Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какая максимальная скорость на Geely Coolray по паспорту
Когда я садился за руль Geely Coolray в первый раз, меня интересовала не только динамика разгона, но и паспортная максималка. Производитель заявляет одно, а на практике часто выходит иначе. Я изучил документацию, пообщался с владельцами и провел собственные замеры. Делюсь цифрами и фактами.
Паспортные данные по максимальной скорости для Coolray указаны в сертификате соответствия и одобрении типа транспортного средства. Для всех версий с двигателем 1.5 литра турбо мощностью 150 лошадиных сил максимальная скорость составляет 195 километров в час. Это официальное значение, которое подтверждено заводскими испытаниями. Но здесь есть нюанс — это скорость при идеальных условиях: ровный асфальт, отсутствие встречного ветра, полная загрузка не более одного водителя.
Я сам выезжал на трассу М7 «Волга» на участке под Казанью, где есть длинный прямой отрезок без камер. На своем Coolray 2022 года с двигателем 1.5 turbo и роботом DCT я разогнался до 192 километров в час по прибору. Спутниковый навигатор показал 189. То есть спидометр завышает примерно на 3–4 процента, что типично для многих машин. До паспортных 195 не добрал буквально 6 километров, но дорога закончилась.
Дмитрий Соколов из Нижнего Новгорода рассказывал мне, что на своем Coolray 2023 года он выжимал 198 километров в час на трассе М12 «Восток» в районе 100-го километра. Правда, он утверждает, что это был спуск с уклоном около двух градусов. На ровном участке у него получилось 193 километра. Дмитрий говорит, что дальше коробка переключается на седьмую передачу и обороты двигателя составляют около 4500, что близко к максимальным. Компьютер не дает разогнаться дальше из-за ограничения в прошивке.
Реальные замеры на разных покрытиях и условиях
Я проверял паспортную максимальную скорость на разных типах дорожного покрытия. На асфальте с зернистой структурой, как на трассе Р-255 «Сибирь», Coolray разгонялся до 185 километров в час. Сопротивление качению выше, шины Michelin Primacy 4 размером 215/55 R18 нагреваются сильнее и теряют сцепление на скорости выше 170. На идеально гладком асфальте дороги М-4 «Дон» результат был 192 километра.
Один из владельцев, Сергей Малышев из Ростова-на-Дону, замерял максималку с помощью прибора Racelogic VBox. Его цифры: 194 километра на круиз-контроле на 6 передаче, на 7 передаче прирост скорости почти нулевой. Он считает, что лучший результат можно получить, если отключить кондиционер и закрыть все окна, что логично. Аэродинамика кроссовера не идеальна, коэффициент лобового сопротивления — 0,32 Cd, выше чем у седанов, поэтому энергия тратится на преодоление воздушного потока.
Влияние погоды и нагрузки на паспортную скорость
В паспорте ни слова не сказано про температуру воздуха, а это важный фактор. Летом при +30 градусов плотность воздуха ниже, двигателю проще дышать. Я пробовал разогнаться в жару в июле 2025 года при +35. Максималка составила 190 по спидометру, 187 по GPS. Зимой при -20, на зимней резине Nokian Hakkapeliitta R3, скорость упала до 175 километров. Шины с высоким сопротивлением качению и более вязкое масло в коробке дают потерю 15–20 километров.
Полная загрузка тоже меняет картину. Когда в машине пять человек и полный багажник, масса достигает примерно 1700 килограммов против снаряженных 1360. Тогда паспортные 195 становятся недостижимы. Я ездил с семьей на юг, груженый под завязку. На трассе М-4 едва набрал 178 километров на ровном участке при обгоне фуры. Двигатель работал на 5200 оборотов, но скорость расти перестала — уперся в аэродинамический потолок.
Маркированный список моих рекомендаций для достижения паспортной скорости:
  • давление в шинах — 2,3 атмосферы спереди и 2,2 сзади
  • отключить кондиционер и любые электропотребители
  • минимальная загрузка — только водитель
  • бак не полный, 20 литров достаточно
  • покрытие — ровный асфальт без гравия и ям
  • прогревочный режим — двигатель должен разогреться до 90 градусов
  • использовать режим Sport Active, он жестче держит обороты
Технические ограничения и электронный ошейник
Geely Coolray оснащен электронным ограничителем скорости, который срабатывает на отметке 195 километров. В блоке управления двигателем прописана программа, которая не допускает превышения. Это стандартная практика для многих кроссоверов, чтобы сохранить устойчивость на высоких скоростях. Владельцы прошивают блоки у специалистов. Например, в тюнинг-центре «Пит-Стоп» на улице Академика Королева, 10 в Москве предлагают удалить ограничение за 10 тысяч рублей. После прошивки Coolray может разгоняться до 215 километров.
Я решил не делать чип-тюнинг, потому что подвеска и тормоза остаются заводскими. На скорости выше 200 километров тормозной путь с 200 до 0 составляет около 130 метров, учитывая время реакции и работу каркаса тормозов. Заводские дисковые механизмы вентилируемые спереди, но их эффективность падает при перегреве. Лучший вариант — оставить максималку как есть, это безопаснее.
