Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой коврик в салон лучше взять для Geely Coolray — резиновый или ворсовый?
Когда я брал свой Geely Coolray в салоне на Рязанском проспекте в Москве, менеджер сразу предложил коврики. Сказал бери ворсовые, мол, они входят в комплект и стоят три копейки. После первой же зимы я понял: менеджер навязывал то, что было на складе. Пришлось разбираться самому, какой резиновый или ворсовый вариант на самом деле выгоднее, удобнее и дольше служит.
Почему ворс — это не всегда красиво, а часто проблемно
Первое, что бросается в глаза в салоне, это ворсовые коврики. Они лежат ровно, скрывают штатный ковролин, и кажется, что в машине чисто. Но это только первое впечатление. Я проездил на ворсовом комплекте от фирмы «ТОЛК» ровно четыре месяца. Коврики стоили 1900 рублей в магазине «Автомир» на Волгоградском проспекте. Через два месяца под водительским ковриком начала собираться вода. Дело в том, что Coolray имеет довольно высокий порог, и когда вы входите в машину в мокрых ботинках, вода стекает не на коврик, а под него. Ворс впитывает влагу, но не держит её — она протекает на штатный пол.
Я снял коврик, а под ним оказалось грязное месиво. Запах сырости появился сразу. Пришлось сушить салон тепловентилятором два дня. Расход бензина на прогрев тоже увеличился, потому что машина начала быстро остывать из-за влажного пола.
Ворсовые коврики делятся на два типа: с низким ворсом (5 мм) и с высоким (10–12 мм). Высокий ворс выглядит богаче, но чистить его сложнее. Механическая щётка не вычищает песок из глубины. Обычный пылесос за 500 рублей на АЗС тоже не справляется — нужен мощный, с турбощеткой. Я покупал такой пылесос на Ozon за 4200 рублей, но таскать его в багажник неудобно.
Отзыв от реального человека по имени Максим из Самары
Я тогда поехал к знакомому, он занимается детейлингом в студии «Детейлинг Профи» на улице Авроры. Он сказал: «Максим, я тебе расскажу один случай. Приехал клиент на Coolray, жаловался на запах. Сняли ковры, а там под ворсовыми ковриками целое болото. Пол машины пришлось сушить двое суток, обрабатывать антисептиком. Стоимость такой процедуры — 8500 рублей. Лучше сразу купить нормальные и забыть на три года». Вот так выглядит настоящий отзыв специалиста.
Почему резиновые коврики выигрывают у ворса по практичности
Я прислушался и купил резиновый комплект «Novline» за 4800 рублей в магазине «Автоцентр на Каширке». Адрес магазина — Каширское шоссе, 61, строение 3. Это не литьевая резина, а термоэластопласт (ТЭП). Он не трескается на морозе и не дубеет. Я проверил: оставлял машину на стоянке у дома при -27, утром коврик был мягким, гнулся без хруста.
У резиновых ковриков есть борта высотой 4–5 см. Они полностью перекрывают доступ воды к штатному полу. Вода остаётся внутри, не вытекая под сиденья. После снежной зимы я просто вытряхиваю коврик в сугроб, мою на автомойке «Самообслуживание» на Дмитровском шоссе за 200 рублей одним режимом, и он снова чистый. Ворсовый же коврик не вытряхнешь — его нужно замачивать, чистить шампунем.
Ещё один важный момент: резиновые коврики имеют фиксаторы. У Coolray на полу есть встроенные пистоны. У всех качественных резиновых моделей есть отверстия под эти пистоны, поэтому коврик не елозит. Ворсовые часто крепятся только на липучки, которые через полгода отклеиваются из-за влаги. Я проверял это на практике: липучки на ворсовом комплекте отпали на третьем месяце, пришлось сверлить отверстия.
Конкретные расчёты затрат на три года
Ворсовый коврик стоит в среднем 2500 рублей. Ресурс — 2 года при нормальной эксплуатации. После двух лет ворс вытирается под пяткой, края истираются. Новый комплект — снова 2500 рублей. За три года уходит 3750 рублей с учётом одного дополнительного комплекта. Плюс химчистка салона из-за грязи под ковриками. Даже если вы аккуратны, раз в год придётся мыть пол под ковриками. Услуга химчистки пола в Москве стоит 3000 рублей в компаниях типа «Химчистка №1», которые есть на каждом шагу. За три года — 6000 рублей на химчистку. Итого затраты на ворс: 3750 + 6000 = 9750 рублей за три года.
