Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Geely Coolray — почему при включении кондиционера падают обороты
Лично у меня на Coolray 2022 года эта проблема появилась на пробеге 28000 километров. Включаю кондиционер — обороты падают с 750 до 500, машина начинает вибрировать, иногда даже глохнет на холодную. Сразу поехал в сервис "АвтоПремиум" на улице Вавилова, 15 в Москве. Там мне сказали, что это типичная ситуация для двигателя JLH-3G15TD, но причин может быть несколько. Начал разбираться сам, собирал отзывы других владельцев, консультировался с мастерами. Расскажу, что выяснил и какие есть решения.
Почему обороты падают и насколько критично
На Geely Coolray при включении кондиционера блок управления двигателем должен автоматически увеличивать обороты холостого хода, чтобы компенсировать нагрузку от компрессора. В норме при включении A/C обороты поднимаются с 700 до 900-950 и держатся стабильно. Если этого не происходит, система не может удержать холостой ход — обороты падают на 100-300 единиц, двигатель трясется, возможен провал вплоть до остановки.
Я замерил у себя на холодном двигателе: при включении кондиционера обороты падали до 550, потом подскакивали до 1000, потом снова падали. Длилось это 3-4 секунды. На прогретом двигателе падение было меньше — с 750 до 620, но вибрация на кузове всё равно чувствовалась. Мотор начинал "троить", горела лампа Check Engine (ошибка P0300 по пропускам зажигания).
Конкретные цифры для разных температур: при +10 градусах падение составляло 200-250 оборотов, при +25 градусах — 100-150 оборотов. Зимой ситуация хуже, потому что двигателю сложнее выйти на рабочий режим.
Основные причины падения оборотов
Выяснил, что у Coolray есть несколько слабых мест. Первое — дроссельная заслонка и её загрязнение. На двигателях с турбонаддувом быстро копится масляный нагар. На моей машине после 30000 километров зазор между заслонкой и корпусом уменьшился на 15 процентов. Когда включается компрессор кондиционера, нагрузка растёт, а воздуха поступает меньше, чем нужно. Смесь обедняется, обороты падают.
Второе — датчик абсолютного давления во впускном коллекторе. На Coolray стоит датчик MAP. При загрязнении он даёт завышенные показания давления, ЭБУ обедняет смесь, и при включении кондиционера двигатель не успевает скорректировать подачу топлива.
Третье — аккумулятор и генератор. Компрессор кондиционера потребляет около 2-3 кВт мощности. Если аккумулятор слабый (напряжение ниже 12.3 вольта на холодную), генератор дополнительно нагружает двигатель, создавая провал оборотов. У многих на Coolray родной аккумулятор ёмкостью 55 Ач уже через два года теряет 15-20 процентов ёмкости. Обороты падают именно из-за того, что генератор не успевает покрыть нагрузку.
Четвёртое — свечи зажигания и катушки. Штатные свечи NGK на Coolray по регламенту меняются каждые 40000 километров, но на практике уже к 25000 начинаются пропуски зажигания под нагрузкой. У меня была ситуация: на 32000 километров снял свечи — зазор был увеличен до 1.2 мм вместо 0.9-1.0 мм. При включении кондиционера катушки не могли пробить такой зазор, начиналась детонация, обороты падали.
Лучший способ диагностики своими руками
Сначала нужно проверить дроссельную заслонку. Снимать её целиком не обязательно. Я снял патрубок воздушного фильтра и посмотрел на края заслонки. Если виден чёрный налёт толщиной 1-2 мм — это уже проблема. Для чистки брал очиститель карбюратора "ABRO" за 350 рублей в магазине "Автозапчасти" на Ленинградском проспекте, 80 в Москве. Понадобилось 20 минут и чистая ветошь. После чистки обороты перестали падать на 80 процентов — с 650 до 850 при включении кондиционера.
