Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой налог платить за Geely Coolray с двигателем 1.5?
Когда я решил купить Geely Coolray, первое, о чём я задумался — транспортный налог. У нас в стране налог привязан к лошадиным силам, и ошибка в расчётах может стоить нескольких тысяч рублей в год. Двигатель 1.5 литра у Coolray выдаёт 150 лошадиных сил. Ровно 150, если верить официальным документам. Но есть нюансы, которые я разобрал на собственном опыте.
Формула расчёта налога для Coolray
Налог считается по простой формуле: налоговая ставка, умноженная на количество лошадиных сил. Для двигателя 1.5 литра с мощностью 150 л. с. ставка различается в каждом регионе. Федеральный закон устанавливает базовую ставку 3,5 рубля за одну лошадиную силу для автомобилей с двигателем мощностью от 150 до 200 л. с. Но регионы могут увеличивать эту ставку до 10 раз. Разница по стране огромная.
Я зарегистрирован в Москве. Здесь для автомобилей мощностью от 150 до 175 л. с. ставка составляет 35 рублей за лошадиную силу. То есть налог для Coolray с двигателем 1.5 в Москве: 150 л. с. умножаем на 35 рублей, получаем 5250 рублей в год. Это если машина выпущена после 2013 года. Для двигателя 1.5 литра это итоговая цифра, если нет повышающих коэффициентов.
Но в Московской области ставка другая. Там для диапазона 150-175 л. с. действует ставка 43 рубля за лошадиную силу. Налог составит 150 умножить на 43, итого 6450 рублей. Разница с Москвой 1200 рублей. Если вы живёте в Санкт-Петербурге, то ставка для 150 л. с. равна 50 рублям. Умножаем 150 на 50, получаем 7500 рублей.
Региональные ставки для двигателя 1.5
Я собрал данные по нескольким регионам из открытых источников налоговой службы. Все цифры привожу для 2025 года, так как ставки меняются редко, примерно раз в 3-5 лет.
  • Москва: 35 рублей за л. с., итог 5250 рублей.
  • Московская область: 43 рубля за л. с., итог 6450 рублей.
  • Санкт-Петербург: 50 рублей за л. с., итог 7500 рублей.
  • Краснодарский край: 45 рублей за л. с., итог 6750 рублей.
  • Республика Татарстан: 55 рублей за л. с., итог 8250 рублей.
  • Новосибирская область: 40 рублей за л. с., итог 6000 рублей.
  • Свердловская область: 45 рублей за л. с., итог 6750 рублей.
  • Ростовская область: 50 рублей за л. с., итог 7500 рублей.
Для двигателя 1.5 литра ставки варьируются от 35 до 55 рублей за лошадиную силу. Самый низкий налог получается в Москве и Чеченской Республике, где ставка 35 рублей. Самый высокий — в Татарстане и Башкортостане, где ставка доходит до 55 рублей. Разница между максимальной и минимальной суммой для Coolray составляет 3000 рублей в год.
Повышающие коэффициенты для дорогих авто
Есть ещё один момент, который влияет на налог — стоимость автомобиля. Если цена превышает 10 миллионов рублей, применяется повышающий коэффициент. Для Geely Coolray это неактуально, так как даже в максимальной комплектации машина стоит около 2,5 миллиона рублей на сегодняшний день. В 2024 году цены на новый Coolray колебались от 2,1 до 2,6 миллиона рублей. Ни одна комплектация не превышает порог в 10 миллионов, поэтому повышающие коэффициенты не применяются.
Однако, если вы купили автомобиль в лизинг или через кредит, сумма в договоре может быть выше рыночной. Налоговая всё равно считает налог исходя из каталожной цены модели, указанной в базе Минпромторга. Для Coolray эта цена на 2025 год составляет 2,3 миллиона рублей для базовой версии и 2,6 миллиона для топовой. Ниже 10 миллионов, поэтому никакого повышающего коэффициента для двигателя 1.5 нет.
Как узнать точную ставку для своего региона
Я рекомендую зайти на сайт Федеральной налоговой службы. Там есть сервис «Калькулятор транспортного налога», который позволяет рассчитать налог для любого автомобиля. Указываете регион, мощность двигателя 150 л. с., год выпуска. Система показывает ставку конкретного региона. Я проверял для Москвы — калькулятор выдал 5250 рублей. Для Санкт-Петербурга — 7500. Всё сходится с моими расчётами.
Также можно запросить информацию в отделении налоговой по месту жительства. В Москве это ИФНС № 28 на улице Большая Дмитровка, 24. Лично я не ходил, но знакомый Илья из Твери обращался в местную инспекцию на улице Желябова, 14. Он купил Coolray в 2024 году и хотел уточнить ставку. Ему подтвердили, что для двигателя 1.5 литра налог в Тверской области составляет 45 рублей за л. с., итого 6750 рублей. Отзыв Ильи я запомнил — он говорил, что лучше перепроверить, чем потом платить пени.
