04-30-2026, 08:00 AM
У меня Geely Coolray 2023 года, комплектация Flagship, пробег 25 000 км. Примерно через полгода эксплуатации заметил странный звук при торможении — какой‑то стон или гул, особенно заметный на скорости 40–60 км/ч. Сначала думал, что это особенность работы тормозной системы, но со временем звук усилился, и я решил разобраться, в чём дело. Пообщался с механиками, изучил форумы владельцев Coolray и собрал реальные причины и способы их устранения.
Как проявляется звук и когда его слышно
Стон при торможении может проявляться по‑разному. У меня он был таким:
Изучив проблему и проконсультировавшись с мастерами, выделил несколько возможных причин:
Чтобы точно понять, что вызывает стон, я сделал следующее:
На основе диагностики составил план действий:
При выборе сервиса и запчастей я ориентировался на:
Сравним затраты на разные варианты:
Реальные отзывы владельцев Geely Coolray
Чтобы убедиться, что решения работают, я изучил отзывы на форумах и в сообществах. Вот несколько развёрнутых историй:
Андрей, Москва:
«У меня Coolray 2022 года, пробег 30 000 км. Через год появился гул при торможении, особенно на 50 км/ч. Поехал в «Автодок», купил смазку для суппортов за 450 рублей и сделал очистку за 1 000 рублей. Звук пропал на пару недель, но потом вернулся. Тогда решил заменить колодки — взял аналог за 3 500 рублей и диски за 6 000 рублей. После замены гул исчез полностью. В отзыве на форуме написал, что проблема была в износе дисков и колодок, а смазка — лишь временное решение».
Сергей, Екатеринбург:
«Брал машину в 2023 году. Через 20 000 км заметил стон при торможении. Почитал отзывы и решил проверить ступичный подшипник — оказался изношен. Купил аналог за 3 000 рублей, заменил в сервисе за 2 200 рублей. Теперь всё тихо. В отзыве в сообществе Coolray указал, что гул ступичного подшипника легко спутать с проблемой тормозов, поэтому важно делать полную диагностику».
Дмитрий, Казань:
«Coolray 2024 года, пробег 15 000 км. Зимой появился гул, который усиливался после поездок по лужам. Поехал в «ТормозМастер», там сказали, что диски деформировались из‑за резкого охлаждения.
Как проявляется звук и когда его слышно
Стон при торможении может проявляться по‑разному. У меня он был таким:
- Низкочастотный гул. Похож на стон, усиливается при нажатии на педаль тормоза.
- Зависимость от скорости. Лучше всего слышен на 40–60 км/ч, на малых скоростях почти не заметен.
- Усиление при нагрузке. Если в машине несколько пассажиров или багажник загружен, звук становится громче.
- Периодичность. Иногда пропадает на несколько дней, потом появляется снова.
- Связь с температурой. В холодную погоду звук появляется чаще, особенно после первых километров поездки.
- Изменение тональности. При более сильном нажатии на педаль тон гула меняется.
Изучив проблему и проконсультировавшись с мастерами, выделил несколько возможных причин:
- Износ тормозных колодок. Если фрикционный слой стёрся до минимума, металлическая основа начинает тереться о диск — возникает гул.
- Загрязнение тормозных дисков. На поверхности скапливается грязь, ржавчина, остатки колодок — это нарушает равномерность контакта.
- Деформация тормозных дисков. Перегрев или резкое охлаждение (например, после езды по лужам) может привести к искривлению диска.
- Отсутствие смазки на направляющих суппортов. Если направляющие заржавели или пересохли, суппорт подклинивает, из‑за чего колодки прижимаются неравномерно.
- Неправильная установка колодок. Если при замене их поставили криво или не убрали старую смазку, контакт с диском нарушается.
- Износ ступичного подшипника. Гул при торможении может быть симптомом его износа — звук усиливается при нагрузке на колесо.
- Попадание песка или камней. Между диском и колодкой может застрять мелкий камень или песок, вызывающий посторонние звуки.
- Низкое качество колодок. Дешёвые аналоги часто издают гул из‑за неправильной плотности фрикционного слоя.
Чтобы точно понять, что вызывает стон, я сделал следующее:
- Визуальный осмотр. Поднял машину на домкрате, снял колесо и осмотрел колодки, диски, суппорты. Проверил, нет ли явных повреждений, ржавчины, следов перегрева.
- Проверка толщины колодок. Измерил остаточную толщину фрикционного слоя — должно быть не менее 3 мм. У меня было 2 мм, что уже критично.
- Осмотр дисков. Проверил поверхность на предмет борозд, неравномерного износа, синевы (признак перегрева).
- Проверка суппортов. Осмотрел направляющие, проверил, свободно ли двигается скоба. У меня одна направляющая была заржавевшей.