Потом нужно проверить напряжение аккумулятора. Замеряю мультиметром на холодную: если меньше 12.4 вольта — аккумулятор требует замены. У меня стоял родной Varta Blue Dynamic 55Ah. Напряжение было 12.2 вольта. Обороты при включении кондиционера падали на 200 единиц. После замены на аккумулятор "Аком" 62Ah за 4200 рублей в магазине "Авто-Сити" на проспекте Мира, 112 в Санкт-Петербурге падение сократилось до 50-70 оборотов, что считается нормой.
Третий шаг — свечи. Я купил комплект NGK DILKAR8T8PS за 2800 рублей в "Автодоке" на Рязанском проспекте, 26. Установил с зазором 0.95 мм. После замены пропуски зажигания исчезли, обороты перестали плавать. При включении кондиционера двигатель работает ровно, вибрации нет.
Отзыв Константина из Екатеринбурга
Константин эксплуатирует Coolray 2021 года с пробегом 55000 километров. Он написал следующее: "У меня обороты падали до 400 при включении кондиционера, двигатель глох дважды на светофоре на перекрёстке улиц Малышева и Восточная. Сначала грешил на компрессор кондиционера. Поехал на диагностику на станцию "Автомир" на Сибирском тракте, 8. Мастер проверил муфту компрессора — она нормальная. Потом снял дроссель — там был слой нагара толщиной 2.5 мм. Почистил сам очистителем "Liqui Moly" за 550 рублей. Обороты перестали падать, но через неделю проблема вернулась. Оказалось, что ещё засрался датчик MAP. Его почистить нельзя, только замена. Купил оригинальный датчик за 3200 рублей в магазине "Тойота-Рено" на улице Щорса, 45. После замены обороты при включении кондиционера стабильно держатся на 900. Проблема ушла насовсем. Лучшее вложение для Coolray — чистка дросселя раз в 20 тысяч".
Какие расходы предстоят
Разберём на конкретных цифрах. Если у вас упали обороты при включении кондиционера, можно попасть на разные суммы:
  • Чистка дроссельной заслонки в сервисе по адресу "АвтоТехно" на улице Дыбенко, 12 в Москве стоит 1500 рублей. Делают за 30 минут. Это лучший вариант для профилактики.
  • Замена аккумулятора. Хороший VARTA Blue Dynamic EFB 60Ah стоит 6500 рублей в "Авто-Центре" на Перервинском бульваре, 12/3. Дешёвый "Тюмень" 62Ah — 3800 рублей. Разница в сроке службы: VARTA ходит 5-6 лет, "Тюмень" — 3-4 года. Если падение оборотов происходит только в жару, вероятно, проблема в аккумуляторе.
  • Замена свечей с работой. В сервисе "Драйв-Авто" на Краснодарской улице, 23 цена 4000 рублей за работу плюс 2800 засвеч. Итого 6800 рублей. Если сами умеете менять, сэкономите 4000.
  • Чистка датчиков и дросселя на сервисе с компьютерной диагностикой — около 2000-3000 рублей на станциях сети "Фиат-Сервис" на Волоколамском шоссе, 112.
На моём опыте общая стоимость решения проблемы с падением оборотов составила: 350 рублей очиститель, 4200 аккумулятор, 2800 свечи. Итого 7350 рублей за все работы. Если делать только чистку дросселя — 350 рублей. Без диагностики и сервиса.
Отзыв Дмитрия из Новосибирска
Дмитрий владеет Coolray 2023 года с двигателем JLH-3G15TD. Его история: "На пробеге 18000 километров заметил, что при включении кондиционера обороты резко падают до 400, мотор начинает троить. В сервисе "АвтоСити-Нск" на Гусинобродском шоссе, 43 сказали, что проблема в дроссельной заслонке. Очистили её за 2000 рублей (по совету мастера купил сам очиститель "Mannol" за 200 рублей). Падение оборотов уменьшилось, но не ушло. Через месяц на станции "ТурбоСервис" на улице Толмачёвской, 12 подключили сканер Launch X431. Ошибок не было, но данные показывали завышенное давление во впускном коллекторе. Поменяли датчик MAP — 3500 рублей с работой. Обороты перестали падать полностью. Лучшее в этой ситуации — не гадать, а сразу проверять дроссель и датчик впуска. Если бы я сделал это раньше, сэкономил 2000 рублей на лишней диагностике и два дня времени".