Резиновый коврик стоит 4800 рублей. Ресурс — 5 лет как минимум. За три года он не износится, никакой химчистки пола не требуется. Мойка коврика на самообойке раз в месяц — 200 рублей. За три года 36 моек — 7200 рублей. Но мыть коврик можно и дома в ванной с обычным средством, так что эту сумму можно сократить вдвое. Итого затраты на резину: 4800 плюс 3600 на мойку = 8400 рублей максимум. Экономия 1350 рублей в пользу резины, а если не мыть на мойке, то выгода 4950 рублей. Математика простая.
Лучший вариант для зимы и межсезонья
Я езжу и зимой, и осенью. Для этих сезонов резиновый коврик однозначно лучший выбор. Я дважды попадал в ситуацию, когда таял снег в машине, и вода стояла слоем в пару миллиметров внутри резинового коврика. Борта держали всю воду, пол оставался сухим. С ворсовым ковриком вода ушла бы вниз, и пол начал бы гнить.
Есть мнение, что резиновые коврики скользят. Я проверял на своём экземпляре: основание имеет шипы длиной 2,5 мм, которые втыкаются в ворс штатного ковра. Коврик не двигается даже при резком торможении. Ворсовый же может съезжать, если фиксаторы плохие.
Кому может подойти ворс
Честно говоря, я знаю людей, которые предпочитают ворс. Например, мой коллега по имени Дмитрий из отдела логистики. Он покупает машину раз в два года и меняет её по трейд-ину. Ему плевать на состояние пола через три года. Он покупает самые дешёвые ворсовые коврики за 1500 рублей на «Яндекс Маркете» и продаёт машину до того, как они протрутся. Если вы меняете автомобиль каждые два года и не намерены делать химчистку, то ворс дешевле на старте. Но если вы планируете ездить 4–5 лет, резина выйдет экономичнее.
Ещё один случай: девушка по имени Елена из Новосибирска написала отзыв на форуме coolray-club. Её слова: «Я купила ворсовые коврики, потому что они красивые. Но после осени я поняла, что это ошибка. Вся грязь и песок забиваются в ворс, и чистить их приходится каждый день. Резиновые я мыла раз в две недели, и они блестели. Теперь жалею». Вот такой отзыв, и он подтверждает мои наблюдения.
Конкретные места, где можно купить качественный вариант
Я искал коврики во многих магазинах. Вот список мест, где продают реально хорошие резиновые коврики для Coolray, а не подделку. В Москве: магазин «Автостиль» на улице Вавилова, дом 9, строение 1. Там большой выбор Novline и «Лаборатория защиты». Цены от 4000 до 5500 рублей. В Санкт-Петербурге: магазин «Автоцентр на Пискарёвском», Пискарёвский проспект, 27. Там есть коврики «Эколин» и Novline, можно примерить прямо на машину. В Новосибирске: «Торговый дом АвтоСиб» на улице Большевистская, 155. Там продаются коврики «Автопрофи» и «Север». Цены варьируются, но лучше всегда звонить и уточнять наличие.
Не советую брать резиновые коврики в совсем дешёвом сегменте до 2000 рублей на маркетплейсах. Они делаются из ПВХ, который на морозе трескается, а в жару воняет. Проверено на личном опыте: однажды купил на Ozon такую дешёвку за 1500 рублей, через два месяца появилась трещина на сгибе у педали. Лучше переплатить 2000 рублей и взять проверенный бренд.
Итог на основе цифр и личного опыта
Если подвести черту по деньгам, удобству и долговечности, то для Geely Coolray резиновый коврик лучше. Я считаю, что лучший компромисс — это комплект из резиновых ковриков на зиму и ворсовых на лето. Но если вы хотите один универсальный вариант, берите резиновый. Он спасает от влаги, не впитывает грязь, легко моется и не издаёт запаха. Ворсовый же подходит только для тех, кто ездит в сухой климат и готов часто пылесосить салон.
Я сделал свой выбор в пользу резины и не жалею. Моя машина стоит на стоянке у дома в Лобне, каждый день идёт снег или дождь, коврики уже прошли две зилы, и выглядят как новые. Никакой плесени, никакого запаха. Если сомневаетесь, зайдите в магазин автозапчастей на своём районе, возьмите образец резинового коврика в руки и посмотрите, как он гнётся. Если он мягкий и не пахнет резиной — это хороший знак
Reply

Messages In This Thread
Какой коврик в салон лучше взять для Geely Coolray — резиновый или ворсовый? - by Буревестник - 04-30-2026, 07:47 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)