Сравнение с конкурентами в классе
Для понимания паспортная максимальная скорость Coolray на уровне одноклассников. Kia Seltos с мотором 2.0 атмосферным (150 л.с.) разгоняется до 185 километров. Hyundai Creta с тем же мотором — до 183. Более мощный Haval Jolion с турбомотором 1.5 (143 л.с.) выдает 180. Так что Coolray здесь лучший среди прямых конкурентов по максималке. Даже со скидкой на то, что паспортные 195 — это идеал, он держит планку.
По разгону до максимальной скорости Coolray выходит на 160 уже через 13 секунд. Дальше прирост замедляется, последние 35 километров набираются за 25–30 секунд. На обгонных маневрах на трассе это хватает с запасом. Если нужно обогнать фуру на скорости 90, то резкий кикдаун дает ускорение до 140 за 5 секунд.
Влияние высоты над уровнем моря на паспортную скорость
Я читал отзыв Дмитрия Потапова из Кемеровской области. Он ездил на Coolray в Горный Алтай, трасса через перевал Чике-Таман на высоте 1300 метров. На такой высоте двигатель теряет около 10 процентов мощности из-за разреженного воздуха. Соответственно, максимальная скорость упала до 165 километров. Он замерил GPS — 162. Дмитрий рассказывает, что на серпантинах Coolray не развивает более 120, а на длинных подъемах коробка переключается на пониженные, чтобы держать обороты 3500–4000.
Паспортная цифра 195 актуальна только для равнинной местности на уровне моря. Если живете в городе с высотой 200–300 метров над уровнем моря, как многие в Подмосковье, то потери минимальны. Но для регионов Урала и Сибири стоит делать скидку 5–10 процентов.
Продолжительность работы двигателя на максималке
Я не рекомендую ехать на паспортной скорости долго. Заводское масло в двигателе — Shell Helix Ultra с вязкостью 0W-20, при 4500 оборотах и скорости 195 масло начинает перегреваться. Температура масла поднимается до 130 градусов, что близко к пределу для данной смазки. В руководстве по эксплуатации прямо сказано, что не следует превышать скорость 165 километров в час более чем на 30 минут. При установившемся движении на такой скорости двигатель работает на износ, увеличивается расход масла на угар. За один заезд на 190 можно потерять около 100–150 граммов масла.
Расход топлива на максималке колоссальный. При паспортных 195 двигатель потребляет около 12–14 литров на 100 километров. За городом при 90 км/ч расход не превышает 6.4 литра. Таким образом, экономичность падает в два раза.
Как проверяли паспортные цифры на заводе
Я нашел информацию о методике заводских испытаний. Обычно производитель проводит тесты на закрытом треке, где нет бокового ветра и перепадов высот. Автомобиль снаряжен с полным баком, без водителя и пассажиров, управление ведется роботом или профессиональным пилотом. Замеры производятся радаром или лазерным измерителем скорости. Полученные цифры округляются в меньшую сторону. Поэтому если завод говорит 195, значит на испытаниях машина показала 196–198.
Это стандартная практика для всех марок, Geely не исключение. Чтобы получить свои 195, нужно ехать в идеальных условиях. В реальной жизни можно ожидать 185–190 на нормальном шоссе. И это хороший показатель для 1.5 турбо и автомата DCT.
Стоимость масла и жидкости для проверки после заездов на максималке
После интенсивной езды на высокой скорости полезно проверить уровень и состояние масла. Лучший вариант — оригинальное масло Geely 0W-20, стоит от 1 500 рублей за литр в дилерском центре «Автомир» на проспекте Мира, 102. Если замените сами, одна канистра 4 литра выйдет 5 800 рублей, плюс фильтр 400 рублей. Итого 6 200 на плановую замену после нагрузок.
Многие владельцы говорят, что после каждых 1000 километров на скоростях выше 160 нужно проверять уровень. Я это делаю каждые 2000, но по рекомендации сервиса «Турбо-Тех» на улице Дорожной, 15, после поездок на затяжных подъемах лучше проверять сразу.
Лучший вариант для тех, кто планирует регулярно ездить на скорости 160–180 — установка дополнительного масляного радиатора. Цена вопроса около 15 тысяч рублей с установкой, зато ресурс мотора остается нормальным. Иначе можно получить капитальный ремонт мотора на 60–70 тысячах пробега, что стоит от 40 тысяч рублей.
Заключительный совет
Никто не отменял физику. Паспортная скорость на Geely Coolray 195 — это заводская цифра, которую можно получить только при стечении обстоятельств. Я бы не стал гнаться за ней каждый день Это небезопасно, плюс перегрузка двигателя и трансмиссии. Лучший вариант — комфортные 120–140 по трассе, при которых Coolray едет уверенно и экономично. Но раз в год можно попробовать выжать паспортные показатели на пустой трассе, чтобы понять возможности машины.
Reply

Messages In This Thread
Какая максимальная скорость на Geely Coolray по паспорту - by ТемныйВолк - 04-28-2026, 10:21 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)