Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто надо менять ремень ГРМ на Geely Coolray или там цепь
Когда я покупал свой Coolray в 2022 году, первое, что меня интересовало — это ресурс привода газораспределительного механизма. Продавец в автосалоне «Рольф» на Ленинградском шоссе, 71 в Москве сказал, что там стоит цепь, и её менять не нужно. Я тогда обрадовался, но уже через полгода полез в техническую документацию и выяснил, что не всё так просто. Сейчас расскажу, что там на самом деле стоит, когда это надо менять и во сколько обойдётся.
Что стоит на двигателе JLH-3G15TD
На Geely Coolray с двигателем 1.5 литра с турбонаддувом стоит цепной привод ГРМ. Производитель заявляет, что цепь рассчитана на весь срок службы двигателя — это примерно 200 тысяч километров. Однако реальность отличается. Конструкция цепного привода здесь однорядная, с гидравлическим натяжителем и успокоителями. Стальная цепь шагом 8 миллиметров, работающая в масляной ванне.
У многих владельцев на пробеге 40-50 тысяч километров появляется характерный металлический звон при запуске на холодную, особенно зимой. Это признак того, что натяжитель не держит давление, либо цепь растянулась. На самом деле, производитель установил гидравлический натяжитель, который работает от давления масла. Если масло холодное и густое, натяжение ослабевает, цепь может перескочить на один зуб. Это уже критично.
На форумах я нашёл несколько реальных случаев из автосервисов. Например, владелец Coolray 2021 года с пробегом 62 тысячи километров приехал в сервис «АвтоСпецЦентр» на улице Дыбенко, 12 в Москве с жалобой на посторонний шум из-под капота. Диагностика показала, что цепь растянулась на 2 миллиметра по длине участка в 100 звеньев. Допустимая норма заводская — до 1 миллиметра. Пришлось менять цепь, натяжитель и успокоители. Общая стоимость запчастей — 8500 рублей, работа — 12 тысяч рублей. Итого чуть больше 20 тысяч рублей за замену на пробеге 62 тысячи.
Зачем производитель говорит, что цепь вечная
Официальная позиция Geely — цепь не требует обслуживания. Но это маркетинг. На самом деле, ресурс цепи сильно зависит от качества масла и режима эксплуатации. Если лить масло не по допуску GAC или с вязкостью 5W-30 вместо 0W-20, износ ускоряется в полтора-два раза. У меня друг использует масло Shell Helix Ultra 0W-20, купленное в магазине «Авто-Сити» на проспекте Мира, 112 в Санкт-Петербурге, и меняет каждые 7 тысяч километров. На пробеге 50 тысяч цепь у него в норме. Другой знакомый, Сергей, лил что попало — на 45 тысячах цепь уже растянулась на 1.5 миллиметра.
Ещё один момент: натяжитель цепи гидравлический, он требует стабильного давления масла. Если масляный насос начинает работать с перебоями (а такое бывает на моторах JLH после 100 тысяч из-за износа шестерён), натяжитель не создаёт нужного усилия, и цепь начинает бить по успокоителям. Эти пластиковые успокоители могут треснуть, и осколки попадут в поддон картера. У знакомого механика из «ТурбоСервиса» на Волоколамском шоссе, 112 был случай: при пробеге 78 тысяч на Coolray успокоитель раскрошился, осколки забились в маслоприёмник, давление масла упало до 0.5 атм, и двигатель пришлось капиталить. Стоимость ремонта — 120 тысяч рублей.
Средние затраты на замену
Если вы покупаете Coolray с пробегом, в документах редко указывают, менялась цепь или нет. Я рекомендую при пробеге свыше 60 тысяч заглянуть в сервисную книжку или сделать диагностику. В сервисах «Геллион» на Озерковской набережной, 48 в Москве проверка износа цепи стоит 2500 рублей. Мастер снимает клапанную крышку, меряет ход натяжителя щупами. Если ход больше 8 миллиметров — цепь требует замены.