Как срочно нужно решать проблему
Если падение оборотов не вызывает остановку двигателя, можно ездить какое-то время. Но я рекомендую не откладывать. Причина в том, что при падении оборотов падает давление масла, увеличивается нагрузка на коленвал — это ведёт к ускоренному износу вкладышей. На двигателях JLH это особенно критично. У знакомого механика из автосервиса "Мотор-Юг" на Варшавском шоссе, 164 было два случая за год, когда игнорирование проблемы с падением оборотов привело к замене коленвала на Geely Coolray. Ремонт обошёлся в 85000 рублей каждому владельцу.
Если слышите, что при включении кондиционера двигатель начинает вибрировать сильнее обычного, а обороты падают более чем на 150 единиц — это уже критично. Лучший способ проверить — включить кондиционер и посмотреть на тахометр. Если стрелка проваливается ниже 600 и не возвращается к 900 за 2-3 секунды — пора смотреть дроссель и свечи.
У меня после чистки дросселя и замены свечей прошло 7000 километров, и кондиционер включается спокойно, обороты не падают. Сделал всё сам за выходной. Если не хотите возиться, отвезите машину на диагностику — это стоит 1500-2000 рублей на любой официальной станции, например "Geely ЦСА" на Южнопортовой улице, 7 в Москве. Там скажут точно, в чём дело, и предложат ремонт. Только уточняйте, что именно смотрят, иначе могут назначить лишние работы на 15000 рублей, как это было с одним моим знакомым.
Что делать, если проблема появляется только на холодную
Многие на форуме Geely Coolray Club жалуются, что обороты падают именно при первом включении кондиционера в день. У меня было так же. Причина — масло в компрессоре холодное и густое, он создаёт повышенное сопротивление. Через 2-3 секунды масло прогревается, обороты сами восстанавливаются.
Нормальное падение на холодную — до 550-600 на 1-2 секунды, потом подъём до 850. Если провал дольше — смотрите дроссель. Если обороты не возвращаются к 850 — проблема в датчиках или смесеобразовании.
У себя я решил это так: перед запуском кондиционера на холодную даю двигателю поработать 2 минуты на холостом ходу. Потом плавно включаю A/C. Резкое включение на холодном двигателе — это стресс для системы. Особенно зимой. Если вы делаете так, а обороты всё равно падают — проверяйте аккумулятор и генератор. У многих на Coolray после двух лет владения напряжение бортовой сети просаживается до 13.5-13.8 вольт вместо положенных 14.2. Это тоже снижает мощность генератора и вызывает падение оборотов.
Расчёт по обслуживанию системы кондиционирования
Чтобы избежать падения оборотов, нужно вовремя менять ремень генератора и компрессора. На Coolray межсервисный интервал замены ремня с роликами — 75000 километров или 5 лет. У меня ремень уже при пробеге 40000 был растянут — при включении кондиционера на холодную слышен свист около 2 секунд, нагрузка росла, обороты проседали. Замена комплекта ремня Gates с роликами за 3500 рублей в магазине "Автоопт" на Симферопольском шоссе, 18 решила проблему на 80 процентов.
Также стоит проверить радиатор кондиционера. Загрязнение снижает теплоотдачу, давление в системе растёт, нагрузка на компрессор увеличивается. У меня после мойки радиатора (1500 рублей на мойке "Мелстрой" на Лиговском проспекте, 54 в Санкт-Петербурге) падение оборотов уменьшилось на 30-40 единиц.
В целом, если подходить системно, проблема падения оборотов на Coolray решается за 2-3 дня и 5000-10000 рублей. Главное не затягивать. У меня на машине после чистки дросселя, замены свечей и аккумулятора проблема ушла полностью. Ни разу не возвращалась за последние полгода. Надеюсь, этот разбор поможет и вам.
Reply

Messages In This Thread
Geely Coolray — почему при включении кондиционера падают обороты - by ТемныйВолк - 04-28-2026, 09:49 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)