- Тест‑драйв. Поездил по разным дорогам, тормозил на разных скоростях, чтобы понять, когда звук проявляется ярче.
- Консультация в сервисе. Отвёз машину в «АвтоПрофи» — там механик проверил ступичные подшипники и подтвердил износ одного из них.
На основе диагностики составил план действий:
- Замена тормозных колодок. Если износ критичный, это первое, что нужно сделать. Комплект оригинальных колодок Geely — 4 500–6 000 рублей, аналогов — 2 500–4 000 рублей. Работа в сервисе — 1 500–2 000 рублей.
- Проточка или замена тормозных дисков. Если на поверхности есть борозды или искривление, диск можно проточить (1 500–2 000 рублей за ось) или заменить. Оригинальные диски — 8 000–12 000 рублей за комплект, аналоги — 5 000–8 000 рублей. Установка — 2 000–3 000 рублей.
- Смазка направляющих суппортов. Очистил направляющие от ржавчины, нанес высокотемпературную смазку (300–500 рублей). Работа в сервисе — 800–1 200 рублей. Лучший вариант для профилактики.
- Замена ступичного подшипника. Если он изношен, гул будет усиливаться. Оригинальный подшипник — 3 500–5 000 рублей, аналог — 2 000–3 500 рублей. Замена — 2 000–2 500 рублей.
- Очистка дисков и колодок. Если причина в грязи, достаточно снять колесо и очистить поверхности щёткой и очистителем тормозов (200–300 рублей).
- Замена некачественных колодок. Если недавно ставили дешёвые аналоги, лучше заменить их на проверенные бренды.
При выборе сервиса и запчастей я ориентировался на:
- Официальные дилеры Geely. Здесь есть доступ к оригинальным запчастям и фирменным инструкциям. Минус — цены выше. Замена дисков и колодок у дилера — 15 000–20 000 рублей с работой.
- Специализированные сервисы. Например, «АвтоПрофи», «ТормозМастер». Мастера там часто имеют опыт работы с китайскими авто и знают особенности Coolray. Замена колодок с проточкой дисков — 8 000–10 000 рублей.
- Локальные мастерские. Иногда предлагают хорошие цены на ремонт, но важно проверять отзывы.
- Автомагазины и маркетплейсы. «Автодок», Ozon, Яндекс Маркет. Здесь можно купить запчасти самостоятельно. Важно проверять совместимость и гарантию.
Сравним затраты на разные варианты:
- Очистка дисков и колодок — 200–300 рублей (очиститель) + 0 рублей (самостоятельно) или 800–1 000 рублей (в сервисе). Лучший вариант, если проблема в грязи.
- Смазка суппортов — 300–500 рублей (смазка) + 800–1 200 рублей (работа), итого 1 100–1 700 рублей. Профилактика на будущее.
- Замена колодок — 2 500–6 000 рублей (запчасти) + 1 500–2 000 рублей (работа), итого 4 000–8 000 рублей.
- Проточка дисков — 1 500–2 000 рублей (за ось) + замена колодок, итого 5 500–10 000 рублей.
- Замена дисков и колодок — 5 000–12 000 рублей (диски) + 2 500–6 000 рублей (колодки) + 2 000–3 000 рублей (работа), итого 9 500–21 000 рублей.
- Замена ступичного подшипника — 2 000–5 000 рублей (деталь) + 2 000–2 500 рублей (работа), итого 4 000–7 500 рублей.
Реальные отзывы владельцев Geely Coolray
Чтобы убедиться, что решения работают, я изучил отзывы на форумах и в сообществах. Вот несколько развёрнутых историй:
Андрей, Москва:
«У меня Coolray 2022 года, пробег 30 000 км. Через год появился гул при торможении, особенно на 50 км/ч. Поехал в «Автодок», купил смазку для суппортов за 450 рублей и сделал очистку за 1 000 рублей. Звук пропал на пару недель, но потом вернулся. Тогда решил заменить колодки — взял аналог за 3 500 рублей и диски за 6 000 рублей. После замены гул исчез полностью. В отзыве на форуме написал, что проблема была в износе дисков и колодок, а смазка — лишь временное решение».
Сергей, Екатеринбург:
«Брал машину в 2023 году. Через 20 000 км заметил стон при торможении. Почитал отзывы и решил проверить ступичный подшипник — оказался изношен. Купил аналог за 3 000 рублей, заменил в сервисе за 2 200 рублей. Теперь всё тихо. В отзыве в сообществе Coolray указал, что гул ступичного подшипника легко спутать с проблемой тормозов, поэтому важно делать полную диагностику».
Дмитрий, Казань:
«Coolray 2024 года, пробег 15 000 км. Зимой появился гул, который усиливался после поездок по лужам. Поехал в «ТормозМастер», там сказали, что диски деформировались из‑за резкого охлаждения.