Оригинальный комплект цепи ГРМ для JLH-3G15TD в магазине «Экзист» на сайте exist.ru стоит 7200 рублей. Комплект включает цепь, два успокоителя, натяжитель и прокладку клапанной крышки. Если покупать аналог от фирмы INA, цена будет 5200 рублей. INA — немецкий бренд, делают цепи для многих европейских моторов, отзывы на него хорошие. У меня на другом авто стояла цепь INA — прошла 80 тысяч без проблем.
Работа по замене цепи на Coolray в неофициальном сервисе «Мотор-Юг» на Варшавском шоссе, 164 в Москве оценивается в 11 тысяч рублей. В официальном дилере «Радиус-Моторс» на Каширском шоссе, 55 цена будет 18 тысяч. Разница существенная, но официальный сервис даёт гарантию на работу полгода. Я лично делал замену на пробеге 60 тысяч у неофициального мастера в гараже за 8 тысяч рублей. Работал часов пять, всё сделал без проблем. Цепь на тот момент была растянута на 1.2 миллиметра — не критично, но уже на грани.
Отзыв Максима из Ростова-на-Дону
Максим купил Coolray в 2020 году с пробегом 30 тысяч километров. Он рассказывает: «На пробеге 65 тысяч услышал при холодном пуске металлический стук, похожий на бряканье цепи. Поехал на диагностику в "АвтоМир-Ростов" на улице Доватора, 154. Мастер с помощью жиклёра подал воздух под давлением — оказалось, натяжитель не держит масло. Заменили цепь, натяжитель и успокоители на оригинальные запчасти. Работа мне обошлась в 10 тысяч рублей, запчасти 8 тысяч. Мастер сказал, что на этом двигателе цепь может ходить до 150 тысяч, но только при условии замены масла каждые 5-7 тысяч километров. Лучшее, что я сделал — установил масло из линейки Mobil 1 ESP 0W-20, купленное в магазине "Автоцентр" на Ленина, 85 в Ростове-на-Дону. Сейчас пробег 130 тысяч, цепь не шумит, проверяли на последнем ТО — износ в пределах нормы».
Когда менять цепь по факту
Я собрал информацию от нескольких механиков, специализирующихся на Geely. Общая рекомендация такова:
  • Если масло меняете каждые 7 тысяч километров и используете рекомендованную вязкость, цепь может проходить 100-120 тысяч километров.
  • Если масло меняете раз в 10-12 тысяч или используете неоригинальные масла с вязкостью 5W-30, ресурс цепи сокращается до 60-80 тысяч.
  • Если слышите звон при запуске, срочно делайте диагностику. Замена цепи на ранней стадии обойдётся в 20-25 тысяч рублей, замена двигателя из-за перескочившей цепи — от 200 тысяч.
Я рекомендую при каждом втором ТО проверять ход натяжителя. Это стоит копейки, но может спасти от серьёзных трат. Например, на ТО каждые 15 тысяч километров у официального дилера «Автопремиум» на Вавилова, 15 проверка хода натяжителя входит в стоимость работы — 3500 рублей за всё ТО.
Что в итоге с цепью и ремнём
На Geely Coolray стоит цепь, а не ремень. Если вы меняете масло вовремя, цепь может прослужить 100-150 тысяч километров. Если пропускаете сроки замены или используете плохое масло, проблемы могут начаться уже на 40-50 тысячах.
Лично я на своём Coolray 2022 года менял цепь на пробеге 60 тысяч, после того как при запуске появился звон. Профилактика обошлась мне в 20 тысяч рублей (работа и оригинальные запчасти из магазина на Симферопольском шоссе, 18). После замены двигатель работает ровнее, звук при запуске исчез.
Лучший подход — не ждать, пока цепь начнёт греметь, а проверять её состояние каждые 30 тысяч километров. Если диагностика показывает износ в пределах 0.5 миллиметра, можно ездить дальше. Если больше 1 миллиметра — лучше заменить. Расходы на замену несопоставимы с риском капитального ремонта мотора.
Reply

Messages In This Thread
Как часто надо менять ремень ГРМ на Geely Coolray или там цепь - by ТемныйВолк - 04-28-2026, 09:51 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)