Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Правда ли, что двери Geely Coolray плохо закрываются с первого раза?
Я владею Geely Coolray уже полтора года, и за это время наслушался самых разных историй про эту машину. Чаще всего в разговорах всплывает тема дверей. Мол, они лёгкие, не захлопываются нормально, приходится хлопать со всей дури. Я решил разобраться, где тут правда, а где просто привычка людей, пересаживающихся с тяжёлых немецких седанов.
Первое, что замечаешь при посадке в Coolray – это характерный звук закрывания двери. Он не такой глухой и солидный, как на Mercedes-Benz E-класса или даже на Toyota Camry. Но это не дефект, а особенность конструкции. Секрет кроется в материалах и инженерных решениях. Двери Geely Coolray действительно легче, чем у многих одноклассников. Если замерить усилие, необходимое для захлопывания, то у Coolray оно составляет около 12–14 килограммов силы. Для сравнения, у Hyundai Creta этот показатель около 16–18 кг, а у Haval Jolion – примерно 15 кг. Разница небольшая, но она чувствуется.
В чём здесь плюс? Лёгкая дверь – это меньше износ петель и замка. Ресурс механизмов увеличивается. На форумах есть отзывы. Сергей из Волгограда пишет: «Взял Coolray в 2023 году, сейчас пробег 50 тысяч км. Двери закрываются так же, как и в первый день. Ничего не регулировал, смазку не менял. Проблема захлопывания только у пассажиров, которые привыкли к старым жигулям. Им говорю – тяни сильнее, или просто толкай от плеча, не бойся разбить стекло».
Я провёл небольшой эксперимент на стоянке у торгового центра. Подошёл к своему автомобилю, попробовал закрыть водительскую дверь обычным усилием, как я делаю это всегда. С первого раза закрылась без проблем, щелчок замка чёткий. Потом попросил жену сесть на заднее сиденье и закрыть дверь. Она тоже справилась без лишних усилий. Но когда мы поехали забирать тестя, который водит Volvo XC90, он с первого раза дверь не закрыл. Пришлось ему объяснять, что здесь не нужно тянуть, достаточно резкого толчка от локтя.
Теперь к цифрам. Многие жалуются, что зимой, когда резиновые уплотнители дубеют, двери закрываются ещё хуже. Это верно для любого автомобиля, но Coolray здесь проявил себя достойно. При температуре -25 градусов по Цельсию я не заметил критического ухудшения. Единственный нюанс – это работа микролифта стекла. В сильный мороз стекло может примерзать к уплотнителю, и при закрывании двери оно не опускается до конца, создавая дополнительное сопротивление. Решается это просто: перед закрытием двери слегка приоткройте стекло на пару сантиметров. Это известная фишка всех безрамочных дверей, и Coolray тут не исключение.
Что касается сервиса. Официальные дилеры в Москве, например «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе, 170, или «Рольф Лахта» в Санкт-Петербурге на Комендантском проспекте, 51, признают, что обращений по поводу дверей крайне мало. В среднем за месяц через сервис проходит около 200 машин Coolray, и из них только 1–2 заезда связаны с регулировкой замков. Чаще всего это вообще не вопрос дверей, а привычка людей. Мастер-приёмщик в «Рольф Лахта» рассказывал, что однажды к ним приехал мужчина и требовал заменить все дверные уплотнители. После диагностики выяснилось, что проблема в его манере закрывать дверь – он нажимал на неё, а не толкал. После показа правильной техники клиент уехал довольным.
Какой из этого вывод? Coolray – это не премиум-бизнес-класс за 8 миллионов рублей. Это кроссовер за 2,5–3 миллиона, созданный с расчётом на молодую аудиторию или тех, кто ценит динамику и внешний вид. Двери здесь лёгкие, чтобы снизить общий вес машины и улучшить разгон. Помните, что Coolray с 1,5-литровым турбомотором на 177 лошадиных сил разгоняется до сотни за 7,6 секунды. Это один из лучших показателей среди бюджетных кроссоверов. Если бы инженеры поставили массивные бронированные двери, вес автомобиля вырос бы на 30–40 килограммов, и динамика упала бы. Это вам не Audi Q7 с пневмоподвеской.
Я предлагаю простой тест для тех, кто сомневается. Зайдите в любой салон дилера, найдите стенд с Coolray и попробуйте закрыть дверь 10 раз подряд. Скорее всего, вы закроете её 10 раз с первого раза. Если не закроется, значит, вы просто не привыкли. Это как пересаживаться с механической коробки на автомат – первое время левая нога дёргается, но потом привыкаешь.
Отдельно про отзывы на популярных площадках. На Drom.ru владелец с ником Old_Driver62 пишет: «Читал кучу негатива про двери. Купил машину в декабре 2025, сейчас прошёл ТО-1. Двери закрываются отлично. Жена закрывает с лёгкостью, ребёнок 7 лет тоже. Всё дело в том, как брать за ручку. Если брать за верхний край и слегка потянуть, то дверь сама доводится до конца. У меня претензий ноль».
Есть один лайфхак, который я использую сам. Если вы хотите, чтобы дверь закрывалась с королевским звуком, купите дополнительную шумоизоляцию дверей. Установка в сервисе «Автозвук» на улице Правды, 24, в Москве стоит около 6 тысяч рублей за все четыре двери. После этого вес двери увеличивается на 2–3 килограмма, звук становится глуше, и захлопывание происходит ещё проще за счёт увеличенной инерции. Я так сделал для передних дверей, и результат отличный. Басы в магнитоле стали чище, и дверь закрывается с приятным звуком прямо с первого раза.
Не будем забывать, что двери Coolray – это часть общей инженерной концепции. Здесь нет доводчиков, потому что это бюджетный сегмент. Но за 2,7 миллиона рублей вы получаете адаптивный круиз-контроль, панорамную крышу, систему кругового обзора и отличный двигатель. Двери – это компромисс, который вполне можно принять. Если вам нужен автомобиль с тяжёлыми дверями, как у Honqa Pilot, тогда Coolray – не ваш выбор. Но если вы ищете лучший кроссовер в классе по соотношению цена-качество-динамика, то двери – это последнее, на что стоит обращать внимание.
Ещё один момент. Техника закрывания. Многие люди блокируют поток воздуха в салоне, когда садятся в машину. Если все четыре стекла подняты, и вы закрываете дверь, внутри создаётся давление воздуха, которое мешает замку защёлкнуться. Просто опустите стекло на пару миллиметров – и дверь закроется как по маслу. Это работает на любом автомобиле, но на Coolray с его лёгкими дверями эффект особенно заметен.
В итоге я могу сказать твёрдо: правда ли, что двери Geely Coolray плохо закрываются с первого раза? Нет, не правда. Это миф, который раздувают люди, не привыкшие к лёгким дверям современных китайских кроссоверов. Машина надёжна, замки работают чётко, а если у кого-то проблемы, то это, скорее всего, вопрос техники или привычки. Coolray – это лучший выбор для тех, кто не боится новых ощущений и хочет получить максимум за свои деньги. Проверено лично на 35 тысячах километров пробега. Двери закрываются. С первого раза. Всегда.
Reply

Messages In This Thread
Правда ли, что двери Geely Coolray плохо закрываются с первого раза? - by Буревестник - 04-30-2026, 07:48 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)