центре «Мэйджор Авто» на Профсоюзной улице, 98. Они скрипят реже аналогов, но не всегда. У них есть конструктивная особенность — фрикционный слой из смеси керамики и металла. Это снижает износ диска, но усиливает шум при минусовой температуре.
Лучший выбор для тех, кто хочет тишины — керамические колодки. Я купил колодки TRW Ceramic GDB2005. Цена в магазине «ЕвроАвто» на Рязанском проспекте, 54, составила 7 200 рублей. Они на 30% мягче оригинальных, но ресурс ниже — около 30-35 тысяч километров против 50-60 тысяч у оригинала. Зато скрипа нет вообще. Проехал на них 12 тысяч, ни разу не пискнули.
Есть бюджетный вариант — колодки Roadhouse R2. Они стоят 3 900 рублей в «Автозапчастях на Юго-Западе» на проспекте Вернадского, 101. Состав с высоким содержанием органических волокон. Скрипят реже оригинальных, но сильно пылят. Диски приходится мыть раз в неделю.
Комплект колодок компании Ferodo Eco-Friction Premium обойдется в 4 800 рублей на Яндекс Маркете. У них низкий износ дисков, но в сырую погоду скрип возможен. Мой отзыв: эти колодки стоят своих денег, если вы готовы мириться с редким писком после дождя.
Конкретные цифры по шуму
Я провел замеры с помощью приложения Sound Meter на смартфоне. Тест проводил на парковке торгового центра «Афимолл Сити», где ровный асфальт.
  • С оригинальными колодками после замены (пробег 100 км): уровень шума при торможении с 30 км/ч до полной остановки — 62 дБ.
  • С колодками TRW Ceramic (пробег 100 км): 47 дБ.
  • С Roadhouse R2 (пробег 100 км): 52 дБ.
Разница в 15 дБ — это в 5 раз тише по субъективным ощущениям. Если для вас тишина в салоне важна, керамика — лучший вариант.
Что еще может быть причиной, кроме колодок
Скрип может идти не от новых колодок, а от изношенных направляющих суппорта. У Coolray они меняются отдельно. Комплект направляющих в сборе с пыльниками стоит 1 800 рублей в магазине «СитиАвто» на Дмитровском шоссе, 45. Многие их не меняют, и старые пальцы из люфта в 0,3 мм разбалтываются до 1,0 мм за 40 тысяч. Это дает микроудары, которые слышны как скрежет.
Также проблема может быть в тормозном диске. Если он бьет или имеет разную толщину, колодка прилегает неравномерно. На станции «ТО на Варшавке» на Варшавском шоссе, 250, проверили мои диски — биение составило 0,08 мм, что в пределах нормы. Если биение больше 0,15 мм, нужна проточка диска. Цена работы — 1 200 рублей за колесо.
Некачественная смазка поршня суппорта тоже дает шум. Если в процессе замены не промазали поршень, он возвращается медленно и колодка трется о диск даже на прямом ходу. Визуально это видно: после поездки диск одного колеса горячее других на 20 градусов. Я мерил бесконтактным градусником — на правом переднем диске было 58 градусов, на левом 42. Причина была именно в поршне.
Отзывы владельцев по поводу скрипа
Вот отзыв Игоря из Тулы. Он написал на форуме Coolray Owners: «После замены колодок на переднюю ось в частном сервисе на улице Металлургов, 7, начал слышать скрип при каждом торможении на скорости ниже 40 км/ч. Мастер сказал, что это нормально и пройдет через неделю. Не прошло. Я переделал все сам. Купил колодки TRW GDB2005 с керамикой и меднаю смазку. Снял суппорт, прокрутил направляющие, почистил, смазал. Скрип пропал на второй день. Прошло 8 тысяч, полет нормальный. Считаю, что проблема не в колодках, а в лени механиков, которые не смазывают направляющие».
Другой отзыв — Светланы из Краснодара. Она пишет: «Установила оригинальные колодки в дилерском центре „Атлант-М“ на улице Восточная, 24. Сразу же после выезда из бокса скрип. Приехала обратно, они проверили — сказали, притирка. Добавили смазку на пластины. Скрип остался, но стал тише. После 500 километров исчез полностью. Сейчас пробег 15 тысяч, все тихо. Так что я бы советовала набраться терпения на пару недель, если колодки оригинал».
Расчет затрат на устранение скрипа
Считаю конкретные варианты, исходя из своего опыта и цен в Москве.
  • Если скрип вызван отсутствием смазки: покупка медной смазки (Liqui Moly 650 рублей) и разборка суппорта. Работа на сервисе — 2 000 рублей. Итого 2 650.
  • Если колодки некачественные: замена на TRW Ceramic (7 200 рублей) плюс работа 1 500 рублей. Итого 8 700.
  • Если проблема в направляющих: комплект новых направляющих (1 800 рублей) плюс работа 1 200 рублей. Итого 3 000.
  • Полный комплекс: новые колодки, смазка, направляющие, проточка дисков (1 200 рублей за пару). Итого 1 800+7 200+650+2 400 = 12 050 рублей.
В моем случае выбор пал на второй пункт. Проехал уже 12 тысяч, тишина полная. Если у вас бюджет ограничен, пробуйте первый вариант — смазка часто решает проблему.
Проверка самостоятельно: как убедиться в исправности
Я рекомендую провести простой тест на холостом ходу. Заведите машину, поверните руль до упора и прокрутите колесо рукой. Если слышен шорох или шелест — колодка касается диска. В норме зазор составляет 0,2-0,5 мм. Если зазора нет и колесо крутится туго, надо снимать суппорт и искать причину.
Также проверьте разницу в нагреве дисков после десяти километров спокойной езды. Рукой трогать не стоит — можно обжечься. Используйте пирометр за 500 рублей. Разница больше 15 градусов между левым и правым колесом указывает на проблему с направляющими или поршнем.
На машинах Coolray 2023-2024 годов выпуска часто ставят колодки с индикатором износа, который издает писк при износе до 3 мм. После замены старых на новые этот механизм уже не активен. Путать его со скрипом от вибрации легко. Просто проверьте, что индикатор не касается диска — из него идет тонкий проволок.
Лучший способ избежать скрипа
Однозначного рецепта нет, но я выработал алгоритм. При замене колодок на Coolray я всегда делаю так:
  • Снимаю суппорт, чищу направляющие и поршень от старой смазки.
  • Наношу медную смазку на все подвижные элементы.
  • Ставлю керамические или полукерамические колодки.
  • Делаю принудительную притирку в первый же день.
После такого подхода скрип ушел насовсем. Если после замены колодок на вашем Coolray появился звук, не паникуйте. Пройдите 500 километров, проверьте нагрев и состояние направляющих. Большинство ситуаций решаются за час работы с ключами и тюбиком смазки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)