Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Жжение после мочеиспускания: форум, о чем говорят симптомы, и как лечить
Я вот тоже как-то столкнулась с этой проблемой – жжение после мочеиспускания. Это, конечно, очень неприятное ощущение, и сразу начинаешь думать о самом плохом. Естественно, первым делом побежала искать информацию в интернете, и самые полезные советы, как обычно, нашла на форумах, где люди делятся своими переживаниями. Тема “Жжение после мочеиспускания” там одна из самых популярных, и, знаете, сколько разных причин и способов лечения я там увидела – это просто невероятно. Главное – вовремя распознать симптомы и знать, что делать.
Причины жжения: от цистита до ЗППП
На форумах все сходятся во мнении, что жжение после мочеиспускания – это симптом, который может указывать на разные заболевания.
  • Цистит: Самая частая причина жжения после мочеиспускания, особенно у женщин. Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое часто вызывается бактериальной инфекцией.
  • Уретрит: Воспаление мочеиспускательного канала (уретры). Может быть вызвано бактериями, вирусами или грибками.
  • Мочекаменная болезнь: Камни в мочевом пузыре или мочеиспускательном канале могут вызывать жжение и боль при мочеиспускании.
  • Вагинит: Воспаление влагалища. Может быть вызвано бактериями, грибками или другими причинами.
  • Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП): Гонорея, хламидиоз, трихомониаз и другие ЗППП могут вызывать жжение и выделения из мочеиспускательного канала.
  • Мочеполовой кандидоз (молочница): Грибковая инфекция, которая может вызывать зуд, жжение и выделения из влагалища.
  • Раздражение: Использование агрессивных моющих средств, спринцевание, ношение тесного белья могут вызывать раздражение слизистой оболочки и жжение.
Вот что пишет Анна, которая часто страдает от цистита:
Я уже лет пять мучаюсь от цистита. И каждый раз одно и то же: жжение после мочеиспускания, частые позывы в туалет, боли внизу живота. Я уже знаю все эти симптомы наизусть. На форуме мне посоветовали пить ‘Канефрон’, он вроде как помогает предотвратить обострения. Я попробовала, и мне действительно стало легче. Но главное – это, конечно, антибиотики. Без них цистит не вылечить. Я стараюсь пить больше воды, избегать переохлаждения, и чаще ходить в туалет, чтобы не застаивалась моча. Цистит – это такая гадость, которая отравляет жизнь.”
Что делать, чтобы облегчить симптомы до визита к врачу? Советы с форума
На форумах делятся проверенными способами облегчения симптомов жжения до посещения врача.
  • Пить больше жидкости: Вода, травяные чаи, клюквенный морс помогают “вымыть” бактерии из мочевыводящих путей.
  • Избегать кофе, алкоголя, газированных напитков: Они могут раздражать мочевой пузырь.
  • Тепло на низ живота: Грелка или теплая ванна помогают снять спазм и уменьшить боль.
  • Безрецептурные препараты:
    • Канефрон Н”: Растительный препарат, который обладает мочегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
    • Фитолизин”: Паста на основе растительных экстрактов, которая также обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
  • Содовый раствор: Питье содового раствора (1/2 чайной ложки соды на стакан воды) может помочь снизить кислотность мочи и уменьшить жжение.
  • Клюквенный морс или экстракт клюквы: Считается, что клюква помогает предотвратить прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря. Препараты: “Монурель”, “Журавит”.
Важно помнить, что эти средства помогают только облегчить симптомы, но не лечат основное заболевание.
Когда немедленно обращаться к врачу? Тревожные сигналы
На форуме подчеркивают, что при определенных симптомах нужно немедленно обращаться к врачу.
  • Сильная боль в пояснице: Может указывать на пиелонефрит (воспаление почек).
  • Высокая температура: Температура выше 38 градусов.
  • Кровь в моче: Это серьезный симптом, требующий немедленной медицинской помощи.
  • Тошнота, рвота: Могут указывать на интоксикацию организма.
  • Невозможность помочиться: Задержка мочи.
Обследования и анализы: что назначит врач?
Чтобы установить причину жжения, врач может назначить следующие обследования:
  • Общий анализ мочи: Помогает выявить наличие воспаления и бактерий.
  • Бактериологический посев мочи: Определяет вид бактерий и их чувствительность к антибиотикам.
  • Мазок из уретры и влагалища: Для выявления ЗППП и других инфекций.
  • УЗИ органов малого таза: Помогает исключить заболевания матки и яичников.
  • Цистоскопия: Осмотр мочевого пузыря с помощью специального инструмента (цистоскопа).
Лечение: от антибиотиков до народных средств
Лечение жжения после мочеиспускания зависит от причины, вызвавшей симптом.
  • Цистит, уретрит: Антибиотики (например, “Монурал”, “Нолицин”, “Ципролет”).
  • Мочекаменная болезнь: Обезболивающие, спазмолитики, в некоторых случаях – хирургическое удаление камней.
  • Вагинит, кандидоз: Противогрибковые препараты (например, “Флуконазол”, “Клотримазол”).
  • ЗППП: Антибиотики или противовирусные препараты (в зависимости от вида инфекции).
Кроме того, врач может назначить симптоматическое лечение:
  • Обезболивающие: Для облегчения боли.
  • Спазмолитики: Для снятия спазмов мочевого пузыря.
  • Мочегонные средства: Для “вымывания” инфекции из мочевыводящих путей.
Елена, которая долго лечила хронический цистит, делится своим опытом:
Я перепробовала кучу разных антибиотиков. Сначала они помогали, а потом цистит возвращался снова и снова. Потом я пошла к другому врачу, и он сказал, что нужно лечить не только антибиотиками, но и восстанавливать микрофлору кишечника и укреплять иммунитет. Он назначил мне пробиотики, иммуномодуляторы и посоветовал заниматься спортом. Я начала ходить в бассейн и делать упражнения Кегеля. И, знаете, это помогло! Я уже год не болела циститом. Важно лечить не только симптомы, но и причину заболевания. И укреплять свой организм в целом.”
Народные средства: помощь в комплексном лечении
На форуме часто обсуждают народные средства, которые могут помочь облегчить симптомы жжения и ускорить выздоровление.
  • Отвар ромашки: Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
  • Отвар толокнянки: Обладает мочегонным и антисептическим действием.
  • Клюквенный морс: Помогает предотвратить прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря.
  • Тыквенные семечки: Содержат цинк, который важен для здоровья мочеполовой системы.
Важно помнить, что народные средства могут быть только дополнением к основному лечению, назначенному врачом.
Профилактика жжения после мочеиспускания
Чтобы предотвратить появление жжения после мочеиспускания, на форуме советуют:
  • Соблюдать правила личной гигиены: Подмываться теплой водой с мягким мылом 2 раза в день.
  • Носить хлопковое белье: Избегать синтетического белья, которое не пропускает воздух.
  • Пить достаточно жидкости: 1.5-2 литра в день.
  • Регулярно опорожнять мочевой пузырь: Не терпеть позывы к мочеиспусканию.
  • Избегать переохлаждения: Одеваться по погоде, не сидеть на холодном.
  • Соблюдать правила безопасного секса: Использовать презервативы для защиты от ЗППП.
Важно помнить
Жжение после мочеиспускания – это симптом, который требует внимания. Не стоит заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу для установления точной причины и назначения правильного лечения. И, конечно, помните, что вы не одна, и на форумах всегда можно найти поддержку и полезную информацию.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)