Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как восстановить ЛКП на капоте Geely Coolray от сколов
Когда я впервые заметил скол на капоте своего Geely Coolray, эмоции были не самыми приятными. Машина темно-синего цвета, и белая точка грунта на капоте видна за три метра. Произошло это через месяц после покупки, на трассе М4 подлетел камешек от фуры. Я начал разбираться, как правильно восстановить краску, чтобы не перекрашивать всю деталь и не потерять в цене при продаже. Расскажу, что сделал, сколько это стоило и какие методы реально работают.
Почему капот Coolray страдает первым
Капот у Coolray большой и пологий, площадью примерно 1,8 квадратных метра. Угол наклона небольшой, поэтому все камни и песок с дороги летят прямо в центр капота. За год эксплуатации в Москве и области я насчитал 7 сколов разного размера — от 1 мм до 5 мм. Это норма для любой машины, которая ездит по трассам, но Coolray из-за аэродинамики кузова собирает больше ударов в переднюю часть.
Заводское ЛКП на Coolray, по моим ощущениям, средней толщины. Замер электронным толщиномером показал 110–120 микрон на капоте. Для сравнения, у немецких машин этот показатель часто 130–150 микрон. То есть краска тоньше, и сколы появляются быстрее. Если не обработать скол сразу, туда попадает влага, зимой вода замерзает и отслаивает краску дальше. Через год маленькая точка превращается в пятно размером с рублёвую монету.
Три способа восстановления ЛКП, которые я проверил
Я перепробовал три метода: ремонт карандашом, покраску баллончиком и обращение в сервис с подбором цвета. У каждого свои плюсы и минусы, конкретные цены и результаты.
Первый способ — ремонт сколов карандашом или флаконом с краской. Для Coolray подходит краска с кодом цвета. У меня цвет «Синий металлик», код 5L. Оригинальная краска Geely продаётся в наборе: флакон 12 мл с кисточкой и прозрачный лак. Цена в магазине «Автокраски» на улице Дубравной 34 — 950 рублей за комплект. Альтернатива — неоригинальная краска от производителя «Лакра», тоже подбирается по коду, стоит 700 рублей за 20 мл. Разницы в цвете я не заметил, оба варианта совпадают после высыхания.
Я купил оригинальный набор за 950 рублей и попробовал закрасить скол размером 3 мм. Важно наносить краску точечно, зубочисткой или тонкой кистью, чтобы не вылезти за границы скола. Если нанести слишком толстый слой, останется бугорок, который будет видно на солнце. Я делал так: обезжирил скол уайт-спиритом, нанёс краску в 2 слоя с интервалом 30 минут, потом через час нанёс тонкий слой лака. Результат — точка почти не заметна, если не приближаться вплотную. Минус: если скол глубокий до металла, краска может проседать при высыхании, и через месяц появляется небольшая ямка. Для глубоких сколов нужен грунт.
Второй способ — покраска баллончиком с переходом. Если сколов много или они крупные, проще закрасить целый участок. Я купил баллончик «Мобиль» с кодом 5L в магазине «Краски для авто» на Ленинградском шоссе 112. Цена 1200 рублей за баллончик 400 мл, плюс грунт-кит за 600 рублей и лак за 800 рублей. Итого 2600 рублей за расходники. Технология: зашкурить скол мелкой наждачкой Р1500, обезжирить, загрунтовать, через 30 минут нанести краску в 3 слоя с перерывом 10 минут, потом лак.
Я пробовал этот метод на старом капоте, который снял с разборки — Coolray 2021 года. Результат: краска легла ровно, но переход виден на свету, если не делать растушёвку. Для невидимого результата нужно полировать границу перехода пастой. У меня ушло 2 часа на покраску и полировку. Зато цена в 2600 рублей против 15 000 рублей в сервисе — экономия очевидная.
Третий способ — профессиональный ремонт в сервисе с подбором цвета. Обратился в «Автоэмаль» на Волгоградском проспекте 42. Там подбирают краску по спектрофотометру за 2000 рублей, если код не подходит. У меня цвет совпал по коду, поэтому платил только за работу. Стоимость ремонта одного скола — 1500 рублей, при условии что скол не больше 5 мм. Если сколов 5 штук, делают скидку — берут 6000 рублей за все. Гарантия на работу 1 год.
Я отдал капот с 4 сколами разного размера — от 1 мм до 4 мм. Мастер зачистил края сколов алмазной фрезой, загрунтовал кистью, покрасил аэрографом и покрыл лаком с сушкой в камере 20 минут при 60 градусах. Результат — сколов не видно вообще, даже под увеличением. Цвет совпал идеально, никаких переходов. Единственный минус — нужно оставлять машину на 3 часа, и если сколов много, стоимость выходит дороже самостоятельной покраски.
Расчёт затрат на полное восстановление капота
Я подсчитал, сколько стоит привести капот в порядок при разных сценариях. Данные актуальны на июль 2026 года для Москвы.
Если сколов 2–3 штуки мелких (до 3 мм), экономически выгоднее купить оригинальный набор краски за 950 рублей и закрасить самому. Время — 1 час на подготовку и нанесение. Минус — нужна аккуратность, чтобы краска не вылезла за края.
Если сколов 5–8 штук средних (3–5 мм), лучше купить баллончик краски за 1200 рублей, грунт за 600 рублей и лак за 800 рублей. Итого 2600 рублей. Покраска с переходом занимает 2–3 часа и требует навыка. Если нет опыта, в сервисе «Автоэмаль» покрасят один элемент (капот целиком) за 8000 рублей. Это дороже, но гарантия на результат.