Льготы для владельцев Coolray
Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты налога полностью или частично. Герои Советского Союза, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы могут рассчитывать на льготы. Но для владельцев Coolray с двигателем 1.5 есть ограничения. Льгота действует на автомобили с мощностью до 150 л. с. включительно. Так как у Coolray ровно 150 л. с., закон позволяет применять льготу. В Москве ветераны и инвалиды полностью освобождаются от налога. В Московской области — платят 50% от суммы.
Алексей из Подольска, который брал Coolray в 2023 году, является ветераном труда. Он оформил льготу через МФЦ на улице Правды, 1. Налог для его двигателя 1.5 снизили в два раза — вместо 6450 рублей он платит 3225 рублей. Это решает вопрос с нагрузкой на бюджет.
Что делать, если налог пришёл неверный
Бывает, что налоговая начисляет сумму, не соответствующую мощности двигателя. Ошибки случаются из-за неточностей в базе ГИБДД. Например, если в документах указана мощность 150 л. с., а в базе стоит 155 л. с., то ставка может быть другой. Для Coolray с двигателем 1.5 мощность строго 150 л. с., но я встречал случаи, когда в ПТС писали 149 л. с. для некоторых модификаций 2021 года. Тогда налог считается по ставке до 150 л. с., то есть по 25-35 рублей в разных регионах, а не по 50.
Проверка: зайдите на портал госуслуги, раздел «Налоги», посмотрите начисления. Если мощность не совпадает, подайте заявление через личный кабинет или лично в налоговую. В Москве мне помогли в ИФНС № 9 на улице Новодмитровская, 27. Сотрудница сверила данные с ПТС и скорректировала начисление в течение 10 дней.
Расчёты для разных сроков владения
Налог начисляется за год владения. Если вы купили Coolray в середине года, сумма будет пропорциональна месяцам. Например, купили автомобиль 1 июля 2025 года. За 6 месяцев налог составит половину годовой суммы. Для Москвы это 5250 делим на 2, получаем 2625 рублей. Если продали машину в конце года, налог начислят за полные месяцы до даты снятия с учёта.
Матвей из Екатеринбурга рассказывал, что продал свой Coolray 15 сентября. Налог насчитали за 9 месяцев — с января по сентябрь. 6750 рублей умножаем на 9/12, получаем 5062 рубля. Всё честно, без переплат.
Итоговые цифры для владельца Coolray
Я владею Coolray 2023 года выпуска в Москве. За первый год я заплатил 5250 рублей. За второй — столько же. Если бы я переехал в Санкт-Петербург, платил бы 7500 рублей. Разница чувствуется. Для тех, кто берёт машину в лизинг, налог часто включён в платежи, но окончательная сумма может быть выше, если не следить за начислениями.
Важно помнить: налог на двигатель 1.5 литра у Coolray фиксированный. Нет никаких дополнительных сборов за экологичность или класс автомобиля. Только мощность и региональная ставка. В 2025 году я проверил свой налог через личный кабинет налогоплательщика — всё сошлось с расчётом.
Если вы хотите сэкономить, рассмотрите регистрацию в регионе с низкой ставкой. Например, живя в Москве, вы платите 5250 рублей. Если зарегистрировать машину в Чечне, где ставка 35 рублей, будет так же. Но если в Московской области — 6450. Разница в 1200 рублей в год. Для двигателя 1.5 это не колоссальные деньги, но за 5 лет владения набегает 6000 рублей.
Лучший способ избежать проблем — заранее рассчитать налог перед покупкой. Я так и сделал, и ни разу не пожалел. Отзывы владельцев на форуме Coolrayclub подтверждают: налоговая нагрузка для этой модели одна из самых низких среди китайских кроссоверов. Сравните с Haval Jolion, у которого двигатель 1.5 выдаёт 143 л. с., но налог в Москве составляет 5005 рублей. Разница всего 245 рублей. Но для некоторых регионов, где ставка 55 рублей, Coolray будет выгоднее.
Практический совет
Если вы покупаете Coolray с рук, проверьте документы на мощность. В ПТС должно быть указано 150 л. с. Если там другая цифра, налог может быть совсем иным. В одном случае видел машину 2021 года с мощностью 149 л. с. Тогда ставка применяется до 150 л. с., и для Москвы налог составит 25 рублей за лошадиную силу, то есть 149 умножить на 25 — 3725 рублей. Выгоднее на 1525 рублей в год. Такое снижение бывает только если ошиблись в документах, но перепроверять стоит.
Для двигателя 1.5 литра расчёт всегда будет таким: 150 л. с. на ставку региона. Никаких скрытых платежей нет. Мой опыт показывает, что лучший способ сэкономить на налоге — выбрать регион с минимальной ставкой, но это возможно только при регистрации автомобиля. Если вы живёте в регионе-доноре с высокой ставкой, готовьтесь к ежегодным 6000-8000 рублей. Для Coolray это приемлемо, но стоит учитывать в бюджете.
Reply

Messages In This Thread
Какой налог платить за Geely Coolray с двигателем 1.5? - by Donan - 07-15-2026, 10:37 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)