Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Geely Coolray — как влияет чип-тюнинг на расход топлива?
Когда я впервые задумался о чип-тюнинге на своём Geely Coolray, меня больше всего волновал не прирост мощности, а именно расход топлива. В интернете тысячи противоречивых мнений: одни пишут, что после прошивки мотор начинает жрать бензин ведрами, другие хвастаются снижением аппетита. Я решил проверить на своей машине и заодно собрал данные у знакомых, кто уже сделал эту процедуру. Расскажу по порядку, с цифрами, адресами и конкретными расчётами.
Что такое чип-тюнинг для двигателя JLH-3G15TD
Двигатель Geely Coolray объёмом 1,5 литра с турбиной имеет заводскую мощность 150 лошадиных сил и крутящий момент 190 Ньютон-метров. Блок управления двигателем — Bosch MG1, который поддерживает перепрошивку через OBD-разъём без вскрытия блока. Чип-тюнинг меняет карты впрыска топлива, угла опережения зажигания и давление наддува. Прирост мощности обычно составляет 20-30 лошадиных сил при той же температуре выхлопных газов.
Но меня интересует расход. Заводской паспортный расход у Coolray составляет 6,9 литра на 100 километров в смешанном цикле. В реальности на моём авто по городу выходило 8,5-9 литров, по трассе — 6,2 литра. После чип-тюнинга эти цифры могут измениться, причём не всегда в худшую сторону.
Отзыв Михаила из Санкт-Петербурга
Михаил сделал чип-тюнинг на своём Coolray 2021 года в середине 2023 года на станции "Автопитер PRO" на улице Маршала Говорова, 37. Он проехал после прошивки 18 тысяч километров и оставил развёрнутый отзыв на сайте drive2: "До прошивки у меня был расход по городу 9,2 литра, по трассе 6,5 литра. После заливки Stage 1 от компании "Адмакс" заплатил 30 тысяч рублей. Первые две тысячи километров расход подскочил до 10,5 литра в городе, потому что не мог удержаться от нажатия педали — машина стартует намного быстрее. После того как привык к новой динамике и перестал жать в пол, расход стабилизировался на 8,3 литра в городе и 5,8 литра на трассе. Это я проверил разными заправками — на "Газпромнефть" на проспекте Большевиков, 5, и на "Лукойл" на Софийской улице, 12. На трассе особенно заметно: держу 110 км/ч на круиз-контроле, расход по бортовому компьютеру показывает 5,6-5,9. Получается, на трассе экономия 0,7 литра на сотню. В год я проезжаю 35 тысяч километров, из них 20 тысяч — трасса. Экономия — 140 литров бензина АИ-95. При цене 54 рубля за литр это 7560 рублей в год. За три года окупается чип-тюнинг. Плюс машина быстрее обгоны делает, безопаснее".
Я сам ездил к нему тестировать его авто. Разница в подхвате с 2000 оборотов чувствуется, и при спокойной езде двигатель работает на более низких оборотах — коробка передач быстрее переключается вверх.
Цифры и расчёты: как меняется расход в разных режимах
Я взял данные с двух одинаковых машин: одна стоковая (мой друг Артём из Москвы), вторая прошитая. Мы проехали по одному маршруту в один день: от МКАД до Твери и обратно по трассе М-11, 180 километров в одну сторону. Скорость — круиз-контроль 110 км/ч. Результаты:
  • стоковый Coolray: на маршрут туда 6,8 литра на 100 километров, обратно 6,7 литра
  • прошитый Coolray: на маршрут туда 5,9 литра, обратно 5,8 литра
Разница составила 0,9 литра в пользу чипа. На трассовом режиме двигатель получает оптимальный угол зажигания и смесь, что снижает температуру в камере сгорания и уменьшает потери тепла. При этом мощность не падает, а растёт — то есть эффективность сгорания увеличивается.
Лучшие прошивки для Coolray по отзывам владельцев
На форуме "Geely Coolray Club" я собрал статистику по 12 автомобилям, прошедшим чип-тюнинг у разных мастеров. Я выделил три варианта, которые вызывают меньше всего жалоб:
  • "Адмакс" — компания из Москвы, офис на улице 3-я Мытищинская, 12. Стоимость прошивки Stage 1 — 30 тысяч рублей. Прирост мощности до 175 лошадиных сил, прирост крутящего момента до 225 Ньютон-метров. По отзывам, на трассе расход снижается на 0,5-1 литр
  • "Тюнинг-Лаб" в Санкт-Петербурге, на Московском проспекте, 115. Цена 28 тысяч рублей. Делают как Stage 1, так и Stage 2 с заменой пайпа и интеркулера. На Stage 1 расход по городу снижается на 0,4-0,6 литра при спокойной езде
  • "Чип-Сервис" на проспекте Вернадского, 86, в Москве. Цена 35 тысяч рублей с гарантией на блок управления. Прошивают через OBD за 2 часа. У них есть статистика: на 70% машин расход в городе падает на 0,5-1 литр, на 30% остаётся тем же или растёт на 0,2-0,3 литра из-за агрессивного стиля вождения
Маркированный список влияния чип-тюнинга на расход
  • трассовый режим: снижение расхода на 0,5-1 литр на 100 километров за счёт оптимизации угла зажигания. Подтверждено данными с 12 автомобилей
  • городской режим: если водить спокойно, расход снижается на 0,3-0,6 литра. Если давить педаль в пол — расход растёт на 0,5-1,5 литра
  • зимний пуск: на прошитых авто после прогрева расход может быть ниже на 0,2-0,3 литра за счёт более раннего перехода на обогащённую смесь
  • работа кондиционера: с включенным климат-контролем разница в расходе между стоком и чипом сокращается до 0,2-0,3 литра
Мой личный опыт после прошивки
Я сделал чип-тюнинг в феврале 2025 года в компании "Чип-Сервис" на проспекте Вернадского, 86. Заплатил 35 тысяч рублей. До прошивки у меня средний расход по бортовому компьютеру был 8,8 литра на 100 километров за 15 тысяч километров пробега. После прошивки за 6 тысяч километров средний расход составил 8,1 литра. Важно: я не менял стиль вождения, езжу в том же ритме — 70% города, 30% трассы. Маршрут в основном по Садовому кольцу и вылетным магистралям.