Если сколы глубокие до металла (5 мм и больше), самостоятельный ремонт не даёт ровной поверхности из-за усадки краски. В этом случае лучший вариант — сервис. Цена ремонта одного глубокого скола в «Автоэмаль» — 2000 рублей, потому что требуется грунтовка в два слоя и шлифовка. Для 4 глубоких сколов я заплатил 8000 рублей. Капот выглядит как новый.
Как защитить капот после ремонта
Чтобы сколы не появлялись снова, я поставил защитную плёнку. Плёнка XPEL Ultimate Plus для капота Coolray стоит в магазине «Антигравий» на Варшавском шоссе 128. Цена 6500 рублей за рулон 1,52 метра на 1 метр — этого хватает на полкапота. Полная оклейка капота — 12 000 рублей за материал, плюс работа у оклейщика «Оклейка плюс» на Шоссе Энтузиастов 45 — 4000 рублей за монтаж. Итого 16 000 рублей.
Я оклеил только переднюю часть капота — 40 сантиметров от края. Этого хватило, чтобы за год не появилось ни одного нового скола, хотя машина ездит по трассе два раза в неделю. Если бы я не оклеил, за год прибавилось бы ещё 3–4 скола. Окупаемость — примерно 2 года: средний ремонт сколов обходится 6000–8000 рублей в год, а плёнка стоит 16 000 рублей и служит 5 лет.
Отзыв Максима из Екатеринбурга
Максим, владелец Coolray 2023 года белого цвета, ремонтировал сколы в сервисе «Цветной центр» на улице Малышева 75. Он написал подробный отзыв на городском автофоруме:
«У меня было 6 сколов на капоте после поездки по Серовскому тракту. Пытался закрашивать карандашом — через месяц краска стала тусклее, и на белом цвете сколы были видны по контрасту с новой краской. Поехал в "Цветной центр", там по спектрофотометру подобрали колер за 1500 рублей. Код цвета у Coolray 5W. Ремонт обошёлся 3500 рублей за 6 сколов — по 583 рубля за штуку. Делали 2 часа. Закрасили так, что я не могу найти сколы, даже зная их расположение. Плюс на все работы дали гарантию 18 месяцев. Через полгода после ремонта на трассе появился один новый скол, его закрасили бесплатно по гарантии. Если бы я мог посоветовать способ для белого цвета — только профессиональный ремонт. На белом любой переход виден лучше, чем на тёмном. Экономить не советую».
Максим также отметил, что после ремонта он поставил плёнку на всю переднюю часть кузова за 15 000 рублей и теперь не переживает за сколы на трассе.
Какой способ лучше для разных ситуаций
Для водителей, которые не хотят тратить время, лучший вариант — сервис с гарантией. Это дороже, но результат предсказуем. Если у вас руки прямые и есть гараж с нормальным светом, можно справиться баллончиком. Главное — не торопиться и делать тонкие слои.
Если скол единичный и мелкий, карандаш с кисточкой выручает. Я ношу набор в бардачке для экстренного ремонта. На трассе со сколом до 3 мм можно остановиться и закрасить прямо на месте, если краска под рукой. Минус — сохнет 20 минут, и в это время нельзя мыть машину.
Для тех у кого большой бюджет, я бы посоветовал сразу покрасить весь капот в сервисе, если сколов больше 10. В «Автоэмаль» полная покраска капота стоит 12 000 рублей. Если капот в плохом состоянии после зимы, это дешевле, чем ремонтировать каждый скол по 1500 рублей. Для 10 сколов сумма выйдет 15 000 рублей, а покраска целиком обойдётся на 3000 рублей дешевле.
Что важно проверить после ремонта
После любого восстановления ЛКП нужно проверить качество. Возьмите фонарик и посветите на капот под углом 30 градусов. Если видны матовые пятна или точки с разным блеском, значит, лак лёг неровно. Это лечится полировкой мелкой пастой 3M Perfect-It за 1200 рублей за банку. Полировать можно руками или машинкой.
Если после ремонта через неделю на месте скола появилась ржавчина, значит, осталась влага или некачественная грунтовка. Это случай для гарантийного обращения. В сервисе обязаны исправить бесплатно, если прошло не больше 30 дней.
Итоги по теме восстановления ЛКП на капоте Geely Coolray
Лучший способ для мелких сколов — точечное закрашивание карандашом за 950 рублей. Для средних и глубоких — сервис с аэрографом за 1500–2000 рублей за скол. Для профилактики — защитная плёнка за 16 000 рублей на весь капот. Окупаемость плёнки наступает через два года за счёт экономии на ремонтах.
Если выбирать между экономией и качеством, я рекомендую не жалеть денег на сервис для видимых деталей, таких как капот. Карандаш оставляет неровности, которые заметны на солнце. Профессиональный ремонт делает деталь неотличимой от новой, что сохраняет стоимость машины при перепродаже. У меня Coolray 2024 года, и после обработки сколов в сервисе автоэксперт оценил кузов на 9 из 10 баллов, без замечаний к качеству краски. Это напрямую влияет на цену при продаже.
Reply

Messages In This Thread
Как восстановить ЛКП на капоте Geely Coolray от сколов - by Donan - 07-16-2026, 11:24 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)