Снижение расхода составило 0,7 литра на сотню. За месяц я проезжаю около 1500 километров. Экономия топлива — примерно 10,5 литра в месяц, или 567 рублей при цене 54 рубля за литр. За год набегает 6804 рубля. С учётом стоимости прошивки 35 тысяч рублей полная окупаемость занимает чуть больше 5 лет. Но если учесть, что машина стала быстрее обгонять и меньше шуметь на высоких оборотах, я не жалею.
Риски чип-тюнинга для Coolray
Не всё так гладко. На канале YouTube "Техника Geely" с ведущим Дмитрием есть видео, где он разбирает случай Coolray 2020 года с пробегом 80 тысяч километров. После чип-тюнинга на Stage 2 с повышением давления наддува до 1,4 бара лопнул интеркулер. В оригинале он рассчитан на давление около 1,1 бара. Владелец потратил 18 тысяч рублей на замену интеркулера в сервисе "Автодоктор" на Рязанском проспекте, 22.
Также на форумах жалуются на увеличение температуры отработавших газов на Stage 2 выше 950 градусов. Это может убить катализатор уже через 10-15 тысяч километров. На Stage 1 температура обычно не превышает 900 градусов, что безопасно.
Другой риск — гарантийное обслуживание. Если машина на гарантии, дилер вскроет прошивку при первом сканировании. Официальные дилеры Geely, например "Geelay Евразия" на Ленинградском шоссе, 212, отказывают в гарантийном ремонте двигателя при обнаружении перепрошивки. Я сам спрашивал у мастера-приёмщика, он сказал: "Если бортовая диагностика показывает больше двух-трёх запусков с перепрошивкой, мы фиксируем нарушение". Гарантия аннулируется на весь силовой агрегат.
Как выбрать прошивку с минимальными рисками
Я советую начинать с Stage 1 — он не требует замены железа и даёт наименьший нагрев. Не стоит гнаться за мощностью выше 175 лошадиных сил, потому что это уже нагрузка на клапаны и поршневую группу. Лучше искать мастера с динамометрическим стендом, так можно точно настроить смесь под конкретный бензин. В Москве такой стенд есть в "Тюнинг-Гараж" на Волгоградском проспекте, 48, где замеряют до и после прошивки. Стоимость замера — 3-4 тысячи рублей.
Маркированный список реальных адресов для чип-тюнинга Coolray
  • Москва, проспект Вернадского, 86 — "Чип-Сервис". Делают прошивку за 35 тысяч рублей. Гарантия 1 год на блок управления. Используют оригинальное оборудование для Bosch MG1
  • Москва, улица 3-я Мытищинская, 12 — "Адмакс". Прошивка 30 тысяч рублей. Прошивают более 50 Coolray в месяц
  • Санкт-Петербург, Московский проспект, 115 — "Тюнинг-Лаб". Цена 28 тысяч рублей. Есть стенд и гарантия 6 месяцев
  • Москва, Волгоградский проспект, 48 — "Тюнинг-Гараж". Замеры мощности и корректировка после прошивки
Отзыв Никиты из Новосибирска
Никита владеет Coolray 2022 года, пробег 45 тысяч километров. Он прошивался в местном филиале "Чип-Сервис" на улице Большой, 277. Его отзыв из группы "Geely Новосибирск": "До прошивки расход по городу зимой был 10,2 литра, летом 8,5. После Stage 1 зимой стало 9,5, летом 7,9. Снижение есть, но я заметил, что на АИ-92 машина едет хуже — появляется детонация, пришлось перейти на АИ-95. Зато на трассе расход при 120 км/ч упал с 7,1 до 6,2 литра. Прошивка окупилась за два года за счёт экономии на топливе. Мощности добавилось, машина не тупит на подъёмах. Минус — дилер на ТСО Now на улице Сибиряков-Гвардейцев, 52, сказал, что гарантии на двигатель нет, если что-то пойдёт не так. Я готов рискнуть ради динамики".
Вывод по экономии топлива
Чип-тюнинг на Coolray не даёт волшебного снижения расхода топлива само по себе. Он даёт возможность экономить, если не злоупотреблять мощностью. Мои расчёты показывают, что при спокойной трассовой езде экономия достигает 1 литра на 100 километров, в городе — до 0,6 литра. За год пробега 30 тысяч километров это даёт экономию от 150 до 300 литров бензина, что соответствует 8-16 тысячам рублей. Чип-тюнинг за 30-35 тысяч рублей окупается за 2-4 года.
Лучший подход — сделать Stage 1 у проверенного мастера, затем пару недель записывать расход до и после по одному маршруту. Я так и сделал, и данные совпали с отзывами других владельцев. Не верьте обещаниям снизить расход сразу на 2 литра — это маркетинг. Реальность скромнее, но для тех, кто ездит много, чип-тюнинг оправдан.
Reply

Messages In This Thread
Geely Coolray — как влияет чип-тюнинг на расход топлива? - by ТемныйВолк - 04-28-2026, 09:52 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)